Страница 1 из 1

Роберт Харрис

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 13:01
Автор Клуб любителей детектива
   "Я пишу, как могу. В душе я журналист, поэтому для меня главное - сюжет. Больше всего я ценю возможность утром уйти к себе в кабинет и подолгу сидеть там, составляя вместе слова и фразы". ©
Харрис, Роберт Деннис*
Harris, Robert Dennis

Дата рождения*
7 марта 1957 г.; Ноттингем, Великобритания

Библиография: 
  • Романы
  • Цицерон
  • ×
Подробная информация во вкладках

    
    Роберт Деннис Харрис — английский писатель, бывший журналист и телевизионный репортер BBC.

    Свою карьеру Харрис начинал с научно-популярной литературы, однако известность ему принесла историческая беллетристика. Свою карьеру Харрис начинал с научно-популярной литературы, однако известность ему принесла историческая беллетристика. Начиная с бестселлера "Фатерланд", Харрис сосредоточился на событиях, связанных со Второй мировой войной, после чего в его произведениях появляется Древний Рим. Его последние работы отражают современную историю.

    Харрис родился в Ноттингеме и провел детство в небольшом арендованном доме. "Денег у нас было в обрез" — вспоминает он — "но я совсем не чувствовал себя бедным, мое детство было счастливым и культурно насыщенным. Мой отец читал Грэма Грина и Жоржа Сименона, был убежденным активистом профсоюза и сторонником лейбористов. Сегодня люди часто сетуют на то, что университетское образование получает слишком много молодежи, а я жалею, что такой возможности не было у моих родителей, по-настоящему способных людей".
    Желание стать писателем возникло в раннем детстве, когда Роберт посещал местную типографию, где работал его отец. Харрис пошел в среднюю школу в Боттсфорде, а затем в школу имени короля Эдуарда VII. Там он писал пьесы и редактировал школьный журнал. Харрис изучал английскую литературу в колледже Селвин, в Кембридже, где он был президентом союза и редактором студенческой газеты Varsity. Он демонстрировал явные способности к журналистике, добиваясь интервью с наиболее видными политическими фигурами того времени.
    Закончив Кембридж, Харрис присоединился к ВВС и работал в таких программах новостей, как Panorama и Newsnight. В 1987 году, в возрасте тридцати лет, он стал политическим редактором газеты The Observer. Позднее Харрис писал регулярные колонки для The Sunday Times и The Daily Telegraph. В 2003 г. он был удостоен премии как лучший британский
колумнист*
автор, который регулярно публикует в газете или журнале статьи размером с газетную колонку, в них в произвольной форме излагает собственную точку зрения на текущие события.
года.
    
   Первая книга Харриса, "Высшая форма
убийства"*
"A Higher Form of Killing: The Secret History of Chemical and Biological Warfare"; Hill & Wang/Farrar; 1982 г.
, посвященная изучению химического и биологического оружия, была написана в соавторстве с журналистом BBC Джереми
Паксманом*
Jeremy Paxman
. Далее последовали такие научно-популярные работы: "Попались! СМИ, Правительство и Фолклендский
кризис"*
"Gotcha! The Government, the Media and the Falklands Crisis"; Faber & Faber; 1983 г.
о действиях британского правительства по цензуре новостных сообщений о войне за Фолклендские острова и анализируется освещение конфликта в СМИ; "Продавая
Гитлера"*
"Selling Hitler: The Story of the Hitler Diaries"; ; Pantheon Books; 1986 г.
— история создания, изготовления и продажи поддельных "Дневников Гитлера", которые обманули ведущих историков и издателей из-за их одержимости нацистской мистикой, и "Добрый и верный
раб"*
"Good and Faithful Servant: The Unauthorized Biography of Bernard Ingham"; Faber and Faber; 1990 г.
— неавторизованную биографию Бернарда Ингхэма, пресс-секретаря премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер с 1979 по 1990 год.

    Первым бестселлером Харриса стал написанный в жанре альтернативной истории роман "Фатерланд", по сюжету которого Германия победила во Второй мировой войне. В 1994 году компания HBO сняла одноименный
фильм*
США, "HBO Pictures", 1994 г.; реж. Кристофер Менол, в гл. ролях: Рутгер Хауэр, Миранда Ричардсон
.
По словам Харриса доходы от этой книги позволили ему купить дом. После этого он стал заниматься исключительно писательством.
    В следующем произведение "Энигма" повествуется о расшифровке немецкого кода во время Второй мировой войны. И по этой книге был снят одноименный
фильм*
США; Jagged Films/Broadway Video/Intermedia Films; 2001 г.; реж. Майкл Эптед
с Дугреем Скоттом и Кейт Уинслет в главных ролях.
    По следующему международному бестселлеру "Архангел" о пропавшем дневнике Сталина, снят британский мини-сериал (2005 г.) с Дэниелом Крейгом в главной роли.

    После очередного успеха — "Помпеи", Харрис написал сценарий по этому произведению для Романа Полански. В 2007 году на Каннском кинофестивале фильм был объявлен потенциально самым дорогим европейским фильмом за всю историю кинематографа. Но съемки были отменены в результате забастовки актеров. Несмотря на неудачу с этим фильмом, Полански и Харрис решили продолжить сотрудничество и совместно написали сценарий по роману "Призрак", который рассказывает о том, как журналист соглашается написать мемуары для отставного британского премьера и, поскольку в ходе работы нанятый автор нечаянно проникает в политические секреты, его жизнь оказывается в опасности. Результатом стал одноименный фильм с Эваном Макгрегором и Оливией Уильямс в главных ролях. На Берлинском кинофестивале в феврале 2010 года Полански получил Серебряного медведя за лучшую режиссуру. Харрис и Полански позже разделили премию Сезар за лучший адаптированный сценарий.

    В 2003 году Роберт Харрис переключает внимание на на Древний Рим и посвящает этой теме трилогию "Цицерон".

    Живёт в Беркшире со своей супругой Джил Хорнби , также писательницей, и четырьмя детьми.

Архангел

СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 15:43
Автор Доктор Фелл
    Так как любая моя попытка подробнее рассказать об этом романе, будет большой спойлер, то все нижеследующее даже не рекомендация о произведении, а больше небольшие мысли вслух, после его прочтения.

    Все-таки интересный автор. Кстати, еще не представленный на нашем форуме. Я прочел практически все, что было переведено. И каждое произведение автора своего рода эксперимент. Одним из лучших его произведением считается "Энигма" — о расшифровке кода сообщений немецких подлодок. Но мне больше нравится два других его "эксперимента". А именно "Фатерланд" о расследовании убийства в Германии в 1964 году — в Германии, которая победила во Второй мировой войне. И "Архангел" — еще один вариант – а что бы было, если бы… Произведения в жанре альтернативной истории были написаны до Харриса, и будут написаны после него. Рэндел Гаррет в "Слишком много волшебников" это только один, один из ярких примеров. Но то, что сделал Харрис, это другой вариант.

    "Архангел" это некий симбиоз альтернативной истории и художественным вымыслом из реальных фактов. А именно факта, что было украдено из личного сейфа Сталина Берией. Политическое завещание Сталина, какие то его личные записи или что-то что может изменить ход развития современный России. Поиски этого артефакта или… чего-то более взрывоопасного и составляет сюжет романа.

Офицер и шпион

СообщениеДобавлено: 20 май 2017, 16:56
Автор Доктор Фелл
    Я, видимо, неисправимый "классик". То есть во всем предпочитаю классику. Если одежда, то или строгий костюм, или Levi's, если музыка, то Pink Floyd, если виски, то старый добрый Jack Daniels и с сигаретой, прикуренной зажигалкой Zippo. Не минула сия чаша и предпочтения в литературе. Старый добрый английский детектив, предпочитаю этим, как любят писать
"коекакери"*
так перевел Задорнов модное сейчас слово "менеджер"
,так перевел Задорнов модное сейчас слово "менеджер", "современным агатам кристи"; если приключенческий детектив, то Алистер Маклин. И если политический шпионский, то Ле Карре, а роман "Офицер и шпион" написан именно в этом жанре. К чему это «странное» вступление, напишу в конце.


    Итак.
    О деле Дрейфуса, буквально взорвавшего Францию на рубеже IXX и XX веков, написано немало и я довольно много читал об этом в различных источниках. Причём сколько источников, столько и (при общей идее, что дело было сфабриковано) различных толкований различных фактов. Хотя, по большому счёту, насколько хоть что то из этого верно, тоже вопрос. Но вот, насколько мне известно (возможно я ошибаюсь), это первое художественное произведение на эту тему. А в художественном произведении, даже если оно основано на реальных исторических событиях, автор имеет право на, скажем так, фантазию и авторский вымысел, в некоторых условных рамках. Кстати говоря, Роберт Харрис в предисловие сам пишет о некоторых таких фрагментах.

    Повествование начинается в день, когда Альфреда Дрейфуса с позором лишили всех офицерских регалий и отправили в самую изолированную тюрьму. И как не странно, в дальнейшем, читатель почти не встречается с основным героем драмы. Рассказ ведется от имени полковника Пикара, который практически восстаёт против армии, пытаясь восстановить справедливость.

    "Офицер и шпион" не тот роман, о котором можно сказать: понравился или нет. Это один из фрагментов истории, который так или иначе, когда то поменял направление развитие мира, в частности Франции. Читая, я часто вспоминал историю жизни Мата Хари. Есть что то общее между Дрейфусом и Хари. И один и вторая, попали в жернова шпионской истерии, когда, по большому счету, судьба отдельных личностей, уже не имеет никакого значения.

    И закончу я тем, "странным" предисловием. Думаю, что если бы эту историю описал Ле Карре, то был бы интереснее. Хотя, справедливости ради, отмечу что у Харриса получилось на уровне.

Мюнхен

СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 07:14
Автор Доктор Фелл
    
   — У меня нет намерения обидеть вас, но я пришел поговорить начистоту и делаю это. Я уверен, что содеянное сегодня будет расценено однажды как позор." ©

   
    Известная фраза гласит: у истории нет согласительного наклонения. Все размышления на тему "а как было бы если…" довольно интересны и увлекательны, но
     а) ничего изменить не могут
    и, что, по моему самое главное
     б) не факт что привели бы к лучшему.

    Первое произведение Харриса "Фатерланд" был интересным опытом в такого роде "а как было бы если…" о расследовании убийства партийного чиновника в Берлине в 1964. Вроде бы почти обычное детективное произведение. Если бы не одно но: — альтернативная история в которой гитлеровская Германия победила во второй мировой. Но вот какое дело. Мне кажется что, конечно же, обладая хорошей фантазией и основываясь на событиях реальных исторических событий, смоделировать "как бы это было, если…" проще чем написать художественное произведение на "заданную тему" — то есть о реальных исторических событиях, суть и последствия которых хорошо изучены и известны. Этакий взгляд назад современного человека, который уже знает конечный результат. Такого рода у автора далеко не первый и одним из лучших (на мой взгляд) роман "Офицер и шпион" о печально знаменитом и оказавшем влияние на дальнейшую историю, деле Дрейфуса.

  Название произведения "Мюнхен" говорит само за себя. Четыре дня, которые изменили мир. Мюнхенское соглашение (или как его принято называть сейчас — мюнхенский сговор), подписанный 30 сентября 1938 г. Казалось что подписание этого документа решило судьбу одной небольшой страны, Чехословакии. А в итоге это оказался первый шаг ко Второй мировой.

    В центре истории (само собой помимо исторических героев) два давнишних друга в свое время учившиеся в Оксфорде: англичанин Хью Лигат и немец Пауль Хартман. Я не знаю имели ли место некоторые факты, особенно связанные с этими двумя героями. Скорее всего это конечно же художественный вымысел. Но ведь это все-таки беллетристика.
    Роман "Мюнхен" — хорошо написанный исторический роман, который дает возможность окунуться в атмосферу конца 30-х годов, различных причин приведших к катастрофическим последствиям. Вот уж точно: благими намерениями вымощена дорога в ад.

Re: Роберт Харрис

СообщениеДобавлено: 12 сен 2021, 08:10
Автор afanasev
    Смотрел фильм "Призрак" по роману Харриса. Атмосферно, смотреть интересно, но это больше триллер чем детектив, потому что расследование обрывается на самом интересном месте. Хотя концовка можно сказать необычная и без эмоций не оставит.