Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Детектив и кинематограф (3 часть)

Детектив и кинематограф (3 часть)

СообщениеАвтор Джин Грей » 18 окт 2013, 21:48

Интересные фильмы, новые работы. Дискуссии на тему детективного кино. Можно ли поставить фильм по известному произведению и зачем сценаристы меняют сюжет или концовку? Что Вы предпочитаете: прочесть книгу или посмотреть фильм по ней? Что лучше, раньше прочесть или посмотреть?

В общем, все о детективном кинематографе.

В связи с вступлением в действие закона о защите авторских прав в интернете, который позволит блокировать сайты, содержащие нелегальный контент с фильмами и сериалами. Практически все торренты и другие сайты, с которых можно скачивать видео и аудио материалы, становятся нелегальными. Не суть важно, насколько эти меры правильные. Мы можем соглашаться с ними или не соглашаться, но закон есть закон и его надо соблюдать. Рутрекер один из таких сайтов.
  Поэтому с этого дня на форуме запрещаются ссылки на сайты, которые нарушают данный закон. Да и названия их также нежелательны.

Хотите обмениваться ссылками, есть другие способы.
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...

За это сообщение автора Джин Грей поблагодарил:
JaneL (25 ноя 2021, 21:50)
Рейтинг: 5.88%

Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 205 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 263 раз.

Re: Детектив и кинематограф (3 часть)

СообщениеАвтор Доктор Немо » 04 апр 2025, 22:14

Тоже посмотрел. Ожидания, по большей части, оправдались, а опасения не сбылись. Действительно — детектив. Пусть местами и несерьёзный, пусть местами и затянутый. (Ладно, на затянутость жаловались другие.) Действительно — с подсказками (но тут поверю создателям на слово, пока что не проверял, не были ли все «объяснительные» флешбеки вставлены по приколу.)
Финальный эпизод несколько смазал итоговое впечатление, но претензии у меня не к детективной линии, а к... Короче, трудно тут вдаваться в подробности, не углубляясь в спойлеры. Просто скажу, что был один момент/эпизод, который показался мне излишним и без которого, по-моему, стало бы только лучше. В общем, эстетические претензии. Но если что, это не как в «Стеклянной луковице» с ее финальной сценой.
Тем не менее итоговое впечатление от просмотренного всё равно благоприятное.
Если Кристи вам кажется скучноватой, то и «Резиденция», возможно, не впечатлит. В противном случае почему бы не оценить, особенно если есть девять часов свободного времени.
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива.
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран

Стаж: 128 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 531 раз.

СообщениеАвтор Конан » 08 май 2025, 22:26

Достать ножи: Стеклянная луковица (2022)

Вот и я спустя три года дошёл до продолжения "Достать ножей". В своё время очень его ждал, но потом на форуме увидел рецензию Леди Эстер и пыл как-то поубавился, а потом и вовсе забылся. Но вчера и сегодня в преддверии премьеры второго сезона "Покерфейса" того же Джонсона (и это после мучительных двух лет ожидания!) пересмотрел первый, а потом вспомнил и про этот забытый алмаз.

Я в восторге! Мне очень понравилось. Особенно использование флешбеков - сейчас вижу в этом "связующую нить" с тем же "Покерфейсом". Трудно написать что-то новое, особенно после отзыва от afanasev, с которым согласен, в том числе в отношении концовки. По мне, основная идея фильма - разрушенные ожидания, особенно ожидания самого Бланка, а они были весьма завышенными, настолько, что с этой высоты он чуть не пропустил разгадку. и тем более зритель вроде меня тоже вряд ли ожидает подобного. Преступник, очевидно, зря тратил драгоценное время Бланка, но мо Джонсон восполни по полной. Та же концовка - очень сильно напомнило один из рассказов Сирила Хейра: человек оказался перед суровой реальностью, когда кажется, что преступник выиграл и теперь недосягаем. Что остаётся делать человеку в такой ситуации? Подобное многие авторы использовали, наоборот, как начало детективных историй месте, когда указанный персонаж, не в состоянии играть по правилам, идёт против них путём месте. Джонсон использовал это сильное желание и "физическую", а не интеллектуальную (хотя и с её элементами) игру для рокировки. И финал получается классическим, потому что этой сценой Джонсон убирает важный психологический барьер для свидетелей, чтобы они могли начать говорить. Это очень опасный ход, в моих глазах он оправдался. Особенно за счёт мимики Нортона. Что за актёр.

Очень рекомендую. Это сильная вещь, на которую можно потратить своё время - в отличие от "Приглашения к убийству" того же 2022 года. Настолько разочарован почти всем в этом фильме, что не хочу оставлять отдельную рецензию. Живите счастливо и смотрите "Покерфейс" - первые три серии второго сезона уже есть с озвучкой! А скоро и третий фильм о Бланке.
One truth prevails — Истина всегда одна
Кудо Шиничи

За это сообщение автора Конан поблагодарил:
buka (09 май 2025, 16:36)

Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 46 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 157 раз.

СообщениеАвтор Denissan » 10 май 2025, 19:07

Недавно посмотрел "Суд- это я", две экранизации дебютного романа Микки Спиллейна(1953 и 1982 гг соответственно). Фильм 1953 с Биффом Эллиотом ближе к оригиналу( правда книгу не читал, как-то отталкивает высокопарный слог автора), хотя там намудрили. Как читал в одной рецензии, "если не знать, что главный герой частный детектив, его вполне можно принять за гангстера"(с). Главный герой не стесняется использовать кулаки, а то и револьвер... Фильм заявлен как нуар, но лично мне не хватило той темной, мрачной атмосферы, свойственной этому жанру. Вообще он показался чуть ли не комедийным. Но в целом чувствуется влияние Спиллейна... P.S. Когда смотрел фильм, в голову пришла мысль, что тогда- в 40- 50-е гг прошлого столетия, на смену английским романтикам пришли реалисты, вроде того же Майка Хаммера или Шелла Скотта..
В фильме 1982 года с Армандом Ассанте от канона остались лишь "рожки да ножки". Зачем-то добавили ЦРУ, шпионов, заговоры, контроль над разумом. Да и выбор Арманда Ассанте был довольно странным. Мне казалось, что Майк Хаммер высокий, здоровенный детина. С другой стороны манеры, манеры, поведение, повадки вполне соответствуют канону(Майк Хаммер в исполнении Ассанте был наглым, заносчивым, язвительным, легкомысленным. Литературный "оригинал" был таким же). Сам фильм явно балансирует между триллером и боевиком. Чего стоит например штурм заминированной(!) виллы в духе Рэмбо.
Честно говоря, затрудняюсь ответить на вопрос, какая из этих экранизаций лучше. Каждая из них хороша по- своему...

P.S. Off topic:
Это что, через два года дебютному роману о Майке Хаммере исполнится 80 лет?
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.

За это сообщение автора Denissan поблагодарил:
Виктор (11 май 2025, 11:06)

Denissan
Освоился
Освоился

Стаж: 79 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 26 раз.

СообщениеАвтор Виктор » 11 май 2025, 11:44

"Дьявол и Десять заповедей" (1962 г., Франция)

Фильм французского режиссёра Жюльена Дювивье (в сети можно найти с советским синхронным дубляжем).

Фильм разбит на семь киноновелл. Каждая новелла рассказывает какую-то историю, опосредованно связанную с одной из десяти библейских заповедей.
Истории забавные, остроумные, некоторые - на грани детектива/саспенса/"финального твиста".
Например, третья новелла "Не убий" снята по рассказу Давида Александра "Самый кроткий из братьев" (который можно прочитать у нас на форуме в разделе "Убийства на улице Эдгар", в теме победителей и номинантов премии "Эдгар" за 1957 год).
Главную роль в новелле "Не убий" играет Шарль Азнавур. Роль бандита, по вине которого покончила жизнь самоубийством сестра главного героя - Лино Вентура. Действие перенесено во Францию.
В других историях (новеллах) фильма "Дьявол и Десять заповедей" снимались такие популярные французские актёры, как Фернандель, Ален Делон, Луи де Фюнес и другие.

Фильм очень неплохой и интересный. Рекомендую найти и посмотреть.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 2
buka (24 май 2025, 16:26) • Конан (11 май 2025, 17:48)
Рейтинг: 11.76%

Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 159 месяцев и 1 день
Благодарил (а): 2642 раз.

СообщениеАвтор Виктор » 31 май 2025, 18:26

"Дублон Брашера" (1947 г.; США)

Фильм снят по роману Рэймонда Чандлера "Высокое окно" (1942 г.).
Сюжет: Нанятый одной престарелой вдовой, частный детектив Филип Марлоу расследует пропажу редкой и очень ценной монеты, принадлежавшей этой самой вдове. В результате поисков монеты сыщик сталкиваясь с серией убийств, шантажом и обманом. В итоге ему удаётся найти монету, раскрыть убийства и даже обрести любовь ( :smile: ).

Не могу сказать, что это блестящая экранизация, но фильм, тем не менее, неплохо смотрится, и в нём чувствуется атмосфера "нуара".
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 2
buka (03 июн 2025, 13:44) • Леди Эстер (01 июн 2025, 17:55)
Рейтинг: 11.76%

Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 159 месяцев и 1 день
Благодарил (а): 2642 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 16 июл 2025, 14:03

Посмотрел первый сезон "Баллард", а сейчас смотрю "Босх: наследие" третий сезон.
    Я конечно же понимаю, что режиссеры в своем праве. И тем не менее.
    Для начала о сериале "Баллард". Я спорадически обновляю авторские темы. Добавляю аннотации, новые произведения и т.д. И на фоне смотрю какой либо сериал.
    Так вот. Если в оригинальном сериале "Босх" плюс минус можно понять на основе каких произведений (как правило двух) тот или иной сезон, то в обеих спин-оффах вообще "винегрет". Только посмотрев аннотации пятого и шестого произведения о "Баллард", стало более понятно. Короче намешали салата на основе двух последних (на сегодняшний день) произведений цикла + фрагменты из предыдущих.
    А сериал "Босх: наследие" — уже смотрю третий сезон. И до сих пор так и не понял по каким произведениям.

Кстати. Что мне не нравится еще — последняя серия каждого сезона заканчивается так, что приходится долго и нудно (практически год) ждать следующего. Даже понятие такое есть
"клиффхэнгер"*
вцепившийся в обрыв
— художественный приём в литературе и кино, когда действие обрывается на "самом интересном месте" — А что дальше.

‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 205 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 962 раз.

СообщениеАвтор Конан » 24 янв 2026, 22:03

Достать ножи: Разбудить мертвеца (2025)

Третий фильм серии по ощущениям – и готическая сказка, и одноактная пьеса. Достигается такое впечатление по нескольким причинам.

В первую очередь, конечно, это атмосфера фильма: уже начало – такое сугубо классически детективное, история открывается письмом об уже произошедшем убийстве, и эта часть служит введением, знакомит с кругом подозреваемых, местными обычаями, вводит ружья, которым по ходу предстоит выстреливать раз за разом. Здесь Джонс вырисовывает деревенский приход, узкий круг постоянных прихожан и, конечно, тех, кто непосредственно служит в церкви: священник Уикс, его правая рука и архетипическая “церковная дама” Марта, а также кто-то вроде садовника. И, конечно, местная идеалистическая картинка даёт трещину, когда появляется новичок, персонаж извне, Джад Дюплентиси, которому предстоит помогать Уиксу в его службе. Эта линия, конечно, после постепенного нагнетания приведёт к убийству – причём классически (опять употребляю это слово, но что поделать, оно весьма точно передаёт настроение!) невозможное, в той традиции невозможности, что ключ к его разгадке будут искать в классическом романе Карра “Невидимый человек”, конкретно – в лекции Фелла о запертых комнатах. Карр встаёт весьма “к месту”: помимо невозможности, в которой, конечно, герои убеждаются, есть атмосфера. И вот уже община Уикса выглядит как стадо запуганных овец, одна из которых на пороге возможной погибели вынужденно обращается в хищника; а вот – и история о загадочной смерти деда Уикса, который был священником в том же приходе; он был богат и умер внезапно, а после его смерти обнаружилось, что старик успел где-то спрятать всё свое состояние; а вот – легенда (или предание) о Блуднице, которая была так жадна, что Бог её покарал и она внезапно умерла после богохульства в церкви. Прекрасно же!

Во-вторых, это касается уже не атмосферы и самой истории, но сценария. Действие в фильме само по себе очень сжато во времени и пространстве, и после вступления идёт в целом событие-за-событием: очень прямо, по направлению к развязке. Отсюда и определённый эффект пьесы, чего лично я в двух последних частях не замечал. Это не минус, скорее – наоборот, поскольку удачно играет на поле, подготовленным атмосферой, оттого большая часть истории напоминает единый ночной кошмар – особенно после оживления мертвеца (!!!!!!) и ещё нескольких смертей.

Финал, на мой взгляд, получился несколько сентиментальным, особенно именно последняя сцена – на мой взгляд предсказуемая и несколько лишняя, но к самой загадке отношения она почти не имеет. А вот что относительно загадки. В целом, угадать решение этой невозможности весьма просто, как мне показалось, решение логическое. Но Джонсон смог закрутить историю так, что, конечно, что-то в сюжете можно раскрыть, но динамика, атмосфера, определённый эффект ограниченности времени делают своё дело и мы получаем по итогу очень и очень хорошую готическую сказку. Хотя, повторюсь, финал на мой взгляд несколько сентиментален, как и игры со светом в одной из последних сцен в церкви – думаю, при просмотре вы поймёте, какую именно я имею в виду. Но помимо этого, хочу отдельно отметить режиссёрские способности Джонсона – я был в восторге от его находок в этой картине. Он очень тонко прочувствовал настроение. Как и актёры – великолепная работа каждого.

Короче говоря, рекомендую к просмотру! Особенно поздним вечером при выключенном свете. :jokingly:
Кудо Шиничи

За это сообщение автора Конан поблагодарили: 3
buka (01 фев 2026, 15:00) • Доктор Немо (24 янв 2026, 22:41) • Леди Эстер (25 янв 2026, 11:53)
Рейтинг: 17.65%

Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

СообщениеАвтор Леди Эстер » 25 янв 2026, 11:54

После совершенно провальной, имхо, второй части, никакого желания смотреть третью у меня не было. Но ваша рецензия заставляет подумать, что может все же стоит это сделать.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
Конан (25 янв 2026, 23:06)

Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Стаж: 107 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 1466 раз.

СообщениеАвтор Zuungar » 25 янв 2026, 19:29

Конан писал(а):Достать ножи: Разбудить мертвеца (2025)

Церковную загадку я разгадал, только завидев, не догадался со склепом, но ведь это тоже отсылка к какому-то известному произведению? Как минимум, в первой части была Кристи с Кривым домом и лекарствами, во второй, наверное, Окно Иуды (?) Карра, в третьей открытый Три гроба\Пустой человек Карра, и для ценителей жанра некоторые нарушения жанра и читерства (синдром пиноккио в первой и необъявленные близнецы во второй)
Zuungar

Стаж: 14 месяцев и 3 дня
Благодарил (а): 16 раз.

СообщениеАвтор Конан » 25 янв 2026, 23:12

Леди Эстер писал(а):После совершенно провальной, имхо, второй части, никакого желания смотреть третью у меня не было. Но ваша рецензия заставляет подумать, что может все же стоит это сделать.

Думаю, этот фильм вам понравится больше второй части, это куда более ортодоксальная история, хотя и не без недостатков (на мой взгляд, в этой части хуже всего раскрыты характеры подозреваемых). Но я всё равно думаю. что любой Джонсон достоит внимания, даже в своих не самых удачных работах - он на ряд выше почти всего выпускаемого в его отрасли.
Кудо Шиничи
Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

СообщениеАвтор Denissan » 18 апр 2026, 23:13

Скажите, кто- нибудь смотрел "Убийства в... "( Meurtres à…"), французский, даже не сериал, а скорее, антологию, состоящую из телевизионных полуторачасовых фильмов? Экшна и крови там вообще очень мало. В целом он ближе к "классическому" детективу. Что интересно, его можно смотреть в любой последовательности... Off topic:
Я вообще начал с восьмого сезона(?)
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.
Denissan
Освоился
Освоился

Стаж: 79 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 26 раз.

СообщениеАвтор Леди Эстер » 19 апр 2026, 12:00

Я пару раз пыталась смотреть. Но ни разу не смогла осилить до конца. Очень уж раздражали персонажи, в особенности дамы-полицейские, изо всех сил пытающиеся, по выражению героини одной прекрасной книги, "перехамить хамов". Плюс дебильные политкорректные рассуждения на тему - используйте феминитивы и т.п. Так что про сюжеты ничего сказать не могу.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Стаж: 107 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 1466 раз.

СообщениеАвтор Zuungar » 28 апр 2026, 14:11

Пройдусь по комедийным детективным сериалам из Японии

Закрытая комната / The Locked Room Murders / Kagi no Kakatta Heya / 鍵のかかった部屋 2012

Уже упоминался здесь на форуме раза три. Очень много крайне технических решений, которые порой нарушают правило научной доступности, по крайней мере, статическое электричество, температура и давление в комнате (закон Шарля) в одной из серий - последнее о чем бы подумал среднестатистический зритель. Драматургически у героя-гения непривычно мало эксцентричности, харизмы и глубины (хотя есть намек на его темную сторону), что компенсируют переигрывание двух других персонажей, но, например, я спокойно воспринимаю и переигрывание, и недоигрывание, если пришел за тайной.

Проблемная недвижимость / Problem Room / Mondai Bukken / 問題物件 2025

Легкий сериал (в оригинале манга Такахиро Окуры, автора Конана и Люпена III, спасибо, что нет аниме) похожего настроения со сквозным мистическим оттенком (синтоистского душка), но он вообще никак не сказывается на загадках серий. Как любят японцы, завязка любой серии это проклятье квартиры или дома, которая оказывается разоблачено внезапно появляющимся странноватым детективом в оранжевом пальто. Наши основные герои состоят вовсе не в детективном агенстве, а работают в компании-гиганте купли-продажи недвижимости, и все загадочные случаи это просто жалобы жильцов, помноженные на суеверия (в общем-то как и в сериале Закрытая комната, где сфера деятельности ограничена адвокатскими делами, а не расследованиями, даже героини похожи по поведению). И не стоит ждать Укэцу, Симаду или Аяцудзи, нам несколько раз покажут планировку комнат, но это не несет никакого архитектурного решения. Очень понравился двухсерийник в особняке. И да, совершенно крышесносный саундтрек.

Нормального перевода нет, но на одном из каких-то зеркал пиратских сайтов мне удалось найти автоматические субтитры (где следует понимать смысл многих фраз из контекста).

Стуча в закрытую дверь / Knockin' on Locked Door / ノッキンオン・ロックドドア 2023

Настоящие ИП детективы (социологического образования), еле сводящие концы с концами, расследуют невозможные преступления или что-то похожее. Один (красавчик) плюет на мотивы и даже личность преступника и сосредоточен только на физической стороне преступления, как совершено?, другой (очкарик) берет на себя социальные детали, почему совершено? Помогают и иногда подкидывают дела бывшая однокурсница, работающая в полиции, и сказочно веселый Лестрейд, а так же преподаватель. Есть злодейский и скрывающийся четвертый однокурсник, с которым связана последняя и сквозная загадка в закрытой комнате (на мой взгляд, неоправдывающая восьмисерийного нагнетания). Особенно запомнился эпизод с случайно подслушанным разговором и монетками, где решение было найдено в домашней обстановке за час. Англоязычные подробные рецензии на литературный оригинал Юго Аосаки, где эпизодов больше в два раза
https://ho-lingnojikenbo.blogspot.com/2 ... ption.html
https://ho-lingnojikenbo.blogspot.com/2 ... -door.html

Есть два субтитровых перевода.

Женщины из отдела нераскрытых преступлений / Women Document Detectives / Mikaiketsu no Onna: Keishichou Bunsho Sousakan /
未解決の女 警視庁文書捜査官 2018-2019

Молодая и гиперактивная девушка, готовая своим рвением изменить мир, этим разозлила начальство, и в отместку её переводят в архивный отдел нераскрытых преступлений, над которым принято смеяться в других отделах. В работе над старыми делами участвуют формально соблюдающий обязанности дедушка, уставший детектив, должно быть с бурным прошлым (разборки с якудза), и чрезвычайно умная, но своенравная следовательница филологического направления. Почти все преступления разбираются с логики использованной письменности, зашифрованных посланий в соцсетях, силы нажатия ручки и почерка, красоты стихотворений и т.д. Кажется, уже первый эпизод отдает честь детективному литературному жанру в Японии (надо сказать, популярному) и подводит к загадке закрытой комнаты.

Шутка оттуда:
- о, допрос совсем как в Конане! (имеется в виду манга Детектив Конан)
- причем здесь Артур Конан Дойль?

То ли книга, то ли сценарий за авторством Асами Кадзуси.

Первый сезон есть с субтитрами и плохой озвучкой. Второй сезон и спешиал переводится одной энтузиасткой (судя по смешиалу, не очень хорошо, но и на том спасибо).

Услуга по разоблачению фальшивых алиби / Providing Alibi Cracking / Alibi Kuzushi Uketamawarimasu / アリバイ崩し承ります 2020-2024

Очень легкий детектив со всеми ужимками и идиотизмом, но если понимаешь, что серьезные актеры с харизмой дурачились, и так было задумано, начинаешь искренне смеяться над всем этим. Новый директор в отделе полиции, посланный из столицы, как и все остальные полицейские, недостаточно умен, чтобы до конца раскрывать дела. В основном, подозреваемый очевиден или угадывается героями интуитивно, однако у него есть крепкое алиби, и здесь директор нехотя обращается к своей арендодательнице, юной хозяйке магазина часов, внучке известного помощника полиции, за тем, чтобы она или опровергла алиби или подтвердила его настолько тонко, чтобы выйти на другого убийцу. Запертых комнат нет, есть только алиби ("запертая комната во времени"), но все обыгрывается игрой со временной шкалой. Директору в работе противостоит молодой следователь, сын политика, и перед ним ползают все старшие в отделе, однако это единственный мне случай довольно положительного изображения сына влиятельного человека. По книге Сэйитиро Ояма. Англоязычная рецензия https://mysteryofmurder.wordpress.com/2 ... -seichiro/

Есть субтитровый перевод, но шестая серия потеряна (глянул на английском).
Zuungar

Стаж: 14 месяцев и 3 дня
Благодарил (а): 16 раз.

Пред.