Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Бюсси М.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс «Библиотечки форума»: "Мой первый опыт с великим логиком" в рамках проекта "Мастера невозможного преступления —Жак Фатрелл"
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: Роберт Сэмпсон "Дождь в округе Пинтон"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

мисс Хильдегарда Уизерс (Стюарт Палмер)

Модератор: киевлянка

мисс Хильдегарда Уизерс (Стюарт Палмер)

СообщениеАвтор buka » 27 июл 2017, 19:04

Мисс Хильдегарда Уизерс
За полвека до появления Джессики Флетчер – бывшей учительницы, сующей нос не в свои дела в сериале «Она написала убийство», возник другой персонаж – школьная учительница-доморощенный-сыщик, обладающая талантом спотыкаться о трупы – Хильдагарда Уизерс. Высокая, костлявая, сорокалетняя старая дева была преподавателем в Манхэттенской Школе Джефферсона, пока не обнаружила свое истинное призвание – сыщик-любитель. Она расследует дела на пару со своим хорошим другом (и – ненадолго – женихом) инспектором Оскаром Пайпером - старшим детективом по расследованию убийств в Департаменте полиции Нью-Йорка, который навешал на нее ярлык: «подарок от Бога – тупым полицейским рабочая лошадь в подмогу».
В дебютном романе 1931 года The Penguin Pool Murder, мисс Уизерс втянулась в расследование, обнаружив тело, плавающее в водоеме с пингвинами в Нью-Йоркском Аквариуме, куда отправилась с классом. В первой книге она признается Пайперу: «Мечта всей моей жизни – покорчить из себя детектива». С этой фразы начались самые искренние и трогательные отношения между полицейским инспектором и пронырливой, энергичной сыщицей-любителем.
Мисс Уизерс «не замужем, родилась в Бостоне, тридцать девять лет, род занятий – учительница». Ее приключения часто комичны, но все же с детективным уклоном. «Худощавая, угловатая старая дева, отличительными атрибутами которой являются экстравагантные шляпы и черный хлопковый зонтик… Хильдегарда коллекционирует тропических рыб, не выносит алкоголь и табак и представляется весьма раздражительной. Тем не менее, в душе она романтична и берет под крыло юных влюбленных».
Старомодно горделивая, она пользуется популярностью среди своих учениц третьего класса, с которыми старается вести себя строго, тем не менее питает к ним привязанность, которую ей не часто удается скрыть. Когда же дело доходит до взрослых, она на дух не переносит дураков, и остается скрытым романтиком. Хильдегарда часто использует в расследованиях свои педагогические уловки, заявляя: «Я достаточно долго преподаю в школе, чтобы распознать, кто говорит правду, а кто лжет.» Во время допросов она стенографирует для себя и Пайпера и часто делает детальные зарисовки места преступления (больше для читателя, чем для кого-то еще).
В первых трех фильмах по произведениям Палмера Хильду Уизерс сыграла характерная актриса Эдна Мэй Оливер (Edna May Oliver). Когда Оливер ушла в другую телекомпанию, роль досталась Хелен Бродерик (Helen Broderick), а после СейЗу Питтс (ZaSu Pitts), однако без Оливер картины многое потеряли и были плохо встречены публикой. Стюарт Палмер оценил образ, созданный Эдной Мэй, и упомянул актрису в своей книге о мисс Уизерс, действие которой происходит в Голливуде - The Puzzle of the Happy Hooligan.

Из письма Фреду Даннею: «Когда я увидел Эдну Мэй Оливер в первом из трех фильмов, я влюбился в нее – настолько она олицетворяла мисс Уизерс. Я даже сделал характер персонажа больше похожим на Оливер-Уизерс, так что грань между жизнью и искусством стала очень неопределенной. В последние годы Эдна носила забавные шляпки и тот же зонтик, с которым она играла в фильмах. Я бы хотел, чтобы она наткнулась на труп, но этого не случилось… сейчас я ловлю себя на том, что во время написания романов о мисс Уизерс ограничиваюсь только теми сценами, которые могла бы сыграть Эдна, а когда пишу диалоги, слышу произносящий их ее звонкий бостонский говор, без которого не получилось бы ни комедии, ни кульминации.»
Хильдегарду Уизерс иногда именуют «американской мисс Марпл», но сходство это чисто поверхностное. Несмотря на то, что обе они старые девы, мисс Марпл старше Хильдегарды, которой в Penguin Pool лишь 39 лет (хотя 25-летнему Стюарту Палмеру, этот возраст мог казаться пожилым). Острая на язык мисс Уизерс – проницательный, активный сыщик, которая нацелена на поиск улик, в то время как мисс Марпл находит решение, исходя из собственного жизненного опыта и знания людей. Мисс Джейн Марпл никогда не работала, в отличие от Хильдегарды Уизерс, под чьим пристальным взглядом выучилось не одно поколение Нью-Йоркских детей, некоторым посчастливилось быть ее помощниками – на манер «нерегулярной армии с Бейкер-стрит».
В упомянутом уже письме Фреду Даннею, написанному приблизительно в 1949 году, Палмер вспоминает как задумывался его роман The Penguin Pool Murder (1931) и создавалась сыщица, которая оставалась с ним не одно десятилетие:
«История возникновения мисс Уизерс довольно расплывчата. Когда я начал писать The Penguin Pool Murder…у меня не было никаких набросков или плана. Но я решил ввести в повествование незамужнюю учительницу в роли второстепенного персонажа для комического разнообразия. Веришь или нет, она мной завладела. У нее было больше мяса на костях, чем у других картонных персонажей, которых предполагалось ввести в повествование. И в конце концов наперекор себе… я отдал ей всю историю с потрохами. Я вложил в мисс Уизерс немного от Ферн Хаскетт, учительницы английского … которая два года делала мою жизнь несчастной. Когда я пришел просить разрешения перевести меня в другой класс, она сказала: конечно, только ей будет одиноко и скучно без наших перебранок и что я был единственным учеником в классе, с кем она считала нужным возиться. Думаю, она разглядела во мне писателя. Ферн была старой девой с лошадиным лицом, нелепо старомодная, она происходила из старинной новоанглийской семьи, увлекалась Торо и Эмерсоном.»
Как ни парадоксально, Стюарт Палмер сделал свою мисс Уизерс более откровенной феминисткой, чем Агата Кристи свою мисс Марпл. И наоборот, все остальные женские персонажи в романах Палмера - охотницы за деньгами, которые пытаются завлечь в свои сети состоятельных мужчин. Хильдегарда выделяется среди женских персонажей, являясь независимой женщиной, которая сама зарабатывает себе на жизнь и придерживается позиции равенства в отношениях с мужчинами.
Энтони Баучер назвал мисс Хильдегарду Уизерс «одной из первых и все же лучших сыщиц-старых дев», а в 1987 году в предисловии в Uncollected Crimes, Билл Пронзини и Мартин Гринберг уверенно заявляют: «Попросите любого подкованного читателя детективов назвать главную литературную сыщицу-старую деву, и вы услышите либо «мисс Джейн Марпл Агаты Кристи», либо «мисс Хильдегарда Уизерс Стюарта Палмера».

Книги с Хильдегардой Уизерс | +
The Penguin Pool Murder (1931)
Murder on Wheels (1932)
Murder on the Blackboard (1932)
The Puzzle of the Pepper Tree (1933)
The Puzzle of the Silver Persian (1934)
The Puzzle of the Red Stallion (1935) [также издавался как "The Puzzle of the BriarPipe"]
The Puzzle of the Blue Banderilla (1937)
The Puzzle of the Happy Hooligan (1941)
The Riddles of Hildegarde Withers (1947), антология коротких рассказов
Miss Withers Regrets (1947)
Four Lost Ladies (1949)
The Green Ace (1950) [также издавался как "At One Fell Swoop"]
The Monkey Murder and other Tales (1950), антология коротких рассказов
Nipped in the Bud (1951) [также издавался как "Trap for a Redhead"]
Cold Poison (1954) [также издавался как "Exit Laughing"]
The People Vs. Withers and Malone (1963), в соавторстве с Крэйг Райс
Hildegarde Withers Makes the Scene (1969), закончен Флетчер Флорой после смерти Палмера
Hildegarde Withers: Uncollected Riddles (2002) антология коротких рассказов
"Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство". (А. Кристи)

За это сообщение автора buka поблагодарили: 6
Doctor Nemo (27 июл 2017, 19:11) • Mrs. Melville (28 июл 2017, 03:20) • Гастингс (29 июл 2017, 23:40) • Полковник МАРЧ (27 июл 2017, 19:18) • Доктор Праути (27 июл 2017, 20:58) • Доктор Фелл (27 июл 2017, 20:25)
Рейтинг: 40%
 
Аватар пользователя
buka
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 358
Стаж: 42 месяцев и 28 дней
Карма: + 18 -
Благодарил (а): 1178 раз.
Поблагодарили: 396 раз.

Re: мисс Хильдегарда Уизерс (Стюарт Палмер)

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 27 июл 2017, 19:20

Спасибо большое за тему. Я до сих пор читал только один роман Палмера про Уизерс, но ее персонаж показался мне довольно колоритным и весьма притягательным. Buka, :give_rose:

За это сообщение автора Полковник МАРЧ поблагодарил:
buka (28 июл 2017, 10:08)
Рейтинг: 6.67%
 
Полковник МАРЧ
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 943
Стаж: 62 месяцев и 8 дней
Карма: + 15 -
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 291 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron