Дата рождения: 2 ноября 1882 года
Дата смерти: 25 августа 1957 года
Профессия: писатель
Произведения автора

Лео (Леопольд) Перуц (Leo Perutz) родился 2 ноября 1882 года в Праге в семье владельца текстильной фабрики. Благодаря деньгам своего отца он смог получить хорошее образование. Интересы молодого человека оказались достаточно разносторонними: он отслужил в армии, работал в качестве страхового агента, как вольный слушатель посещал университет и Технический институт в Вене (среди изучаемых предметов – математика, производственная экономика и теория вероятности), был членом литературного объединения «Фрайлихт», тогда же опубликовал свои первые рассказы. В августе 1915 года Перуц был мобилизован, но уже в следующем 1916 году получил тяжелое ранение в легкое, после которого больше не вернулся в строевую часть. 1918 год ознаменовался для Перуца двумя важными событиями – он издал роман «Прыжок в никуда», ставший бестселлером, и по взаимной любви женился на Иде Вайль, с которой прожил десять счастливых и плодотворных лет. Ее смерть от воспаления легких повергла писателя в глубокую депрессию.

После прихода к власти в Германии нацистов положение писателя стало неопределенным: его книги не издавались или попадали в списки запрещенных. После того, как немецкие войска заняли Австрию, Перуц со второй женой и детьми выехал по визе в Венецию, а позднее перебрался в Хайфу, а оттуда - в Тель-Авив, где вновь поступил на службу в страховое агентство, забыв о романистике. Его шумная слава, казалось, навсегда осталась в прошлом.

Возможно, так бы оно и было, если бы не Хорхе Луис Борхес. Прочитав роман Перуца «Мастер Страшного Суда», гениальный историк литературы, не колеблясь, внес его в список лучших детективных историй всех времен и народов. С подачи Борхеса многие романы Перуца были переведены на испанский и изданы в Аргентине, по ним было снято несколько фильмов.

Обрадованный успехом, Перуц вновь начал писать. Материальное положение его семьи улучшилось. Начиная с 1947 года, он каждое лето проводил в Европе, в 1950 году после долгого перерыва получил возможность посетить Австрию.

Во время очередного летнего путешествия Лео Перуц скоропостижно скончался в Бад-Ишле от сердечного приступа. Один из лучших его романов «Иуда Леонардо» (1959) был издан уже после смерти писателя.

Эффект таинственности, невозможности происходящего присутствует почти в каждой книге писателя. Но особенно показателен в этом отношении «Мастер Страшного Суда». Речь в книге идет о нескольких таинственных случаях самоубийств или убийств, происходящих в запертых комнатах. Разгадки в книге две: одна – официальная версия полиции, другая – почти мистическая история, уходящая корнями в Средние века. Лео Перуц владел необыкновенным даром раскрыть загадку, не разрушая атмосферу тайны. Автор не борется с мистикой, он лишь подводит под нее рациональную базу. Добравшись до конца книги, вы не испытаете разочарования: ах, как все скучно объяснилось… Скорее по вашей спине пробежит холодок от мысли, насколько же близок к нам мир непознанного.

материал для страницы подготовлен Марией Багановой.
Покупки через интернет становятся все более и более популярными. Многие интернет-магазины и площадки онлай торговли для привлечения покупателей на свой интернет-ресурс предлагают пользователям скидки, подарочные купоны и cash-back сервис. На нашем сайте мы собрали в одном месте лучшие предложения по скидкам и кэшбеку от самых известных интернет порталов онлайн торговли.

При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.

Смотрите веб камеры онлайн из любой точки планеты. Путешествуйте не выходя из дома.
Яндекс.Метрика