Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Бюсси М.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс «Библиотечки форума»: Д.Д. Карр "Обратная сторона правосудия" Анри Бенколен
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: Билл Креншоу "Кино" (1989)
Готовящиеся (или переработанные) темы: авторские/о героях/"мастера impossible-crime"/переводы/интервью и др.: С. Жапризо

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Дядюшка Эбнер (Мелвилл Дэвиссон Пост)

Модератор: киевлянка

Дядюшка Эбнер (Мелвилл Дэвиссон Пост)

СообщениеАвтор Виктор » 04 сен 2017, 23:08

Ещё до Гражданской войны дядюшка Эбнер жил в местах, которые сейчас относятся к штату Западная Виргиния. Хотя он не был настоящим священником, я назвал его так, поскольку он считал себя инструментом Божественной справедливости и «был одним из тех строгих, глубоко религиозных людей, которые были воспитаны под влиянием Реформации. Он всегда носил с собой карманную Библию и читал её всякий раз, когда выдалась свободная минутка. Однажды завсегдатаи таверны Роя попытались поднять его на смех, когда дядюшка Эбнер выхватил свою Библию из горящего очага; но больше после этого они никогда над ним не смеялись… Эбнер принадлежал к церкви воинствующей, и его Бог был богом гнева… В давние годы Эбнер вполне мог сопровождать Кромвеля в его миссии по спасению английского народа. У Эбнера был твёрдый характер и железные убеждения, словно выкованные в суровой библейской кузнице. Его Бог был богом пророка Илии, чьи последователи при необходимости без раздумий выхватывали мечи из ножен. Земля нуждалась в таких людях, как дядюшка Эбнер».

Дядюшка Эбнер описывается, как «большой, широкоплечий мужчина саксонского типа, в котором заключены все черты, свойственные этим людям, закалённым неярким солнцем и суровыми ветрами. В его мощном теле не было ни грамма лишнего веса. Это было тело созидателя империи на самых границах этой самой империи. Чертами лица он напоминал Кромвеля; крутые скулы были словно отлиты из железа, а в красивых серых глазах читались спокойствие и безмятежность. Он носил простую одежду тёмных оттенков. И от него веяло монументальностью и основательностью».

Эбнер появляется в 22 рассказах, написанных Мелвиллом Дэвиссоном Постом. В дальнейшем (после смерти Поста и в соответствии с его завещанием) бывший американский химик Джон Ф. Сатер (John F. Suter; 1914-1996 гг.) написал ещё несколько рассказов об этом персонаже.

У Эбнера были свои собственные представления о справедливости: «Закон не всегда справедлив… Думаю, каждый об этом знает… Справедливость восторжествует, когда каждый человек будет следовать заповедям Божьим». По словам Эбнера, проклятие человека – это праздность. «Труд и Книга Божья спасут мир. Это те два крыла, благодаря которым душа человека воспарит к небесам». Прототипом дядюшки Эбнера вполне мог быть отец Поста, который был скотоводом, и которому Пост посвятил первый сборник рассказов об Эбнере. В посвящении автор написал: «Моему отцу, чья непоколебимая вера в высшую справедливость всего сущего стала для писателя чудом и вдохновением».

Дядюшка Эбнер был «суровым и молчаливым холостяком», который сначала тщательно продумывал свою мысль, а потом излагал её глубоким и проникновенным голосом. Готовый, если нужно, осуждать, он мог быть и великодушным, как в самом первом рассказе «Ангел Господень» (The Angel of the Lord), когда он отдаёт своё пальто и сто долларов жестокому и словно одержимому дьяволом убийце Диксу: «Рука моя сдержалась, как видите. Мне отмщение, и аз воздам, говорит Господь… Идите! Но если я увижу вас здесь завтра или когда-нибудь в будущем, то, клянусь во имя Бога живого, я вас уничтожу!»
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 2
buka (05 сен 2017, 08:03) • Доктор Фелл (04 сен 2017, 23:09)
Рейтинг: 13.33%
 
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 1535
Стаж: 53 месяцев и 22 дней
Карма: + 42 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 922 раз.
Поблагодарили: 1384 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?