О Бахус! О моя древняя шляпа!
 
 
 
Все новости сайта 
 
  История жанра
Авторы
Рецензии
Маэстро
Анри Бенколен
Гидеон Фелл
Генри Мерривейл
Вне серии
Исторические
Герои
Разное
Статьи
Галерея
Форум
  Друзья сайта
На главную
Почта сайта
     
  Дик Фрэнсис
Муж и жена, одна сатана?
 
   
 

Имя: Дик Фрэнсис
Дата рождения: 31 октября 1920
Место жительства: Англия
Дата смерти: 14 февраля 2010 года
Профессия: жокей, автор детективных романов
 
 
 
«Когда Дик отправлялся на старт, Мэри провожала его таким взглядом, словно не надеялась увидеть снова». © Стэн Мэллор, жокей.

  
Кэт Уэлвин, близкая подруга семьи Фрэнсис. Мэри очень умная. Я думаю, он подбирал материал о скачках, а она писала книги. Вероятно, именно так это и происходило: Дик поставлял идеи, а Мэри писала, поскольку я просто не могу представить себе Дика, пишущего роман.

     
Оливия Кэги, внутренний рецензент издательства «Харпер Энд». Мы получали письма от Дика, и, по моему мнению, человек, который писал эти письма, не может быть тем же, кто писал книги.

     
Тренер Тим Фитцджордж-Паркер. Это целиком продукт их совместных усилий. Дик намечает сюжет, затем они вместе обсуждают его, уединяются на шесть месяцев и делают черновой набросок. Мэри много пишет, Дик уединяется и перечитывает все снова и снова, вносит изменения здесь и там и отдает текст Мэри. Затем она вновь отдает его Дику, и в конце концов у них готова очередная книга.

     
Шейла Мэрфи, управляющая рекламного агентства издательства Майкла Джозефа. Нет никаких сомнений в том, что Мэри вносит большой вклад в написание книг, но я не думаю, что она является их автором. Дик такой честный, щепетильный человек, что он бы не смог бы давать бесчисленные интервью, подписывать книги и т.д., если бы не чувствовал, что имеет на это полное право.


   Дик Фрэнсис родился 31 октября 1920 года в аристократической семье, неотъемлемой частью жизни которой являлись лошади и конный спорт. Отец, Винкс Фрэнсис, был наездником, жокеем и успешным коневодом. Дедушка будущего автора триллеров как жокей-любитель выиграл много скачек. Двоюродный дедушка Дика также был жокеем и королевским обер-егермейстером. Список ближайших родственников, связавших свою жизнь с конным спортом, можно продолжить, и нет ничего удивительного, что Фрэнсис посвятил свою жизнь лошадям и всему, что с ними связано.


   Дику было всего три года, когда его отправили в школу, и он довольно быстро пришел к выводу, что школа — это такое место, куда следует ходить только в том случае, если тебе больше нечего делать.
  
Из воспоминаний лучшего друга Фрэнсиса, Вернона Хивера. Дик никогда не проявлял академических способностей, не сдавал каких-либо экзаменов и не проявлял интереса ни к языку, ни к литературе. Целью всей его жизни с раннего возраста были лошади

И хотя у юного Дика была еще одна «болезнь» — охота, основное время уходило на лошадей. Уже с юношеских лет Фрэнсис принимает участие в скачках. От этого увлечения его не отвратила первая, но далеко не последняя тяжелая травма, полученная при падении, — нервный пони по кличке Тюльпан упал на мальчишку, и лука седла ударила Дика по лицу, выбив несколько зубов, сломав челюсть и нос.


   Наступили трудные военные годы, и стране было не до конюшен и скачек. Англия готовилась вступить в войну. Дик Фрэнсис несколько раз подает заявление в школу пилотов, но получает отказ. И лишь проработав 2 года в Африке механиком самолетов, он наконец в 1943 году попадает в заветную школу.

   А в это же время в далекой от Родезии Англии в одном из выпусков литературного журнала «Эринна» — ежегодника, авторами которого являлись преподаватели и студенты Королевского Холлоуэй — был напечатан короткий, но яркий рассказ «Летчик» о безымянном летчике-истребителе Королевских ВВС. Автором этого рассказа была некая Мэри Бренчли. Уже тогда будущая жена Дика Фрэнсиса обладала особым строгим стилем повествования и даже использовала определенные литературные «фишки», которыми изобилуют романы Дика Фрэнсиса. На следующий год вышел второй рассказ Мэри Бренчли «Пожарник», повествующий о бомбардировках столицы туманного Альбиона, написанный тем же лаконичным и образным языком, как любой детектив Дика Фрэнсиса. Совпадение? Нужно отметить, что на тот момент Дик и Мэри даже не подозревали о существовании друг друга, но до их встречи оставалось совсем немного.
   Дик тем временем закончил свою летную карьеру, так и не приняв участие в боевых действиях. Мэри в это время продолжала работать учительницей и писала рецензии на книги для издательств, все больше погружаясь в литературное творчество.

   21 октября 1945 года на свадьбе общего знакомого два этих абсолютно разных человека, живущие в «параллельных мирах», встретились, чтобы уже никогда не расставаться. В период ухаживания, помолвки утонченная английская леди Мэри Бренчли окунулась в мир лошадей. Она часто наблюдала за Диком, то выгребающим конский навоз, то падающим с лошади во время скачек. Молодые поженились в 1947 году, и даже на свадебной фотографии виден «фирменный знак» профессии жениха. За неделю до свадьбы Дик получил перелом ключицы и на этом памятном снимке запечатлен с перевязанной рукой.

   В послевоенные годы «старушка» Англия, оправившись после испытаний, вернулась к своему любимому развлечению — конному спорту. Дик с головой уходит в профессиональный мир скачек и впервые сталкивается с обманом, «грязной игрой», борьбой с которыми занимаются герои его будущих книг.

   За десять лет профессионального занятия скачками Дик Фрэнсис более двадцати раз ломал конечности, ребра, ключицу, нос, позвоночник. В результате одного из неудачных падений Дик получил тяжелейшую травму — перелом черепа. Из-за постоянных вывихов плечевого сустава плечи Фрэнсиса были настолько подвижны, что постоянно выпадали из суставных впадин. Доктор научил Мэри технике вправления суставов, и на протяжении дальнейшей совместной жизни ей не раз приходилось этим заниматься. Позже весь этот довольно болезненный процесс в деталях был описан в романе «Сокрушительный удар» (Knock Down, 1974 г.). И это не единичный пример. Фрэнсис зачастую переносил в книги реальные события из своей жизни. Так, жена главного героя в романе «Ставка на проигрыш» страдает от последствий полиомиелита. Переживания главного героя — это страдания самого Дика во время тяжелой болезни Мэри, когда врачи были вынуждены подключить ее к аппарату искусственного дыхания.

   В 1953 году произошло несколько событий, косвенно приведших к появлению «автора триллеров Дика Фрэнсиса». В сезон 1952–1953 г. Дик 30 раз выигрывал скачки. В одном из заездов он выступал на лошади, принадлежавшей издателю Майклу Джозефу, который после победы пригласил Дика и Мэри на коктейль. Эта короткая встреча положила начало сорокалетнему сотрудничеству Дика и издательства Майкла Джозефа. Вторым важным событием было выступление Дика на лошадях, принадлежащих королеве Англии, что принесло ему международную известность.

   К марту 1956 года тридцатишестилетний жокей Дик Фрэнсис достиг почти всего, о чем можно мечтать. Он скакал на лошадях, принадлежавших королеве Англии, выиграл более 300 заездов. Оставалась еще одна цель — победа в Большом Национальном стипль-чезе. Эта незабываемая драматическая скачка произошла 24 марта 1956 года. После преодоления последнего барьера, казалось, уже ничего не могло помешать, Дику добиться своей цели… Но в нескольких метрах от финиша лошадь упала. Долгие годы многие пытались разгадать, что же произошло в те несколько роковых секунд. Это была трагедия, которая (вот так иногда шутит судьба) и привела к началу второго этапа жизни, Дика Фрэнсиса. Если бы он победил в той скачке, то, скорее всего, был бы забыт, как многие другие победители Большого Национального стипль-чеза. Но именно из-за того, что Дик ПРОИГРАЛ, из-за трагедии, свидетелями которой стали тысячи зрителей, его и попросили написать автобиографию.
  
Из воспоминаний Мэри Фрэнсис. Всю свою жизнь он мечтал победить в Большом Национальном стипль-чезе, но по иронии судьбы, если бы он все-таки победил, то не было бы ни его автобиографии, ни его романов…

   Через несколько недель после драмы на Большом Национальном стипль-чезе мать Дика пригласила к себе на обед подругу — мисс Джонсон. Ее привез сын, лондонский литературный агент. Обратив внимание на фотографию, запечатлевшую один из моментов той знаменитой гонки, он сразу же предложил Дику написать книгу о скачках и даже порекомендовал ему «теневого» писателя. Супруги Фрэнсис загорелись этой идеей, но после встречи с рекомендованным писателем Мэри решила сама выступить в роли литературного обработчика. Так «родилась» первая книга Дика Френсиса — автобиография.
  
Из воспоминаний Мэри Фрэнсис. У меня по крайней мере было литературное образование, а у Дика — нет. В конце концов, он оставил школу в пятнадцать лет, поэтому я отредактировала книгу, «разгладила морщинки», отшлифовала острые углы и поставила точки там, где были запятые.

   На короткое время Дик возобновил свою карьеру жокея, но после памятного краха на Больших королевских в нем что-то надломилось. В 1960 году после очередного падения Дик Фрэнсис окончательно сходит с дистанции. Сыграло свою роль и решение королевы дать отставку Дику как королевскому жокею. Символично, что Девон Лох (кличка коня, который упал в той злополучной скачке) также перестал участвовать в гонках.

   Дик Фрэнсис объявил о завершении своей почти десятилетней карьеры 13 января 1961 года. За его плечами остались 2305 проведенных скачек и 345 одержанных побед.
  
«Daily Telegraph» Дик был одним из лучших жокеев стипль-чеза со времен войны, и одним из самых отважных.

   Почти сразу Дику предложили три места работы: спортивный судья, комментатор и журналист, специализирующийся на скачках. Третьего марта того же года вышла в свет первая статья Дика Фрэнсиса «Почему я оставил работу, которую любил…» На протяжении следующих 16 лет Фрэнсис вел еженедельную колонку в газете «Sunday Express». Уже в этих статьях видны «отпечатки» Мэри.
  
«Лес Вантер, редактор спортивного раздела «Sunday Express»» Когда Дик каждую неделю приходил в офис со своей статьей, на машинописной копии всегда были исправления, сделанные рукой его жены.

   Кроме того, Дик получил лицензию судьи на скачках, и в дальнейшем совмещал журналистику и судейство, оставаясь таким образом в своей родной стихии.

   В одной из статей, написанных в конце 1960 года, Фрэнсис впервые обращается к проблеме, которая красной нитью проходит через все его книги. Дик стал писать о неприглядных вещах в мире скачек. А после одного из многочисленных походов в театр, просмотрев очередной заурядный триллер, супруги решили написать роман о мошенничествах в этом виде спорта.

   В мае 1961 года, за три недели до дерби, неизвестный проник в одну из конюшен и вывел из строя главного фаворита гонок, дав ему гигантскую дозу снотворного. Этот реальный случай и привел к написанию первого и, на мой взгляд, лучшего романа — «Фаворит». Я прошу читателя обратить внимание на слова главного редактора издательства, выпустившего роман, Роли Тривельяна:
  
Роли Тривельян Первоначально книга должна была выйти под именами Дика и Мэри Фрэнсис, но вскоре нам стало ясно, что книга будет лучше продаваться, если на обложке будет присутствовать только одно имя — Дик Фрэнсис.

   В январе 1962 года роман «Фаворит» вышел тиражом всего лишь три тысячи экземпляров.

   Как я уже писал, Дик брал сюжеты для романов из реальной жизни, первоначально описывая данные случаи в своих статьях. Одна из его статей рассказывала о Деррике Энсиле, боявшемся, что его фаворита могут вывести из строя, скармливая ему кусочки сахара, начиненные медикаментами. Этот реальный случай послужил основой для написания второго романа автора «Нерв».

   Первые два романа были изданы малыми тиражами, и только после выхода третьего триллера, «Последний барьер», стало ясно — в мире детективной литературы появилось новое имя. Этот роман получил «Серебряный кинжал» от Ассоциации писателей детективного жанра как второй из лучших романов года, (уступив «Золотой кинжал» произведению Росса Макдональда «Обратная сторона доллара»). Позднее критики отметили, что в данном романе очень четко прослеживается «почерк» Мэри.

   Корпорация «Дик & Мэри Фрэнсис» заняла свое прочное место в детективном мире.

   В поисках новых сюжетов для своих произведений Дик пускался в различные путешествия по миру. К примеру, чтобы написать роман «Бурный финиш», супруги совершили воздушное путешествие в Италию и обратно на транспортном самолете, специально оборудованном для перевозки лошадей. На протяжении всего полета Дик помогал присматривать за животными, а его супруга делала многочисленные заметки и фотографии. И хотя поначалу идея состояла в том, что Мэри возьмет лишь несколько уроков летного мастерства, она продолжила заниматься летным делом и стала квалифицированным пилотом. В дальнейшем ее книга — справочник «Руководство по пилотированию для начинающих» выдержала три издания и стала настольной книгой почти каждого начинающего пилота Британии.

   В конце апреля 1973 года Дик Фрэнсис своей статьей «Прощайте — и спасибо за то, что читали меня…» закончил свое сотрудничество с «Sunday Express». Позднее, во втором издании своей автобиографии, автор писал, что рад наконец-то бросить журналистику. Дик не был писателем по своей природе. Его душа лежала не к словам, а к лошадям. К тому времени, чтобы поддерживать привычный образ жизни, Дику уже не нужен был приработок. Его романы издавались на четырнадцати языках, выдерживали стотысячные тиражи. По всему миру были проданы миллионы экземпляров книг автора.

   Новые поездки, новые встречи, новые идеи. Материал для своей книги «Предварительный заезд» супруги Фрэнсис собирали в Советском Союзе. Любопытный факт, отражающий состояние дел с авторскими правами в СССР. Целью поездки был не только сбор информации для новой книги. Авторы хотели потратить свой рублевый гонорар за издание книг на русском языке, «запертый» в Советском Союзе. Там же изумленный Дик узнал, что в СССР был снят двухсерийный фильм «Фаворит», за который автор не получил ни копейки.

   Произведения Фрэнсиса трижды удостаивались награды Эдгара По и «Золотой кинжал». Он получил Алмазный кинжал Картье, обладал целой коллекцией кинжалов-премий — Серебряным, Золотым и Бриллиантовым. В 1996 году удостоен высшего звания среди американских детективных писателей — Grand Master (Гранд-Мастер). Избирался председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании. В 2000 году за заслуги он получил CBE (почетнейший орден Британской империи и звание коммандора).

   После смерти Мэри в сентябре 2000 года Дик сказал, что Мэри "была больше, чем моей правой рукой, в действительности она была обеими руками". И хотя он сделал заявление, что больше не напишет ни одного произведения, в 2007 году вышла его новая книга «Ноздря в ноздрю», в работе над которой помогал его сын.

   Дик Фрэнсис скончался 14 февраля 2010 на Каймановых островах, где жил последние годы.

   Мы можем долго спорить, обсуждать, кем же на самом деле были написаны триллеры Дика Фрэнсиса, им самим, его женой, или супруги были соавторами. Но так ли это важно? Нет! Важно то, что еще многие поколения читателей будут перелистывать страницы этих произведений, погружаясь в безумный мир скачек, в красивый и в то же время опасный спорт — спорт королей.

© Доктор Фелл (Купершмит Петр)

Выражаю мою благодарность, участнице «форума любителей детектива» киевлянке, за помощь в подготовке и обработке статьи.
Данные материалы разрешается использовать с обязательным указанием авторства и ссылки на первоисточник (сайт «Детектив - на грани возможного»).







 
  © Доктор Фелл (Купершмит Петр)
При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.
 
Яндекс.Метрика