Рекомендации участников форума IV

Модератор: киевлянка

Re: Рекомендации участников форума IV

Сообщение feriatus » 23 июл 2010, 10:59

Мария писал(а):ну да американка, ну раз ВВС сняли сериал по ее творчеству, значит вроде как одобрили?
у нас тут много раз ее творчество обсуждалось, мнения разделились по гендерному признаку- сильному полу не очень,
некоторые даже бросисли ее читать,а слабый пол ее любит ( я вот хоть и ругаюсь на нее иногда- все прочитываю после выхода на русском незамедлительно)в основной своей массе,но осуждает описание " всяческих непотребств"
Вроде остался непереведенным только 1 ее роман про Линли и сборник рассказов

Они там многое изменили, я так понимаю.
Я как-то не проникся ни обаянием Линли, ни мелодраматическими коллизиями... Надо будет на язык и стиль письма посмотреть.
Слово "непотребства" в моем лексиконе отсутствует. :smile:
Readers of tender stomach are advised not to raise the veiling tissue.
feriatus

Стаж: 4 месяца и 21 дней

Сообщение Доктор Фелл » 23 июл 2010, 11:56

О фильмах и сериалах в другой теме.

Эллери Квин «Кот со многими хвостами».

Летят скворцы хвосты во все концы.

Об этом произведении уже писали многие участники нашего форума. «Кот» вошел во многие топовые списки лучших произведений детективного жанра. Добрался до него и я… И… разочаровался. Нет, не в произведении, а в его детективной составляющей. «Кот» отличный, легко читабельный, где-то философский, психологический, возможно криминальный роман. Но, позвольте, это не детектив «аля Квин», и не классический детектив.

Вообще, написать классический детектив о маньяке, серийном убийце, это само по себе, «на грани возможного». И хотя многие авторы «золотого века детектива» пытались перейти эту грань, в частности Д. Д. Карр в «Моих покойных женах», А. Кристи «Убийстве А Б С» и другие, им, по моему мнению, не удалось это сделать. Я знаю только одного современного автора, который с блеском решил эту задачу – Д. Дивер.

О сюжете «Кота» на форуме писали многие. В душном Нью-Йорке (как в нашей жаркой Москве сейчас) происходит серия убийств. Способ убийства – удушение, а также цветные веревочки на шее жертвы, оставляемые убийцей – наводят на мысль, что преступления совершенны одним человеком. Для расследования этого дела, которое всколыхнуло город, привело к панике, назначается личный представитель мэра, знакомый нам Эллери Квин. Главные герои – это все что осталось от стиля одного из мэтров «золотого века». Ни что другое в этом произведении не дает оснований для классификации «Кота», как детективное произведение. Даже к разгадке приводит не знаменитая дедукция Эллери, а серия случайностей и совпадений.

Я согласен с мнением тех участников, кто уже писал о концовке этого романа. Она действительно не тривиальна. Но уж очень она однозначна и одноверсионна. Все, растянутые на несколько страниц доказательства Эллери не впечатляют. Имя истинного убийцы там, говоря словами Великого сыщика. «элементарно, Ватсон».

Вердикт: Не могу сказать, что произведение мне не понравилось, но я ожидал большего, судя по квалификации «Кота» во всех мировых рейтингах.
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Администратор

Автор темы
Стаж: 12 месяцев и 14 дней

Сообщение Доктор Фелл » 24 июл 2010, 14:32

Эллери Квин «Происхождение зла»

В десятый том собрания сочинений Эллери Квина, вместе с «Котом со многими хвостами» входит роман «голливудского цикла» «Происхождение зла». В отличие от «Кота» это произведение чисто «квиновское». Не случайные совпадения, возможные и невозможные натяжки и так далее, а «математические little grey cells» Эллери приводят к разоблачению преступника.

«Происхождение зла» одно из немногих произведений, где Эллери Квин ведет расследование без своего отца, Ричарда.

Молодая девушка Лорел Хилл поручает Эллери Квину расследовать убийство своего отца, умершего от… испуга. Лорел уверена, инфаркт отца был спровоцирован, подброшенным к дверям дома, мертвым псом. Параллельно подобные «говорящие» посылки приходят в дом компаньона отца девушки по бизнесу.

В «Происхождении зла» имеется полный набор «квиновских» фишек. Загадочные послания, математический расчет, и даже своеобразный юмор кузенов. К примеру, голый «Тарзан» взлетающий в небо на глазах изумленного Эллери, или человек, который посвящает все свое время подготовке к жизни после ядерной катастрофы.

Во время чтения произведения я несколько раз был практически уверен, что разгадал секрет подарков и знаю кто преступник. Пару раз наклевывался новый мотив и естественно новый подозреваемый. Могу со спокойной совестью сказать, что догадался… само собой, я же перебрал всех фигурантов. :write:

Вердикт: Любителям английского классического детектива, и особенно раннего творчества кузенов (цикл произведений, названия которых начинаются со слова Тайна….) однозначно – ЧИТАТЬ.
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Администратор

Автор темы

Сообщение Мария » 26 июл 2010, 11:20

Прочла последнего Ларссона, книга мне понравилась больше предыдущих, почти 800 страниц читаются легко, хотя детективом это назвать трудно.Третья часть начинается ровно там, где кончилась вторая и вся посвящена подготовке к судебному процессу над Лисабет и самому процессу все это очень интересно, интересно как это все в Швеции устроено,очень интересно читать, что из-за того что 12-летнюю девочку более 20 лет назад незаконно поместили в психиатрическую клинику в стране чуть не разражается конституционный кризис , премьер-министр и министр юстиции
побрасав все дела включаются в происходящее, все это читается как рассказ о каких-то инопланетных формах жизни- и все время подспудно мучает вопрос - насколько близко к шведской реальности все это? Хотелось бы потом почитать что-нибудь типа комментария шведских юристов к этой книге.
Сюжет практически нигде не провисает, немножко излишне вклинлась линия с переходом Эрики на другую работу, но с др.стороны ей не так много места уделялось в прошлых книгах
Мне осталось непонятно другое, если наш интерес к книге Ларссона в основном(кроме сюжета)основан на интересе узнать,что творится в паралельной реальности, как все там у них устроено,почему же он в самой Швеции и на Западе так популярен, они же ничего нового об устройстве собственной системы правосудия и государственного управления в целом не узнают? Или для них является откровением что их система тоже может дать сбой?
Мария

Стаж: 12 месяцев и 9 дней

Сообщение Доктор Фелл » 26 июл 2010, 14:46

Агата Кристи «Час ноль» или «По направлению к нулю».

Еще раз убеждаюсь в том, как трудно писать рекомендацию к популярному, хорошо известному и не раз переизданному произведению. Но все-таки попробую. И использую в этих заметках материалы книги Джона Каррана «Секретный архив». В этом труде есть глава под названием «Алфавитный порядок убийств». Её я и использую. Заранее оговорюсь, что в данных, которые я приведу, спойлера нет. Специально проверил сразу после прочтения «нуля».

Секретный архивД. У Т и О что-то не так. Она не может сказать ему. Он подчеркивает – я знаю, моя дорогая – я знаю – Но ты должна начать жить снова. Что-то об «умершей» смерти, кто-то… или… должен быть мертв.
Е. Мэри и Одри – предположение о мешающей женщине – «Даже слуги нервничают».
Ж. Инцидент с пуговицами от пиджака.
З. Лунная красота Одри.

Пункты.

Мистер Т
А. Говорит с леди Т. – спрашивает о Мэри.
Б. Как подвести к убийству?
В. Ройд и судья (после того, как мистер Т. говорит: «О многих убийствах полиция знает»
Г. Отель – его комнаты на верхнем этаже.

Разработать последовательность событий вечера.
Ж. З. А. Г. В. Б. Ж, З.

Буквами обозначены сцены и порядок действий. В дневниках Кристи видно как она постоянно переставляет, зачеркивает, вставляет эти буквы, как бы жонглируя сценами. То она помещает сцены Ж и З после А Г В Б, а потом передумывает и меняет их порядок.

Так же в дневнике есть ряд идей, которые изначально должны были присутствовать в «нуле», но были отметены и использованы в других произведениях. По понятным причинам я не пишу о них в этой рекомендации.

Отмечу что роман «Час ноль» не относиться к типу «моих» произведений. Я все-таки предпочитаю классическую схему – убийство, расследование и разоблачение. В «нуле» преступление происходит в середине повествование. «Королева детектива» знакомит нас с основными фигурантами задолго до «часа ноль» - убийства. И вот, в доме леди Трессилиан собирается разношерстная компания: Невил Стрэйдж со своей второй женой, Кэй и ее старым другом Тэдом. Туда же приезжает и первая жена Невила, Одри. После семилетнего отсутствия приезжает до сих пор любящий Одри, Томас Ройд. Компаньонка Трессилиан, тридцатидвухлетняя Мэри и пожилой адвокат мистер Гривз дополняет эту группу разных людей, между которыми текут «бурные подводные течения». Эта «гремучая смесь» не могла не привести к убийству.

В «Секретном архиве» есть отдельная глава, которая еще более подробно рассказывает о работе над «нулем», но по понятным причинам не могу рассказывать в данном посте. В дневниках «королевы» хорошо видно как Кристи перебирает фигурантов на роль жертвы и убийцы, мотивы, меняет акценты, ключи. Не имея возможности рассказывать более подробно, могу вас заверить, что заметки читаются, не менее интересно, чем само произведение.

«Секретный архив» я читаю с перерывами, между различными книгами. Ведь это все-таки не та книга, которую читают за один присест. Да и рекомендацию по ней трудно написать. Но вот, начиная с этой рекомендации и в дальнейших, когда буду писать о произведениях «королевы», я, очень аккуратно, буду использовать материалы с «Секретного архива» Агаты Кристи о конкретном произведении.

Доктор Фелл
Администратор

Автор темы

Сообщение JuicyJ » 27 июл 2010, 09:24

Питер Шпигельман - Джон Марч 03 - Рыжая кошка

Книга оставила двойственное впечатление.

С одной стороны - у писателя определенно есть свой "голос", своеобразный стиль, подмечающий детали глаз, персонажы периодически выдают ироничные замечания и пр.; и отнюдь не умаляет достоинств романа витающий над ним дух МакГи Макдональда и Арчера Макдональда (тоже:)) - книга при этом не превратилась в плагиат или заимствования, хотя тематика "пропавший человек" (Р. Макдональд) и "потрепанный рыцарь" (Дж. Д. Макдональд) своеобразным образом присутствует. Это однозначно "хардбоилд", но умный и вдумчивый без бесконечной беготни и постоянных попыток наставить преступившых закон на путь истинный разными подручными предметами, а также избранными частями своего тела.

С другой стороны - все вроде и неплохо, но в целом "волшебство" не сработало. Немного нудновато и скучно.

Рекомендуется поклонникам Макдональдов и Деклана Хьюза.

П.С. У них его называют одним из лучших молодых представителей нео-нуара. Элементы последнего я как-то не особо обнаружил; ну это все же на мой взгляд.
----------
Челси Кейн - Арчи и Гретхен 01 - Сердце убийцы

Гретхен - мало того что умная и обворожительная женщина, так она еще и талантливый психиатр и манипулятор. А в своей личной жизни она - жестокий маньяк, которого не могут поймать вот уже лет 10.

Арчи - глава спецподразделения, ловящего Гретхен. И под ее чарами он попал в ее сети.

Несколько дней он подвергается жутким истязаниям. И между Гретхен и Арчи вспыхивает некое порочное чувство, которое может назвать своеобразной любовью только извращенный разум. Гретхен освобождает Арчи, а сама сдается копам. Но это отнюдь не конец, а всего лишь начало предстоящей игры...

Книга интересна только взаимоотношениями Арчи и Гретхен, и фантазией автора, касающейся только вышеупомянутых отношений. Основная детективная линия очень посредственна и пресыщена банальными психологическими экзерсисами, с которыми можно ознакомится почти в любом среднем триллере "коп против страшного преступника-одиночки". Автор кровожадна.

В целом, 2,5/5. Не дотягивает.
JuicyJ

Стаж: 3 месяца и 21 дней

Сообщение Доктор Фелл » 28 июл 2010, 15:34

Д. Дивер «Исчезнувший»

Я оставляю у себя в библиотеке, только такие книги, которые по истечению времени. Буду перечитывать. Вот и решил перечитать Дивера «Исчезнувший».

В этот раз автор решил поставить Райма перед «чудом».- преступник исчезает из комнаты, полностью блокированной полицией. Справедливости ради надо отметить, что невозможное исчезновение в романе, только эпизод и данное произведение трудно отнести к жанру о невозможном преступлении. И тем не менее, пожалуй, сделаю страницу об «Исчезнувшем» на сайте.

Серийный убийца совершает ряд убийств, на первый взгляд, ни как не связанных между собой. Объединяет не только одно – все они повторяют трюки известных во всем мире фокусников. Райму противостоит убийца «вооруженный» всеми секретами «волшебства».

Интересно не только наблюдать за головокружительными сюжетными ходами, но и увлекательному рассказу о секретах фокусников.

В целом, типичный для Дивера роман «раймовской» серии. Хотя есть одно, что выделяет его от других – самый сказочный роман. Такого не бывает. Но, как уже не раз говорилось, детектив, это сказка для взрослых. Добро пожаловать в страшную сказку, умело рассказанную Дивером.
Доктор Фелл
Администратор

Автор темы

Сообщение Ива » 28 июл 2010, 16:37

"Комитет Тициана" Йен Пирс
Очередной хороший арт-детектив про Флавию и Аргайла. В Венеции находят труп женщины, заколотой ножом. Оказывается, что она была членом довольно влиятельного комитета Тициана, задачей которого было изучение наследия этого художника. В частности, установление подлинности картин. От этого очеь сильно зависела их цена при продаже. Флавию направляют из Рима в Венецию для формальной помощи в расследовании. Там она случайно встречается с Джонатаном Аргайлом, с которым она давно не общалась. Он тоже оказывается втянутым в это дело...
На мой взгляд, хороший добротный детектив. Здесь Пирс также касается вопроса, можно ли покрывать преступника, если жертва была совсем неприглядной
Ива

Стаж: 11 месяцев и 15 дней

Сообщение Мария » 29 июл 2010, 16:40

"Сладость на корочке пирога" А.Брэдли, лауреат Кинжала за лучший дебют,издана очень симпатично, а сама книжка мне так себе, вернее на четверочку, сюжет не очень, а вот главная героиня от лица которой ведется повествование ничего,интересный персонаж, особого удовольствия от чтения не получила, но и не жалею
Мария

Стаж: 12 месяцев и 9 дней

Сообщение Доктор Фелл » 01 авг 2010, 12:35

М. Коннелли «Черное эхо».

Первый роман «босховской» серии. Произведение написано в 1992 году.

В трубе, недалеко от голливудского накопительного водохранилища, найден труп наркомана, на первый взгляд, умершего от передозировки. При нем не было никаких документов, что не давало ни какой возможности идентифицировать «жмурика». Приехавшим на место преступления детективам, надо было просто для проформы, зарегистрировать очередной случай передозировки, похожий на сотни других. Если бы не несколько обстоятельств. И одно из них – татуировка крысы на плече «жертвы» - особый знак участников войны во Вьетнаме, так называемых «туннельных крыс», специально обученных солдат, одним из которых был и полицейский Гарри Босх, детектив, приехавший на место преступление.

Уже в первом произведении серии, автор вырисовывает главного героя, полицейского Гарри Борха, как чужака, «одинокого койота», человека играющего по своим правилам.

Еще раз убедился, что Коннелли буду читать и перечитывать. Легкий язык, динамичный сюжет, и хорошо вычерченные герои.

Off topic:
ИМХО. Я думаю, что написать хороший добротный детективный роман с главный героем обычным полицейским (я имею ввиду не должность и прочее, а именно «человека системы») намного сложнее, чем с героем вне системы, чти частный детектив, консультанта конкретного профиля, журналиста или, как минимум, бывшего полицейского. Вариантов множество.

Мысли вслух или заметки для себя.
Проработать материал и подготовить статью-дискуссию о разных типах героев детективных произведений и обо всех аспектах этого выбора.
Доктор Фелл
Администратор

Автор темы

Сообщение Stark » 01 авг 2010, 13:32

Джон Карран "Секретный архив"

Эту книгу надо читать очень осторожно. Книга раскрывает секреты не только очень многих произведений Агаты Кристи, но и других писателей - Дж.Д.Карра, Э.Квина. Даже несмотря на то, что многие опасные моменты я пропускал, все равно узнал много развязок книг, которые уже подзабыл. А ведь романы Кристи заслуживают повторного прочтения. Если вы прочитали всю Агату Кристи и помните все развязки, то можете смело читать Каррана от начала до конца. Если не всю - то нужно быть готовым к спойлерам.
Единственный вид прочтения этой книги - читать те записи, которые касаются определенного произведения Кристи, прочитанного вами в последнее время.
Но Карран усложнил для читателя и эту задачу. Заметки о работах Кристи разбросаны хаотично по всей книге, один и тот же роман может упоминаться в начале, середине и конце книги. Карран попробывал упорядочить заметки по определенным признакам: убийства со считалками, в транспорте, за границей, цитаты и т.д. Но гораздо проще было бы распределить заметки к работам Кристи в хронологическом порядке по мере их публикаций. Можно было бы легко найти нужный фрагмент, и пропускать места с еще непрочитанными романами.

Немного раздражало, что Карран постоянно указывает номер тетради, где написаны те или иные заметки Кристи. Простому читателю пользы от этого никакой. Все это сухая констатация фактов.

Книгу завершают два ранее неизданных рассказа Кристи: "Укрощение Цербера" (первая версия одноименного рассказа из сборника "Подвиги Геракла", мне этот рассказ не понравился) и "Случай с мячиком для собаки" (основа романа "Немой свидетель", этот рассказ намного интересней, но ничего выдающегося в нем нет).

Карран проделал огромную работу, за что его, конечно, нужно поблагодарить, но ему явно не хватает литературного таланта.
Stark

Стаж: 12 месяцев и 13 дней

Сообщение Ива » 04 авг 2010, 12:49

"Рука "Джотто" Йен Пирс
ВНИМАНИЕ: эту книгу нужно читать до "Идеального обмана"
Я, к сожалению, прочла сначала обман, а только потом Джотто, поэтому фактически знала вора с первых страниц детектива. Это почти тоже самое, как если бы мне сказали "а убийца- дворецкий". Поэтому впечатление ниже среднего, да и концовка чисто психологически непонятная.
Суть: в течение 30 лет в Италии действует вор, который никогда не оставляет после себя улик. Крадет только те картины, которые никогда не фотографировали и не было никаких репродукций. При этом никто не объединял эти дела. Лишь Боттандо (начальник Флавии ди Стефано) складывал такие висяки в отдельную папку, о которой долго не вспоминал. Он назвал ее "Джотто" по имени художника, о котором ничего не известно кроме того, что он гений.
Но признание одной старушки в соучастии в преступлении возвращает Боттандо к этой папке и Флавия с Аргайлом приступают к расследованию.
Ива

Стаж: 11 месяцев и 15 дней

Сообщение Alex Smith » 05 авг 2010, 11:43

Ж.Сименон "Первое дело Мегрэ"
На самом деле это не первая книга серии, просто автор после написания ряда книг решил показать своего героя в молодости. К начинающему Мегрэ обращается прохожий, услышавший из одного дома крики о помощи и выстрел. Мегрэ прибывает на место происшествия, выясняется что дом принадлежит богатой семье, которая уверяет что ничего не произошло. Загадки, стало быть нет. То есть кто в кого и почему стрелял непонятно, хотя ясно что все обитатели дома всё знают, и рассказывать полиции не спешат, а только стремятся замять расследование. Ну и идет множество рассуждений о том, как плоха эта ситуация. В конце книги объясняется что произошло и кто кого убил, но мне показалось что автор мог написать последнюю главу как угодно, и сделать убийцей любого из персонажей - ничего от этого не поменялось бы, ведь никаких ключей читателю не дано.
В общем, не понравилось, и "Первое дело Мегрэ" для меня станет последним, по крайней мере в обозримом будущем читать Сименона меня не потянет.
Alex Smith
Мастер дедукции

Стаж: 12 месяцев и 12 дней

Сообщение Роджер Шерингэм » 05 авг 2010, 12:27

Alex Smith
У Сименона есть романы более и менее детективные даже среди романов о Мегрэ. Впрочем, множества ключей и головоломок почти нигде нет, но где-то есть определённая загадка и доля неожиданности при разгадке (и даже возможность на психологическом, главным образом, материале построить несколько собственных версий), а где-то всё сразу ясно и идёт социальная критика.
Вообще чем раньше написан роман, тем более он детективен. "Первое дело Мегрэ" - это где-то середина творчества. Последнее время Сименона не читал, и уже не помню, какие из романов наиболее детективны. Но в целом детективами являются те романы Сименона, в которых Мегрэ действует, но не упоминается в заглавии (почти все они написаны до войны). А вот те романы, где имя Мегрэ в заголовке, уже почти не детективы. Где-то так.
Роджер Шерингэм

Сообщение Доктор Фелл » 05 авг 2010, 14:59

Дик Фржнсис «Игра по правилам»

Дик Фржнсис никогда не относился к «моим» писателям. Нет, конечно же, я читал отдельные его произведения, в частности, «Фаворит», «Последний барьер», «Ставку на проигрыш» и другие.
Сейчас прочел «Игру по правилам».

Профессиональный жокей Дерек Фрэнклин, после нелепой случайной смерти брата, унаследует его дело – фирму по оптовой торговле полудрагоценными камнями, а также двух скаковых лошадей. Сразу же после этого на него совершенно покушение. В помещении фирмы, в доме брата, неизвестные устраивает обыск. А дальше действие развивается по всем законам детективного жанра.

Скажу честно. Я пожалуй закончу знакомство с еще не прочитанными произведениями Фрэнсиса. Скучноватый надуманный сюжет, «бумажные» безжизненные герои. Книга не затягивает. Не читаешь, а как бы заставляешь себя читать. Не Фрэнсиса это мир. Все таки, произведения автора, основанные на «мире скачек», который он знал досконально, более «живые». «Игра по правилам» это вторжение в мир, не знакомый автору. И попытки, как-то «прикрутить» «спорт королев» к сюжету, выглядят неубедительно. Преступник выскакивает как «чертик с табакерки», ни какой логики или даже намека на дедукцию.

Мне произведение не понравилось. Но как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет. Все-таки Дика Фрэнсиса считают мэтром детективной литературы. Возможно «Игра по правилам» просто не самое удачное произведение автора.
Доктор Фелл
Администратор

Автор темы

Сообщение Роджер Шерингэм » 05 авг 2010, 16:41

Недели две назад пытался "Фаворита" прочитать (и уже не первый раз), только потому, что книга в шкафу лежит - специально искать бы не стал. Увы, увы... Где-то на четверти сюжета сдался. Неинтересно. :( Может быть, и "мэтр", но читать не получается...
Роджер Шерингэм

Сообщение Книжный Червячок » 09 авг 2010, 11:13

Прочитала "Дело о постоянных самоубийствах" Д.Д. Карра. Оценить сложно. Способ убийства и атмосфера на отлично, но... Состав действующих лиц и романтическая линия - не впечатлили. Особенно круг подозреваемых - сплошное разочарование.
Вообще в книгах Карра, как я заметила, обязательно присутствуют мужчина и женщина, которые к концу книги (или по ходу сюжета) влюбляются друг в друга и, как можно понять из намека, "живут долго и счастливо". Причем я всегда угадываю, кто с кем будет (ну, женщина, как правило, одна, а мужчина - один из главгероев, но не главный подозреваемый, а, обычно, помошник в расследовании). Шаблончик надоедливый :oops: Простите меня, поклонники Д.Д.Карра!
Книжный Червячок

Стаж: 6 месяцев и 16 дней

Сообщение Ser » 09 авг 2010, 15:27

Энтони Беркли "Суд и ошибка" - Мистер Тодхантер, которому осталось недолго жить, решает в свои последние дни делать добро людям. И это "добро", убийство вредного для общества или конкретной группы людей человека. Но мистер Тодхантер не представлял что, убив "зло", ему придется доказать полиции и суду что это он является убийцей, который избавил общество от вредного и бесполезного отброса, иначе вместо него на виселицу пойдет невинный человек. Он представить себе не мог что, так сложно будет доказать свою и так очевидную вину... Произведение можно отнести и к "судебным детективам" - написано не хуже чем произведения Гарднера. Правда с началом процесса повествование мне показалось чуточку затянутым, но общего впечатления это абсолютно не портило. Главный вопрос произведения - оправдано ли убийство "зла" в лице конкретного человека во благо общества? И ответы и дискуссии на эту тему в ходе повествования не менее интересны. Рекомендую однозначно.
Ser

Стаж: 12 месяцев и 12 дней

Сообщение Роджер Шерингэм » 11 авг 2010, 13:37

Джозефина Тэй, "Дело о похищении Бетти Кейн"

Этот роман считается лучшим детективом писательницы после "Дочери времени". Тем не менее, как это ни парадоксально, он не детектив в ещё большей степени. В "Дочери времени" мы имеем историческое исследование, каковое в любом случае носит детективный характер, а вот здесь вроде бы и расследование есть, но какое-то оно обыденное и не детективное.
Девочка-подросток обвиняет двух женщин в том, что они её похитили, женщины всё отрицают. Задача полиции в лице Алана Гранта и адвоката женщин Роберта Блэра - разобраться, кто из двух сторон лжёт, и найти тому доказательства. Полиция, соответственно, ищет доказательства в пользу истицы, адвокат - в пользу ответчиц. Поскольку в начале доказательств истицы больше, главным образом описывается деятельность Роберта Блэра. В той же степени детективом было бы описание расследования адюльтера частным детективом. Факты потихоньку в деле появляются, но версий особо не построишь - по определению их всего две. Выбирай любую и жди подтверждения. Единственная возможность поломать голову - психологическими наблюдениями выбрать, к какой из версий присоединиться. Типичные для Тэй идеи об определения преступника по физиогномии, с каковыми я в корне не согласен, также имеются.
Что в книге хорошего? Убедительные образы, ненавязчивая мораль, счастливый и поучительный конец. Атмосфера безобразных нравов провинциального городка. Эволюция главного героя, собственно Роберта Блэра. Прекрасный язык и юмор, благодаря чему читалось легко.
Что раздражает? Шаблонность сюжетной линии, а также вышеназванной эволюции. Крайняя очевидность разгадки с самого начала. Слишком уж счастливый и злорадный конец. Некоторая отрицательность образа Гранта - поскольку события показаны с точки зрения его оппонента Роберта Блэра.
Наконец - адюльтеры и лолиты в сюжете раздражают более всего. Жизненно, но пошло и неинтересно.
В целом - какая-то уж совсем женская история. Не совсем понял, чем она может так восхищать и пользоваться большой популярностью (разве что наказуемостью адюльтера).
Суммируя всё вышесказанное - может быть, и мило, но никак не более того. Положительное впечатление от начала повествования в финале испорчено пошлостями. Перечитывать не буду. Рекомендовать или не рекомендовать тоже поостерегусь. Активно не рекомендую только Alex Smith. :drinks: Что прочитал - в принципе, не жалею. Разочарования в авторе нет. Ознакомлюсь и с чем-нибудь ещё из её книг. Эта просто специфична. Да и "Дочь времени" не даёт отказаться от творчества Тэй.
Роджер Шерингэм

Сообщение Доктор Фелл » 11 авг 2010, 13:56

А. Маклин. «48 часов».

Давно не читал произведения этого прекрасного, на мой взгляд, писателя. Конечно, Маклин, не является автором детективов. «Чистый» детектив у него только один, «Кукла на цепочке». Все остальное творчество писателя относится к приключенческо – авантюрному жанру, с элементами, даже не детектива, а тайны. Читая, почти каждый роман Маклина, можно быть уверенным, что в конце выскочит какой-то «чертик с табакерки».

Роман «48 часов» не исключение. Спецагент Калверт расследует дело об участившихся случаях с исчезновениями катеров, небольших кораблей и прогулочных яхт. Динамичный сюжет, неожиданные повороты повествования, оригинальный язык. Множество интересных фактов, как, к примеру, рассказ о кольте, позволяют держать читателя в постоянном напряжении. Главный герой, этакий Джеймс Бонд, со своим своеобразным черным юмором, добавляет остроты произведению.

Отличное произведение для отдыха. По моей десятибалльной системе оценок, твердая девятка с плюсом.

Следующее произведение в этом сборнике «Bestseller» «Свидание в морге» Росса Макдональда. Это произведение я не читал, так что заполню этот пробел в моей читательской «карьере».
Доктор Фелл
Администратор

Автор темы

Пред.След.