О, афинские архонты!
 
 
 
Все новости сайта 
 
  История жанра
Авторы
Рецензии
Маэстро
Анри Бенколен
Гидеон Фелл
Генри Мерривейл
Вне серии
Исторические
Герои
Разное
Статьи
Галерея
Форум
  Друзья сайта
На главную
Почта сайта
     
 

Буало - Нарсежак

 
 
Инженер слишком любил цифры
 
 

Автор: Буало - Нарсежак
Название: Инженер слишком любил цифры
Жанр: Зарубежные классические детективы
Серия: Библиотека французского детектива
Формат: 84x104/32
Переплет: твердый
Страниц: 576
Том: 3
Год: 1995
ISBN: 5-218-00014-0
Рейтинг: *****
 

      L'ingenieur Aimait Trop Les Chiffres. «Инженер слишком любил цифры». Произведение написано в 1958 году. Выпущено издательством «Центрполиграф» в полном собрании сочинений в томе №3, в сборнике под названием «С сердцем не в ладу».

     

     
«Чем больше думаешь об этом деле, тем оно кажется абсурднее. Не таинственнее, а именно абсурднее. Ни одна версия не выдерживает критики».
     

      «- А где же убийца? – спрашивает он.
      - Я никого не видел, - отвечает Ренардо. И тотчас поправляет себя слегка дрожащим голосом: - Никого не было.
      Вздрогнув, Бельяр подбегает к окну. Леживр по-прежнему стоит внизу.
      - Леживр, вы никого не видели?
      - Ни единой души. – говорит Леживр».

      «- Его убили почти на наших глазах, - сказал Ренардо. – Но мы так никого и не обнаружили.
      - Что? Но это невозможно!!!»

      «- Подведем итоги. Здесь, во флигеле, убийце спрятаться негде. С другой стороны, он не мог уйти ни через дверь, ни через окно…. Что за чепуху мне тут несете?
      А между тем Сербье убит и открытый сейф пуст. Ключи, принадлежащие жертве, еще торчат в замочной скважине».

      «- Подведем итоги, - сказал он. – Убийца проник сюда во время обеденного перерыва… Давайте уточним… Без десяти два он здесь. Леживр, который находиться во дворе, закрывает ему путь к отступлению. Он убивает Сорбье. Тут же вбегают мой друг Бельяр и господин Ренальдо. Здесь никого нет, а цилиндр весом в двадцать килограммов исчез… Вопрос,: каким путем удалось скрыться убийце?
      - Именно так, - подтвердил Оберте.
      Как раз это меня и тревожит. Потому что задача, поставленная таким образом, практически неразрешима, скорее всего, она неправильно поставлена».

      «В банке, ювелирном магазине, в отеле я чувствовал бы себя в своей стихии. Я знал бы, с какого конца начать расследование. Но вся эта футуристическая обстановка… Вы понимаете что я хочу сказать… Начинает казаться, будто здесь может случиться все, что угодно… Будто можно стать невидимкой или убивать на расстоянии!»

      «Два предшествующих поражения инспектор Марей пережил, не жалуясь…. Но тогда хоть существовали горькая реальность, вещественное доказательства преступления: подобрали тело убитого, обнаружили раненого. А вот если живое существо из плоти и крови улетучивается, словно дым, исчезает среди четырех стен в доме, где нет никаких хитрых тайников, тут можно свихнуться. Инспектор не мог заставить себя уйти с виллы, и его гнев обернулся отчаянием. С того момента, как он услышал последний удар в дверь, и до того момента, когда он увидел пустую площадку, прошло не больше пяти секунд. В этом он был абсолютно уверен. Это был непреложный факт. А за пять секунд, преступник не мог даже успеть спрятаться в одной из пустых комнат второго этажа. Причем другого выхода оттуда не было. Здесь кабинет, комната для гостей и запертая спальня Линда; там – приоткрытое окно, у которого стоял помощник. Пять секунд! Не четырнадцать, как на заводе. И не пятнадцать – двадцать, как в доме раненого. Тут речь шла о полном исчезновении, можно сказать, о расщеплении на месте».

      «А на завтра в газетах прочтут: Убийца не мог выпрыгнуть из окна. Он не мог спрятаться ни в одной из комнат второго этажа, так же как не мог спуститься на первый или подняться на третий…. Убийца мог только проходить сквозь стены»,

Краткая аннотация


      Сцена действия: Париж. Практически закрытый военный завод, связанный с нуждами обороны.
      Время действия: 14:00 после полудня.
      Свидетели убийства и кражи: инженеры завода и заводской охранник.


      Тишину прекрасного спокойного летнего дня внезапно нарушает выстрел. У послевоенного Парижа, который забыл ужасы оккупации, дежавю. На оборонном предприятии убит ведущий инженер, который отвечал за «цилиндр». Этот невзрачный на вид предмет, мог стереть с лица земли, этот прекрасный город. И вот эта «игрушка» похищена. Невидимый убийца исчез с места преступления, оставив после себя труп и открытый сейф. 14 секунд с момента рокового выстрела, понадобилось ему, что бы испариться, ведь именно столько времени, понадобилось свидетелям, что бы ворваться к комнату.

      Комиссар Марей начинает расследовать дело об инженере… «инженере, который слишком любил цифры». А убийца, словно насмехаясь, продолжает,… продолжает «смеяться» над цифрами. Он наносит следующий удар и в этот раз ему хватило еще меньше времени, что бы «испариться», и еще один, – смеясь над всеми законами математики и здравым смыслом.

      Все лучшие силы полиции, службы безопасности и лучшие специалисты «тайной войны», включились в борьбу с «невидимкой». Неудача следует за неудачей.

      «А Марею хотелось узнать. Уж так он был устроен, что неразрешимая проблема застревала у него в мозгу, как заноза, образуя болезненную ноющую, незаживающую рану. Его собственная жизнь, так как и жизнь других людей, переставала интересовать его».

      Поединок между комиссаром Мареем и человеком, проходящим сквозь стены, начинается… Стрелки секундомера начали бесконечный круг… И счет идет на секунды.

     


 
  © Доктор Фелл (Купершмит Петр)
При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.
 
Яндекс.Метрика