О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Полковник Марч (Картер Диксон ака Д.Д. Карр)

Модератор: киевлянка

Полковник Марч (Картер Диксон ака Д.Д. Карр)

СообщениеАвтор zaa » 09 апр 2016, 21:42

___Образ полковника Марча и его внешность, «напоминающую портрет комического полковника из газет», Карр списал со своего близкого друга, писателя Сесила Стрита (известного под псевдонимом Джон Роуд как автор десятков «научных» детективных романов), с которым Карр однажды даже написал книгу в соавторстве.

___В семнадцать фунтов весом, с рябым лицом и хитрыми голубыми глазами, курящий очень короткую трубку, едва высовывающуюся из-под его пепельно-серых усов, он получает удовольствие от распутывания хитроумных загадок, которые Скотленд-Ярду не по силам. Полковник Марч возглавляет полицейский департамент D-3, иначе, «Департамент странных жалоб» (название навеяно «клубом удивительных промыслов» из одноимённой антологии литературного кумира Карра, Гилберта Честертона), куда стекаются все самые непонятные и нелепые истории – а уже Марч должен решить, недоразумение ли это, или шутка, или, наконец, очень серьёзное преступление.

___Все рассказы этого цикла из девяти работ отличаются высокой изобретательностью сюжета, удачно сочетающейся с непринуждённой манерой повествования; в отличие от метафизических головоломок Честертона, Карр создаёт загадки вполне приземлённые, как и его сыщик, и все кажущиеся мистическими события получат идеально рациональное объяснение.

___В 1952 году на американском и британском телевидении вышел сериал под названием «Полковник Марч из Скотленд-Ярда» (Colonel March of Scotland Yard), в главной роли выступил ветеран кинематографа Борис Карлофф, в исполнении которого герой получился непохожим на карровского персонажа внешне (он был изображён худым и по неизвестной причине лишённым глаза), но в точности поймал дедуктивный талант и самую суть персонажа. Среди экранизаций были адаптированы и оба рассказа, включённых в наше собрание; кадр одной из этих серий и приведён в данной заметке.

zaa 2015 г.

След ноги в небе«Комнату озарила сияющая улыбка полковника Марча. Семнадцать стоунов его веса были облачены в плащ размером с палатку. На голове полковника возвышалась твидовая кепка, лицо покраснело от мороза. В довершение картины, он с наслаждением курил неимоверного размера трубку, грозившую сжечь ему усы.
— Он возглавляет Департамент странных жалоб. К нему обращаются, если происходит что-то из ряда вон выходящее, возможно, просто шутка, а может, и жестокое преступление. Он умеет правильно осознавать очевидное, поэтому не знает неудач. Лично мне известно, как он нашёл исчезнувшую комнату, поймал живой труп и нашёл невидимую мебель. Если он соизволил назвать что-нибудь необычным, готовьтесь падать в обморок!»


___Расследования полковника Марча в Департаменте странных жалоб – единственные рассказы, задуманные Карром как сериал. Основаны они на захватывающей идее: а что, если в Скотленд-Ярде есть департамент специально для случаев, «лишённых смысла и рассудка». Если кто-то видел в саду призрака, или голубого поросёнка, наводящего страх на лондонский округ Степни, или оживший труп в больнице, или вора, похищающего лишь зелёные подсвечники, то дело передают в отдел D-3, в народе славящийся как «Департамент странных жалоб». Возглавляет его полковник Марч, списанный Карром с его близкого друга Сесила Стрита, автора детективных романов под псевдонимами «Джон Роуд» и «Майлз Бёртон». Джон Диксон Карр и его жена Клэрис часто навещали Стрита в Кенте, и в 1939 году они с Карром вместе написали роман «Фатальный спуск» о невозможном убийстве в закрытом лифте.
___Полковник Марч напоминает «толстого полковника из юмористической газеты», с рябым лицом, живыми голубыми глазами и коротко остриженными пепельными усами. Он коллекционирует бесполезные факты и приходит в восторг от всякого рода загадок, вплоть до собирания пазлов. Не отличаясь хитроумной утончённостью в расследовании, он, напротив, находит объяснения, поскольку «его мозг мыслит настолько прямолинейно, что не может не наткнуться на правду».
___Карр написал рассказы о полковнике Марче для журнала «Стрэнд» и его редактора Ривза Шоу. «Стрэнд» в 1890-х публиковал рассказы Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе, и ещё при Карре оставался ведущим периодическим художественным изданием в Англии, собирая новые истории П. Г. Вудхауза, Агаты Кристи, Марджери Аллингем и многих других. Карр написал свои первые рассказы о Марче ещё в 1937 году, и с апреля 1938 по январь 1940 они выходили под псевдонимом «Картер Диксон» с нерегулярными интервалами. Последний рассказ, слегка запоздав, был выпущен журналом лишь в феврале 1941 г. Семь из рассказов были включены в антологию 1940 года под названием «Департамент странных жалоб»; два оставшихся («Пустая квартира» и «Контора Уильяма Вильсона»)1 вошли лишь в сборник «Люди, объяснявшие чудеса» в 1963 году. Настоящее издание знаменует собой первое появление всех рассказов цикла под одной обложкой. Мы решили вернуть им первоначальный порядок публикации, нежели следовать той очерёдности, в которой их переставили для «Департамента странных жалоб».

Дуглас Дж. Грин 1991 г.

СПИСОК РАССКАЗОВ О ПОЛКОВНИКЕ МАРЧЕ | +
Все рассказы были впервые опубликованы в журнале The Strand в Великобритании.

1) Новый человек-невидимка (The New Invisible Man) — апрель 1938,
2) Преступление в ничьей комнате2 (The Crime in Nobody's Room) — июнь 1938,
3) Ошибка на рассвете (Error at Daybreak) — июль 1938,
4) На самом видном месте (The Hiding-Place) — февраль 1939,
5) Смерть в гримёрке (Death in the Dressing Room) — март 1939,
6) Пустая квартира (The Empty Flat) — май 1939,
7) Серебряный занавес (The Silver Curtain) — август 1939,
8) След ноги в небе (The Footprint in the Sky) — январь 1940,
9) Контора Уильяма Вильсона (William Wilson's Racket) — февраль 1941.


Примечания | +
(1) Очевидно, по той причине, что идея «Пустой квартиры» была сочтена автором заслуживающей большего (и в самом деле, на основе сюжета этого рассказа Карр как раз в это время пишет два романа); а «Контора Утльяма Вильсона» ещё не была напечатана «Стрэндом» и никак не могла выйти в книге до своей премьеры (Прим. перев.).
(2) Поскольку перевод рассказа "Преступление в ничьей комнате" был выполнен ещё в 1990-е и теперь доступен в Сети, в нашей Библиотечке он отсутствует.


Литературный перевод zaa.
Редактура киевлянки.
Оформление дизайна Джин Грей
© Данные материалы разрешается использовать с обязательным указанием авторства и ссылки на первоисточник (форум «Клуб любителей детектива»).
左藤世一だよ、裏川紋左右衛門だよ。

За это сообщение автора zaa поблагодарили: 2
minor (12 апр 2016, 21:40) • Доктор Немо (09 апр 2016, 21:52)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
zaa
Переводчик и генератор идей
Переводчик и генератор идей
 
Автор темы
Сообщений: 2630
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 109 месяцев и 26 дней
Карма: + 60 -
Откуда: Глазов. Столица Северной Удмуртии. Увы, город без метро
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?