Место рождения: США (штате Джорджия)
Дата смерти: 15 апреля 1912 года
Профессия: писатель, режиссер, журналист
Произведения автора

Жак Фатрелл родился в штате Джорджия в 1875 году. Отца его звали Уилли Хармон Хелс. он был учителем в колледже в Атланте. Мать – Линни Бевил Фатрелл тоже была жительницей Атланты. Родители воспитали сына в традициях Юга, делая упор на знакомство с классической литературой.

Он очень рано начал работать: еще школьником он стал мальчиком на побегушках в местной газете, а ввосемнадцать - помощником менеджера в Атланта Джоурнал. Через год он на короткое время переехал в Бостон, но потом снова вернулся в Атланту в тот же журнал, где теперь вел колонку спортивных новостей. Одновременно он работал удаленным корреспондентом в Нью Йорк Геральд, пересылая статьи по телеграфу.

В июле 1895 года он женился на Лилли Мей Пил, и сразу же после свадьбы переехал в Нью Йорк. В 1897 году у них родилась дочь Вирджиния. а в 1899 – сын Джон.

В 1898 году США объявили войну Испании, которая продолжалась два с половиной месяца: с мая по июль. Жак Фатрелл работал по 24 часа в сутки, освещая ход боев. После окончания войны он обосновался в доме своей сестры в Сцитуате. В этот время он оставил работу в газете и два года проработал в театре в Виргинии, где писал пьесы, режиссировал и даже играл на сцене..

В 1904 году Жак Фатрелл переехал в Массачусетс, где ему предложил должность в своей газете магнат желтой прессы Уильям Рэндольф Хёрст. Впрочем, через два года Фатрелл оставил журналистику, чтобы полностью посвятить себя писательству. Он вернулся в Сцитуат, где вместе с Мей купил дом, названный «Каменные ступени» и приобрел первый в городе автомобиль.

В 1912 году супруги отправились в Европу, чтобы заключить договоры с издателями. Их дети остались дома, на попечении остальных родственников. Успешно решив все дела. Жак и Мей заторопились домой и приобрели билеты на первое плавание "Титаника".

По воспоминаниям Мей, во время кораблекрушения. Жак усадил ее в спасательную шлюпку, куда пускали только женщин и детей, а сам остался на борту тонущего лайнера. Он мог бы воспользоваться своей популярностью и вытребовать место и себе, но не опустился до этого. Мей пережила мужа на 55 лет и умерла в 1967 году в Сцитуате. Памятный камень Жака Фатрелла установлен на кладбище в Джорджии рядом с могилой его матери.

К жанру невозможного преступления Жак Фатрелл обратился в серии рассказов о профессоре Ван Дусене, прозванном «Думающей машиной», чей метод сочетал рациональное мышление и игру воображения. В истории «Похищение ребенка Блейк, Милионерши» профессор описывал свой метод так: «Воображение необходимо для того, чтобы восполнить отсутствие фактической информации. Маркони должен был сначала вообразить свой телеграф, и только потом он сумел его сконструировать».

Самым известным рассказом Фатрелла является «Проблема камеры № 13», где он описал побег из запертой, охраняемой камеры.
Примечательна также пара рассказов «Усмешка божества» и «Дом который был». Первый из них был написан женой Фатрелла – Мей, в ней она сформулировала загадку, которую Жак успешно разрешил во второй истории.

Нам остается только догадываться, какие бы еще шедевры были бы созданы этим замечательным мастером, если бы его жизнь не оборвалась так внезапно и трагически.

* Указаны только произведения автора, написанные в жанре невозможного преступления.
Покупки через интернет становятся все более и более популярными. Многие интернет-магазины и площадки онлай торговли для привлечения покупателей на свой интернет-ресурс предлагают пользователям скидки, подарочные купоны и cash-back сервис. На нашем сайте мы собрали в одном месте лучшие предложения по скидкам и кэшбеку от самых известных интернет порталов онлайн торговли.

При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.

Смотрите веб камеры онлайн из любой точки планеты. Путешествуйте не выходя из дома.
Яндекс.Метрика