Страница 1 из 16

Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 09:15
Автор Роджер Шерингэм
Off topic:
На многих форумах и сайтах встречаются обсуждения подобного рода, сообразно тематике сайта.
Решил такое с благословения администрации организовать и у нас.


Все мы, надеюсь, активно читаем книги, и, конечно, не только детективы. В процессе чтения возникают свежие впечатления, которыми порой хочется поделиться, но раздел рекомендаций предполагает законченные отзывы на уже прочитанную книгу, а впечатления о не детективных книгах, которые, думаю, все любят не меньше, хотя каждый и предпочитает свой жанр, поместить некуда.

Предлагаю уважаемым со-форумчанам писать в этой теме о том, что они начали читать, нравится ли, какие впечатления, какие находки автора заинтересовали. И не только о детективах, но и о любой другой литературе. Возможно, рекомендации по непрофильной литературе помогут кому-то найти книгу по душе - ведь иногда хочется и отдохнуть от преступлений! :crazy:

Пишите, делитесь, обсуждайте! :)

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 09:22
Автор Доктор Фелл
Читаю, вернее сказать, продираюсь по страницам третьей книги из серии Millenium, "Девушка, которая взрывала воздушные замки" Стига Ларссона. Сказка, которая началась во второй книге серии, в третьей уже зашкаливает за все пределы. Но дело даже не в сказке, а в том, что все эти политические детективы, о борьбе СМИ и закрытых разведывательных структур, которые имеют карт бланш на убийство, совершенно мне не интересна.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 11:44
Автор Мария
А мне третья часть больше понравилась, чем вторая, но все равно , мне кажется, что Ларссон ну очень сильно перехвален.
Несбэ мне нравится на порядок больше.( да и то там бытовая составляющая иногда утомляет)

Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 16:15
Автор TheEndOfChapter
Прочла сегодня книгу Донцовой "Император деревни Гадюкино", ту самую, из-за которой был суд; впрочем, название могло бы быть любым другим. Разгадка не очень устроила по некоторым причинам (нарушение правил), но в целом вполне нормально.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 15:33
Автор Victorian Lady
Закончила с "Библиотекой", и теперь могу взяться, наконец, за книгу, которую давно собиралась прочесть. "Черная орхидея" Джеймса Эллроя. Помню, как я была потрясена, когда прочла историю Элизабет Шорт. Ну и понятно, когда узнала, что существует книга, более менее рассказывающая о том деле, конечно же решила ее прочесть. Но вот, руки только сейчас дошли...)))

Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 16:58
Автор TheEndOfChapter
Я продолжила сегодня чтение произведений Карра, так как неожиданно на полках распродажи в книжном магазине обнаружила два сборника... Прочла романы "Голодный гоблин" и "Чаша кавалера", все достаточно неплохо, пожалуй.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 20:47
Автор zaa
TheEndOfChapter писал(а):Прочла романы "Голодный гоблин" и "Чаша кавалера"

Завидую Вашей скорости чтения. Мне-то всё времени не хватает, чтобы с головой погрузиться в большой роман. Поэтому читаю всё больше рассказы, а романный "багаж" пополняю в основном летом.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 21:40
Автор Доктор Фелл
Давненько не попадалась мне книга, читая которую я бы просто наслаждался. Я говорю о "Четвергах с прокурором" немецкого автора Герберта Розендорфа. Сам формат этого романа, состоящего из небольших историй - рассказов прокурора в отставке, создает уютную атмосферу. Каждый четверг, бывший прокурор собирает своих друзей и рассказывает им очередную историю о преступлении. Написать хороший детективный рассказ, само по себе трудно, учитывая небольшой объем, а автор нашел способ - рассказы с продолжением. Именно этот вариант подачи текста и создает, наряду с интересностью историй, и создает ощущение легкости чтения.
Дочитаю, напишу более подробно об этой книге, которую купил по случаю.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 23:47
Автор Victorian Lady
Только что дочитала "Черную орхидею", Эллроя. Что могу сказать? Книга написана, на мой взгляд, очень хорошо. Читается легко.
Что касается сюжета... Автор очень удивил своим выбором убийцы. Я, на этого человека, даже и не думала.
Что же касается реального дела, на основе которого был написан роман - от него, в произведении, мало что осталось. На просторах Интернета, я натыкалась на комментарии к этой книге, и, кто-то написал, что Эллрой, в своем произведении, опирался на одну из версий, которая возникла в ходе расследования того преступления. Возможно... Но то, что я читала о деле Шорт, наводит меня на мысль, что Эллрой "вдохновленный" реальным убийством, просто дал волю своей фантазии...
В любом случае, книга очень удачная - без прикрас описывается жизнь Лос-Анджелеса 40-х гг., герои, предстают во всей своей красе - автор не делает из них "героев", а показывает такими, какие они есть с их страхами, темными мыслями и грязными поступками.
В общем, книга мне понравилась)).

Доктор, с Вашей подачи, скачала "Четверга с прокурором")) С завтрашнего дня приступлю к чтению))

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 22:38
Автор Victorian Lady
Собиралась сегодня взяться за Розендорфа, но в книжном, совершенно случайно, наткнулась на "Город греха" Эллроя. Учитывая, что именно этой книги, из четырех, про Лос-Анджелес, у меня и не было, я конечно же, купив детектив, решила прочесть их все. Первую закончила вчера, теперь черед "Города"...

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 22:47
Автор Доктор Фелл
Victorian Lady писал(а):но в книжном, совершенно случайно, наткнулась на "Город греха" Эллроя.

Сейчас много скидок. Как я уже говорил ранее, «Топ-Книга» распродает товары со скидкой 50 %. Сегодня по дороге с книжного развала Олимпийского, зашел в очередной магазин сети «Топ-Книга» и прикупил еще несколько книг. Вот бы еще найти нуарский «Секреты Лос-Анджелеса» Джеймса Эллроя. И на этом "добить" серию NOIR.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 23:14
Автор Victorian Lady
А мне бы найти "Американский таблоид" того же Эллроя. Думаю поискать в Олимпийском, т.к. в близлежащих магазинах этой книги нет, а в нете, в "Лабиринте", она стоит 417р. На ярмарке, в любом случае, будет дешевле.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 23:24
Автор Доктор Фелл
Victorian Lady писал(а):А мне бы найти "Американский таблоид" того же Эллроя.
Именно там я его и достал. 300р. Сегодня у того же продавца (самый нижний этаж, налево в самом углу) я этой книги не видел. Так же безуспешно пытался найти в Олимпийском "Чертовку" Томпсона и "Через мой труп" Биркегора. В магазине ТДК Москва (если сравнивать с другими магазинами) самые низкие цены эти две книги по 370 :shock: Цены убивают реально.
Все таки в Олимпийском они на процентов 20 или 30 меньше. И я с ужасом думаю, что чем ближе мы будем подходит во времени к Олимпийским играм, то этот книжный развал могут закрыть. Итак уже очень много книжных развалов исчезли с улиц Москвы.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 23:33
Автор Victorian Lady
Доктор Фелл писал(а):И я с ужасом думаю, что чем ближе мы будем подходит во времени к Олимпийским играм, то этот книжный развал могут закрыть.

Я надеюсь, что Олимпийский, все же не тронут. Хотя, у нас все может быть.
Если бы не было этой ярмарки, я даже не представляю, какие суммы уходили бы у меня на книги. Там действительно и дешевле можно купить, и выбор большой. Кроме того, продавцам можно заказывать нужные книги - сколько раз таким образом покупала то, чего в магазинах уже и не найти.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 09:10
Автор Alex Smith
Есть ли связь между вещевым рынком Олимпиский и книжным развалом? Про вещевой рынок недавно слышал что будто бы его закрыть собираются. Есть ли угроза книжным торговцам не представляю - ибо не москвич.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 11:36
Автор Victorian Lady
Alex Smith, Вы меня так напугали, что я стала шерстить Интернет. Я не нашла никаких упоминаний о закрытии именно книжного развала (слава Богу). Нужно будет у самих продавцов спросить. Надеюсь, что книги, все же, не тронут. Потому что, насколько я наблюдала, на вещевой половине, обычно весьма малолюдно. На книжную же, народ валом валит, причем всегда.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 23:08
Автор Stark
Сегодня утром занимался обновлением библиографии Эдварда Хоча и случайно на Либрусеке наткнулся на рассказ "Продолговатая комната", получивший премию "Эдгар" и который я давно хотел прочитать. Рассказ мне не очень понравился, не пойму, за что ему дали такую престижную награду. Возможно, из-за того, что в тексте рассказа упоминается Эдгар По.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 22:00
Автор Доктор Фелл
Читаю "Карт-Бланш" Дивера. Прочел немного, так как читаю очень медленно. Читаю так по нескольким причинам.
1. Немного читал Флеминга и хочу понять как Дивер, который отличается стилем письма (практически на разных полюсах), справится с этой задачей.
2. Хочу написать большую развернутую рекомендацию на книгу.

Пока несколько моментов. Стиль другой, "почерк" другой. Все другое. Флеминг никогда не входил в такие подробные описания применяемого оружия (это почерк Маклина), никогда так подробно не описывал параллельно происходящие действия, как это делает Дивер во всех своих книгах. И самое основное. 007 обозначает карт-бланш на убийство в любой стране, где он действует. Это "конек", "фишка" Бонда. Диверовский Бонд действует в Англии (что ни разу не происходило в бондиане) и лишен этого права. Отсюда, кстати, и название произведения: карт-бланш.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 22:11
Автор Victorian Lady
Только что дочитала "Город греха" Эллроя… Сильная книга… давно я так не сопереживала героям (хотя, нет, началось все с "Черной орхидеи").
Меня поражает, как удается Эллрою, создавать таких героев, которые, на первый взгляд, должны бы отталкивать (бывшие и нынешние нарушители закона, бьют женщин, предают друзей и пр.), но, несмотря на все их недостатки, они, наоборот, притягивают, вызывают большую симпатию…
Поражает также явная "любовь" автора ко всяким извращениям… ну да ладно, на то он и город греха. Вдаваться в подробности не буду – все желающие узнать о чем книга прочтут аннотацию, и саму книгу, а то, боюсь, под впечатлением, выдам все секреты. Главное тут одно – книга замечательная!
Теперь перехожу к Секретам Лос-Анджелеса.

Re: Кто что сейчас читает? 3 часть.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 18:49
Автор Мария
а я сейчас буду "Остров проклятых" Лихэйна читать!