Автор Гастингс » 03 ноя 2023, 15:21
Прочел я за последнее время книги нового для меня писателя Роберта Торогуда (Robert Thorogood).
Недавно вышел перевод его второй книги из серии «Клуб убийств Марлоу», а именно «Смерть приходит в Марлоу» (Death Comes to Marlow). Героиня этой серии, пожилая дама Джудит Поттс, еще в первой книге «Смерть на Темзе» оказывается втянутой в расследование убийства и распутывает его вместе с двумя подругами и дамой-сержантом полиции. Во второй книге «Смерть приходит в Марлоу» вся компания вновь расследует убийство, причем убийство в запертой комнате! Все в лучше виде. Изложение неторопливое, дамы немного суетятся, но в целом хорошо. Разгадка… Ну… Достаточно сказать, что эта одна из тех версий, что перечислил доктор Фелл в своей знаменитой лекции. Хотелось бы чего-то нового, но увы. Поэтому чувствуешь себя немного обманутым. Ожидал большего. Но, как сказал наш знаменитый футболист, обращаясь к болельщикам: «Ваши ожидания —это ваши проблемы!» Мой вывод — хорошая книга.
Под этим впечатлением я прочел цикл из четырех романов Торогуда, объединенных общим названием и героями: «Смерть в раю» (Death in Paradise)
Туда входят четыре романа (говорят, их даже экранизировали)
1 «Медитация убийства» (A Meditation on Murder)
2 «Убийство Полли Картер» (The Killing of Polly Carter)
3 «Смерть разит дважды» (Death Knocks Twice)
4 «Убийство на Карибах» (Murder in the Caribbean)
Это типичные полицейские детективы, где действуют сотрудники полиции острова Сен-Мари на Карибах под руководством инспектора Ричарда Пула. Это несколько комический персонаж, попал он сюда переводом из Англии и считает своим долгом одеваться, как подобает английскому инспектору полиции, то есть ходит в твидовом костюме с галстуком (это в тридцатиградусную жару). Коллеги пытаются его перевоспитать и т.д. Изложение неторопливое (иногда слишком), например: Допросили подозреваемого А. Он сказал, что был в нужное время у Б. Поехали к Б. Тот сказал, что видел А, но совсем не там. Поехали к А. Тот признался, что соврал, но объяснил, что не хотел подводить В. Поехали к В. Тот сослался на Б. Б опять заложил А. Поехали к А…
Теперь о сути:
1 «Медитация убийства» — преступление в запертой комнате. А что за комната! Павильон среди песка, здание представляет собой деревянный каркас, обтянутой толстой промасленной бумагой. В него вошло несколько человек, дверь заперта, а один оказывается трупом, окровавленное орудие в руках у одного из присутствующих, до он и не сильно оправдывается, но… не мог он этого сделать! А за зданием еще и наблюдали снаружи! Есть над чем поломать голову.
2 «Убийство Полли Картер». Жертва упала с высоты. Это очевидно. Но сама ли или кто помог? Вроде никто не мог… В общем, как в классических детективах.
3 «Смерть разит дважды». Вновь запертая комната, да какая! Бывшая сушильня, переделанная в душевую. Звуки выстрелов, полиция врывается в помещение, заполненное паром от горячей воды, и находит свеженький труп. Все заперто. Самоубийство?… Все непросто…
4 «Убийство на Карибах». Начинается целая серия убийств. Невозможности нет, но постоянно висит вопрос: «Какого чёрта?» Разгадки вновь немного не дотягивают до ожиданий, но… смотри выше. Зато голову автор мне морочил изрядно. Знаете, как бывает: перечисляют версии, а мне видится еще одна, более правдоподобная, но ее как раз и игнорируют. Так и здесь. А ближе к концу автор озвучивает и мою версию, но показывает, что она неверна. Мучил меня всю книгу, а потом такой облом. Но сумел удивить, а это главное.
В общем, получил удовольствие. Жаль, что эта серия не переведена, но раз издательство заинтересовалось автором, может быть, его и переведут.
- За это сообщение автора Гастингс поблагодарили: 4
- afanasev (03 ноя 2023, 17:29) • igorei (04 ноя 2023, 07:58) • Доктор Фелл (03 ноя 2023, 15:28) • Доктор Немо (03 ноя 2023, 15:57)