Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Бюсси М.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс «Библиотечки форума»: "Цветочница" [В рамках проэкта "Мастера "Impossible Crimes" — Поль Альтер]
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: Билл Креншоу "Кино" (1989)
Готовящиеся (или переработанные) темы: авторские/о героях/"мастера impossible-crime"/переводы/интервью и др.: С. Жапризо/Рене Реувен

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Безымянный (Билл Пронзини)

Модератор: киевлянка

Безымянный (Билл Пронзини)

СообщениеАвтор Doctor Nemo » 06 ноя 2017, 10:13

___Мастерским ходом (или, может быть, просто по счастливой случайности) Биллу Пронзини удалось долгие годы обходить имя его главного героя. Но к тому времени он сделал его настолько гармоничным, вычерченным персонажем, что имя казалось почти ненужным, и даже теперь, когда мы все знаем его имя (это Билл), большинство его фанатов по-прежнему считают его Безымянным.

___Среднего возраста, не в самой лучшей форме, обожающий холодное пиво и чтение его любимых pulp-журналов, Безымянный был рядовым детективом; первый настоящий частный детектив лентяй. Порядочный, хороший человек, парень, который остановится и протянет вам руку, если ваша машина сломается, или уступит своё место в автобусе для беременной женщины. Такой парень, с которым вы играете в покер, или смотрите игру с горчицей хот-дога на рукаве. Конечно, он не так прост. Он также цепкий детектив, верный своей профессии, как Оперативник Хэммета, и столь же проницательный. Фактически, Пронзини часто отдает дань уважения Хэмметту (и фактически всему жанру), поскольку Безымянный топает по тем же улицам Сан-Франциско, по которым ходил Оперативник более восьмидесяти лет назад.

___Может быть, не такой крутой или горько пьющий, но он тоже не слабохарактерный. Пронзини провёл своего героя через разбитое сердце, рак, плен у психопата, смерть лучшего друга. Достаточно камней и стрел жестокой судьбы, чтобы наполнить всю жизнь, что на самом деле является её сутью. Вот о чём эта серия – хроника жизни одного человека.
___
Серия про Безымянного
_предлагает широкий спектр форматов и стилей: от коротких историй до полномасштабных романов, от ретро-хардбойла до загадок запертой комнаты и до добросовестного сотрудничества с другими писателями современного нуара. Более четырёх десятков романов и три сборника с 1967 года.

___Двадцать шестой роман в длинной серии Crazybone (2000), хотя и никогда не был настоящим бестселлером, всегда был любимцем критиков, т.к. завершился интригующей возможностью, что Безымянный и его жена Керри усыновят ребенка, предположительно покончив с трудной жизнью частного детектива. Фактически, в то время, когда сам Пронзини заявил (в Mystery & Detective Monthly и, возможно, где-то ещё), что он больше не будет писать романы о Безымянном, если только не получит исключительного предложения от какого-то издателя. Тем не менее, он планировал закончить серию на оптимистичной ноте и обеспечить её возможное (и очень ожидаемое) возрождение.
___Вероятно, кто-то заключил сделку или опомнился или что-то ещё, потому что перерыв вскоре закончился. В следующем романе цикла Bleeders (2002), Безымянного обнаруживают находящимся на перекрёстке. И всё могло закончиться там.
___Но это был поворотный момент в саге.
___Уже в следующем году в Spook (2003) Безымянный осел в семейной жизни, не только с женой, но и с ребёнком, и, готовясь к работе на неполный день, передал повседневные обязанности по управлению небольшим агентством своему энергичному импульсивного молодому партнёру Тамаре Корбин и новому сыщику, молчаливому бывшему полицейскому из Сиэтла и вдовцу Джейку Руньону.

___С тех пор книги (они стали выходит почти каждый год) следовали формуле, которую можно было бы назвать почти удобной. Каждая книга теперь обычно включает три отдельных, но часто тематически связанных дела (по одному для Безымянного и двух его сотрудников, Джейка и Тамары) и обычно один личный или моральный кризис для одного из них. Пожалуй, это больше не приключения одинокого волка, а реалистичное и откровенное (и очень взрослое) продолжение путешествия одинокого человека по захудалым улицам.

___Серия о Безымянном – одно из самых смелых и захватывающих приключений, которое может предложить детективная литература – подняться на борт. Билл Пронзини всегда говорил, что, когда представляет Безымянного детектив, он видит Билла Пронзини. Может именно поэтому его главный герой, так и остался БЕЗЫМЯННЫМ!

Предисловие к сборнику Case Files

___ Почему у него нет имени?
___ Это первый вопрос, который всегда задают читатели серии о Безымянном детективе. Ну, я всегда отвечаю, что на самом деле он не безымянный; у него есть имя, как и всех остальных, но я не говорю, какое оно. Почему нет, спрашивают он. Пытаетесь нажиться из Оперативнике Хэммета? Я им не говорю. Пытаетесь создать приманку, чтобы заставить людей читать, спрашивают они. Я им не говорю. В этот момент некоторые из них становятся достаточно раздраженными, чтобы поинтересоваться: «Тогда почему у проклятого детектива нет имени?»
___ Меня поражает то, что об этом нужно беспокоиться. Мне кажется, что я сделал Безымянного достаточно реальным, с достаточно уникальными и интересными чертами характера, чтобы отличить его от любого другого вымышленного детектива. Что такое имя, в конце концов?
___ Во всяком случае, проклятый детектив не имеет имени, потому что, когда я начал серию в 1968 году, я не мог придумать такое, которое ему подходит. Большой, неряшливый итальянский парень, который поглощает пиво, слишком много курит и собирает pulp-журналы. Какое имя подходит такому персонажу? Сэм Спэйдини? Филип Марлоцци?
___ Он оставался безымянным полдюжину историй.
___ Затем, в 1970 году, я решил написать роман. Лучше дать ему имя сейчас, подумал я. Майк Мартелло? Лью Арчерони? Когда половина книги была завершена, а персонаж по-прежнему был неназванным, мне пришло в голову несколько запоздало (я не всегда быстро соображаю), что я тоже большой, неряшливый итальянский парень, который курил слишком много, пил пиво и собирал целлюлозу журналы. Я писал о себе, это было то, что делал я. О себе в возрасте пятидесяти лет; о себе как частном сыщике, а не профессиональном писателе.
___ Все убеждения персонажа, его эмоциональные расстройства, предрассудки, восприятия были в значительной степени моими. Что бы он ни делал в данной ситуации, как бы он ни реагировал, это было более или менее то, что я сделал бы и как бы отреагировал. Что также объясняло, психологически, почему я никогда не мог придумать подходящее имя для него. Он был мной; я был им. И у меня не было желания, сознательного или бессознательного, переименовать себя.
___ Не так много других людей догадались об этом до тех пор, пока в 1978 году в кроссовере между Безымянным и персонажем Колина Уилкокса, лейтенантом Фрэнком Гастингсом, (Twospot) он публично и по беллетристическим причинам не получил имя: Билл. Ага! сказали тогда люди. Чёртов детектив имеет то же имя, что и писатель; следовательно, у него должна быть такая же фамилия. Верно?
___ Правильно. Но он остался официально «Безымянным» в последующих произведениях в серии и будет продолжать оставаться в будущих. По одной очень веской причине.
___ Билл Пронзини может быть хорошим именем для писателя, но это отвратительное имя для частного детектива.
___ Десять историй в этом сборнике были написаны для публикации в журнале – первые восемь для детективных дайджестов США, последние два – для японского журнала Slick Shosetsu Shincho. Они охватывают всю карьеру Безымянного, начиная с его первого заметного дела в 1968 году (It's a Lousy World) до настоящего времени; и я думаю, что они отражают изменения и рост в персонаже и в моих собственных стиле и технике построения. (Я пересмотрел все ранние работы, чтобы избавить их от некоторых юношеских ошибок, но концептуально они – те же истории из журналах).
___ Следует, наверное, отметить, что начальные сегменты из двух рассказов One of Those Cases и Private Eye Blues были впоследствии пересмотрены и расширены в первые главы двух романов серии, Undercurrent и Blowback соответственно. Ряд других опубликованных рассказов и повестей о Безымянном, не включенных здесь, стал основой для таких романов, как The Snatch, Blowback, Labyrinth и Scattershot. Некоторым людям, похоже, не нравится такая практика. Я не понимаю этого возражения. Расширение собственных опубликованных рассказов в романы или соединение вместе двух или трёх романов в один роман было распространённой практикой среди писателей долгое время; никто иной, как Рэймонд Чендлер иvел привычку «поедать» свои ранние истории Black Mask для романов о Филиппе Марлоу, и никто не расстраивается из-за этого. Если это делает хорошую идею лучше или создаёт новую через комбинацию – почему бы и нет?
___ Здесь также следует отметить, что рассказ Private Eye Blues был написан по иной причине, чем остальные. Когда он был опубликован в Alfred Hitchcock's Mystery Magazine в 1975 году, а затем переиздан в «Лучших детективных историях 1976 года» под редакцией Эдварда Д. Хоча, у него было немного другое окончание, чем у того, который появится на этих страницах. Полное объяснение включено в послесловие к истории.
___ И последнее:
___ Ни один из этих рассказов (и ни один из романов о Безымянном) не подразумеваются как стилизации Хэмметта, или Чандлера, или Росса Макдональда, или кого-либо ещё. Они придерживаются традиций, да, и содержат определенные условности, которые сознательно эксплуатируются (никто не любит старомодной истории о частном детективе больше, чем я), но Безымянный – это ни Спейд, ни Марлоу, ни Арчер, ни любой другой детектив. Его видение мира и детективного дела – своё оригинальное.
___ И эти рассказы не были написаны с какими-то претензиями на «литературную заслугу» или «жанровое значение»; их единственной целью является развлечение. Я могу только надеяться, что когда вы закончите читать их, вы почувствуете, что Безымянный и я преуспели в этой задаче.


Романы

1. The Snatch*
2. The Vanished*
3. Undercurrent*
4. Blowback*
5. Twospot*
6. Labyrinth*
7. Hoodwink*ЗАБЛУЖДЕНИЕ*
8. Scattershot*
9. Dragonfire*
10. Bindlestiff*
11. Quicksilver*
12. Nightshades*
13. Double*
14. Bones*
15. Deadfall*
16. Deadfall*
17. Jackpot*
18. Breakdown*
19. Quarry*
20. Epitaphs*
21. Demons*
22. Hardcase*
23. Sentinels*
24. Illusions*
25. Boobytrap*
26. Crazybone*
27. Bleeders*
28. Spook*
29. Nightcrawlers*
30. Mourners*
31. Savages*
32. Fever*
33. Schemers*
34. Betrayers*
35. Camouflage*
36. Hellbox*
37. Nemesis*
38. Strangers*
39. Vixen*
40. Endgame*

Рассказы
1. It's a Lousy World*aka Sometimes There is Justice
2. The Snatch*
3. A Cold Day in November*
4. The Crank*
5. Death of a Nobody*
6. The Way the World Spins*
7. The Assignment*aka One of Those Cases
8. Blowback*
9. Majorcan Assignment*aka Sin Island
10. The Scales of Justice*
11. Private Eye Blues*
12. The Private Eye Who Collected Pulps*
13. Thin Air*aka A Mystery by the Tale
14. A Nice Easy Job*
15. Where Have You Gone, Sam Spade?*
16. Dead Man's Slough*
17. A Killing in Xanadu*
18. Who's Calling?*
19. ABooktaker*
20. The Ghosts of Ragged-Ass Gulch*
21. Quicksilver*
22. Cat's Paw*
23. Skeleton, Rattle Your Mouldy Leg*
24. Sanctuary*aka Twenty Miles To Paradise
25. Ace in the Hole *
26. Incident in a Neighbourhood Tavern*
27. Something Wrong*
28. Cache and Carry*
29. Here Comes Santa Claus*
30. Stakeout*
31. La Bellezza delle Belleze*
32. Bedeviled*
33. Souls Burning*
34. Kinsmen*
35. One Night at Delores Park*
36. Home is the Place Where*
37. Bomb Scare*
38. Worried Mother Job*
39. Zero Tolerance*
40. The Big Bite*
41. Wrong Place, Wrong Time*
42. The Winning Ticket*
43. Femme*


© Данные материалы разрешается использовать с обязательным указанием авторства и ссылки на первоисточник (форум «Клуб любителей детектива»).
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М. , и пр., и пр.

За это сообщение автора Doctor Nemo поблагодарили: 6
buka (06 ноя 2017, 13:39) • igorei (06 ноя 2017, 20:42) • Mrs. Melville (07 ноя 2017, 00:49) • Гастингс (06 ноя 2017, 11:23) • Доктор Праути (06 ноя 2017, 14:11) • Доктор Фелл (06 ноя 2017, 10:41)
Рейтинг: 40%
 
Аватар пользователя
Doctor Nemo
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 415
Стаж: 23 месяцев и 3 дня
Карма: + 13 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 250 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?