|
“— О нет. Я о другом. Люди считают, будто ее убил призрак отца.”. © |
ФОРТУНА НА СТОРОНЕ МЕРТВЕЦА
Pentecost & Parker #1 Старый добрый
рок-н-ролл hard-boiled жив, как бы кто не хотел его похоронить. И если раньше, был только один писатель, который писал в этом жанре (
Деннис Лихейн) с циклом о Патрике Кензи и Энджи Дженнаро, в 2020 году дебютировал второй.
Итак. Два основных героя: Ниро Вульф и Арчи Гудвин. ОЙ! Старый дурак :)
Лилиан Пентикост. Выдающийся нью-йоркский детектив. Не так твердо стоит на ногах, как раньше, но в стальной капкан ее ума лучше не попадаться.
и
Уиллоджин Паркер. Бывшая цирковая артистка, правая рука Лилиан Пентикост. Осваивает радости и разочарования профессии детектива.
Я “оговорился” с именами героев не просто так. Не знаю и не могу утверждать, но уж очень похожи эти героини на персонажей
Рекса Стаута. Мисс Лилиан Пентикост мучает артрит, ей тяжело дается каждый шаг. Хотя она все таки, в отличие от Вульфа, все-таки выходит из дома, тем не менее она босс и “мозговой цент” дуэта. Молодая девушка (двадцать с хвостиком) Уиллоджин Паркер, та еще оторва. В совершенстве владеет ножами, а также руками и ногами :). Ей, как и Арчи, приходиться брать на себя всю черную работу и так же получать “по ушам”. Но голова у нее тоже варит и не только чтобы шапочку носить.
Как в старом добром
hard-boiled есть полицейский — Лейтенант Натан Лейзенби. Один из самых проницательных полицейских Нью-Йорка. Не стоит его недооценивать. Готов развязать руки Пентикост и Паркер, но лишь для того, чтобы повесить на этой веревке убийцу. Или их самих.
В общем все как положено. Полный набор.
Теперь я все-таки немного скажу о жанре. Да, это конечно же
hard-boiled. НО! Ровно на столько, сколько можно назвать так жанр, в котором работает все тот же Рекс Стаут. Я бы назвал такое (уже недавно писал в дискуссии в теме
“Детектив: история и теория” — “easy-hard boiled”. В авторской теме
Фредерика Брауна, по моему Борис Карлович написал: классический детектив в нардболевской обвёртке. Это определение точно подходит к обсуждаемому произведении.
Теперь немного о сюжете.
В самом начале произведения приводиться список действующих лиц. Говорю же, классика! А дальше...
Знакомство главных героин в довольно оригинальных обстоятельствах. Во время угрозы жизни мисс Пентикост. Думаю вы понимаете, что наша гимнасточка спасает своего будущего босса. Это все как бы предистория. Основное действие начинается спустя три года, когда наша “сладкая парочка” уже состоявшийся дуэт.
А затем. Предупреждал же, классика. Рождественская вечеринка в доме вдовы известного и богатого бизнесмена. Спиритический сеанс! Вызов духа этого бизнесмена! И...! УБийство в запертой комнате вдовы! Мало? Забили насмерть хрустальным шаром, на котором вызывала дух медиум! Классика жанра! И убийца известен! Ну кто как не
— Да все об этом шепчутся. Они думают, что это наш отец.
— Я считала, что ваш отец год назад покончил с собой, — сказала мисс Пентикост. — Ваша мать снова вышла замуж?
Ребекка покачала головой.
— О нет. Я о другом. Люди считают, будто ее убил призрак отца.
Пожалуй о сюжете больше писать нельзя.
Общее впечатления.
Очень и очень неплохо. Особенно если учитывать, что это дебют автора. Решение загадки запертой комнаты простое. И довольно известное. НО! Почему оно такое, это надо яще понять. Есть и минусы. Хотя, скорее минус. Я не очень любою фразы типа “а потом я увидела это”, “заметила что-то”, “подняла это”. То есть такой прием автора, как “недоговорка”. Мне кажется, что это не совсем честная игра с читателем. И опять НО — все это есть в лучших образцах
hard-boiled. Зато этот “мифический минус” компенсируют твисты. УХ. Вроде уже осталось то пару глав — опа, разворот сюжета, одна глава — еще один. Пару строк — получай! И тут выстреливают все “ружья”, которые автор раскидал по всему тексту.
Уверен что на этот отзыв обратит внимание
Alex Smith. Попробую сказать осторожно. Фрагменты сюжета связаны с... как бы аккуратнее сказать... Не. Одно слово испортит все. Скажу проще: описаний нет, подробностей нет. Все на фоне. Можете читать.
Кстати. В свете недавнего обсуждения о “фишках”. Вот пример, в котором убийство в запертой комнате, именно
оправданной сюжетный прием. При этом, я бы не причислил бы это произведение к жанру
impossible crimes.
В декабре 2021 года планируется выход второго произведения цикла о мисс Пентикост и ее помощнице. Очень надеюсь, что продолжение (на русском языке) последуют.