Страница 1 из 1

Линь Сыянь

СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 20:21
Автор zaa
Линь Сыянь

Линь Сыянь (林斯諺, Szu-Yen Lin, в этом китайском имени "Линь" - фамилия) - современный тайваньский писатель, мастер детектива синхонкаку. Родился в 1983 г. в волости Синьган уезда Цзяи. Член Общества детективных писателей Тайваня MWT.

По профессии Линь - философ, исследователь эстетики и философии искусств, ныне - член сотрудник факультета искусств Оклендского университета (Новая Зеландия). Он обладает степенью доктора философии, занимается исследованием эстетики и философии искусств, в особенности философии литературы. Область его интересов - теории (в первую очередь литературной) интерпретации, в особенности анти-интенционализм Бердсли и гипотетический интенционализм.

Линь Сыянь – одна из восходящих звёзд на Олимпе тайваньской детективной литературы, рассказ которого «Призрак бадминтонного корта» выиграл первый приз на второй Премии детективной литературы «Замок оборотня» в 2014 году и затем, в августе того же года, стал одним из первых китайских рассказов на страницах журнала Ellery Queen’s Mystery Magazine (EQMM).

На данный момент он опубликовал восемь романов: Загадка нильского призрака (2005), Смерть в Доме дождя (2006), Убийства в Доме ледяных зеркал (2009), Проклятие Паттайи (2010), Женщина без имени (2012), Ночь маски (2013), Миссия Майя (2014) и Коллекционер слёз (2015). Не во всех из них присутствуют невозможные преступления. Также он выпустил три сборника рассказов: "Дело об убийстве на Туманной вилле" (2014), "Разгадка Линя Жопина" (2016), "Беспокойство Линя Жопина" (2017). В мае 2016 года его «Чудо в канун Рождества» стало вторым его рассказом на страницах EQMM.

Его серийный сыщик Линь Жопин, отражая интересы самого автора, является профессором философии.

Также он автор 28 рассказов, из которых один роман и два рассказа выходили на английском (в Locked Room International и Ellery Queen's Mystery Magazine).

Самым уважаемым для себя детективным писателем он считает Квина, самым уважаемым философом - Кьеркегора.

Библиография | +
На английском языке:
- "The Ghost of the Badminton Court" (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine Aug 2014; перевод Джона Пагмайра.
- "The Miracle on Christmas Eve" (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine May 2016; перевод автора и Джона Пагмайра.
- Death in the House of Rain (n.) Locked Room International, October 2017; перевод автора.