Рекомендации участников форума IV

Модератор: киевлянка

Сообщение Доктор Фелл » 18 июл 2010, 21:16

Читаем и рекомендуем.
Вы прочли произведение. Возможно, оно Вам понравилось? А может, и нет? Можете Вы его порекомендовать прочесть другим или сразу скажете: "Не тратьте кровно заработанные деньги"?

Предупреждение: если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте код spoiler.
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Администратор

Автор темы
Стаж: 12 месяцев и 11 дней

Re: Рекомендации участников форума IV

Сообщение Доктор Фелл » 18 июл 2010, 21:16

Филип Гуден «Бледный гость».

Второе произведение автора. "Первое свидание" с автором было в "Маске ночи".
Очередной роман «шекспировской» серии о похождениях артиста труппы лорда-камергера, актера Ника Ревилла. «Бледный гость» номинант премии Эллис Питерс за лучший исторический детектив.
Я не большой любитель исторических детективов, хотя и люблю читать Роберта Ван Гулика, Роберта Харриса, Дэвида Лисса и некоторых других авторов. Но я все-таки люблю детективы английской классической школы. Это произведение отвечает всем «правилам игры». И хотя, особенно концовка, написана, можно сказать, в современном стиле – напоследок «пощекотать нервы», тем не менее.
Труппы лорда-камергера, для которой пишет сам Шекспир, едет в Солсбери на свадьбу старшего сына лорда Элкомба. В честь такого события они должны сыграть «Сон в летнюю ночь». Но все это превращается в «кошмар в летнюю ночь». Произведение как в известной рекламе о шампуне – два в одном. Исторический и детективный роман в одной упаковке. Причем оба интересны сами по себе. Историческая – жизнь Англии, вернее нравы труппы актеров в шекспировские времена, и детективная фабула.
Очень неплохо. Баллов семь из десяти без колебаний.
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Администратор

Автор темы
Стаж: 12 месяцев и 11 дней

Сообщение Ива » 19 июл 2010, 09:16

Мэри Стюарт "И девять карет ожидают тебя"
Все кому, нравится "Джен Эйр" Шарлотте Бронте - читать обязательно, хотя детективом это произведение вряд ли можно назвать.
Суть - молоденькая гувернантка-француженка, которая воспитывалась в приюте в Англии, поступает на работу в семью де Вальми для воспитания 9-летнего Филлипа, племянника, скажет так, хозияна дома. Родители Филлипа, который являлся собственником дома, погибли год назад и управление поместьем взял на себя его дядя. После приезда гувернантки начинают происходить странные события...
Любовная линия тоже присутствует... Явное сходство с Бронте подчеркивает и сама автор
Ива

Стаж: 11 месяцев и 12 дней

Сообщение Мария » 19 июл 2010, 10:05

Мне думается , правда это естественно сугубо личное мнение, что роман очень бы выиграл, если бы в конце случился перевертыш и хорошие герои оказались бы гадами и маньяками, а те ,кто казались гадами,- единственно нормальными персонажами - а так уж больно все предсказуемо
Почему мне в свое время понравилась " Тайна леди Одли"- ? Там как раз слащавый образ добродетельной гувернантки пришедший из "Джейн Эйр" был несколько пересмотрен
Мария

Стаж: 12 месяцев и 6 дней

Сообщение Ива » 19 июл 2010, 10:35

Мария писала:
если бы в конце случился перевертыш и хорошие герои оказались бы гадами и маньяками, а те ,кто казались гадами,- единственно нормальными персонажами

А я наоборот, так привыкла к этим перевертышам, что ждала этого и здесь. Даже подозревала служанку Бетти, которая предупредила гувернантку в том, что она засланная. Ведь Вальми очень выгодно было бы изобразить, что безумная гувернантка похитила ребенка, а в ходе освобождения Филлип был случайно убит. Для этого нужно было заслать Бетти и сидеть и караулить их побег, а потом и столкнуть с какой-нибудь скалы
Ива

Сообщение Мария » 19 июл 2010, 10:47

ну да к перевертышам мы привыкли, но тут мне показалось как-то уж совсем просто- хотелось все немножко усложнить, или сделать злодеев с человеческими лицами или наоборот, а то совсем положительные герои раздражают
В этом смысле мне Шеридан Ле Фаню понравился, у него даже законченные гады -симпатичные
Мария

Сообщение Ива » 19 июл 2010, 10:58

Кстати, сама не знаю, почему написала название "И девять карет ожидают тебя". Ведь на самом деле я читала другой перевод - "И девять ждут тебя карет". Как я поняла из отзывов, вот этот второй вариант гораздо удачнее первого.
Ива

Сообщение Роджер Шерингэм » 19 июл 2010, 19:18

Джозефина Тэй, "Человек из очереди"

Первый роман писательницы, написанный ещё за несколько лет до знаменитой пьесы "Ричард из Бордо" и последующих детективных романов.
По сути, почти и не детектив. Преступление есть, есть и расследование, каковое ведёт небезызвестный Алан Грант, но расследование исключительно полицейское, то бишь собираются улики и ищутся подозреваемые (ибо в начале их нет), а кроме того, вялое; всё больше подробное описание мероприятий Скотленд-ярда. Впрочем, некоторые теории, исходя из имеющихся фактов, Грант выдвигает. Довольно быстро, однако, собственно расследование заканчивается, и начинается описание жизнедеятельности Гранта в период расследования, а также его мыслей, чувств, идей и т.п., а затем остаются и вовсе одни идеи (и перечисление фактов дела). Личность преступника выясняется независимо от деятельности доблестных детективов и не слишком неожиданна ввиду малого числа кандидатов в злодеи, хотя некоторое удовлетворение от разгадки получить можно. Так что сия книга - скорее роман об Алане Гранте.
Тем не менее "Человек из очереди" мне понравился. Неплохо передана атмосфера времени в его послевоенности; за счёт того, что персонажи дела не из самых высших слоёв общества, действие достаточно правдоподобно, а сами персонажи выглядят живыми людьми; описание же мест действия просто прекрасно. Сам Грант, хотя и принадлежит к категории "идеальных мужчин у авторов-женщин" (см. Аллейна, лорда Питера Уимзи, Альберта Кэмпиона и т.п.), в отличие от оных больше похож на живого человека, хотя и заполоняет собой весь сюжет, иногда утомляя, но в целом не раздражая. Он не эксцентричен и не сверхординарен, скорее обыкновенен, не без талантов, но и не без ошибок. Знаменитый физиогномический талант Гранта в этой книге только намечается.
В общем, ждущим интригующего детектива не рекомендую, а любителям отдохнуть за неспешным романом про жизнь (и что-то для себя извлечь) - вполне. Лишний раз убедился, что детектив у Тэй очень "женский" (не подразумеваю ничего плохого).
Но в жаркую погоду несколько приятных часов от чтения получил. Ярого восторга нет, но и отторжения тем более. Читать Тэй буду и дальше.
Роджер Шерингэм

Стаж: 12 месяцев и 10 дней

Сообщение Мария » 19 июл 2010, 21:39

Прочла последнюю Э.Джордж " Женщина в красном", жадные издатели сделали два тома, вполне бы уместилось бы и в одном!
Ну кто любит Джордж ,тот прочтет , не взирая ни на что, а так мое мнение , что как детектив слабенький ( я довольно быстро догадалась, и думаю тут даже автор не ставил задачи, как-то уж сильно заморочить читателю голову), половина персонажей откровенно лишняя, некоторые попадаются симпатичные, но в основном мотивы поступков совершенно неестественны и полностью иррациональны, хоть Джордж по профессии и психолог, но все же здоровые взрослые люди так себя не ведут.Самая удачная здесь Барбара, хотя ее и мало.
" Женщина со шрамом " Ф.Д.Джеймс разочаровала, опять же ( мое мнение) как детектив слабовато, очень многое ( хорошо бы я ошибалась) вставлено для политкорректности , основной посыл романа - что человек существо непознаваемое и одинокое . Хотя некоторые рассуждения на морально-этические темы мне понравились , но как-то хотелось большего.
"Снеговик" Ю.Несбэ понравился, все очень хорошо, хотя кто глав.злодей тоже догадалась достаточно быстро, но это не испортило удовольствие от чтения.
Мария

Сообщение Alex Smith » 20 июл 2010, 15:14

Патриция Вентворт "Из прошлого"
В прологе парень встречает девушку, вернее даже не встречает, а только видит издали, и тут же влюбляется, но подойти познакомиться у него не получается - обстоятельства помешали (не понимаю таких сюжетных ходов, мне кажется для того чтобы влюбиться, нужно сначала узнать человека как личность, а не просто увидеть. Наверное это от того, что я слишком серьезный. Или от того что я близорукий :-). Но вернемся к книге. Парень, так и не познакомившись с девушкой уезжает на несколько месяцев, а вернувшись узнает что она помолвлена с другим.
После такого пролога я решил что любовная линия будет если не основной, то второстепенной, и все закончится свадьбой в последней главе. И тут я ошибся. Первая глава порадовала неожиданным авторским ходом - между прологом и первой главой прошло несколько лет, за которые парень познакомился с девушкой, соперник парня был забыт, парень женился на девушке. Так что любовная история занимает в книге не так много места, детективная линия выйдет на первый план. Итак происходит цепь событий, завершающаяся убийством. Начинается расследование, во время которого сыщики строят версии произошедшего, и все это было бы интересно читать,если бы все эти версии я не придумал самостоятельно еще до убийства. Впрочем финальная разгадка все таки более менее неожиданна, так что убийцу я не угадал. А ведь мог бы, если б подумал.
Alex Smith
Мастер дедукции

Стаж: 12 месяцев и 9 дней

Сообщение Мария » 20 июл 2010, 15:16

Прочла С.Даймонд " Паутина", Фантом пресс , первая книга Фантома ,выпущенная в похожем оформлении ( но не серия) " Чужая дочь" мне скорее понравился, хотя и без восторгов, " Маленькое личико" - понравилось уже меньше, а " Паутина" так вообще разочаровала, это триллер, но очень вялотекущий, никаких ужасов кроме убийства кота не происходит,вернее все ужасы в прошлом, страшное преступление ,о котором тридцать лет назад писали все газеты, сейчас заново изучает героиня книги, собирая материалы для своего будущего романа. Мне почему-то изначльно была отвратительна главная героиня, не знаю даже почему, нечего копаться в чужих трагедиях без особой на то надобности-это главный вывод из книги
Мария

Сообщение Юлия » 20 июл 2010, 18:52

По поводу "Женщины в красном" не могу согласиться с Марией. Для меня этот романа был возвращением к ранним романам, типа "Великого избавления" или "Ради Елены". Множество героев создают атмосферу этого поселка, хотя в деталях биографии жителей можно и запутаться. Метания Линли для меня психологически понятны: после потери самого дорогого ему человека Томас боится влюбиться вновь и потерять еще раз. По поводу убийцы, да есть момент появления козыря из рукава:)) А "Снеговика" только собираюсь читать.
Юлия

Стаж: 12 месяцев и 4 дня

Сообщение Мария » 20 июл 2010, 21:19

с Линли -то как раз все понятно, а вот поведение остальных героев? Например -Керн и его ненормальная жена- такие пары бывают только в дешевых сериалах, в реальной жизни я такого не наблюдала,потом образ прекрасной гречанки - словно из какого-то жуткого дамского романа, такого я от Джордж ,если честно, не ожидала. Дедушка с внучкой понравились, ну другие персонажи тоже поживее, но как раз по сравнению с ранними романами Джордж персонажи проработаны хуже, но все это именно что личное мнение, впечатление что Джордж устала от детективов, в предыдущем романе характеры мне показались живее и намного интереснее, хотя далеко не все понравилось
Мария

Сообщение Книжный Червячок » 22 июл 2010, 10:44

Г.Адер "Ход Роджера Мургатройда". Надеюсь, никого не обижу, если скажу, что не впечатлило... :oops: Слишком много "воды" и вообще информации "не по делу". Понимаю, что это стилизация. Но слишком уж явная что ли... Герои такие "типичные", атмосфера нарочитая, несколько искусственная. В общем было ощущение, что читаю "подделку". Присутствует невозможное преступление в "запертой комнате", и сама разгадка его довольно забавна. А вот личность убийцы и мотив... "Никакие". Перечитывать еще раз вряд ли буду.
Мария писал(а):Прочла последнюю Э.Джордж " Женщина в красном"

О!!! Как же я ее жду!!! А в Киев все никак не завезут :cry:
Книжный Червячок

Стаж: 6 месяцев и 13 дней

Сообщение Мария » 22 июл 2010, 13:12

А на флибусте ее еще нет?
Джордж конечно чем хороша, что сел и прочел за один присест, а потом же думаешь- понравилось или нет, единственное что я у нее долго мучила- Школа ужасов ( не день -два, а два-три)
Мария

Сообщение TheEndOfChapter » 22 июл 2010, 19:03

Книжный Червячок писал(а):О!!! Как же я ее жду!!! А в Киев все никак не завезут :cry:

Off topic:
И к нам по-моему еще не завезли, я себе через инет заказывала в пункт самовывоза, потому что хотела скорее прочитать, наша же область хоть и Россия, но оторвана, так сказать, и до нас много чего из книг не доходит, увы
You need a blue key to open this door
TheEndOfChapter

Стаж: 5 месяцев и 1 день

Сообщение feriatus » 23 июл 2010, 08:11

Мое знакомство с Джордж ограничилось сериалом The Inspector Lynley Mysteries.
Readers of tender stomach are advised not to raise the veiling tissue.
feriatus

Стаж: 4 месяца и 18 дней

Сообщение Мария » 23 июл 2010, 08:13

Ну и как Вам сериал? Судя по фотографиям они там Барбару красоткой сделали или все-таки нет?
Мария

Сообщение feriatus » 23 июл 2010, 08:43

Мария писал(а):Ну и как Вам сериал? Судя по фотографиям они там Барбару красоткой сделали или все-таки нет?

Нет-нет, Шэрон Смолл (актриса) очень милая, в таком очень приятном "заурядном" стиле. Мне жутко понравилась.

Сериал смотрибельный, но на творчество автора не потянуло. Какая-то ФД Джеймс для бедных, очень дамская. Она американка, я слышал.
Readers of tender stomach are advised not to raise the veiling tissue.
feriatus

Стаж: 4 месяца и 18 дней

Сообщение Мария » 23 июл 2010, 10:34

ну да американка, ну раз ВВС сняли сериал по ее творчеству, значит вроде как одобрили?
у нас тут много раз ее творчество обсуждалось, мнения разделились по гендерному признаку- сильному полу не очень,
некоторые даже бросисли ее читать,а слабый пол ее любит ( я вот хоть и ругаюсь на нее иногда- все прочитываю после выхода на русском незамедлительно)в основной своей массе,но осуждает описание " всяческих непотребств"
Вроде остался непереведенным только 1 ее роман про Линли и сборник рассказов
Мария

След.