Бонд. Джеймс Бонд!
 
 
 
Все новости сайта 
 
  История жанра
Авторы
Рецензии
Маэстро
Анри Бенколен
Гидеон Фелл
Генри Мерривейл
Вне серии
Исторические
Герои
Разное
Статьи
Галерея
Форум
  Друзья сайта
На главную
Почта сайта
     
  Артур Джорж Моррисон
 
   
 

Имя: Артур Джорж Моррисон (Arthur George Morrison)
Дата рождения: 1 ноября 1863 года
Место рождения: Ист–Энд (Лондон)
Дата смерти: 4 декабря 1945 года
Профессия: писатель, журналист
Произведения автора  
 
 

  Лондонский журнал «Стренд» пользовался огромной популярностью среди поклонников детективной, приключенческой, готической литературой. Огромные тиражи, тысячи подписчиков. Но в декабре 1893 года журнал получил неожиданный удар. Артур Конан Дойл, руками профессора Мориарти, «убил» знаменитого на весь мир Шерлока Холмса. И хотя, через восемь лет, под давлением читателей и издателей Конан Дойл, был вынужден реанимировать, полюбившегося всем героя, для журнала и его подписчиков, это было трагедией.

    Образовавшуюся «дыру» нужно было закрывать. Было много попыток заменить Великого сыщика. Удачные и не очень. Пожалуй, одной из самых удачных «замен» стал Мартин Хьюитт, детище писателя Артура Джоржа Моррисона. У Хьюитта, был даже свой Ватсон – мистер Бретт. Интересный факт. Шерлока Холмса и Мартина Хьюита «роднил» и общий иллюстратор, Сидней Пэджет, создавший «канонические» портреты обоих сыщиков.

    Артур Джорж Моррисон (Arthur George Morrison) родился 1 ноября 1863 года в Ист – Энде, одном из самых бедных районов Лондона. Отец мальчика часто оставался без работы, и поэтому Артур рос в атмосфере нищеты. Грязь, неустроенность и довольно часто голод. Уже, будучи известным журналистом и писателем, Моррисон избегал рассков о своем нелегком детстве, а его супруга, Элизабет, после смерти писателя, уничтожила все его личные бумаги.

    Первые литературные опыты Артур Моррисон начал в 1886 году, работая клерком, но в 1890 году переходит работать в редакцию газеты «Evening Globe».

    Его первой книгой, увидевшей свет, был сборник рассказов с мрачным названием «Тени вокруг нас: подлинные рассказы о сверхъестественном» («The Shadows Around Us: Authentic Tales of the Supernatural»). Это было дань моде – весьма популярные в то время истории о приведениях.

    В 1891 году выходит его рассказ «Улица», впоследствии легший в основу цикла «Повести гнусных улиц» («Tales of Mean Streets»). Эта серия рассказов о жизни обитателей трущоб, которые автор хорошо знал. Ведь это был мир его детства. Рассказы этого цикла принесли автору признание и известность. В полном окончательном варианте этот цикл рассказов был опубликован под общим название «Повести гнусных улиц» в 1894 году.

    В это же время Артур Моррисон начал издавать рассказы о Мартине Хьюитте. Вышло три сборника рассказов об этом герое, а затем и роман, который стал очень популярным. «Дитя Яго» («A Child of the Jago»). Роман семь раз переиздавался при жизни автора и был переведен на несколько европейских языков.

    Мартин Хьюитт, как и Шерлок Холмс, является «консультационным детективом» и приключения этой «копии» Великого сыщика были выпущены в трех сборниках:
  • «Мартин Хюитт, Исследователь» - «Martin Hewitt, Investigator» (1894).
  • «Хроники Мартина Хюитта» - «Chronicles of Martin Hewitt» (1895).
  • «Приключения Мартина Хюитта» - «Adventures of Martin Hewitt» (1896).


  •     Помимо писательской и журналисткой деятельности Артур Моррисон увлекался японским искусством, коллекционировал гравюры японских мастеров. Это его хобби вылилось в двухтомный труд «Художники Японии». В 1913 году писатель продал свою коллекцию Британскому музею.

        Автор являлся членом «Детективного клуба», созданного в 1920-х годах группой известных авторов детективного жанра «золотого века детектива».

        Артур Моррисон мало знаком русскоязычному писателю. Я нашел только два произведения автора на русском языке. В 1993 году издательство «Logos» опубликовало в серии «Ретроскоп N: Приключения. Авантюра. Детектив» роман «Зеленый Глаз Гуоны» (The Green Eye of Goona»). В 2009 году издательство «Иностранка», в прекрасно изданной книге «Не только Холмс. Детектив времен Конана Дойля», перевела рассказ «Кража в Лентон – Крофте» («Lenton-Croft Robberies»). написанный в жанре невозможного преступления. Автор еще один раз поставил своего героя перед «чудом» в рассказе «The Case of the Admiralty Code». Мартин Хьюитт был поставлен перед сложной задачей; кражей секретных документов из запертого сейфа в запертой комнате, да еще к тому же находящейся под постоянным наблюдением.

        В 1913 году Артур Моррисон практически прекратил активную писательскую и журналистскую деятельность и продолжал жить, не привлекая к себе внимания. Да так, что когда в 1945 году ушел из жизни, то мир был удивлен не этим известием, а тем, что он до сих пор был жив.

        © Купершмит Петр.



       * Указаны только произведения автора, написанные в жанре невозможного преступления.
    ** Для страницы использованы материалы из сборника «Не только Холмс. Детектив времен Конан-Дойля». Издательство «Иностранка» Москва 2009 год.


     
      © Доктор Фелл (Купершмит Петр)
    При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
    Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

    Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.
     
    Яндекс.Метрика