Страница 1 из 1

Уильям Лэндей

СообщениеДобавлено: 05 сен 2019, 20:11
Автор igorei
Уильям Лэндей
В разделе "Новинки зарубежной детективной литературы", уважаемый Чародей знакомит нас с книгой Уильяма Лэндея "Защищая Джейкоба". И это уже третья переведенная на русский язык книга писателя. Пора посвятить этому популярному американскому автору страничку на нашем форуме.
Уильям Лэндей (William Landay) родился в Бостоне в 1963 году. В Бостоне, Уильям Лэндей получил отличное юридическое образование, закончив в 1990 Бостонский юридический колледж, а затем Йельский университет. Полученные в престижных учебных заведениях знания Уильям Лэндей применил на практике, работая в течение шести лет в должности помощника окружного прокурора. Решение оставить службу далось Лэндею нелегко. Терзаемый сомнениями по поводу правильности выбранного пути, в 1996 году он подал в отставку с должности прокурора графства Миддлсекс, чтобы полностью посвятить себя писательству. В течение двух лет молодой автор трудился над своим первым романом, который так и не увидел свет. Израсходовав деньги, полученные при увольнении из прокуратуры, в 1998 Лэндей вернулся на работу в офис окружного прокурора, однако через год снова ушел оттуда, чтобы приступить к написанию своего второго романа. После второго ухода из прокуратуры Лэндей пытался сотрудничать с несколькими изданиями в качестве независимого журналиста, им были опубликованы статьи по вопросам организации бизнеса и проблемам современных технологий. Пришлось ему также поработать и барменом. 2002 год принес писателю удачу. В один и тот же день он узнал, что станет отцом и что его роман "Мишн-Флэтс" наконец-то принят издательством. Сильное, реалистичное произведение, написанию которого несомненно помог опыт работы автора, было признано одним из самых ярких дебютов 2003 года. Эта книга была переведена на 13 языков и до сих входит в списки бестселлеров. "Мишн-Флэтс" в 2003 году был удостоен в Англии престижной английской награды -"Мемориального кинжала Джона Кризи" ("The John Creasey Memorial Dagger").
Уильям Лэндей отличается сдержанностью и скромностью - бывший прокурор привык ответственно относится к публичным выступлениям, поэтому он редко дает интервью, в которых не распространяется ни о своей личной жизни, ни о творческих планах. Он неоднократно подчеркивал, что герои "Мишн-Флэтс" вымышлены, хотя и признал, что по меньшей мере один второстепенный персонаж - калека-отшельник имеет реальный прототип, с которым автор столкнулся во время работы помощником окружного прокурора. В настоящий момент Уильм Лэндей живет с женой и двумя сыновьями в Бостоне, буквально в двух шагах от своей альма-матер - Бостонского Юридического колледжа.
В 2006 году выходит его второй роман "Strangler" ("Душитель"), выход которого несколько раз откладывался. Сюжет романа "Душитель" (Strangler, 2006) связан с делом Бостонского Душителя, громкого дела, всколыхнувших общественность Соединенных Штатов в ХХ веке. Книга вошла в шорт- лист Strand Magazine Critics Award best crime novel of 2007.
Выходящий сейчас на русском "Защищая Джакоба" (Defending Jacob)- 2012 также отмечен Strand Magazine Critics Award for best mystery novel of 2012 и был номинирован на ря других премий, таких как Barry Award и Hammett Prize, обе for best crime novel; кроме того International Thriller Writers Award for best thriller; the Harper Lee Prize for best legal novel; и Goodreads Choice Award for both best mystery/thriller and best author

Официальный сайт: https://www.williamlanday.com

Библиография:
2003 - Mission Flats - Мишн-Флэтс
2006 - The Strangler - Душитель
2012 - Defending Jacob - Защищая Джакоба

Re: Уильям Лэндей

СообщениеДобавлено: 27 дек 2019, 22:35
Автор Aloha
"Мишн-Флэтс".

  Искала информацию по относительно недавнему роману "Защищая Джейкоба". В процессе поисков возникло желание прочитать первый роман автора, "Мишн-Флэтс", что я и сделала, и считаю, что это решение было правильным.
  Это оказался тот поджанр, который не знаю, как называется, я для себя отмечаю такое как "чуть больше, чем просто детектив (триллер)".
  Провинциальный шериф Бен Трумэн из города Версаль, штат Мэн, оказывается втянутым в расследование убийства помощника прокурора из Бостона. В этот город он и приезжает и попадает в эпицентр полицейских интриг. Всплывают старые дела, да и главный герой оказывается совсем не случайным человеком в произошедших событиях. Здесь остановлюсь, ибо легко залезть на спойлерную территорию, а не хочется.
  Интригу автор закрутил мастерски, характеры выписал не по-детективному сочно, герои получились неоднозначные, да и собственно детектив тоже получился, на мой взгляд, хороший, с полноценным твистом.
  Автор мне показался интересным, но буду ли читать другие его романы ( т.е. оставшиеся два) - пока не знаю, сейчас хочется чего-нибудь уютного/классического, а там посмотрим. :smile: