Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Инспектор Ганеш Готе (Г. Китинг)

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Инспектор Ганеш Готе (Г. Китинг)

СообщениеАвтор buka » 28 май 2016, 10:01

___Инспектор Ганеш Готе - офицер полиции Бомбея - главный герой цикла детективных романов Генри Китинга. В первый раз он появляется в романе The Perfect Murder (1964), где в расследовании убийства ему помогает шведский аналитик ЮНЕСКО Аксель Свенссон. Роман который Китинг написал, при этом никогда не бывая в Индии, завоевал "Золотой Кинжал" Британской ассоциации детективных писателей и был адаптирован в сценарий фильма. Роль Готе исполнил известный актер Насируддин Шах. В адаптации Би-би-си Inspector Ghote Hunts the Peacock его сыграл Зия Мухеддин. Этот же роман был поставлен на радио, инспектора Готе озвучил Сэм Дастор.
Последнее появление Готе планировалось Китингом в романе Breaking and Entering (2000), где инспектор вновь сотрудничает с Акселем Свенссоном, расследуя серию квартирных краж, которые в конечном итоге позволили ему раскрыть громкое убийство. Однако позже Китинг вернулся к своему герою в романах Inspector Ghote's First Case (2008) и A Small Case For Inspector Ghote? (2009).
Готе женат. Его жена, Протима, красивая, энергичная бенгалка, которая держит мужа под каблуком, сварливая, но преданная. У них есть сын, Вед, в ранних романах - «малыш Вед».
Китинг утверждал, что, в первую очередь, описал обычного человека, который попадает в обыденные ситуации. Низкорослый, тощий, неуклюжий Готе уповает на милость своих продажных браминов-начальников и также оказывается жертвой кастового общества, которое диктует ему внешне почтительное и даже подобострастное поведение, между тем как внутренне он чувствует иное. Готе живет в стране, которая все еще преодолевает последствия империализма. Во многих книгах он убеждается, что вынужден проводить столько же времени в борьбе с бюрократизмом индийской системы правосудия, сколько проводит в борьбе с преступниками. Против тех, кто презирают нормы человеческой морали, и их уловок, его оружие - проницательность и отличное знание Бомбея. Кроме того, он стремится завоевать хоть немного уважения богатых и влиятельных людей, с которыми сталкивается во время работы, и в конце всегда одерживает победу упорством и дотошностью – что роднит его с лейтенантом Коломбо. Готе не гений. Он совершает ошибки (к счастью и не все преступники блещут умом) и принимает их как неотъемлемую часть жизни.
Инспектор Готе, вежливый, нерешительный, неуверенный в себе, склонный к самоанализу просуществовал более двадцати восхитительных книг. То, что скромный, далекий от идеала «настоящего мужчины» (сама мысль об этом до колик развеселила бы его жену, а сын, в котором инспектор души не чает, снисходительно улыбнулся бы) герой прожил так долго, кажется чудом. В одном из интервью Китинг сказал, что Готе «это я… в нем много от меня».
Основную роль во многих делах Готе играет его совесть. Хотя инспектор гордится тем, что строго придерживается правил, он нарушает их ради благих целей в Inspector Ghote Trust the Heart (1972), не подчинившись своему начальнику, чтобы спасти похищенного ребенка.. В Under a Mom Cloud (1986) перед ним еще более жестокая нравственная дилемма: в деле без преступления, без подозреваемых и без улик, Готе столкнулся с тайной человеческого гнева и тот чуть не уничтожил его. Когда Готе приезжает в Лондон в Inspector Ghote hunts the Peacock (1968) и в Лос-Анджелес в Go West Inspector Ghote (1981), этические вопросы отступают место комедийным эпизодам, связанным с «конфузами и благоговением» Готе перед двумя городами западной цивилизации. Но в Doing Wrong (1993), названным Джулианом Саймонсом «непревзойденным и самым серьезным романом о Готе», обязанности инспектора и нравственная чуткость вновь сталкиваются, когда он должен выследить убийцу среди паломников, прибывших в священный город Бенарес.
Генри Китинг начал работу над романами об инспекторе Готе с целью придать своим произведениям международный тон. The Perfect Murder(1964)- первым романом серии он хотел привлечь интерес к своим работам, в первую очередь, американцев. Этого не удалось достичь ранним романам Китинга, на американский вкус «слишком британским».
Было бы неудивительно, если бы романы, написанные о стране, где автор никогда не бывал, отражали интеллект последнего, а не культуру страны, которой они посвящены. Но не в случае с Китингом. Он не идеализирует Индию; книги об инспекторе Готе относятся к той немногочисленной категории произведений, где воображение автора не извратило атмосферу места и культуру народа. Изучая страну через книги, фильмы, газетные статьи, автор создал ее столь похожей на реальную и столь привлекательную, что нашел множество поклонников на Индийском субконтиненте.
Главную притягательность романам об инспекторе Готе дают населяющие их персонажи и в первую очередь сам Готе – миляга, глубоко импонирующий читателю. В отличие от своих бесчисленных собратьев-любителей, у которых в каждом деле одержимы своими личными демонами, Готе напрочь их лишен. Звание инспектора дает ему высокое положение в обществе, но с оговорками. У Готе есть личный кабинет, своя мебель и имущество, однако над ним нависают начальники, многие из которых испытывают к инспектору неприкрытое пренебрежение.
Готе же просто маленький человек, который своим старанием занял ответственную должность и всегда уповает на милость тех, кто выше его по положению.
Китинг часто затрагивает широкие философские темы и его произведения, хотя развлекательные и смешные, часто вовлекают нас в исследование того, как мы понимаем мироздание и из чего оно состоит. Романы о Готе – где порядочный, честный человек сохраняет принципиальность в мире ложных ценностей, алчности и глобальной несправедливости - актуальны во все времена. Мастерство Китинга в том, что он развлекает нас и в то же время заставляет задуматься. Именно это придает книгам о Готе статус классической детективной литературы, именно потому они до сих пор притягивают читателей.

Произведения о Готе | +
1. The Perfect Murder (1964)
2. Inspector Ghote's Good Crusade (1966)
3. Inspector Ghote Caught in Meshes (1967)
4. Inspector Ghote Hunts the Peacock (1968)
5. Inspector Ghote Plays a Joker (1969)
6. Inspector Ghote Breaks an Egg (1970)
7. Inspector Ghote Goes By Train (1971)
8. Inspector Ghote Trusts the Heart (1972)
9. Bats Fly Up for Inspector Ghote (1974)
10. Filmi, Filmi, Inspector Ghote (1976)
11. Inspector Ghote Draws a Line (1979)
12. The Murder of the Maharajah (1980)
13. Go West Inspector Ghote (1981)
14. The Sheriff of Bombay (1984)
15. Under a Monsoon Cloud (1986)
16. The Body in the Billiard Room (1987)
17. Dead on Time (1988)
18. The Iciest Sin (1990)
19. Inspector Ghote, His Life and Crimes (1989) – рассказы
20. Inspector Ghote and some others (1991) - рассказы
21. Cheating Death (1992)
22. Doing Wrong (1993)
23. Asking Questions (1996)
24. Bribery, Corruption Also (1999)
25. Breaking and Entering (2000)
26. Inspector Ghote's First Case (2008)
27. A Small Case for Inspector Ghote? (2009)


Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
https://classicmystery.files.wordpress. ... arajah.jpg Думаю, здесь Готе в самом верху справа
"Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство". (А. Кристи)

За это сообщение автора buka поблагодарили: 3
Mrs. Melville (29 май 2016, 15:00) • oleg (28 май 2016, 18:55) • Доктор Праути (28 май 2016, 14:35)
Рейтинг: 18.75%
 
Аватар пользователя
buka
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 474
Стаж: 93 месяцев и 1 день
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 2538 раз.
Поблагодарили: 603 раз.

Re: Инспектор Ганеш Готе (Г. Китинг)

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 29 июн 2016, 07:53

Ребята и девчата)) Может есть еще какое-то изображение Готе? Представленный вариант практически невозможно обработать для картинки. Мало того, что его надо как то "выцарапать" (это еще пол беды), сама картинка маленькая и при попытки увеличить, "разваливается" на пиксели.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8938
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 8 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: Инспектор Ганеш Готе (Г. Китинг)

СообщениеАвтор Faramant » 29 июн 2016, 09:54

Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 284
Стаж: 103 месяцев и 12 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: Инспектор Ганеш Готе (Г. Китинг)

СообщениеАвтор Борис Карлович » 29 июн 2016, 09:59

Есть тв-экранизация 1983 года "Inspector Ghote Moves In", фотография телевизионного инспектора Готе третья в списке актеров.

Ссылка вставляется криво, поэтому открытым тестом:
movie-dude.co.uk/[TV]%20'Storyboard%201.1%20Inspector%20Ghote%20Moves%20In'%20%281983%29.htm
Последний раз редактировалось Борис Карлович 29 июн 2016, 10:02, всего редактировалось 2 раз(а).
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1769
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 149 месяцев и 5 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 850 раз.

Re: Инспектор Ганеш Готе (Г. Китинг)

СообщениеАвтор Faramant » 29 июн 2016, 10:01

Борис Карлович писал(а):Есть [url=http://movie-dude.co.uk/[TV]%20'Storyboard%201.1%20Inspector%20Ghote%20Moves%20In'%20%281983%29.htm]тв-экранизация[/url] 1983 года "Inspector Ghote Moves In", фотография телевизионного инспектора Готе третья в списке актеров.

Изображение
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 284
Стаж: 103 месяцев и 12 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 100 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?