Профессия: писатель
Произведения автора На странице указаны
произведения, написанные в жанре
"невозможного преступления"

Джоэль Тоунсли Роджерс (1896–1984) родился в городе Седалия (Миссури). После завершения учебы в Гарварде был призван в армию, где прошел курсы подготовки военных летчиков в Хэмптон-Роудс (Вирджиния) и стал летчиком военно-морского флота. Будущий писатель был одним из первых авиаторов, совершивших сотню боевых вылетов в годы Первой мировой войны. Впоследствии Роджерс работал летным инструктором в Пенсаколе (Флорида).

В 1923 г. Джоэль женился на художнице Уинифред Уайтхауз (Winifred Whitehouse) и поселился с женой в небольшом домике в Джорджтауне.

Для большинства читателей всего мира, включая русскоязычных, автор известен благодаря роману «Кровавая правая рука» (The Red Right Hand), вышедшему в 1945 году. Произведение множество раз переиздавалось и переводилось на многие языки мира. Но самыми популярными и «долго живущими» стали опубликованные в журналах сотни рассказов. К сожалению, Джоэль Роджерс не хранил черновики всех своих рассказов, и многие из них были утеряны.

В одном из своих писем уже состоявшийся автор признавался, что хотел стать писателем еще в подростковом возрасте. Будучи студентом юридического факультета Гарвардского университета, Джоэль входил в состав редакционного совета журнала Crimson. Первой публикацией автора можно считать тоненькую книжечку поэзии (1920 г.), в которой наряду со стихами Роджерса, были стихотворения еще восьми английских авторов.

Джоэль Роджерс, как и многие студенты того времени, покинул Гарвардский университет на год раньше, чтобы принять участие в Первой мировой войне. В его дипломе есть лаконичная запись: «Закончил в 1917 г. как в 1918 г.»

Окончив курсы подготовки летчиков, юноша ушел на фронт, где совершил сотни боевых вылетов. После окончания военных действий Джоэль Роджерс по состоянию здоровья не смог продолжить карьеру боевого летчика и стал инструктором в той же летной школе, которую заканчивал.

В это же время Роджерс начинает писать детективные рассказы, которые с удовольствием печатает Рulp magazines, журнал, который массово продавался в 20-е – 30-е годы прошлого столетия по цене от пятнадцати до двадцати центов.
     В 1962 году в одном из писем автор так ответил на вопрос — почему он стал писать детективные рассказы:
     «Как я начал писать рассказы? Еще учась в колледже, я писал редакционные статьи и стихи для нашего студенческого журнала. В конце 1919 года я был молод, свеж и полон сил. Работы у меня было мало, и поэтому писал я довольно много. За три года мне удалось издать небольшую книгу — обзор журналов Нью-Йорка — и стать своего рода экспертом…
     Но, женившись, я оставил это занятие, потому что такие фундаментальные работы требовали много времени, а денег приносили мало. Чтобы заработать, я начал писать стопки и стопки криминальных историй для целого ряда журналов, которые были популярны в то время. А когда журналы стали закрываться, то я уже не мог вернуться к «серьезной» литературе» .

В 1922 году Джоэль Роджерс приступил к работе в должности редактора в Brentano's Book Chat. Это издательство включало в себя книжный магазин, издательский дом и печатало не только книги, но и множество журналов. Brentano's Book Chat был известен не меньше, чем знаменитые Harper's или Scribner's magazines. Основатель и хозяин издательства Лоуэлл Брентано был одним из однокурсников писателя в Гарварде, и, когда Джоэл представил ему свой первый роман, то мистер Брентано большого энтузиазма не проявил. Тем не менее согласился его опубликовать, если Роджерс займет в его издательстве пост редактора. Сделка состоялась, и роман Once in a Red Moon вышел отдельным тиражом.

В 1925 году Джоэль Роджерс ушел из издательства Brentano's Book Cha, и стал писать множество историй разного жанра для различных журналов, которые принимались с переменным успехом. Для издания детективных рассказов писатель заключил кабальный договор с журналом Adventure. К примеру, когда Фредерик Данней, основатель знаменитого Ellery Queen mystery magazine, решил напечатать один из рассказов Роджерса в своем журнале, то руководство Adventure выступило против.

Второй роман автора «Кровавая правая рука» изначально был рассказом и должен был быть напечатан в журнале New Detective Magazin, но незадолго до выхода журнала Джоэль Роджерс забирает рассказ и переписывает его, расширяя до формата романа. В 1945 году роман выходит отдельной книгой с предисловием знаменитого Эдварда Хоча, а в октябре 1946 переиздается в мягком издании (издательство Pocket Book), что делает его доступным множеству читателей. Впоследствии эта книга выдержала много переизданий и была переведена на иностранные языки. Первый же перевод на французский язык Jeu de massacre выиграл престижную премию Grand Prix de Litterature Policiere (1950). Эта премия была как нельзя кстати — Джоэль Роджерс в то время работал охранником в Army Map Service, с трудом сводя концы с концами.

Отметим, что и последующие романы авторы были переделанными и расширенными версиями отдельных рассказов, написанных ранее. Так, на основе рассказа A Date with Lachesis (1938) в 1946 году вышел (опять же отдельным изданием в мягкой обложке) роман Lady With The Dice.

В 1958 году Simon and Schuster (крупное, солидное издательство) публикует The Stopped Clock, также расширение рассказа The Return of the Murderer, но роман был не очень динамичный и продавался из рук вон плохо. Позднее друг писателя, издатель Джейк Якобсон, даже предпринял попытку напечатать его в мягком переплете с обнаженными красотками на обложке под названием Never Leave My Bed — «Никогда не покидай мою постель», но и этот трюк не особо увеличил продажу романа.

В 1984 году в возрасте восьмидесяти восьми лет Джоэль Роджерс скончался в доме престарелых в Вашингтоне.

В настоящее время благодаря сыну писателя, создавшему сайт об отце, а также издательству Ramble Hous, читатели заново открывают для себя творчество Джоэля Тоунсли Роджерса.

Тема для рекомендаций и обсуждения творчества автора на форуме «Клуб Любителей Детектива»

Информация для статьи предоставлена участником форума «Клуб любителей детектива» igorei.
Покупки через интернет становятся все более и более популярными. Многие интернет-магазины и площадки онлай торговли для привлечения покупателей на свой интернет-ресурс предлагают пользователям скидки, подарочные купоны и cash-back сервис. На нашем сайте мы собрали в одном месте лучшие предложения по скидкам и кэшбеку от самых известных интернет порталов онлайн торговли.

При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.

Смотрите веб камеры онлайн из любой точки планеты. Путешествуйте не выходя из дома.
Яндекс.Метрика