Это кто там вякает!
 
 
 
Все новости сайта 
 
  История жанра
Авторы
Рецензии
Маэстро
Анри Бенколен
Гидеон Фелл
Генри Мерривейл
Вне серии
Исторические
Герои
Разное
Статьи
Галерея
Форум
  Друзья сайта
На главную
Почта сайта
     
  Джоэль Таунсли Роджерс
 
   
 

Имя: Джоэль Таунсли Роджерс
(Joel Townsley Rogers)
Года жизни: 1896–1984
Место рождения: Седалия (Миссури. США)
Профессия: писатель
Произведения автора На странице указаны
произведения, написанные в жанре
"невозможного преступления"
 
 
 

     Джоэль Тоунсли Роджерс (1896–1984) родился в городе Седалия (Миссури). После завершения учебы в Гарварде был призван в армию, где прошел курсы подготовки военных летчиков в Хэмптон-Роудс (Вирджиния) и стал летчиком военно-морского флота. Будущий писатель был одним из первых авиаторов, совершивших сотню боевых вылетов в годы Первой мировой войны. Впоследствии Роджерс работал летным инструктором в Пенсаколе (Флорида).

     В 1923 г. Джоэль женился на художнице Уинифред Уайтхауз (Winifred Whitehouse) и поселился с женой в небольшом домике в Джорджтауне.

     Для большинства читателей всего мира, включая русскоязычных, автор известен благодаря роману «Кровавая правая рука» (The Red Right Hand), вышедшему в 1945 году. Произведение множество раз переиздавалось и переводилось на многие языки мира. Но самыми популярными и «долго живущими» стали опубликованные в журналах сотни рассказов. К сожалению, Джоэль Роджерс не хранил черновики всех своих рассказов, и многие из них были утеряны.

     В одном из своих писем уже состоявшийся автор признавался, что хотел стать писателем еще в подростковом возрасте. Будучи студентом юридического факультета Гарвардского университета, Джоэль входил в состав редакционного совета журнала Crimson. Первой публикацией автора можно считать тоненькую книжечку поэзии (1920 г.), в которой наряду со стихами Роджерса, были стихотворения еще восьми английских авторов.

     Джоэль Роджерс, как и многие студенты того времени, покинул Гарвардский университет на год раньше, чтобы принять участие в Первой мировой войне. В его дипломе есть лаконичная запись: «Закончил в 1917 г. как в 1918 г.»

     Окончив курсы подготовки летчиков, юноша ушел на фронт, где совершил сотни боевых вылетов. После окончания военных действий Джоэль Роджерс по состоянию здоровья не смог продолжить карьеру боевого летчика и стал инструктором в той же летной школе, которую заканчивал.

     В это же время Роджерс начинает писать детективные рассказы, которые с удовольствием печатает Рulp magazines, журнал, который массово продавался в 20-е – 30-е годы прошлого столетия по цене от пятнадцати до двадцати центов.
     В 1962 году в одном из писем автор так ответил на вопрос — почему он стал писать детективные рассказы:
     «Как я начал писать рассказы? Еще учась в колледже, я писал редакционные статьи и стихи для нашего студенческого журнала. В конце 1919 года я был молод, свеж и полон сил. Работы у меня было мало, и поэтому писал я довольно много. За три года мне удалось издать небольшую книгу — обзор журналов Нью-Йорка — и стать своего рода экспертом…
     Но, женившись, я оставил это занятие, потому что такие фундаментальные работы требовали много времени, а денег приносили мало. Чтобы заработать, я начал писать стопки и стопки криминальных историй для целого ряда журналов, которые были популярны в то время. А когда журналы стали закрываться, то я уже не мог вернуться к «серьезной» литературе» .

     В 1922 году Джоэль Роджерс приступил к работе в должности редактора в Brentano's Book Chat. Это издательство включало в себя книжный магазин, издательский дом и печатало не только книги, но и множество журналов. Brentano's Book Chat был известен не меньше, чем знаменитые Harper's или Scribner's magazines. Основатель и хозяин издательства Лоуэлл Брентано был одним из однокурсников писателя в Гарварде, и, когда Джоэл представил ему свой первый роман, то мистер Брентано большого энтузиазма не проявил. Тем не менее согласился его опубликовать, если Роджерс займет в его издательстве пост редактора. Сделка состоялась, и роман Once in a Red Moon вышел отдельным тиражом.

     В 1925 году Джоэль Роджерс ушел из издательства Brentano's Book Cha, и стал писать множество историй разного жанра для различных журналов, которые принимались с переменным успехом. Для издания детективных рассказов писатель заключил кабальный договор с журналом Adventure. К примеру, когда Фредерик Данней, основатель знаменитого Ellery Queen mystery magazine, решил напечатать один из рассказов Роджерса в своем журнале, то руководство Adventure выступило против.

     Второй роман автора «Кровавая правая рука» изначально был рассказом и должен был быть напечатан в журнале New Detective Magazin, но незадолго до выхода журнала Джоэль Роджерс забирает рассказ и переписывает его, расширяя до формата романа. В 1945 году роман выходит отдельной книгой с предисловием знаменитого Эдварда Хоча, а в октябре 1946 переиздается в мягком издании (издательство Pocket Book), что делает его доступным множеству читателей. Впоследствии эта книга выдержала много переизданий и была переведена на иностранные языки. Первый же перевод на французский язык Jeu de massacre выиграл престижную премию Grand Prix de Litterature Policiere (1950). Эта премия была как нельзя кстати — Джоэль Роджерс в то время работал охранником в Army Map Service, с трудом сводя концы с концами.

     Отметим, что и последующие романы авторы были переделанными и расширенными версиями отдельных рассказов, написанных ранее. Так, на основе рассказа A Date with Lachesis (1938) в 1946 году вышел (опять же отдельным изданием в мягкой обложке) роман Lady With The Dice.

     В 1958 году Simon and Schuster (крупное, солидное издательство) публикует The Stopped Clock, также расширение рассказа The Return of the Murderer, но роман был не очень динамичный и продавался из рук вон плохо. Позднее друг писателя, издатель Джейк Якобсон, даже предпринял попытку напечатать его в мягком переплете с обнаженными красотками на обложке под названием Never Leave My Bed — «Никогда не покидай мою постель», но и этот трюк не особо увеличил продажу романа.

     В 1984 году в возрасте восьмидесяти восьми лет Джоэль Роджерс скончался в доме престарелых в Вашингтоне.

     В настоящее время благодаря сыну писателя, создавшему сайт об отце, а также издательству Ramble Hous, читатели заново открывают для себя творчество Джоэля Тоунсли Роджерса.

     Тема для рекомендаций и обсуждения творчества автора на форуме «Клуб Любителей Детектива»

     Информация для статьи предоставлена участником форума «Клуб любителей детектива» igorei.


 
  © Доктор Фелл (Купершмит Петр)
При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.
 
Яндекс.Метрика