Страница 1 из 1

Крейг Рассел

СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 19:57
Автор Jason Born
Крейг Рассел

(Craig Russell) Шотландский писатель, автор романов в жанре триллер, родился в 1956.
До того как заняться литературным ремеслом работал среди прочего полицейским инспектором. В 2005 опубликовал свой первый криминальный роман "Кровавый орел" (Blood Eagle), в котором появился главный комиссар полиции Гамбурга Йен Фабель. В нем и следующих романах о Фабеле проявился интерес писателя к послевоенной истории Германии, как и то, что автор много путешествовал. В настоящий момент серия включает 6 романов, переведена на 23 языка во всем мире. В 2007 Рассел был награжден "Полицейской звездой" Гамбурга и номинирован на "Золотой кинжал" Ассоциацией детективных писателей Великобритании, и хотя не получил ее, но был поощрен годом позже "Кинжалом в библиотеке", вручаемой самому востребованному "живущему" автору в библиотеках. С 2010 произведения о Фабеле были экранизированы немецким телевидением. В 2009 Рассел опубликовал роман "Леннокс" (Lennox), который стал началом новой серии с местом действия в Глазго середины прошлого века.

Официальный сайт

Библиография | +
Йене Фабел
1. Blood Eagle (2005) "Кровавый орел"
2. Brother Grimm (2006) "Брат Грим".
3. Eternal (2007) "Вечная месть".
4. The Carnival Master (2008) "Мастер карнавала".
5. The Valkyrie Song (2009)
6. A Fear of Dark Water (2010)

Леннокс
1. Lennox (2010)
2. The Long Glasgow Kiss (2011)
3. The Deep Dark Sleep (2012)
4. Dead Men and Broken Hearts (2013)

Re: Крейг Рассел

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 19:12
Автор igorei
В первом посте нет библиографии, поэтому постараюсь разобраться в произведениях этого шотландца, выбравшего местом действия своих триллеров Германию ("Я люблю Гамбург. Это самый британский город за пределами Соединенного Королевства и его порт, каналы, зелень и архитектура идеальный фон для триллера.").
Итак у этого писателя, интерес к которому значительно вырос за последний год, две серии.

Первая и наиболее популярная о следователе полиции Гамбурга, Йене Фабеле (Jan Fabel ). Здесь, в основном, следователь противостоит маньякам. Странно, что уважаемый Jason Born нашел сходство с творчеством Эллери Квина, скорее с творчеством Томаса Харриса ((Thomas Harris) и его "молчаливыми ягнятами").

Blood Eagle (2005), русский перевод "Кровавый орел", здесь бьемся с маньяком совершающим серийные преступления, по древнему ритуалу викингов "Кровавый орел", разрубает грудную клетку со стороны спины, разворачивают рёбра, вырывают лёгкие и располагают их на плечах в виде погон. Очень душевно.)

Brother Grimm (2006), русский перевод "Брат Грим", здесь маньяк стилизует свои преступления под сказки братьев Грим. Он убивает своих жертв и делает из трупа и подручных аксессуаров, иллюстрация к одной из сказок братьев Гримм. Ха-ХА-Ха.

Eternal (2007), русский перевод "Вечная месть", здесь маньяк стилизует ритуальные убийства из прошлого.

The Carnival Master (2008), русский перевод "Мастер карнавала", здесь маньяк по кличке "Клоун", убивает и съедает своих жертв на карнавале. Видимо потому, что в основе карнавала лежат древние кельтские ритуалы "поедания плоти".

The Valkyrie Song (2009) и A Fear of Dark Water (2010), два еще не переведенных на русский романа, а жаль. Очень хотелось бы узнать времяпровождение маньяков действующих в этих книгах.
"Мы не просто превращаем истории в легенду или миф... мы изобретаем, придумываем несуществующие детали или занимаемся примитивной фабрикацией. В конечном итоге миф или сказка начинают восприниматься как истина."

Вторая серия совершенно другая. По словам писателя, она навеяна творчеством Раймонда Чандлера, и написана в жанре хард болл/нуар. Главный герой частный сыщик Леннокс – "жестокий человек в жестоком городе в жестокое время: Глазго, 1953, где война может быть и закончена, но сражение за улицы только начинается".
Обратите внимание даже название романов стилизовано под Чандлера.
К сожалению книги этой серии на русский не переводились. Книг без маньяков нам не надо. Про "нео нуар", мы сами можем рассказать, кому угодно.
Lennox (2010)
The Long Glasgow Kiss (2011)
The Deep Dark Sleep (2012)
Dead Men and Broken Hearts (2013)

"... печальная истина заключается в том, что мы все - не более чем вариация на одну и ту же тему... или в лучшем случае продукт общего исторического опыта."

Официальный сайт автора http://www.craigrussell.com/

Re: Крейг Рассел

СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 22:57
Автор Jason Born
Довольно сомнительное удовольствие, давать книге рецензию, да еще и по горячим следам. Потому, считаю, что в целом оценка книги "Брат Гримм" положительная. Роднит ее с детективами Эллери Куина только то, что большая часть гипертрофированных персонажей, автор будто их скальпирует, вполне могли оказаться героями романов Эллери Куина. Все-таки, у двоюродных братьев много эксцентричных, почти "сказочных" персонажей! Достаточно вспомнить их "Латунный дом" или "Жила-была старуха"... Название первого может прочно ассоциироваться с триллером! Хотя, я не очень уверен, что под именем Эллери Куина это произведение не написал другой автор... В "Брате Гримм", собственно, главным персонажем" является Сказка, а то, что произведение является триллером, понимаешь только перелистнув последнюю страницу. Очень разный подход к жанру у американцев и европейцев. Если американцы склоняются к экшен, то европейцев волнуют социальная среда и мотивы преступника. Одним словом, приятного чтения!