Страница 1 из 1

Ирса Сигурдардоттир

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 22:31
Автор igorei
Ирса Сигурдардоттир

Ирса Сигурдардоттир -исландская писательница. Автор нескольких детских книг и детективной серии из 6 произведений. Родилась в 1963 году в Рейкьявике. Замужем, двое детей. Работает инженером-строителем. Первая книга с главной героиней, адвокатом Торой Гудмундсдоттир появилась в 2005 году, в настоящий момент книги Ирсы Сигурдардоттир переведены на 30 языков. На русском опубликованы первая и вторая киги серии "Последние ритуалы" и "Возьми мою душу". Это детективы с лекгой иронией, где главная героиня постоянно ввязывается в расследование преступлений, расспрашивает свидетелей, активно вмешивается в работу полиции, а попутно воспитывает двоих детей и спорит с бывшим мужем, встречается с любовником-немцем, бывшим полицейским.








Библиография | +
Þriðja táknið (2005), (English translation by Bernard Scudder: Last Rituals, US:2007, UK:2008) - "Последние ритуалы"
(2011)
Sér grefur gröf (2006) (English translation by Bernard Scudder and Anna Yates: My Soul to Take, 2009) - "Возьми мою душу" (2011)
Aska (2007) (English translation by Philip Roughton, Ashes to Dust, UK:July 2010)
Auðnin (2008) (Veins of Ice) (English translation by Philip Roughton, The Day is Dark, UK:2011)
Horfðu á mig (2009)
Ég man þig (2010)

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 22:47
Автор Юлия
Ирса Сигурдардоттир "Возьми мою душу"
Так получилось, что начала читать со второй книги, про издание "Последних ритуалов" узнала потом, кроме того сбила с толку, аннотация АСТ: "внецикловой роман", на самом деле - начало серии. Читая получила огромное удовольствие, давно не читалось так легко и взахлеб. Очень люблю те детективы, где первопричины преступления сокрыты в прошлом. Главной героине пришлось расспросить множество людей, погрузиться в жизнь небольшого уголка исландской провинции, попутно разбираясь во взаимоотношениях в своей семье. Любителям классического детектива, возможно, не понравится, так как Тора Гудсмундоттир не всегда пользовалась "своими серыми клеточками", периодически вопрос решался после разговора с очередным свидетелем. При этом ничего неправдоподобного или нарочитого я в произведении не заметила, все на месте. В общем, 5 из 5.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 11:43
Автор Юлия
Ирса Сигурдардоттир "Последние ритуалы"
Первая книга серии. В целом, неплохо, но не такой захватывающий сюжет, как во второй книге. Возможно, что беда в том, что от этой книги ждала значительно большего. Правда, на 80 последних страницах сюжет развивается стремительно, вчера бросила все дела и дочитывала книгу: калейдоскоп какой-то, поэтому 4 из 5, читать однозначно. Еще один очень удачный скандинваский писатель, спасибо АСТ за открытие. Хочу увидеть оставшиеся 4 книги переведенными, так держать!

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 16:30
Автор Мария
Юлия писал(а):Ирса Сигурдардоттир "Возьми мою душу"
Т. При этом ничего неправдоподобного или нарочитого я в произведении не заметила, все на месте. В общем, 5 из 5.


Прочла не без удовольствия, но не могу сказать. чтобы сильно понравилось, очень многое показалось вторичным. а что-то вообще лишним.
Моя оценка скорее 4 с минусом (но не три с плюсом)