Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Роджер Шерингэм [Энтони Беркли]

Модератор: киевлянка

Роджер Шерингэм [Энтони Беркли]

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 13 авг 2018, 07:26

"Размышляя о Роджере Шерингэме" [Concerning Roger Sheringham] © Энтони Беркли. [Dead Mrs. Stratton. New York, Doubleday, 1933]
Перевод Роджера Шерингэма
__Роджер Шерингэм родился в 1891 году в небольшом английском провинциальном городке недалеко от Лондона, где его отец имел врачебную практику. Юный Роджер рос в привычной атмосфере лекарств и медицинских разговоров. Единственный ребёнок в семье, он получил образование, какое обыкновенно в Англии получают дети из семей интеллигенции: то есть сначала пошёл в местную школу, в десять лет — в подготовительную школу-интернат в Суррее, в четырнадцать выиграл небольшую стипендию на обучение в одной из старинных маленьких частных школ, презирающих Итон и Харроу столь же тщательно, сколь Итон и Харроу их игнорируют; наконец в 1910 году поступил в Мёртон-колледж в Оксфорде, где стипендии получить не смог. В Оксфорде он изучал историю и классическую античную литературу, в обеих снискав второй класс успеваемости, но важнее для себя считал голубую чемпионскую майку гольфиста, полученную в последний год учёбы; играл за колледж в регби, но в этом не преуспел, а большую часть летнего семестра проводил за греблей на речке Черуэлл. Он как раз успел получить степень перед тем, как вспыхнула война.

__1914-1918 годы Роджер провёл в полку на линии фронта, был дважды ранен, хоть и не слишком серьёзно, и, хотя дважды был представлен к кресту Виктории и один раз — к ордену Безупречной службы, но так и не был награждён ими, что в частном порядке его весьма удручало.

__После войны он провёл пару лет в выяснении того, к какому занятию предназначила его природа; и только после судорожных интермедий в роли учителя, бизнесмена и даже фермера-куровода по чистой случайности накупил ручек, чернил, бумаги и с невероятной скоростью соорудил роман. К крайнему его удивлению роман стал бестселлером как в Англии, так и в Америке, и Роджер отыскал своё призвание. Он сменил перо на пишущую машинку, нанял секретаря и принялся за дело. Шерингем всегда стремился рассматривать свои писания как бизнес, и ничего сверх того. В частной обстановке он был о своих книгах дурного мнения, и к этому примешивался ужас, что он когда-либо может стать похожим на некоторых из тех, с кем свела его новая работа — авторов, смертельно серьёзно берущихся за работу, всё время о ней говорящих, видящих себя гениями, в сравнении с которыми Уэллс, Киплинг и Синклер Льюис всего лишь любители. Поэтому он всегда стремился держать в голове свои увлечения, а главным из них была криминалистика, которая отвечала не только его чувству драматического, но и поиску характерного.

__Каких-либо доходов от сыщицкого дела он искать вовсе не пытался, хотя любовь к загадкам всех видов и была им унаследована от отца; так что когда в 1924 году он поехал в загородный особняк Лейтон-корт, а одним прекрасным утром хозяин дома был найден в библиотеке застреленным при обстоятельствах, похожих на самоубийство, Роджер поначалу не собирался предпринимать собственного расследования. Произошло это, лишь когда некоторые детали показались ему столь любопытными, что любознательная его натура сама вовлеклась в следствие. То же самое произошло и в городке Уичфорд, бурлившем из-за ареста жены-француженки одного из местных уважаемых граждан по обвинению в убийстве её мужа. И женщина, и муж её были ему совершенно незнакомы, но, опираясь на газеты, Роджер решил, что она невиновна, и больше ради собственного удовлетворения, нежели чего-либо ещё, отправился это доказать. Это дело принесло ему признание Скотленд-Ярда и некоторую рекламу, в результате его увлечение развивалось, и вскоре он занял положение, позволявшее ему принять активное участие в любом заинтересовавшем его деле.

__Как Роджер-романист стремился избегнуть участи стать похожими на худшие экземпляры этой профессии, так и Роджер-сыщик озаботился тем, чтобы не походить на обычных напыщенных и раздражающих сыщиков из книг — скорее, стоит сказать, из книг того времени, когда Роджер начинал свою карьеру, ведь мода на сыщиков с тех пор заметно переменилась. Он знал, что никогда не сможет предстать с загадочным лицом, сжатыми губами и ястребиным взором, поскольку стать непостижимым ему помешала бы природная болтливость. В результате он, быть может, зашёл слишком далеко в направлении противоположном — в сторону беззаботности.

__Роджер Шерингэм знает свои границы в технике сыскного дела. Он признаёт, что, хотя аргумент и логический вывод из факта ему не чужды, большее его достоинство — способность делать выводы из характера; и он хорошо знает, что не непогрешим. Собственно говоря, он очень часто ошибался. Но это никогда не мешало ему пытаться вновь. В остальном, он безраздельно уверен в себе и никогда не боится принимать серьёзные решения, часто довольно незаконные, когда считает, что чистой справедливости больше послужит такой исход, нежели двенадцать присяжных, возможно, тупых. Многие его ненормально обожают, многих он невыносимо раздражает, но безразличен к обеим группам. Быть может, он слишком доволен собой, но даже не задумывается об этом. Обеспечьте его тремя главными жизненными пристрастиями — криминалистикой, людской природой и хорошим пивом, и он счастлив.
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 2
buka (15 авг 2018, 16:07) • Гастингс (13 авг 2018, 19:22)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Автор темы
Сообщений: 2925
Стаж: 124 месяцев и 28 дней
Карма: + 68 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 996 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?