Страница 1 из 1

Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 00:45
Автор lapka
Клод Авелин

На пятачке, где продаються старые книги, откопала книгу: французский классический детектив.
И так, нечаянно, открыла еще три новых для себя имени, поиски по сайту признания в любви об этих авторах не дали результата.

Клод Авелин (псевдоним писателя Эжена Авцина) родился в Париже в 1901 г.
Прочла прекрасный классический детектив, прославивший автора: «Вагон 7, место 15», написанный в 1934 г., с неожиданной развязкой, даже не вериться, что произведению 75 лет.
За свою 60-ти летнюю писательскую карьеру Клод Авелин писал не только романы и новеллы, но и сказки, очерки, публ. статьи, 4 книги стихов, пьесы, мемуары. И только 5 детективных произведений:

1932 г. «Двойная смерть Фредерика Бело»;
1940 г. «Постоянный пассажир автобусного маршрута Ю»;
1944 г. «Струя воды»;
1970 г. «Кошачий глаз».

Что интересно, когда в первом же детективе, полюбившийся публике инспектор Фредерик Бело погибает, то писатель не воскрешает его, как это сделал Конан Дойл с Шерлоком Холмсом, а создает истории, которые имели место при жизни погибшего инспектора (т.е. до…)

P.S. Просьба: если кто найдет или уже читал ранее в сети эти 4 остальных детектива, поделитесь ссылкой.

Автор, положивший начало шпионскому роману во Франции Пьер Нор (псевдоним писателя Андре Бруйара) 1900-1985 гг.
«Двойное преступление на линии Мажино» 1937 г. Писатель отразил в произведении строительство в начале 30-х годов, мощных оборонительных сооружений протяженностью 140 км. вдоль Франко-германской границы, в котором и сам был участником.

Андре Бруйар был полковником разведки и уже в 17 лет участвовал в первой мировой войне, был арестован немцами, как сотрудник франц. спецслужб (военной контрразведки).
После 1946 г. опубликовал более 100 романов ( по 1-2 в год), после того как оставил службу, где был перед войной в должности начальника разведки армии, а во время оккупации - командиром крупного партизанского отряда.
Некоторые произведения экранизированы: «Змея» -1965 г.; «Тринадцатый самоубийца»-1969 г.

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 00:46
Автор Alauda
В http://www.alib.ru/ можно найти даже "Заключенного"
1937 года издания ... Я в шоке.

А

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 00:48
Автор Джин Грей
Книги Клода Авелина в сети не встречала, хотя давно ищу. И не только этот сборник, но и его произведения реалистического психологического жанра. Особенно хочется прочитать его эссе, посвященные писателям и художникам, а также найти сборник "Слова конца" (1957) — "антологию" предсмертных высказываний исторических личностей.
Пока в моем архиве две ссылки - новелла "Мадмуазель Ангел" (сайт - Библиотека Каина) и "К читателю (Предисловие к роману "Двойная смерть Фредерика Бело")" на сайте Вольского (Классический детектив: поэтика жанра).

Lapka пишет:
И так, нечаянно, открыла еще три новых для себя имени, поиски по сайту признания в любви об этих авторах не дали результата.

А почему бы Вам не написать биографии этих авторов для сайта? Фактически, у Вас уже почти готовые биографии. Это будет ценное пополнение сайта, информации по французским авторам не так много.

Miss Silver

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 00:49
Автор Роджер Шерингэм
Кстати, если он Claude AVELINE, то, возможно, будет не Авелин, а Авлин или Авлен.

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 00:51
Автор lapka
Miss Silver пишет:
А почему бы Вам не написать биографии этих авторов для сайта? Фактически, у Вас уже почти готовые биографии. Это будет ценное пополнение сайта, информации по французским авторам не так много.


Miss Silver, в предисловии к самой книге, об этих авторах информации может на абзац больше, чем я написала тут (своими словами). Но если нужно, то могу точно воспроизвести. А куда добавлять, сюда? или конкретно на почтов. ящик.
Кстати, третий автор, более известен: Лео Мале "Вокзальная, 120".
P. S. Спасибо за ссылки.

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 07 сен 2009, 00:51
Автор Доктор Фелл
Lapka пишет:
А куда добавлять, сюда? или конкретно на почтов. ящик.

На почтовый ящик сайта "детектив-признание в любви".

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 17:49
Автор Nilaho
Великолепно Клод Авелин пишет на мой взгляд.Что-то у него есть особенное в детективах)

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 05:43
Автор igorei
Хотелось бы немного добавить о Claude Aveline-Клоде Авелине, или если быть точным о хозяине этого литературного псевдонима Evgen Avtsine -Эжене Авцине (19 Июля 1901 – 4 Ноября 1992).
Клоде Авелин являвшийся в годы Второй Мировой Войны бойцом французского сопротивления, впоследствии стал известным писателем, публицистом, редактором и поэтом.
Родился будущий писатель в Париже в семье еврейских эмигрантов, бежавших от расовых притеснений из России в 1891 году и получивших французское гражданство в 1905. Несмотря на нелегкое материальное положение родители смогли дать Авелину хорошее образование. Он окончил престижнейший лицей Lycée Henri-IV и затем начал изучать медицину в Версале. Однако вскоре уходит добровольцем во французскую армию (успев принять участие в Первой Мировой войне). После возвращения из армии,здоровье не позволило Авелину продолжить учебу, он селится возле Канна, и пытается начать литературную деятельность.
В 1919 году он знакомится и становится другом Анатоля Франца, и с его помощью публикует свои поэмы, которые имели определенный успех. Через год он возвращается в Париж и начинает работать в журнале посвященном искусству, там же публикуется его книга "La merveilleuse légende de siddhartha gautama bouddha"-жизнеописание Будды. В 1922 году в возрасте 21 года, он основывает собственный издательский дом "Chez Claude Aveline éditeur" и становится самым молодым издателем во Франции , а может быть и в мире.
До 1930 Авелин успел издать 10 томов собственных философских размышлений.
Первый его детективный роман "La Double Mort de Frédéric Belot"-"Двойная смерть Фредерика Бело",вышел в 1932 году был с успехом принят читателями. По мнению Boileau-Narcejac этот роман "ses lettres de noblesse" жанра. Как писал сам Авелин: «К счастью, я убил своего героя не слишком молодым, поэтому могу рассказать о тех событиях, что произошли до 1932 года». И выпустил еще четыре детективных произведения, где выведен Фредерик Бело или кто-нибудь из его учеников и коллег.
Необычайно интересно и предисловие автора к этому роману где он пытается объяснить свое обращение к жанру детектива "серьезному" читателю. "В детективе все подчинено сюжету, и, следовательно, предельная точность в изложении событий не оставляет ни малейшей лазейки для личного опыта, зачастую мучительного, а читателю предназначена роль персонажа, пытающегося разобраться в причинах и следствиях. Он апеллирует не к сердцу, а к интеллекту. Вот почему детектив помогает моему приятелю бежать от самого себя".
В 1936 выходит роман "Le Prisonnier"- "Заключенный", который Альберт Камю назвал романом повлиявшим на всю французскую литературу.
Придерживаясь левых взглядов Клод Авелин сотрудничает в конце 30-х с целым рядом коммунистических и анти-фашистских журналов. В годы войны писатель активный член Сопротивления.
В 1952 он получает престижную писательскую награду Grand Prix of the Société des gens de lettres, а в 1955 аналогичную Prix Italia.
Умер писатель в 1992 году в Париже.

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 20:54
Автор Nataliya
Вагон 7, место 15
Прочла этот небольшой роман, который по объему скорее напоминает рассказ (всего 30 страниц). Хочется отметить язык произведения - очень хорошо написано, живо и с юмором, читается легко. Но, это не детектив. Это авантюрно-приключенческий роман, повествующий о неуловимом воре и мошеннике господине Бержероне. Убийств, тайн, запертых комнат здесь нет. Развязка не показалась мне неожиданной. Но тем не менее, мне понравилось, рекомендую к прочтению.

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 13 сен 2018, 19:41
Автор Роджер Шерингэм
"Двойная смерть Фредерика Бело"

Огромные ожидания обернулись очень неоднозначными впечатлениями.
Стартует прямо-таки ошеломляюще. Постоянный сыщик Авелина - этот самый Фредерик Бело (если быть точным, он потом станет постоянным, задним числом). А этот роман начинается с того, что в квартире Фредерика Бело находят застреленными сразу двух... Фредериков Бело. Один уже убит, второй тяжело ранен и без сознания. В общем, изначальная головоломка такая, что тут почти что "невозможность". Комната, где нашли раздвоившегося Бело, увы, не заперта, но само раздвоение постоянного сыщика автора с параллельным превращением в труп - сильная штука. Посильнее, пожалуй, запертой комнаты.
Увы, если бы и дальше было так же хорошо. Чем дальше, тем больше сюжет скатывается в мелодраму. Надо отдать Авелину должное, он смог избежать нарушения правил Нокса (и вообще самого банального варианта развязки), но в результате его решение главной загадки (а главная загадка тут, разумеется, как оный Бело раздвоился) выглядит несколько шатко и произвольно. Зато в ней есть красивый твист.
Что до вопроса, откуда в обоих Бело покончившие с ними пули, тут всё хуже. В книге зачем-то есть совершенно лишний пролог, который сам по себе - знатный спойлер, благодаря которому я вскорости и догадался. Да и разгадка в целом (личность, мотивы, способ раскрытия) - далеко не уровень англичан того времени, а отдаёт "истоками" жанра. Ну или третьим рядом тогдашних англичан.
Тем не менее - однозначно рекомендую к знакомству, чтение Авелина продолжаю.

Re: Клод Авелин

СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 00:03
Автор Роджер Шерингэм
"Кошачий глаз"

Поздний роман, написанный лет через 40 после описываемых событий и много позже остальных детективных книг автора, оказался на удивление неплох.
Конечно, это не английский герметичный детектив с его сложными конструкциями, а французский полицейский детектив, где, получив вначале пару кусочков картины преступления (но каких! молодой человек, подброшенный на машине незнакомцем, случайно забирает не тот чемодан и обнаруживает в нём... кисть руки своей невесты), сыщики постепенно собирают недостающее и восстанавливают картину целиком. Но, несмотря на малое количество подозреваемых, автору удалось дать максимально оригинальную и даже концептуальную разгадку.
И, в отличие от слишком мелодраматичной "Двойной смерти Фредерика Бело", эта книга весёлая. А трусоватое семейство молодого человека во главе с эксцентричной бабушкой - прекрасный образец доброй сатиры на провинциалов, столь распространённой во французской юмористической литературе. Так что, если по ходу чтения "Кошачий глаз" мне нравился просто как литература, то разгадка заставила оценить и его детективную сторону.
Однозначно рекомендую.