Это кто там вякает!
 
 
 
Все новости сайта 
 
  История жанра
Авторы
Рецензии
Маэстро
Анри Бенколен
Гидеон Фелл
Генри Мерривейл
Вне серии
Исторические
Герои
Разное
Статьи
Галерея
Форум
  Друзья сайта
На главную
Почта сайта
     
  История жанра


 
  СОВРЕМЕННЫЕ АВТОРЫ  
 

    Кажется. уже все возможные способы убийств были перепробованы. Чтобы поразить воображение читателей, современным авторам требовалось срочно изобрести нечто из ряда вон выходящее.

    Первым эту задачу решилРэндал Гаррет (Randall Garrett),начинавший как писатель-фантаст. конце 60-х годов он создал серию книг о приключениях лорда Дарси. Он описывал альтернативный мир, в котором Ричард Львиной Сердце не умер в сорок пять лет от раны, и благодаря этому история пошла по другому пути: возникла Англо - Французская империя, возник мир. в котором официально практикуется магия. Главный следователь Его Величества герцога Нормадского - великолепный сыщик, которому по плечу любые загадки. Его «Ватсон» - блистательный белый маг. Роман "Слишком много волшебников" (Too Many Magicians) имел некоторые шероховатости, но в целом производил отличное впечатление. Он содержал великолепно продуманную и отлично объясненную загадку запертой комнаты. Приключения "Шерлока Холмса" параллельного мира продолжились в рассказах, объединенных в два сборника: "Убийство и магия" (Murder and Magic. 1979) и "Расследует лорд Дарси" (Lord Darcy investigates. 1981). ).

    "Смерть после молитвы" (Death After Evensong) написанная Дугласом Кларком (Douglas Clark) в 1969 году - роман о невозможном преступлении: пуля, поразившая жертву, исчезла.
    Следующим стал Тони Кенрик (Tony Kenrick) с отличным, местами довольно смешным, романом A Tough One To Lose, в котором автор заставляет исчезнуть, а затем опять появится автобус, полный пассажирами.

    1973 год порадовал читателей тремя хорошими произведениями.
    Джереми Стеррок (Jeremy Sturrock) издал свой второй исторический детектив, включающий тайну запертой комнаты под названием "Смешной способ убить" ( Wicked Way To Diе).
    Кэтрин Эрд (Catherine Aird) включила невозможное убийство в роман "Также его похороны" (His Burial Too).
    Но самой необычным стал роман Рональда Поччети (Roland Puccetti's) "Суд над Джоном и Генри Нортоном"(The Trial of John and Henry Norton), в рекламе которого было написано, что это произведение достойно самого Э.Квина. Хотя в отличие от знаменитого коллеги Поччети не концентрировал внимание на невозможности преступления, его произведение заняло достойное место в ряду детективов.

    Окончание этого небольшого Ренессанса было отмечено выходом двух произведений. Первым был роман "Отравленый Оракул" (The Poison Oracle) Питера Дикинсона (Peter Dickinson). Дикинсон один из самых интересных ныне здравствующих авторов. Его произведения отличают необычные декорации, на фоне которых происходят таинственные события. Так, к примеру, действие обсуждаемого романа происходит в одном из арабских нефтяных государств, в частном зоопарке султана Q'Kit, где Уэсли Моррис проводит эксперименты с интеллектуальными обезьянами. Находясь один в закрытом зоопарке, султан умер от яда.

    Превосходной была и "Черная аура"(Black Aura), принадлежавшая перу еще одного "беглеца" от научной фантастики, Джона Слэйдека (John Sladek). За два года до этого, в 1972 году, Слэйдек победил в конкурсе детективных рассказов, представив рассказ "Неизвестной рукой" (By an Unknown Hand). В жюри присутствовала сама "королева" - Агата Кристи. Частью приза за победу был контракт на издание романа. Так появилось на свет произведение "Черная аура" с невозможным исчезновением. Позже, в 1977 году вышел "Зеленый невидимка" (Invisible Green) и стало ясно: в детективном мире появился преемник "Маэстро". Но, к большому сожалению Слэйдек решил по-другому и вернулся к своим корням - научной фантастике, а его сыщик Thackeray Phin ушел в преждевременную отставку.

    После "Зеленого невидимки", к сожалению, появилось не много нового. И дело совсем не в том, что не хватало авторов, которые писали бы в этом жанре.
    Герберт Резников (Herbert Resnicow) создал серию романов в которых семейная пара, Норма и Александр Голд не один раз сталкиваются с очень сложными задачами.
    Роман с невозможным преступлением под названием "The Crossword Mystery» (1979) написал Роберт Гиллеспи (Robert Gillespie). Орания Папазоглоу (Orania Papazoglou) создала Sweet, Savage Death (1984). Много писала Люсиль Каллен (Lucille Kallen), в ее книгах расследование ведут С.Б. Гринфильд и его "Арчи Гудвин" в юбке - Мэгги Роум. Первый роман о них вышел в 1980 году под названием The Tanglewood Murder. Все книги Л. Каллен можно смело предлагать для прочтения.

    Ричард Форрест (Richard Forrest) продолжал развлекать читателей приключениями восхитительной пары: Беа и Леона Вентуортоа. В книге "Смерть на Миссиссипи" (Death on the Mississippi. 1989) им пришлось заняться исчезновением судна на охраняемом участке реки.
    В 1979 году Френсис Селвин (Francis Selwyn) описал кражу золота из неприступного монетного двора в Филадельфи в романе «Sergent Verity and the Blood Royal».
    К сожалению, эти авторы в России практически ни разу не переводились.

    А вот имя следующего автора в России более-менее известно: это Билл Пронзини (Bill Pronzini). Три романа и девятнадцать рассказов - его вклад в детективы о невозможном преступлении. Крутой детектив и невозможное преступление - не самое простое сочетание, но Пронзини удалось доказать, что и оно может быть удачным. Кроме того, что Билл Пронзини был довольно плодовитым писателем, он занимался изучением жанра о невозможном преступлении, находил новые таланты. Именно он помог опубликовать Д.Л. Чампьену (D. L. Champion) повесть "День, когда никто не умер" (The Nobody Died), об убийстве карлика в запертой и охраняемой комнате.


    Все это замечательные авторы! Но, увы, никто из них не дотягивает до уровня Маэстро. Неужели Д.Д.Карру так и не найдется достойной замены?
    Есть такой человек! Он большой любитель творчества "маэстро". Он его ученик. В прессе его давно уже прозвали "мастером запертых комнат". Этот автор пишет в стиле традиционной школы невозможного преступления. Он - француз. И зовут его - Поль Альтер (Raul Halter 1956 г.).



 
  © Доктор Фелл (Купершмит Петр)
При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.
 
Яндекс.Метрика