Страница 1 из 1
Чарльз Тодд

Добавлено:
19 фев 2012, 16:06
Автор Клуб любителей детектива
Тодд, Чарльз*Todd, Charles

Биографическая справка: ⮑ Кэролайн
(урожденная Кэролин Линен
Тичи*Carolyn Linene Teachey
) — 13 ноября 1934 г. − 28 августа 2021 г.
Дэвид
???
Кэролайн Тодд — бакалавр по английской литературе и истории и магистр в области международных отношений. Ее сын Чарльз — бакалавр гуманитарных наук, консультант по вопросам бизнеса и отличный кулинар.
Библиография: ⮑
-
Иен Ратлидж
✓ A Test of Wills║Испытание воли*1-ая публикация на языке оригинала:*"St. Martins Press"; 1996 г.
Аннотация:* Июнь 1919 года. Инспектор Ратлидж, получивший контузию в Первой мировой войне, вернулся в Скотленд-Ярд. Он пока ещё не чувствует в себе достаточных сил, необходимых для тяжёлого расследования, которое на него возложили.
Ратлидж отправляется в небольшой городок Аппер-Стритем, где жестоко убит герой войны полковник Харрис. Найти убийцу — не только дело чести для Ратлиджа, но и важное политическое задание, потому что за расследованием с пристрастием следят в Букингемском дворце…
║
Премии & номинации*Лауреат: премия Барри;
1997 г.*лучший дебютный роман
Номинации: премия Энтони;
1997 г.*лучший дебютный роман
║премия Дилис; 1997 г.║премия Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы";
1997 г.*Кинжал Джона Кризи "Свежая кровь"
║премия Эдгара;
1997 г.*лучший дебютный роман
Перевод:*М.: Центрполиграф, 2012 г.; серия: Детективы Чарлз Тодд║есть в сети
2. « Wings of Fire» (1998) - июль 1919 г.
"Крылья огня"3. « Search the Dark» (1999) - август 1919г.
«Поиски в темноте»4. «Legacy of the dead» (2000) - сентябрь 1919г.
"Дар мертвецв"5. « Watchers of Time» (2001) - октябрь 1919г.
«Свидетели времени»6. «A Fearsome Doubt» (2002) - ноябрь 1919г.
7. « A Cold Treachery» (2005) - декабрь 1919г.
«Хладнокровное предательство»8. «A Long Shadow» (2006) - январь 1920г.
9. «A False Mirror» (2007) - февраль 1920г.
10. «A Pale Horse» (2008) - апрель 1920г.
11. «A Matter of Justice» (2009) - май 1920г.
12. «The Red Door» (2010) - июнь 1920
«Красная дверь».
13. A Lonely Death (2011)
«Одинокая смерть»14. The Confession (2012)
«Признание»15. Proof of Guilt(2013), лето 1920
16. Hunting Shadows (2014)
17. A Fine Summer's Day (2015)
18. No Shred of Evidence (2016)
19. Racing the Devil (2017)
20. The Piper (2017)
21. The Gate Keeper (2018)
22. The Black Ascot (2019)
23. A Divided Loyalty (2020)
24. A Fatal Lie (2021)
25. A Game of Fear (2022)
-
Бесс Кроуфорд
1. A Duty to the Dead (2009)
2. An Impartial Witness (2010)
3. A Bitter Truth (2011)
4. An Unmarked Grave (2012)
5. A Question of Honor (2013)
6. An Unwilling Accomplice (2014)
7. A Pattern of Lies (2015)
8. The Shattered Tree (2016)
9. A Casualty of War (2017)
10. A Forgotten Place (2018)
11. A Cruel Deception (2019)
12. A Hanging at Dawn (2020)
13. An Irish Hostage (2021)
14. The Cliff's Edge (2023)
-
Внесерийные
The Murder Stone (2003)
The Walnut Tree (2012)
- ×
Подробная информация во вкладках
Чарльз Тодд — это псевдоним американских писателей Кэролайн Тодд и Чарльза Тодда, матери и сына. Как говорили сами авторы: писать вдвоем – всегда испытание, и они оба с удовольствием издеваются друг над другом в процессе написания очередного произведения. Их друзьям известно, что Чарльз запросто может сломать компьютер матери, а она в ответ расстраивает его вечеринки.
За исключением двух романов, произведения Тодда делятся на два цикла:
1. Инспектор Иен Ратлидж. На данное время в цикле 24 романа (последний вышел в 2021 г.) и ряд рассказов. В 2026 году запланирован выход очередного романа цикла "A Day of Judgment".
Иен Ратлидж — инспектор Скотленд-Ярда, ветеран Первой мировой войны. Вернувшись с фронта в полицию, он сталкивается с тяжёлой тайной — борется с последствиями контузии и посттравматическим стрессовым расстройством. Его преследует память о сослуживце — шотландце Хэмише (сослуживце, которого Ратлидж был вынужден казнить по решению военного суда), чей голос постоянно звучит в его голове. Иен тщательно скрывает этот факт от окружающих, чтобы остаться в полиции и избежать социальной стигматизации.
Цикл написан в четком хронологическом порядке событий, происходящих в произведениях.
2. Французская медсестра Бесс Кроуфорд.
Бесс — единственная дочь отставного полковника и миссис Кроуфорд. Выросла в Индии. Во время Первой мировой стала медсестрой, которая служит во Франции во время Великой войны. Бесс — смелая женщина, всегда рискует своей жизнью ради раненых. При этом она любопытна, что часто приводит её к разгадке тайн как во Франции, так и в Британии.
В некоторых произведениях герои двух циклов пересекаются.
- ⮑
- Дядя Чарльза — летчик, участвовавший в Первой мировой войне, — много рассказывал о ней, а бабушка пичкала внука дивными историями о призраках. Эти рассказы впоследствии позволили соавторам так реалистично и ярко описывать жизнь Англии начала двадцатого века.
Чарльз Тодд много читал о богатой истории Англии, о старинных легендах. Шотландский рыцарь и военачальник, предводитель шотландцев в войне за независимость от Англии сэр Уильям Уоллес и Король Артур были любимыми героями Чарльза. Книги об адмирале Нельсоне и Уинстоне Черчилле для Чарза Тодда были настольными. Мать с сыном часто ездили по стране, беседовали с жителями деревень, много узнавали об их быте, который существенно отличался от быта горожан. Все эти поездки дали много материала для будущих произведений тандема.
Чарльз досконально изучил историю гражданской войны в США, Первой и Второй мировой войн, совершил много путешествий морем и имеет большую коллекцию ракушек со всего мира. Тодд ведет спортивный образ жизни и очень любит поиграть в гольф. Как консультанту по вопросам бизнеса Чарльзу часто приходится бывать в местах, где ему не очень рады. Опыт наладить общение в таких условиях будет в дальнейшем использован в произведениях, в частности отразится в умении Иена Ратлиджа выполнить задачу, несмотря на противостояние местного населения.
Кэролайн — страстная читательница, любит читать стихи вслух. Так же, как и сын, много изучала историю мировых войн. Часто путешествует, увлекается садоводством и живописью маслом. Являясь специалистом в области международных отношений всегда в курсе последних международных событий. Фанатка бейсбольной и футбольной команд. Как и сын, очень любит море, но на пляже ее никогда не встретишь.
Оба очень любят животных, и у них даже была ящерица по имени Schnickelfritz. - читать дальше
Красная дверь

Добавлено:
24 фев 2012, 18:56
Автор Доктор Фелл
Первое знакомство с новым автором и… Ну, что сказать. Возможно, моя «обойма» писателей, которая практически не менялась долгое время, скорее всего, увеличивается на еще одно имя. Для полной уверенности я все-таки подожду еще одного произведения, и надеюсь, что и оно меня не разочарует.
Немного о сюжете. Июнь 1920 года. В скобках замечу, что все романы цикла об инспекторе Иене Ратлидже написаны в четком хронологическом порядке событий, происходящих в произведениях. С полей Первой мировой возвращаются выжившие в этой мясорубке мужчины Одного из них, лейтенанта Питера Теллера ждет дома его супруга Флоренс. В ожидании мужа она красит входную дверь в красный цвет, за которой через несколько дней найдут ее тело.
В это же время в Лондоне из больницы пропадает довольно популярная личность, бывший миссионер Уолтер Теллер. Сразу отмечу, что у пропавшего есть еще два брата, бывший военный, капитан Питер и Эдвин. Все трое женаты, у Ултера есть малолетний сын, в общем, вполне респектабельные чопорные, в меру викторианские семьи. Впрочем, пропавший сам возвращается через несколько дней. Все выше написанное, в принципе есть в краткой аннотации и ни в коей мере не является спойлером, и само собой не испортит вам впечатление от чтения. Главный герой, инспектор Скотланд-Ярда Иен Ратлидж занимается обоими делами, которые на первый взгляд связывает только фамилия жертвы и обычной викторианской семьи. Ну а какие "скелеты в шкафах" есть у каждого героя, вы узнаете, если решите почитать произведение.
Общие впечатления от произведения.
На обложке книги написано "настоящим ценителям английского детектива". Подтверждаю. Это так. Я бы еще добавил, классического английского детектива. Именно того, детектива "золотого века". Писатели (под именем Чарлза Тодд пишут мать и сын), перенеся действие произведения в 20-е года прошлого столетия, сумели написать роман "золотого века". Подчеркиваю, не стилизацию под классический детектив "золотого века детектива", а именно написать, как писали тогда мэтры жанра. Но! Хочу отметить, что многие сюжетные ходы, "выдают" современность авторов — произведение более сложное, чем писали в те времена. Все остальное — соблюдая все "правила игры" английского классического детектива. Даже свой "Ватсон" есть — его роль исполняет голос погибшего на войне однополчанина главного героя, который постоянно звучит в голове инспектора. Жаль, конечно, что издательство "Центполиграф" начали с двенадцатой книги цикла. Ведь это, по всей видимости, будет целая серия "Детективы Чарлз Тодд", то есть, видимо, будут изданы все книги автора. Тогда почему не выпускать в порядке написания, тем более, как я писал выше, все романы написаны в хронологическом порядке событий, происходящих в них. Да и прошлое главного героя, видимо понемногу описывается в каждой книге, как у Дивера в "раймовской" серии или "босховской" у Коннелли. А так приходится додумывать, хотя к детективной фабуле это не имеет отношения.
На примере "Красной двери" убедился, что у каждого времени есть свои писатели, свой стиль письма и… свой читатель. Я не думаю, что многим любителям современного детектива, понравится творчество Тодда.
И еще, что хотел заметить. Даже по одному этому произведению видно, что Тедд создает "свой мир", как, к примеру, Элизабет Джордж. Надеюсь только, что это все не превратиться в "Санта Барбару", как получилось у этой популярной писательницы. И еще. Э. Джордж называют современной Агатой Кристи. Я не очень большой любитель таких эпитетов, но если уже так принято, то, по крайней мере, как можно судить только по этому роману, скорее Чарлз Тедд сумел поднять знамя "королевы детектива". Так что буду ждать следующего романа Тедд и тогда уже смогу окончательно определиться.
Красная дверь

Добавлено:
24 фев 2012, 20:57
Автор Alex Smith
Доктор Фелл писал(а):Но! Хочу отметить, что многие сюжетные ходы, "выдают" современность авторов
Надеюсь современность выражается не во всевозможных извращениях, как у Джордж и ей подобных?
Красная дверь

Добавлено:
24 фев 2012, 21:10
Автор Доктор Фелл
Alex Smith Ответ отрицательный))
…Хочу отметить, что многие сюжетные ходы, «выдают» современность авторов – произведение более сложное, чем писали в те времена.
Имеется в виду, что произведение более многослойное, более сложное чем произведения авторов "золотого века".
Я знал, что Вы ждете эту мою рекомендацию, и если бы в нем было, что то подобное, то обязательно написал бы.
Испытание воли

Добавлено:
17 апр 2012, 18:23
Автор Доктор Фелл
Первый роман цикла об инспекторе Скотланд-Ярда Иене Ратлидже. Спасибо
Центрполиграф'у, что после издания двенадцатого произведения серии, она издали первую. И очень надеюсь, что далее последует вторая и так далее по возрастающей. Потому, что это имеет значение. Нет, не для понятия хитросплетений очередного преступления, которое расследует инспектор, а для создания "мирка" Иена Ратлиджа. Прочитав первый роман цикла, становится ясно, кто выступает в роли "виртуального", вернее "внутреннего Ватсона" — инспектор часто разговаривает с голосом в его голове – неком Хэмише. Становится понятно, почему инспектор считается "белой вороной" в Скотланд-Ярде и многое другое.
Немного о сюжете. В спокойном небольшом английском городке, приходящим в себя после войны, происходит убийство полковника Харриса.
Напомню. Различные преступления, которые расследует герой Тодда, имеют четкую хронологию. Действие первого произведения происходит в июне 1919 года.
Все подозрения падают на жениха Леттис Вуд, молодой девушки, опекуном которой был убитый. Будущего мужа Леттис, героя войны, летчика, капитана Марк Уилтон, которого принимали в королевском дворе, и любит весь город, видели на месте преступления. Причем видел его пьянчужка, бывший солдат, вернувшийся с войны контуженным, сломленным человеком. Местная полиция, понимая, что обвинение такого человека не понравится никому в городе, да и вообще всем "приближенным к императору", скидывает это, как бы сейчас сказали, диссонансное дело Скотланд-Ярду. Непосредственный начальник героя, Боулс, мягко говоря, не любящий Ратлиджа, зная, что главный свидетель, в некотором роде, страдает теми же симптомами, что и Иен, посылает на это дело нашего героя. Скорее всего, название произведения связано именно с этим фактом. Иен Ратлидж в свидетеле видит себя и понимает, что если он не сможет выдержать, вернутся к себе такому, каким он был до войны, он кончит также.
Этот роман, как и "Красная дверь", тоже "двухэтажный": дело об убийстве и "дело о главном герое". Попытки разобраться в тайне убийства человека, которого уважала каждая собака в городе, и разобраться в себе. Только это и отличает это произведение от произведений "золотого века". Все остальное — чисто английский детектив, четко выдержанный в строгих рамках "английского герметического детектива2. Хотя, я бы мог "передать" привет одному классику мировой литературы
Доктор Фелл писал(а): Э. Джордж называют современной Агатой Кристи. Я не очень большой любитель таких эпитетов, но если уже так принято, то, по крайней мере, как можно судить только по этому роману, скорее Чарлз Тедд сумел поднять знамя "королевы детектива". Так что буду ждать следующего романа Тедд и тогда уже смогу окончательно определиться.
Определился. Буду ждать выхода следующей книги.
Те читатели, которые любят действие, экшен, много крови и натуралистических описаний, могут спокойно пропустить эту книгу и не тратить свои кровные. Те, кто любят спокойные хитросплетения Агаты Кристи, очень советую.
Испытание воли

Добавлено:
07 май 2012, 20:28
Автор Alex Smith
Автор хоть и современный, но время действия книги — 1919 год, да и по стилю книга близка к классическому детективу. Только легкости и юмора последнего ей не достает, все таки современные авторы слишком увлекаются реализмом. Хотя "слишком", это не про Тодда. Да, атмосфера грустновато-унылая, но без чрезмерного нагнетания этой печали, лишь бы было подепрессивней, что кажется, превратилось в самоцель у иных писателей.
В меру грустный, в меру классический детектив с ограниченным числом действующих лиц.
Сюжет может быть не идеальный, но для современного автора очень даже ничего.
Поскольку видимо, выйдет серия книг этого автора, книгу я читал не столько ради получения удовольствия, сколько ради того, чтобы определиться, стоит ли покупать прочие книги автора. Эта цель достигнута, и надо будет обратить внимание на прочие книги в серии.
Re: Чарльз Тодд

Добавлено:
07 май 2012, 20:46
Автор Доктор Фелл
Вот. Я когда читал Тодда, чувствовал что чего то не хватает. Вроде все как во многих детективах "золотого века". И время действия, и стиль, и все "правила". Прочитав вышестоящую рекомендацию, все стало на свои места. Легкость и юмор. Его нет. Мрачная атмосфера страны, приходящей в себя после войны, вернувшиеся с физическими травмами, а главное с нарушенной психикой солдаты. Все это лишает детектив легкости. Это больше атмосфера Буало - Нарсежака, а не английского классического детектива.
Но, согласен с Alex'ом Smith'ом. Буду и дальше приобретать и читать произведения этого автора.
Свидетели Времени

Добавлено:
27 фев 2013, 12:54
Автор Alex Smith
Знаю, знаю - современных авторов нужно читать по порядку, дабы ничего не пропустить и все понять. А если читать вразброс, то в лучшем случае можно упустить какие-то сантабарбарные подробности из личной жизни персонажей, в худшем случае — наткнуться на спойлер, и узнать интригу предыдущих произведений. Но книжки переводят не так часто — все таки Центрполиграф уже не тот, хотя это наверное связано не столько с конкретным издательством сколько с проблемами отрасли… Но так или иначе, после прочтения первой книги автора, дожидаться пока у нас издадут вторую книгу серии я не стал, и начал читать пятую книгу - самую раннюю из переведенных.
Итак, собственно впечатления от книги. Детектив очень неторопливый,я бы даже сказал затянутый — все таки 410 страниц — пока доберешься до конца, позабудешь что там было в начале. Но в данном случае это не очень страшно — первые сто страниц речь идет не столько о детективе, сколько о личных переживаниях главного героя. На классический детектив не очень сильно похоже, то есть в какой-то степени похоже, но не то же… Обычно в классическом детективе мы с самого начала имеем узкий круг подозреваемых, а тут новые персонажи появляются до середины книги. Правда если вспомнить что первая часть книги расказывает не столько о расследовании, сколько о личной жизни героя — так что если отбросить первую сотню страниц, то можно сказать что основные персонажи появляются в начале расследования. Далее. Самостоятельно догадаться что произошло и кто преступник не очень сложно. (С некоторыми оговорками, но это не существенно). Да и автор особенно не скрывает личность преступника. Ну мне так показалось, что разоблачение не должно было стать сюрпризом для читателя.
В общем, не знаю… если бы я мог свободно читать на английском, наверное не стал бы продолжать знакомство с серией, но поскольку до свободного чтения мне еще очень далеко, видимо придется продолжить знакомство с автором — на нынешнем безрыбье вполне приемлемо.
Испытание воли

Добавлено:
08 фев 2014, 16:04
Автор swin
Растянуто, скучно, но, главное, не интеллектуально. Называю такие книги рулеткой от автора. Состряпаем сюжет. А преступник? Да как карта ляжет. От классики тут, пожалуй, лишь время действия и место. Шизофреническому бреду, перманентно продуцируемому инспектором Ратлиджем при исполнении, уделено не меньше внимания, чем процессу изобличения преступника. Вот уж не думал, что популярная ныне тематика психических расстройств доберётся до инспекторов Скотленд Ярда. О времена! Но главный недостаток книги даже не в этом. Ведь кто знает, возможно, второе "я" инспектора в 29-м романе саги задумает убийство, а первое (правильное "я") будет изобличать его самого и отдаст в руки правосудия. Или не отдаст. А может с годами появится и третье "я" и станет делом и телом доказывать полезность сексуальных девиаций в работе сыщика. При допросе преступников прекрасного пола. Всё может быть. Но тогда уж лучше было бы психические отклонения инспектора приберечь для лучших времён, не перегружая дебютный роман.
Но хуже всего то, что процесс изобличения преступника в этом и подобном чтиве примитивен до невозможности. Как фокусник кролика вытягивает за уши из коробки, так и автор читателю подсовывает преступника. Да что там читателю. Самому инспектору. Без всяких предпосылок. Разгадка в стиле "раз-два три-четыре-
вот этот мужик(баба) преступник ныне" стала настолько популярной, что позволяет отсеивать авторов штабелями. Так что не без плюса. Ибо если в дебютном романе такие издержки в интеллекте, то никакой слог не заставит читать автора далее. Да и слога там нет. Роман из серии — забудешь сюжет через пару лет. Заканчиваю рецензию — тянет на рифму. Есть множество детективов, которые если и не выиграли, то точно не проиграли бы, в случае переформатирования в рассказ. Этот из них. Так что, на мой взгляд, самое ценное в этой романе — это название. Предупреждающее. Ибо чтение подобной литературы — испытание воли.
Поиски в темноте

Добавлено:
09 янв 2015, 00:20
Автор Nataliya
Сюжет очередного романа об инспекторе Ратлидже крутится вокруг трупа неизвестной молодой женщины, найденного близ небольшой деревушки. Самое интересное, что полиции никак не удается достоверно установить ее личность. Кто она, непонятно. Хотя сразу вырисовывается подозреваемый, некий Моубрей: вроде бы, она похожа на его жену, но в тоже время, она считается погибшей во время войны. И жителям этой деревушки эта женщина неизвестна. Вот здесь действительно начинаются поиски в темноте, поиски связанные с установлением личности, а уже после и мотива преступления. Я бы сказала, довольно интересная завязка, которая имела необычное продолжение.
Доказательство вины

Добавлено:
07 апр 2015, 08:59
Автор Ser
В одном из благополучных кварталов Лондона обнаружен труп сбитого автомобилем мужчины. Документов и денег при нем не обнаружено, единственная улика – дорогие золотые часы в жилетном кармане. Примерно в то же время к маяку на побережье Суссекса волны выбросили тело другого мужчины, также без денег и документов…
Завязка была интригующей, но я бы не сказал, что это произведение понравится настоящим ценителям английского детектива. Затянуто. Не за счет доплнительных сюжетных линий, а именно хождением инспектора Ратлиджа и полицейских по графствам и деревушкам. Узнал здесь одно, что ведет к другому, а тот дальше. Потом опять по кругу допрашивается одни и те же люди. И так инспектор крутится по графствам, узнавая факты. А разгадка появляется постепенно, по ходу. Никакой неожиданности, что есть минус, имхо. А анализы фактов и умозаключения инспектора были и так ясны читателю по тектсу. Я бы это назвал скорее всего полицейским детективом, чем классическим. На любителя.
Испытание воли

Добавлено:
12 июн 2018, 23:24
Автор Леди Эстер
Купившись на положительные рецензии прочитала это произведение.
И полностью согласна со
swin. Это в сущности вообще не детектив. Поскольку большая часть книги — беседы инспектора со своим "внутренним голосом", его воспоминания об ужасах войны и переживания по этому поводу. На эту тему написана масса книг, давно ставших классикой,а Тодд — не Ремарк, и не Хемингуэй. Само расследование практически отсутствует. Как верно отметил
swin, личность преступника выяснилась без какого-либо участия Ратледжа.
Хуже того
Спойлер: ⮑преступник — сумасшедшая женщина страдающая раздвоением личности. Если добавить к этому, что и один из свидетелей - свихнувшийся в результате ранения пьяница, то такое количество людей с психическими отклонениями уже почти похоже на какой-то черный юмор.
Кстати, это нарушение одного из правил классического детектива.
Думаю, на этом романе мое знакомство с Тоддом и закончится.