Мои маленькие серые клеточки
 
 
 
Все новости сайта 
 
  История жанра
Авторы
Рецензии
Маэстро
Анри Бенколен
Гидеон Фелл
Генри Мерривейл
Вне серии
Исторические
Герои
Разное
Статьи
Галерея
Форум
  Друзья сайта
На главную
Почта сайта
     
  Дэвид Хэдли
 
   
 

Имя: Дэвид Хэдли (David Hadley)
Место рождения: Лондон
Семейное положение: женат
Профессия: суперинтендант полиции
Произведения  
 
 





    Старший инспектор, а позднее, суперинтендант Дэвид Хэдли, фигурирует в нескольких произведениях «маэстро». В основном в ранних произведениях о докторе Гидеоне Фелле. Их совместное участие в этих произведениях, контраст этих двух героев, делает, некоторые произведения, лучшими в детективной беллетристике.
    Дэвид Хэдли прекрасно контрастирует с доктором Феллом – рациональный, с военной выправкой, не склонный к авантюрам, он представляет собой типичного полицейского. Полицейского, который обязан действовать в рамках закона. Мы не видим между ними конкуренции, как это имеет место, к примеру, в паре Холмс - Лестрейд. Более того, если в паре Холмс - Лестрейд, полицейский обрисован как пародийный герой, то это никак нельзя сказать о Дэвиде Хэдли.

    Первый раз мы встречаемся с Дэвидом Хэдли во втором приключении доктора Фелла, в произведении «Тайна безумного шляпника». Итак, первый выход на сцену, постоянного оппонента Гидеона Фелла – тогда еще, старшего инспектора, Дэвида Хэнди.

Он был из тех, кому очень подходит определение «компактный». Не очень высокий и вовсе не полный, тем не менее Хэдли производил впечатление мужчины внушительного телосложения, а своими подстриженными на военный манер усами и гладко зачесанными волосами стального цвета ? внушающего доверие, серьезного человека. С первого взгляда в нем угадывалась натура сдержанная, не склонная к опрометчивым заключениям. На это указывали его скупые, расчетливые движения, спокойный и твердый взгляд серых глаз, временами казавшихся почти черными, и ровный голос, который он редко повышал.


    Из следующего приключения доктора Фелла - «Восемь маленьких мечей» - мы узнаем, что Хэдли жил в Ист-Кройдане а в свободное от службы время писал мемуары. И готовился к выходу в отставку после тридцати пяти лет службы.

..старшему инспектору невольно вспомнилось, сколько же мерзости и откровенной чуши ему пришлось выслушать и даже повидать в этой самой небольшой комнатке со скучными коричневыми стенами и окнами, выходившими на мрачную набережную, за все тридцать пять лет его добросовестной службы в полиции. Каждое утро он терпеливо брился, пил крепкий кофе со сливками и мягким круассаном, целовал на прощание любимую жену, затем, сидя в пригородном поезде, ехал на место службы.


    Следующее дело - «Часы - убийцы» - станет последним официальным делом старшего инспектора Дэвида Хэдли, после которого он станет начальником полиции графства. В этом произведении Хэдли сталкивается с убийством полицейского Эймса Финли. Из этого произведения мы узнаем, когда Д. Хэдли поступил на службу в полицию в 1900 году.

    Уже в должности суперинтенданта, Хэдли принял участие в поисках «Пустого человека». Именно так звучит одно из названий, под которым издавался роман «Три гроба».

    Наиболее полное представление о Дэвиде Хэдли, мы можем получить в произведении «Убийство арабских ночей».

Третий из этой компании, суперинтендант Дэвид Хэдли, родился к северу от реки Твид. Он был преданным другом доктора Фелла, и тот знал его лучше, нежели кого бы то ни было; но как часто признавал доктор Фелл, в общении Хэдли бывал непредсказуем. Представая осторожным, спокойным и логичным, он в той же мере мог быть в своих действиях медлительным и стремительным, основательным и увлекающимся. Он обладал спокойной уверенностью – до сих пор ходят рассказы, как Хэдли в одиночку явился в самый зловонный воровской притон в восточной части Поплара, угрожая игрушечным пистолетом, арестовал Майерса и Бейли и невозмутимо погнал их перед собой, не опасаясь повернуться спиной к самым отчаянным головорезам банды. Но его флегматичность скрывала склонность к чрезмерной обидчивости, когда он тут же принимал близко к сердцу любой намек. Он терпеть не мог скандалы, был великолепным семьянином и обладал, возможно, чрезмерно развитым чувством собственного достоинства. Скорее всего, у него было более богатое воображение, чем у остальных присутствующих, хотя он гневно отвергал такие предположения. И наконец, как было известно, он никогда не подводил в серьезных ситуациях, будь то его друг или нет.


    Кроме вышеперечисленных мы встречаемся с Дэвидом Хэдли в произведениях: «Разбудить смерть», «Клетка для простака». Очень мимолетно, он упоминается и в романах: «Пока смерть не разлучит нас», «Тот, кто шепчет» и «Спящий сфинкс».

    На следующий роман следует обратить внимание. В романе «Вне подозрений» написанном в 1949 году Д.Д. Карр сводит трех своих героев: доктора Фелла, Дэвида Хедли и Патрика Батлера (только в 1956 году будет написано произведение «Патрик Батлер ведет защиту»), в котором эта троица прекрасно справилась со своей задачей.

    Роман «Вне подозрений» последний, где мы встречаемся с Дэвидом Хэдли. И лишь в последнем романе о докторе Фелле под названием «Темная сторона Луны» доктор вспоминает о своем друге, рассказывая про него капитану Эшкрофту с которым расследовал свое последнее дело.




 
  © Доктор Фелл (Купершмит Петр)
При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.
 
Яндекс.Метрика