Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Имперский Летописец №5

Имперский Летописец №5

СообщениеАвтор Victorian Lady » 27 июн 2011, 15:06

Изображение

Изображение

Мария Пуаре – ангел или демон?

Личность нашей сегодняшней героини загадочна и неоднозначна. Одни источники уверяют, что она была настоящим ангелом воплоти, попавшим в руки бесчестных и жестоких людей. Другие настаивают на том, что эта женщина была само коварство. Несмотря на то, что она, в свое время, была весьма знаменита, особенно благодаря скандальному судебному процессу, информация о ней скудна, и как уже было сказано выше – неоднозначна. Но, не смотря на это, Имперский Летописец, попробует пролить свет на эту персону.
Мария Яковлевна Пуаре родилась 1826 году в семье обрусевшего француза, владельца гимнастического зала. Некоторые источники отмечают, что Яков Пуаре также был учителем музыки. Так ли это или нет, но все что относилось к музыке и театру горячо интересовало юную девушку. Она любила петь – ее сильный голос завораживал. Ее влек театр – она часто ходила на представления. Она слагала стихи, настолько удачные, что одно из ее творений – романс «Я ехала домой» - дожило и до наших дней. Вне всякого сомнения, это была весьма одаренная девушка, которая, также, помимо таланта, обладала и весьма выдающейся внешностью.
Когда Марии Пуаре исполнилось 16 лет она сочеталась браком с неким весьма богатым Павлом Свешниковым. Супруг был намного старше молодой жены и увлечений ее не одобрял. Что произошло между молодыми доподлинно неизвестно, известно лишь то, что спустя некоторое время после свадьбы, новоиспеченный супруг решил отделаться от жены и не нашел лучшего способа как поместить ее в сумасшедший дом.
Что было бы с несчастной, если бы не брат ее ближайшей подруги – Михаил Лентовский – неизвестно. Но ему, опереточному антрепренеру, удалось вызволить Марию из неволи. Он же помог ей устроиться в жизни – устроил ее в театр.
Начинала он с небольших ролей, но благодаря своему несомненному таланту, вскоре стала московской театральной знаменитостью, а через некоторое время перебралась в Петербург, где стала работать в Александринском театре.
Внешность, голос, манеры, ум – Мария Пуаре привлекала к себе внимание. В числе ее поклонников и близких друзей числились весьма знаменитые и влиятельные люди, среди которых был князь Павел Дмитриевич Долгоруков, с которым у Пуаре был довольно долгий роман.
Жизнь Марии Пуаре изменилась в 1906 году, когда произошли два события: госпожа Пуаре открыла свой салон и познакомилась с графом Алексеем Орловым-Давыдовым. Но по порядку.
Как еще писал посол Французской республики при императорском дворе Морис Палеолог: «Занятия тайными науками всегда были в почете у русских; со времени Сведенборга и баронессы Крюденер, все спириты и иллюминаты, все магнетизеры и гадатели, все жрецы эзотеризма и чудотворцы встречали радушный прием на берегах Невы». Повальное увлечение спиритизмом не обошло и Марию Пуаре, которая много времени проводила в обществе спиритов. Там ли или в театре она познакомилась графом Орловым-Давыдовым – неизвестно. Но встреча произошла. Граф, церемониймейстер двора, предводитель калужского дворянства, владелец огромного состояния сразу привлек внимание театральной дивы. Они сошлись на общей любви к музыке и общем стремлении разгадать неразгаданное, познать сокрытое. Помимо дивного исполнения романсов, графа Орлова-Давыдова привлекало в Пуаре то, что в ней необъяснимым образом «проснулся талант» медиума. В своем салоне она постоянно общалась с духами, которые, пока она «была» в трансе, рассказывали ее устами, о великой любви, которую испытывает Пуаре к графу. Орлов-Давыдов был в восторге – эта милая женщина, оказывается, его любит, и рассказали ему об этом всезнающие астральные сущности. В конце концов, регулярные потусторонние любовные «новости» сделали свое дело, и граф сдался. Начался роман. Подруга Пуаре, тоже «медиум», предсказала графу ,что в скором времени он разведется с женой, которая постоянно жила за границей, и жениться на женщине, которая его действительно любит. В свою очередь духи Пуаре, на сеансах рассказывали, что жена графа, баронесса Сталь, ему регулярно изменяет, а с любящей его женщиной у него будет ребенок. И действительно, через некоторое время, Мария Пуаре заявила, что ждет ребенка, которого она, к сожалению, не выносила (неизвестно, был ли ребенок на самом деле…). Но, не смотря на это работа «медиумов» продолжалась, и через некоторое время, граф, поверив в измены супруги подал на развод, и 17 января 1914 года заключил повторный брак с госпожой Пуаре, союз с которой, правда, он старался не афишировать.
Через какое-то время граф отбыл на довольно продолжительное время в Калужскую губернию, и новоявленная графиня приступила к поиску. Она разыскивала ребенка, младенца, который должен был хоть немного походить на графа. После продолжительных поисков ребенок был найден. По одним источникам младенец был куплен у акушерки, по другим – попросту украден. Графу была послана телеграмма, в которой сообщалось, что он стал отцом. Учитывая то, что у Орлова-Давыдова уже были дети от первого брака, новый ребенок, мало что получал по наследству. Это привело к возобновлению «общения» с духами. Потусторонние голоса твердили графу, что он должен написать завещание и оставить новорожденному бОльшую часть состояния. Но граф уже давно стал подозревать супругу в неискренности и даже большем. Помимо прочего, подрастая, ребенок стал меняться, и уже ни для кого не было секретом, что если Матерью и была Пуаре, то отцом явно был ни граф. Однажды, во время одной из ссор по поводу отцовства да и вообще происхождения ребенка, Пуаре выкрикнула: «Я вижу, ты сомневаешься что Лелька (Алексй) – твой сын. Если твои родные хотят, я согласна подвергнуться медосвидетельствованию, которое докажет, что я не способна иметь детей (Пуаре страдала хроническими женскими болезнями), но уплати мне за это миллион». Вместо денег, ее ждал иск.
19 сентября 1916 года, в Окружном суде начался процесс по иску графа Орлова-Давыдова к его жене. На протяжении всего процесс зал суда был переполнен – билеты раскупались за несколько дней. Среди свидетелей и просто присутствующих в зале суда были многие высокопоставленные люди столицы.
Это был необычный, экстраординарный судебный процесс. В своей речи, адвокат Марии Пуаре говорил: «Стучится старость, осень жизни, и берет она собаку, кошку, ищет ласки, привязанности, уюта, теплоты, а муж вместо этого хочет отправить ее в тюрьму. Пуаре бросает вызов самой природе, решая признать своим чужого ребенка. А что может быть важнее детей для несчастной женщины». Когда же речь зашла о мнимом общении с духами, адвокат сказал: «Да стоит ли разбираться в этой обидной комедии, подкладки которой граф не видел только потому, что был слаб глазами».
Успех процесс бал феноменален – суд признал ложность метрического свидетельства, но не смотря на это оправдал Марию Пуаре.

Что стало с Марией Пуаре дальше, доподлинно неизвестно. Известно, что после революции она осталась в России, но как бывшая жена графа Орлова-Давыдова была лишена всех регалий, а также пенсии.

P.S. На фото последовательно:Мария Пуаре, Михаил Лентовский, князь Долгоруков, граф Орлов-Давыдов, Мария Пуаре.

(по материалам книги Льва Лурье «Преступления в стиле модерн» и сайта laidinen.ru; фото с marga-da.livejournal.com, laidinen.ru).


Идентификация преступников – новый метод

С XIV века и вплоть до 1863 год на Руси преступники подвергались клеймению, которое производилось с целью предупреждения побегов и отдаления лиц, преступивших закон от мирного населения.
Отменено клеймение было указом от 17 апреля 1863 года, в соответствии с которым Государственный совет признал, что клеймение как полицейская мера, установленная в видах предупреждения побегов преступников и облегчения поимки их, не достигает цели, так как практика убеждает, что клейма весьма часто вытравливаются различными способами, предотвратить которые нет никакой возможности; во всяком случае, польза от этой меры, если бы даже она и оказалась целесообразной и не была жестокой, не может идти в сравнение с ужасом тех, вероятно, нередких случаев, когда человек, заклеймённый вечным позором, оказывается впоследствии осуждённым невинно.
В России после отмены клеймения главным способом регистрации стало описание внешности. Однако описательная система на практике оказалась весьма неудобной и часто приводила к ошибкам. Фотографическая регистрация преступников также не могла удовлетворить органы правосудия. Это было связано с дороговизной фотографических работ, отсутствием объективной классификации лиц в альбомах, трудностью опознания лиц в результате возрастных изменений внешности и т.п.
Летом 1888 года российский юрист Г.Слиозберг по рекомендации известного французского судебного медика и криминалиста Лакассаня ознакомился в Лионской тюрьме с методикой и практикой бертильонажа и в 1889 году представил в редакцию Журнала гражданского и уголовного права, издававшегося Петербургским юридическим обществом, статью «Антропометрическая система установления тождественности преступников» (была опубликована уже в 1890 году). В статье содержался исторический обзор методов уголовной регистрации, и давалось описание антропометрической системы, включавшей ее научные основы. Россия, также как и многие другие страны впервые официально ознакомилась с антропометрической системой регистрации преступников на III международном петинециарном конгрессе в Риме в 1885 году из доклада доктора Альфонса Бертильона.
Бертильонаж в России был введен в 1890 году приказом С-Петербургского градоначальника от 31 мая. Было устроено антропометрическое бюро, соединенное с фотографическим павильоном. Бюро имело две комнаты: в первой из них были устроены места для раздевания арестантов, во второй производились измерения и хранились антропометрические листки.
Были приобретены необходимые приспособления - вертикальные ростомеры, кронциркули и «скользящие циркули». Проводились следующие измерения: 1) рост стоя; 2) высота тела сидя; 3) длина распростертых рук; 4) длина и ширина уха; 5) длина и ширина головы; 6) длина локтя; 7) длина пальцев; 8) длина ступни; 9) определение особых примет измеряемого.
Уже в первые годы существования бюро с помощью антропометрии удалось не только выявить достаточно большое количество преступников-рецидивистов, но и установить невиновность ряда лиц, ошибочно задержанных по описаниям внешности (например, в 1893 году было три таких случая). Эффективность бертильонажа была настолько очевидна, что уже к 1897 году в России было открыто еще 12 антропометрических станций в городах Ревеле, Новгороде, Гродно, Вятке, Вологде, Витебске, Казани, Ярославле, Одессе, Самарканде, Хабаровске и Владивостоке. Однако эти станции фактически носили характер частных учреждений, возникали по инициативе различных местных общественных управлений и существовали на их средства. Начальником Санкт-Петербургской антропометрической станции был отставной инженер-полковник Николай Александрович Козлов. Считая систему измерений Бертильона недостаточной, Н.А.Козлов по согласованию с председателем русского антропологического общества профессором Военно-медицинской Академии А.И.Таренецким, пополнил бертильоновскую систему следующими измерениями: высоты бедра, высоты акромиона (латеральный конец лопаточной кости, сочленяющийся с акромиональной суставной поверхностью ключицы), ширины плеч, длины кисти руки, "диаметра высоты головы", высоты лба, длины носа, длины лица, расстояния между наружными краями глазниц, расстояния между внутренними краями глазниц и размеров самих глазниц, а для рельефности описательных сведений было решено пополнить их обозначением месторождения, племени и религии. Для упрощения процесса фиксации антропометрических признаков Н.А.Козлов разработал прибор, позволявший одновременно получать фотоснимки преступников и антропометрические данные.
В 1900 году антропометрическая служба была создана в Московской сыскной полиции. Единые правила антропометрической регистрации были приняты в 1907 году циркулярным распоряжением Министерства Внутренних Дел от 9 апреля 1907 года №110.
В 1909 году было закончено устройство антропометрических бюро во всех 89 вновь созданных сыскных отделениях и было положено начало централизации их системы путем создания центрального регистрационного бюро при Департаменте Полиции. К 1912 году их уже стало 102.
Самый нашумевший в России случай идентификации личности преступника с помощью антропометрии произошел в 1909 году. В этом году у розыскных органов возникло подозрение, что под фамилией проживающего в Саратове Ивана Францевича Кордино скрывается Александр Кара, осужденный в 1902 году в Москве за убийство матери и двух сестер. Мотивом убийства послужило несогласие родителей на брак Кара с любимой женщиной. Кара был осужден к 12 годам каторжных работ. Однако в январе 1905 года ему удалось бежать с каторги. Проживая под чужой фамилией в Саратове, Екатеринодаре (ныне Краснодар) и Баку, он всегда устраивался домашним учителем. Накопив денег, Кара выехал за границу, где устроился работать на трубопрокатном заводе. Весной 1908 года он, имея фальшивый паспорт на имя Семенова, рискнул вернуться в Россию. После кратковременного пребывания в различных городах он вновь поселился в Саратове, где и был задержан в августе 1909 года под фамилией Кордино.
В 1901 году после ареста он подвергался антропометрическим измерениям в Московской сыскной полиции. В 1909 году при его задержании в Саратове он снова был подвергнут измерению. Благодаря тому, что В.И.Лебедев в 1903 году опубликовал специальный справочный указатель, включавший и карточку Кары, результаты двух измерений удалось сравнить. Несмотря на то, что некоторые размерные характеристики имели незначительные различия (происхождение их легко объяснялось отсутствием опыта у лица, производившего второе измерение), тождество Александра Кары было установлено довольно быстро.
Одновременно с антропометрическими данными сравнению подверглись фотоснимки Кары, изготовленные в 1902 и 1909 годах. Результаты этого сравнения подтвердили полную достоверность выводов полиции. Однако возвращение Кары на каторгу не состоялось, так как он в декабре 1909 года умер в тюремной больнице.
Следует отметить, что российская юридическая печать уделяла много внимания вопросам применения антропометрии, периодически знакомила читателей с ее достижениями как за границей, так и в России. Уже в 1897 году сначала в «Журнале Министерства Юстиции» (Декабрь 1897 г.), а затем и отдельным оттиском вышла работа заведующего столичным антропометрическим бюро Н.А.Козлова «Применение антропометрии в русских тюрьмах». Статьи о бертильонаже были помещены почти во все энциклопедические издания. В старинных русских рукописях были найдены и опубликованы интересные прототипы словесного портрета, названные антропометрическими карточками Х1У века.
В различных периодических изданиях появились рефераты работ по антропометрии, вышедших за рубежом. Бертильонаж был оценен по достоинству. В.И.Лебедев писал: «...регистрационная карточка Бертильона, дополненная описанием по его способу примет и особенностей преступника и пальцевыми оттисками является грозным орудием для самого изворотливого рецидивиста, а для сыскной полиции положительно неоценима».

(комбинированный текст, без моих изменений, с сайтов trindelka.net; forensic.ru и ru.wikipedia.org; фото с nlm.nih.gov; psychology.wikia.com).
Аватар пользователя
Victorian Lady
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 154
Стаж: 156 месяцев и 22 дней
Карма: + 12 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?