Бонд. Джеймс Бонд!
 
 
 
Все новости сайта 
 
  История жанра
Авторы
Рецензии
Маэстро
Анри Бенколен
Гидеон Фелл
Генри Мерривейл
Вне серии
Исторические
Герои
Разное
Статьи
Галерея
Форум
  Друзья сайта
На главную
Почта сайта
     
 
Энтони Беркли

 
    
Глава 1
 
 









    Энтони Беркли - один из тех авторов-первопроходцев, кто, несмотря на значительные достижения, известен куда меньше последователей. Хотя именно Беркли придуманы и отработаны многие оригинальные приёмы классического детектива, его книги почти не экранизировались, а его творчество, за исключением отдельных произведений, малоизвестно широкой публике даже на Родине. Впрочем, это может быть связано ещё и с житейской скрытностью писателя, который не любил афишировать свою личную жизнь. Именно поэтому его биография неизвестна читателям.

    Энтони Беркли Кокс (Беркли было вторым именем писателя, которое впоследствии стало его псевдонимом) родился 5 июля 1893 в хартфордширском городке Уотфорде, расположенном недалеко от Лондона, в семье уважаемого врача. Среди предков матери будущего писателя были как графы Монмуты, так и известный контрабандист Фрэнсис Айлс, имя которого станет одним из газетных псевдонимов Беркли.

    Впоследствии в предисловии к своей первой книге, посвящённой отцу, Беркли напишет:

Дорогой отец, я знаю, что никто не любит детективные истории больше, чем Вы, может быть, за исключением меня самого. Так что, если я напишу такую историю, а Вы ее прочитаете, мы с Вами во всяком случае оба получим удовольствие.


    После окончания престижной школы Шерборн Беркли поступил в Лондонский университетский колледж, славившийся своим гуманитарным образованием. Тем временем началась Первая мировая война, и будущий писатель был призван на фронт. В ходе боевых действий Беркли был тяжело отравлен газами и до конца войны более не участвовал в боевых действиях. Впоследствии писатель долго восстанавливался и до конца жизни не смог полностью преодолеть последствий отравления. В 1917 Беркли Кокс женился на Маргарет Фернли Фаррар, но брак закончился разводом в 1931 году. Второй брак Беркли с Хелен Питерс Макгрегор (в 1932 году) также завершился распадом в 1940-е годы. Первоначально после войны Беркли занимался операциями с недвижимостью, возглавив компанию «A. B. Cox Ltd».

    В 1925 году Энтони Кокс с целью заработка пишет свой первый детективный роман «Загадка Лейтон-Корта» (The Layton Court Mystery) и издаёт его анонимно. Этот роман в значительной степени лежал в общем русле книг того времени (усложнённый сюжет, преступление в загородном доме, несколько подозреваемых, детектив и его простоватый помощник), однако имел и специфические особенности. В предисловии автор пишет:

Я пытался сделать джентльмена, который в конце концов раскрывает тайну, как можно больше (насколько это вообще возможно) приближенным к реальной жизни. Надо сказать, что он очень далек от загадочного сфинкса и подчас совершает ошибки. Я вообще не могу понять, почему детективная история не может ставить своей задачей создание естественной атмосферы, подобно другим произведениям легкой художественной литературы.


    Этим требованиям полностью отвечал Роджер Шерингэм, не только разгадавший загадку Лейтон-Корта, но и ставший впоследствии основным персонажем книг Беркли. Итак, прочитаем первое описание мистера Шерингэма:

Еще до того как мы приступим к описанию его внешности, следует обратить внимание на неудержимую, бьющую через край энергию этого человека.
Роджер Шерингэм был немного ниже среднего роста и коренаст; с лицом скорее круглым, чем удлиненным, и серыми проницательными глазами, в которых вспыхивал насмешливый огонек. Бесформенные брюки и сомнительного вида норфолкская куртка свидетельствовали об эксцентричности и пренебрежении к принятым условностям, которые казались несколько преднамеренными, чтобы выглядеть естественными, не впадая в позу. Большая с коротким мундштуком трубка казалась его неотъемлемой частью. Добавьте к этому, что лет ему было более тридцати и менее сорока; что в школе он учился в Винчестере, а в университете – в Оксфорде и что он испытывал (во всяком случае, по его собственным словам) глубочайшее презрение к своей читающей публике, которая, по мнению его издателей, была на удивление многочисленной, – и вот Роджер Шерингэм, эсквайр, к вашим услугам!


    Фактически здесь уже освещены основные черты характера Шерингэма. Можно ещё прибавить, что он родился в 1891 году, учился, согласно последующим книгам, в Оксфорде в колледже Сент-Мэри, был отмечен там за заслуги в гольфе синей майкой, имел второй разряд по боксу и участвовал в Мировой войне, однако остаётся неясным, принимал ли Шерингэм участие в непосредственных боях, хотя и упомянуто, что он видел мёртвых. Писать Шерингэм начал после войны и исключительно ради заработка, по-видимому, сенсационные любовные романы. Следует отметить, что Шерингэм с пренебрежением относится не только к своему творчеству, но и к писательской братии, неоднократно высмеиваемой в книгах Беркли. Однако романы создают Шерингэму славу и немало помогают при опросе свидетелей, обычно их читавших.
    По характеру Шерингэм склонен добиваться своего обаятельностью и нахальством, рассматривая в первых книгах дело как абстрактную головоломку, а персонажей, как пешек в игре; часто Роджер груб и резок в обращении. Тем не менее, он склонен развивать отношения с молодыми девушками, однако никогда не заходит слишком далеко. Шерингэм немало самолюбив, тяжело переживает свои ошибки и шутки в свой адрес, но в то же время падок на лесть и тщеславен.
    Во многом Шерингэм, рассматривающий расследование как увлекательную игру, своего рода спорт, представляет собой антагониста другим литературным детективам, в основном расследовавшим в то время ради заработка или восстановления справедливости. Впрочем, Шерингэм всё же курит трубку, а всем напиткам, кстати говоря, предпочитает пиво. Он необычайно разговорчив, имея способность говорить на любые темы любое количество времени. Шерингэм обладает глубоким воображением и склонен уделять большее внимание психологической стороне дела. В «Тайне смерти мисс Вэйн» Беркли напишет: «Каждый детектив — психолог, хочет он этого или нет».

    В первой же книге Шерингэм сталкивается с так называемой «проблемой запертой комнаты», которая, впрочем, не играет большой роли в сюжете, и с блеском её разрешает. В дальнейших книгах Беркли способ преступления не будет особой загадкой для читателя. Кроме этого, уже в этой книге возникает важная для творчества Беркли в целом проблема ценности человеческой жизни, а именно, ценна ли жизнь каждого человека, или только приносящего пользу людям? Но об этом позднее.
    Книга также наполнена лёгким юмором (уже в то время Беркли начал сотрудничать с юмористическими журналами Punch и The Humorist).

    В связи с успехом первой книги в следующем, 1926 году Беркли пишет второй роман с Шерингэмом, «Отравление в Уичфорде» (The Wychford Poisoning Case), и публикует его как Энтони Беркли, использовав второе имя вместо фамилии. «Отравление в Уичфорде», несмотря на оригинальную разгадку, не становиться большой удачей Беркли. Его эксперименты с приданием книге эротического элемента, незаметного сейчас, но весьма резкого для 20-х годов, придают книге некоторую пошлость, а юмор тяжеловесен. В то же время в этой книге Шерингэм впервые переходит к критике британской системы расследования и судебной системы и вообще образа жизни и социальной сферы Британии, что впоследствии становится важным элементом его образа. Шерингэм считает британскую систему расследования устаревшей (хотя и признаёт её достоинства, так, целеустремлённое исследование улик), а отношение британцев друг к другу и особенно к иностранцам довольно холодным и подчас жестоким, что ярко проявляется в сюжете «Отравления в Уичфорде». Впрочем, и сам Шерингэм в некотором отношении сноб. Забавно отметить, что полицейские у Беркли тоже регулярно сетуют на недостатки законов и судебной системы, из-за чего многие преступления остаются нераскрытыми или недоказанными.

    Тем временем Шерингэм уже во второй книге начинает всерьёз интересоваться криминалистикой, изучает знаменитые дела, цитирует их и становится постоянным автором колонки в газете «Дейли Курьер». Собственно, и «Отравление в Уичфорде» основано на реальных событиях — убийстве Мейбрика в Ливерпуле.

    В 1927 выходит третий роман Беркли «Тайна смерти мисс Вейн» (Roger Sheringham and the Vane Mystery), где усиливается юмористическая нотка автора в своём отношении к герою. Беркли писал в одной из газетных заметок:

Мне хотелось изобразить самого энергичного детектива, какой только может существовать.


    В этой книге энергия Шерингэма и стремление усложнить дело в угоду занимательности заводят его слишком далеко и приводят к определённым ошибкам, что зачастую повторяется и впоследствии. Впрочем, проблемы Шерингэма компенсирует новопоявившийся персонаж. Старший инспектор Скотленд-Ярда Морсби — «совершенно обыкновенный», по описанию автора, человек крупного телосложения, с плоским лицом, очень спокойный и выдержанный, с «моржовыми» усами. Тем не менее Морсби умён и весьма успешно раскрывает ординарные дела и собирает улики. Кроме того, он склонен к нетрадиционным методам расследования и блефу со свидетелями, что делает его необычным полицейским.

    В противовем Морсби, который отныне действует почти в каждой книге Беркли, «Ватсоны» из сюжета исчезают, отныне у Шерингэма не будет постоянного друга-напарника, хотя он и ищет в каждой книге, с кем обсудить дело; для Роджера Шерингэма наилучшим способом думать является высказывание своих рассуждений кому-либо другому.

    Следующий роман Беркли, «Убийства шёлковым чулком» (The Silk Stocking Murders, 1928), является в некотором роде парным к предыдущему и позволяет Шерингэму взять в чисто психологическом деле без улик реванш у полиции, хотя Роджер и прибегает к совершенно непозволительным экспериментам. «Убийства шёлковым чулком» - история о маньяке, что было нетипично для детективов того времени, так же как и вновь появившиеся в сюжете несколько фривольные для того времени подробности совершения убийств. В то же время ценность книги снижается определённым расово-националистическим подтекстом, проявляющимся как в отношении Шерингэма к подозреваемым, так и собственно в разгадке.

    В 1929 Беркли становится одним из членов-основателей Детективного клуба. Возможно, именно это и наводит его на мысль расширить и переработать ранний рассказ «Шанс отмщения» в роман. Так появляется «Дело об отравленных шоколадках» (The Poisoned Chocolates Case) — один из самых оригинальных по построению детективных романов.


© Роджер Шерингэм




Покупки через интернет становятся все более и более популярными. Многие интернет-магазины и площадки онлай торговли для привлечения покупателей на свой интернет-ресурс предлагают пользователям скидки, подарочные купоны и cash-back сервис. На нашем сайте мы собрали в одном месте лучшие предложения по скидкам и кэшбеку от самых известных интернет порталов онлайн торговли.


 
  © Доктор Фелл (Купершмит Петр)
При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.
 
Яндекс.Метрика