рецензент, критик
Произведения автора На странице указаны
произведения, написанные в жанре
«невозможного преступления»

Американский писатель-фантаст, автор детективных произведений, способный и проницательный редактор, рецензент и критик Энтони Баучер (Anthony Boucher) родился в городе Окленд (штат Калифорния) в семье врачей 21 августа 1911. Настоящим его именем было Уильям Энтони Паркер Уайт (William Anthony Parker White), и, хотя писатель использовал множество псевдонимов (Х. Х. Холмс (H. H. Holmes)); Герман У. Маджет (Herman W. Mudgett); Паркер Уайт (Parker White); Тео Дюрран (Theo Durrant)), он, тем не менее, больше всего любил псевдоним Энтони Баучер и даже имел объединенный счет в банке, зарегистрированный на оба имени.

Отец Энтони умер, когда мальчику было всего семь месяцев. С тех пор он воспитывался матерью и дедом – ветераном Гражданской войны. Половину своего детства Уильям был прикован к постели из-за многочисленных болезней: он страдал астмой и прочими недугами. Физическое бездействие он компенсировал, увлекаясь чтением, а также попробовал свои силы в писательстве. Уже в раннем возрасте он отличался столь мощными интеллектуальными данными, что исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) включили его в специальную группу детей Калифорнии, чье будущее должно быть изучено для поиска истоков происхождения гениев.

Учась в школе, Э. Баучер начал интересоваться самыми разными вещами, это были занятия в драматическом кружке, журналистика, коллекционирование марок и монет, собирание музыкальных записей и, конечно же, писательство, к которому прибавились переводы поэзии с испанского и немецкого языков. В 1927 году в возрасте 15 лет Энтони продал свой первый рассказ-мистификацию «Ye Goode Olde Ghoste Storie» в журнал «Weird Tales», о чем позднее написал следующее: «это было так отвратительно написано, что редактор, который это купил, должен был, видимо, иметь садистское недовольство своими читателями».
     После окончания в 1928 году школы «Pasadena High», он поступил в Университет Южной Калифорнии (University of Southern California), в котором спустя четыре года получил степень бакалавра искусств. Позднее, обучаясь в Калифорнийском Университете в Беркли (University of California at Berkeley), Уильям Уайт познакомился со своей будущей женой Филлис Мэри Прайс (Phyllis Mary Price) – дочерью преподавателя на немецком факультете этого учебного заведения.

В 1934 году после окончания университета, он вернулся в Лос-Анджелес, мечтая о литературной карьере. Но еще в Нью-Йорке он провел небольшое исследование в Библиотеке Конгресса и обнаружил, что в ее каталогах уже имелось 75 авторов с именем Уильям Уайт. Тогда, используя собственное второе имя и девичью фамилию бабушки по матери, он взял себе псевдоним Энтони Баучер.

В 1936 году Баучер попробовал свои силы в жанре классического детективного романа в стиле Джона Диксона Карра (John Dickson Carr), Агаты Кристи (Agatha Christie) или Эллери Куина (Elley Queen). Рукопись была отклонена в восьми издательствах, но затем по чистой случайности в 1937 году редактор детективного отдела «Simon & Schuster» Ли Райт (Lee Wright) взяла наугад одну из многочисленных рукописей молодых авторов, чтобы почитать ее дома. И уже утром следующего дня Ли твердо решила ее напечатать. Это был роман «Дело о Седьмой голгофе». Его действие разворачивается в университетском городке Беркли, где в расследовании запутанного дела участвуют детективы-любители – эрудированный профессор санскрита доктор Эшвин и его энергичный молодой аспирант Мартин Лэмб. В течение пяти лет Энтони Баучер успел написать и опубликовать еще шесть книг, в четырех из которых в качестве главного героя выступают детектив-любитель Фергюс О'Брин (Fergus O’Breen) и его коллега из департамента полиции Лос-Анджелеса лейтенант Джексон (Jackson). Два других детективных романа были опубликованы под псевдонимом Х. Х. Холмс (H. H. Holmes), в них расследования ведет монахиня, сестра Урсула (sister Ursula) – своеобразный вариант патера Брауна из произведений Г. К. Честертона (G. K. Chesterton).

В те же годы Энтони Баучер начал работать обозревателем в газете «San Francisco Chronicle», где опубликовал массу статей, обзоров и рецензий более чем на 500 фантастических и детективных произведений. Параллельно с этим он очень активно сотрудничает с другими периодическими изданиями, в каждом из которых каждый год печатает по четыре-пять детективных или фантастических рассказов.

В новеллах, публиковавшихся в «Детективном журнале Эллери Куина» (Ellery Queen’s Mystery Magazine), часто присутствует и знакомый нам детектив-любитель Фергюс О'Брин, и спившийся бывший полицейский Ник Нобл (Nick Noble), и сестра Урсула. Для этого журнала Баучер не только писал сам, но и переводил с испанского, португальского, французского и других языков произведения многих известных писателей, таких как Х. Л. Борхес или Жорж Сименон. Во время своих регулярных поездок в Нью-Йорк Энтони стал членом организации «Детективные писатели Америки» (Mystery Writers of America), а чуть позднее в Сан-Франциско организовал филиал сообщества «Непостоянные члены Бейкер-стрит» (Baker Street Irregulars). В последующие годы он в течение нескольких лет являлся региональным вице-президентом общества «Детективные писатели Америки» (Mystery Writers of America), а с 1951 года и президентом этой влиятельной организации. Кроме того, Энтони Бучер работал редактором многих журналов научной фантастики и детективов.

В апреле 1968 года 56-летний Уильям Энтони Паркер Уайт скончался в больнице «Kaiser Foundation Hospital» в Окленде (штат Калифорния) от рака легкого. За свою творческую карьеру он написал восемь романов, около пятидесяти повестей и рассказов и более тысячи журнальных и газетных статей. После смерти писателя в 1970 году его именем была названа международная конференция мастеров детективного жанра «Bouchercon», которая проходит ежегодно до сих пор и на которой вручаются премии «Anthony Awards» за лучшие детективные произведения года.

Награды:
  • 1946, 1950, 1953 года – премия «Эдгар» (Edgar Award) за серию критических статей.
  • 1957, 1958 года – премия «Хьюго» за «Журнал фэнтези и научной фантастики».
  • 1973 год – премия журнала «Локус» за повесть «Человек Рича».
  • Покупки через интернет становятся все более и более популярными. Многие интернет-магазины и площадки онлай торговли для привлечения покупателей на свой интернет-ресурс предлагают пользователям скидки, подарочные купоны и cash-back сервис. На нашем сайте мы собрали в одном месте лучшие предложения по скидкам и кэшбеку от самых известных интернет порталов онлайн торговли.

При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
    Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.

Смотрите веб камеры онлайн из любой точки планеты. Путешествуйте не выходя из дома.
    Яндекс.Метрика