Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

Анонс «Библиотечки форума»: Эд. Хоч "Всадник без головы из Буффало-Крик" [Ben Snow # 23]
Анонс Читального зала «У камина»: ....
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: ...

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Ханс Груль

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:М. Андервуд, А. Апфельд, Д. Берли, Л. Г. Блокман, Х. Л. Борхес, Д. Брин, У. Бриттен, Л. Брюс, Р. Бэрнард, Г. Видал, М. Гилберт, Х. Груль, П. Дикинсон, Э. Дейли, В. П. Джонс, С. Ёкимодзо, М. Иннес, Д. Камингс, Г. Карр, А. Б. Касарес, Г. Кемельман, Г. Китинг, М. Ланг, Ф. и Р. Локриджи, Я. Марис, П. Мойз, Г. Нюквист, Х. Пентикост, А. Порджес, Д. Портер, К. Райс, Р. Ренделл, К. Рус, Г. Слезар, Д. Слейдек, С. Трентер, К. Уотсон, С. С. Форестер, А. Фрейзер, Фруттеро & Лучентини, Э. Хоч, Д.Л. Чампион, Й. Шкворецкий

Ханс Груль

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 09 дек 2017, 00:58

Ханс Груль
Ханс Груль (Hans Gruhl, 1921-1966) - немецкий писатель необычной судьбы, работавший в жанре классического детектива.

Родился в Силезии, на территории современной Польши. Его настоящая фамилия - Груль-Браамс. После Второй мировой войны поселился в Мюнхене, защитил докторские диссертации как в области медицины, так и в области филологии, и работал педиатром и рентгенологом. Поначалу писал из жизни собак, но в 1955 году опубликовал исследование "Газета и детектив" (Zeitung und Kriminalroman) и заинтересовался жанром. В 1957 году выходит его первый детективный роман "Четвёртый скальпель" (Das vierte Skalpell), оставшийся и самым популярным. Действие книг Груля происходит в современной ему ФРГ, в них часто встречается медицинская тематика, а интерес к психологии персонажей, принадлежащих обычно к среднему классу, сочетается с юмором в их описании. Особенную популярность Грулю принесли радиопостановки по его романам, которые зачастую выходили в эфир раньше, чем в печати появлялись соответствующие книги. Писал он и киносценарии, как оригинальные, так и по мотивам произведений Сомерсета Моэма.

Судьба писателя была трагической и напоминающей его же сюжеты. Он был найден за рабочим столом застреленным из своего пистолета, который нашли в кармане его халата. Хотя официально причиной смерти признали несчастный случай, возможность самоубийства или убийства так и осталась неопровергнутой. К этому времени творческое наследие Груля было столь велико, что новые романы и радиопьесы продолжали появляться на протяжении почти десятка лет после его гибели.


К сожалению, на русский язык пока переведён всего один роман Груля, хотя этот автор является редким в немецкой литературе примером ориентации на классические английские образцы жанра.


Библиография (жирным выделены переведённые на русский язык произведения) | +
Четвёртый скальпель / Das vierte Skalpell (1957)
Пять мёртвых старух / Fünf tote alte Damen (1960)
Смертельный коктейль / Tödlicher Cocktail (1965)
Садись и умри / Nimm Platz und stirb (1967)
Трус / Der Feigling (1969)
Всё в белом с букетом мёртвых / Ganz in Weiß mit einem Totenstrauß (сокращённый вариант "Четвёртого скальпеля", 1969)
С убийцами не играют / Mit Mördern spielt man nicht (1969)
Последний визит / Die letzte Visite (1973)
Длинный след / Die lange Spur (1975)
Об убийстве ничто не говорило / Nichts sprach für Mord (1975)
Вестники смерти / Die Boten des Todes (1975) - "Смена". 2005, № 2
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 2098
Стаж: 110 месяцев и 6 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 505 раз.

Re: Ханс Груль

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 дек 2017, 01:52

"Вестники смерти"

Читать эту книгу я взялся по двум причинам. Во-первых, немецкого детектива я до сей поры не читал - читывал и шведский, и польский, и чешский, и русский, и даже белорусский, а немецкого как-то не приходилось. Во-вторых, на сайте Вольского Груль помещён в антологии в раздел видных образцов жанра, наряду с такими знаковыми произведениями маститых корифеев, как "Дело об отравленных шоколадках", "Та, которой не стало" и "Чудовище во мраке". А я давно уже заметил, что можно не разделять некоторые теоретические построения создателей сайта или их мнение о конкретных книгах, но слабых и тем более не имеющих отношения к детективу произведений там нет.
Действительно, данное произведение можно отнести к классическим детективам. Сюжет несколько сумбурный, но вполне "англичанистый" - пожилая пара молодожёнов приобретает виллу в Швейцарии и составляет заковыристое завещание, им начинают поступать загадочные угрозы, а потом происходит ряд убийств, причём обстоятельства некоторых из них заставляют даже предполагать некоторый намёк на "невозможность" (но только намёк - запертых комнат нет, просто не вполне ясно, как убийца мог ускользнуть незамеченным другими персонажами). Среди героев - комичная сочинительница детективов. Полиция присутствует, но на заднем плане. Неплохо обыграны любовная линия и свойственная читателям (и персонажам) детективов склонность усложнять дело (привет "Убийству на виадуке" Нокса).
Но вот разгадка меня скорее разочаровала. Как бы это сказать, она одновременно слишком громоздка и слишком очевидна. Я уже не раз писал, что не очень люблю в разгадках, когда произошедшее оказывается результатом разных не согласованных между собой планов и действий. Но нельзя не признать, что данная разгадка - не следствие неспособности Груля свести концы с концами. Напротив, весь сюжет изначально выстроен именно на эту задумку, которой не откажешь в оригинальности и остроумии. Просто мне подобные разгадки не очень нравятся. Такой вот парадокс - детектив в данном случае вполне классический, авторская идея ясна и неординарна, но не моё, хотя неожиданные задумки я, в принципе, люблю. Впрочем, читать можно, опять же остаётся пожалеть, что остальные книги Груля не переведены и вряд ли будут переведены, а поскольку переведён последний, посмертный и не самый известный на родине роман - резонно предположить, что мимо нас прошли вещи ещё лучше.

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 3
igorei (24 дек 2017, 02:28) • Доктор Праути (24 дек 2017, 02:00) • Леди Эстер (25 дек 2017, 14:45)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 2098
Стаж: 110 месяцев и 6 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 505 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?