О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Бюсси М.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс «Библиотечки форума»: Джозеф Коммингс "Призрак в Галерее" в рамках проекта "Мастера невозможного преступления —Дж. Коммингс"
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: Томас Уолш "Один шанс за другим" (1978)

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Мастера "невозможного преступления" — Дж. Коммингс

Модератор: киевлянка

Мастера "невозможного преступления" — Дж. Коммингс

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 мар 2017, 09:14

___Джозеф Коммингс и его герой сенатор Брукс У. Баннер.

___Начав с “Убийства под стеклом” (Murder under glass) в мартовском номере “10 Story Detective Magazine” за 1947 год, Джозеф Коммингс продал в подобные издания целый ряд изобретательных рассказов, затем перейдя в один из первых digest-журналов, “Mystery Digest”. Это странное издание, рассматривавшее детективные проблемы под необычным и часто провокационным углом зрения, впервые появилось в марте 1957 года и просуществовало шесть лет. В последние два года его главным редактором был Коммингс, он же был и основным автором. Почти каждый журнал содержал его рассказ, опубликованный от своего имени или под псевдонимом Монти Крейвен (Monte Craven). В большинстве из них действовал Брукс У. Баннер.
___Всего Баннер появился в 33 рассказах, хотя в одном из них по настоянию редактора превратился в мэра Лэндина, и был внушающим трепет сенатором США. Подобным персонажем мог бы гордиться и “Великий маэстро” Карр. Большинство рассказов о Баннере содержит “невозможное преступление” и приближается к лучшим произведениям Джона Диксона Карра. Сюжетные линии разработаны на самом высоком уровне, а преступления остроумны и неожиданны. Баннер (или Лэндин) раскрывал “невозможные преступления” не менее чем в 26 рассказах.

Джо Коммингс начал свою писательскую карьеру на фоне военной палатки, на Сардинии, во время Второй мировой войны. Детективные рассказы он создавал в основном для развлечения своих боевых товарищей и себя самого. Но когда он, в конце концов, вернулся домой, то к своей радости, он обнаружил, что существуют редакторы журналов, готовые платить за них хорошие деньги.
Сорок лет после этого события Джо был не в состоянии вспомнить, какой из его рассказов, был написан первым, но он точно помнил, что это был не "Убийство под стеклом" ("Murder Under Glass"), который был первым опубликован.
Однако, нет никаких сомнений, что и в первом написанном рассказе, блистал детектив сенатор Баннер Брукс.
Есть две очень веские причины, почему читатели, которые однажды познакомившись с грозным экстравертом Коммингса - "Yankee конгрессменом", никогда не забудут его.
Во-первых, это сам персонаж, это 270 фунтов веса, с лохматой, седой бизоньей головой, постоянно красным носом упакованные в 6 футов 3 дюйма роста, постоянно демонстрирующие необъяснимую воинственность. Ассортимент его одежды включает броской цветные полосатые рубашки, красные подтяжки, древнюю тяжелую трость и запахивающееся пальто. На голове, может оказаться, что угодно, от любимой панамы до почтенного и почитаемого шелкового цилиндра. Он, может показаться безалаберным, и даже чудаковатым, со своим вечным стаканом виски Хейг энд Хейг в огромной лапе и незажженной толстой сигарой в большом рту, но никому не придет в голову недооценить богатого опыта и интеллекта, скрывающихся за этими ледяными голубыми глазами.
Вдовец (его жена, Минни, умерла несколько лет назад), он, кажется, знает почти все что можно знать о социальном, политическом или криминальном мире. Он опробовал множество профессий, и тех которые приносили ему заработок - пехотный лейтенант, аукционист, шериф округа, и неоплачиваемых - маг, слесарь, автор комических книг. А кульминацией всего этого (в академическом плане) является окончание Корнельского университета и юридической школы Олбани. Кроме заседаний в Сенате Соединенных Штатов Америки, его можно часто встретить в Idle Hours Club (Клубе ожидания часов), членом которого он является, Клубе Искателей Приключений или Клубе Сфинкса (только для магов).
А во - вторых, главным его призванием, является раскрытие преступлений, происшедших при странных обстоятельствах, выходящих за рамки логического или рационального объяснения.
В начале расследований, Баннер казалось, спотыкаться, но можете быть уверены, он разберется со всеми этими невозможными преступлениями, возникшими будто из "Золотого Века" детектива. Убийство в герметичном стеклянном кабинете ("Убийство под стеклом"-"Murder Under Glass"), на середине озера ("Призрак на озере"-"The Spectre on the Lake"), на спиритическом сеансе ("Дух с отпечатками пальцев"-"Fingerprint Ghost"), в древние келье, давно умерших монахов (" Убийство Черный Монаха"-"The Black Friar Murders), в течение эстрадного представления ("Смерть от черной магии"- "Death by Black Magic"); неугомонный сенатор раскрыл все эти, казалось бы, неразрешимые случаи.
Первые рассказы о Баннере Бруксе, были невероятно популярны, даже не верится , что в настоящее время они почти забыты.
Первые три рассказа, публикуются в Спрингфилд (штат Массачусетс), в пальп журналах 10-Story Detective и Ten Detective Aces. Воодушевленный успехом, писатель в очень короткoе время пишет еще десять рассказов о Баннере Бруксе. Их готовы принять почти все детективные журналы того времени. Редактору журнала Ten Detective Aces, не нравится, что Баннер Брукс будет гулять по страницам и других издательств, и настаивает, что в его журнале сенатор Баннер Брукс будет переименован в мэра Томаса Лэндина.
Однако новый персонаж настолько очевидно указывал на сенатора Баннера, и вызывал насмешки у читателей, что очень скоро редакция Ten Detective Aces решила исправить эту оплошность и вернулась к первоначальному варианту.
Коммингс пишет новые рассказы, но к его сожалению, их выход совпадает с концом эры пульп журналов, он еще успевает за 4 года опубликовать 26 рассказов.
В любом случае, в этот период выходят замечательные рассказы Коммингса, в которых сенатор Баннер Брукс вновь и вновь удивляет читателей потрясающими решениями. Именно в это время выходят "Дом палача" - "Hangman House", о раскрытии преступления, произошедшем в заброшенном особняке в Миссисипи, "Прогресс убийцы"-"Murderer's Progress", когда Баннер расследует сложнейшее дело. по просьбе членов Сфинкс клуба, "Серенада для убийцы "-""Serenade to a Killer", расследование смерти в изолированном заснеженном доме под названием "Музыкальная шкатулка"-"Music Box", и конечно "Убийства на X улице"- "The X Street Murders", по мнению многих критиков, звездный час Джо Коммингса.
Но к 1960-ым рынок детективных историй в значительной степени иссяк. Никто не хотел больше печатать его рассказы. Поработав, а последние два года и поредактировав “Mystery Digest”, эволюционном преемнике пальп журналов, 1963 год писатель встретил безработным. Он пытался обратиться в флагман жанра EQMM, но, как Джо выразился, "редакторы невзлюбили меня", и не приобрели ни одного рассказа.
После 1963 года, Коммингсу удается печататься только спорадически. Рассказы перестают продаваться, и писатель решает попробовать себя в написании романов. Он вспоминает, как когда то обедая с Джоном Диксоном Карром, он был поддержан маэстро в этом начинании. "Почему бы вам не написать роман, с убийством в закрытой комнате?" спросил тогда писателя Карр.
И писатель пишет четыре таких романа, разумеется, с Баннером Бруксом.
К сожалению, один из них, "Тhe New Orleans Dancers in the Dark", было передан литературному агенту, для издания его во Франции, и дальнейшая судьба его не известна. А остальные: "Operation Pink Poodle" и "The Crimson Stain" и интригующий "One for the Devil", который сам Коммингс называл романом, в стиле Карра и содержащий два "невозможных" убийства, были отвергнуты всеми издательствами в Нью-Йорке.
Но все же Джозеф Коммингс, опубликовал изрядное количество романов, скажут люди, знакомые с его библиографией. Да, но имейте в виду, что все эти романы, романы мягкого порно, на которые в то время, спрос был значительно выше, чем на загадки с "невозможными преступлениями".
Только "Sailors' Nympho and All the Men She Had", имеет наряду с сексом, еще и детективную составляющую, видимо сам писатель хотел проверить, не разучился ли он писать детективы.

Затем, в начале семидесятых годов, еще не достигнув и шестидесятилетнего возраста, Джозеф Коммингс переносит обширный инсульт, который вызвал паралич его правой стороны, и оставил серьезные нарушения речи. После этого он прекращает писать.
Возможно это был бы и конец его публикационной карьеры, если бы ему на помощь не пришел, его друг, писатель, Эдвард Д. Хоч. Еще в конце 1950-х годов Джо и Эд сотрудничали, написав историю о девушке, которая исчезла, как по мановению волшебной палочки, на полпути вверх по лестнице. Это была идея Эда, и Джо, она так понравилась, что он спросил Хоча, не будет он возражать, если он ее изменит, и создаст на ее основе историю с расследованием сенатора Баннера. Это творческий союз, позволил создать действительно потрясающую историю, но которая по той или инной причине никогда не издавалась. В 1979 году, Эд наткнулся на нее снова и, после обсуждения с Джо, представил ее Mike Shaynes Mystery Magazine. Сомнения редакции о выпуске рассказа улетучились, после того как Хоч в ноябре 1979, под своим именем, где только мог аннонсировал: "Лестница в никуда"- "Stairway to Nowhere". Сенатор Баннер возвращаетсяся!"
Эффект был потрясающий. Mike Shaynes Mystery Magazine, после выхода рассказа, умоляет Коммингса смахнуть пыль со своих старых рукописей, и в течение следующих пяти лет, в короткий, но памятный ренессанс, полдюжины историй, никогда ранее не опубликованных и каждый из них о Баннере, появляется в Mike Shaynes Mystery Magazine. Самый последний, превосходное расследование Баннером преступления, совершенного, якобы вампиром в железной маске, на территории парижского кладбища ("The Grand Guignol Caper") был опубликован в ноябре 1984 года.
Несмотря на крайнюю тяжесть его инвалидности, благодаря поддержке друга, Джозеф Коммингс сумел дожить до респектабельного возраста 79 лет. Умер писатель 21 ноября 1992 года. Один из последних великих писателей в жанре "impossible crime".
За всю свою творческую жизнь, писатель не издал ни одного сборника. Его рассказы расбросаны по различным, зачастую мало известным журналам.
Исключения составляют: "Death by Black Magic", отличный рассказ с Баннером, который в 1950 году вошел в Mystery Writers of America anthology и также Баннеровский рассказ "Detective Who's Who", вошедший в сборник рассказов Four-and-Twenty Bloodhounds.
Четырежды рассказы Коммингса появлялись в сборниках MWA; в 1953 году, "Bones for Davy Jones," первоклассный рассказ с невозможным преступлением", но без Баннера Брукса, в 1956 году оригинальный рассказ "Eat, Drink, and Be Buried" - детективная история о двух пещерных людях, в 1958 году, уже с Бруксом, "Through the Looking Glass", и наконец, в 1961 году, "Tales for a Rainy Night".

Нет никаких сомнений, что издание сборника рассказов, посвященных Нью-Йоркскомы сенатору давно назрела. Если вы любите детективную литературу с "невозможностями", то этот сборник для вас. В нем представлены работы писателя (одного, из очень немногих), чьи талант и изобретательность в создании детективных историй сравнимы с мастерами Золотого Века детектива- маэстро Джона Диксона Карра, Клейтона Роусона и Хейка Талбота, а главный герой - детектив, в силу его яркой личности, оригинальности и изобретательности, выдерживает сравнение с доктором Феллом, сэром Генри Мерривалом и Великим Мерлини.
Этот сборник, настоящий праздник, вышедший из-под пера, до сих пор преступно недооцененного гения, Джозефа Каммингса. И, как специальный бонус, в сборник включен никогда ранее не издававшийся рассказ " The Whispering Gallery", о расследовании Баннером невозможного преступления.


Жирным шрифтом отмечены рассказы, имеющиеся в наличие. Обычным — рассказы, которые мы ищем.
Будем рады любой помощи в поиске недостающих рассказов!


Библиография рассказов о сенаторе Баннере | +
1. Murder Under Glass (1947) — «Убийство под стеклом»
2. Fingerprint Ghost (1947) — «Отпечатки пальцев призрака»
3. The Spectre on The Lake (1947) — «Озеро Безумной Луны»
4. The Black Friar Murders (1948) — "Убийства в монастыре" (скоро)
5. The Scarecrow Murders (1948) —
6. Death By Black Magic (1948) — "Смерть от черной магии" (скоро)
7. Ghost in the Gallery (AKA: The Devil’s Cousin) — "Призрак в галерее" (скоро)
8. The Invisible Clue (1950) —
9. Serenade to a Killer (1957) — «Серенада для убийцы»
10. The Female Animal (1958) —
11. The Bewitched Terrace (AKA: The Fraudulent Spirit) (1958) —
12. Through the Looking Glass (1958) —
13. Three Chamberpots(1959) —
14. Murderer's Progress (1960) —
15. A Lady of Quality (1961) —
16. Castanets, Canaries, and Murder(1962) —
17. The X Street Murders (1962) — «Убийства на улице X»
18. Open to Danger (1962) —
19. Hangman's House (1962) —
20. Betrayal in the Night(1963) —
21. The Giant's Sword (1963) —
22. The Last Samurai(1963) —
23. The Cuban Blonde (1964) —
24. The Glass Gravestone (1966) — «Убийство в ООН»
25. The Moving Finger (1968) —
26. Stairway to Nowhere(1979) (with Edward D. Hoch) — «Лестница в никуда»
27. Nobody Loves a Fatman (1980) —
28. Assassination-Middle East(1981) —
29. Dressed to Kill (1982) —
30. Murder of a Mermaid(1982) —
31. The Fire Dragon Caper (1984) —
32. The Grand Guignol Caper (AKA:The Vampire in the Iron Mask) (1984) —
33. The Whispering Gallery (2004) —
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 7
Борис Карлович (12 мар 2017, 15:33) • buka (12 мар 2017, 10:22) • igorei (12 мар 2017, 17:14) • Iris (12 мар 2017, 22:56) • Полковник МАРЧ (12 мар 2017, 13:38) • Виктор (13 мар 2017, 12:37) • Доктор Праути (12 мар 2017, 09:46)
Рейтинг: 46.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Маэстро
Маэстро
 
Автор темы
Сообщений: 7109
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 95 месяцев и 3 дня
Карма: + 90 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 845 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?