Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
 
 
 
Все новости сайта 
 
  История жанра
Авторы
Рецензии
Маэстро
Анри Бенколен
Гидеон Фелл
Генри Мерривейл
Вне серии
Исторические
Герои
Разное
Статьи
Галерея
Форум
  Друзья сайта
На главную
Почта сайта
     
  Гарри Босх - «Последний койот»
 
   
 

Имя: Гарри Босх (Harry Bosch)
Место рождения: Лос-Анджелес
Год рождения: 1950
Семейное положение: женат
Профессия: полицейский детектив
Произведения  
 
 
     

     
«Вчера вечером я видел койота. Недалеко от своего дома… Он важен для меня. И возможно по той причине, что в городской черте их осталось не так уж много… У меня возникает чувство, что это последний городской койот».
© «Последний койот»

     

    В этой статье я расскажу об одном из моих любимых главных героев детективных произведений. Я с удовольствием читаю о приключениях «Великого сыщика», Ниро Вульфа, адвоката Перри Мейсона, Линкольна Райма (Д. Дивер), и, само собой, о приключениях карровских персонажей – доктора Фелла и сэра Генри Мерривейла. Однако любимым героем стал именно Гарри Босх. Возможно, потому, что в его характере есть черты, присущие мне. Он – «белая ворона», не желающая плыть по течению; ему свойственно упрямство, доходящее до абсурда, желание идти до конца, невзирая на последствия, и попытки навязать свою точку зрения, даже понимая, что не совсем прав.
    В одном из романов полицейский психолог говорит о Гарри Босхе: «Гарри отождествляет себя с койотом. Возможно, он считает, что таких полицейских, как он, осталось немного, и поэтому чувствует угрозу своему существованию». Он настолько «неудобоваримый» для своего начальства, что, даже сознавая его мастерство, от Гарри постоянно хотят избавиться.


    Итак. Детектив Голливудского отделения полиции Лос-Анджелеса Гарри Босх.

    В своей автобиографии, «королева детектива» Агата Кристи писала, что жалеет о том, как в свое время выбрала своего главного серийного героя, Эркюля Пуаро. В первом же романе, «Таинственное происшествие в Стайлз», Пуаро, бельгийский эмигрант, - бывший полицейский, то бишь, человек достаточно пожилого возраста. Этим самым писательница изначально «сузила» его карьеру. Эркюль расследует преступления в 33 романах, на протяжении нескольких десятков лет. В последнем романе «Занавес» бельгиец с «маленькими серыми клеточками» предстает перед читателем очень жалким стариком в инвалидной коляске.
    Я не могу с уверенностью сказать, читал ли Майкл Коннелли автобиографию «королевы», обратил ли он внимание на этот фрагмент. Но факт остается фактом. Его главному герою, Иеронимусу (Гарри) Босху, полицейскому детективу, о котором пойдет речь в этой статье, сорок лет. Он - мужчина в самом расцвете сил. Тем самым автор предоставляет ему необходимый «запас прочности». За плечами у Гарри год и три месяца службы «туннельной крысой» во Вьетнаме и десятилетняя служба в полиции Лос-Анджелеса.
  
Википедия. Во время войны НФОЮВ и северовьетнамская армия использовали большие системы подземных туннелей, состоявшие из нескольких уровней и разделённые на комнаты с узкими коридорами между ними. Для уничтожения этих туннелей американская армия решила создать специальные отряды. Первое подразделение «туннельных крыс» было сформировано в 1966 году в 1-й пехотной дивизии США. В дальнейшем такие подразделения были созданы во всех американских дивизиях в Южном Вьетнаме, а также в подразделениях Австралии и Новой Зеландии. В них набирались добровольцы низкого роста и с крепкой нервной системой. Задачей «туннельных крыс» было проникновение в обнаруженные подземные туннели противника, поиск там важных документов и размещения взрывных зарядов для подрыва туннелей. Обычно «крысы» были экипированы пистолетом (Кольт М1911, хотя предпочтительнее были револьверы и гражданские модели) и фонариком, иногда — портативной радиостанцией.
    У американских «туннельных крыс» существовали неофициальные эмблема, девиз и неписаные правила (например, погибший под землёй солдат любой ценой должен был быть вытащен на поверхность.


    На протяжении всего «босховского» цикла, Гарри Босх не «заморожен» во времени и пространстве, он «живет» не как книжный герой, а как реальный человек из плоти и крови. Он становится старше в соответствии с хронологией романов цикла. Читая очередное произведение, мы увидим Гарри в различных жизненных ситуациях, проследим за его успехами на работе, отгуляем на его свадьбе и познакомимся с его дочкой. Мы станем свидетелями его взлетов и падений, ухода из полиции, увидим его работу частным сыщиком, а затем - возвращение в полицию.
    Во всех ситуациях Гарри Босх остается «одиноким койотом» - чужой среди своих, всегда играющий по своим правилам. Он никогда не подставит напарника, даже если это грозит конфликтом с начальством, он не делит жертв на важных или неважных. Возможно, это вступает в противоречие со словами «не книжный герой, а как реальный человек» - ведь в нашем мире таких «ангелов» не существует - но, наверное, все это и делает Гарри героем, непохожим на других.
  
«Черное эхо». Босх понимал, что оправдывает свою репутацию. Гарри Босх: нелюдим, задира, убийца…


    Каждый хороший автор, описывая своего главного героя, выделяет его из ряда других каким-нибудь экстравагантным способом. «Великий сыщик» играл на скрипке и курил марихуану, Ниро Вульф пил пиво ведрами, очень редко выходил на улицу и обожал орхидеи, Адам Далглиш - герой Филлис Дороти Джеймс – писал стихи. Примеры можно продолжить. Гарри Босх - не исключение из правил. Он любил играть на саксофоне и постоянно брал уроки музыки, уделяя этому достаточно много времени.
    Желая наделить своего героя подлинной индивидуальностью, Конелли избегает традиционного штампа – внешности супермена.
  
«Черное эхо». Гарри был некрупным мужчиной - среднего роста, не самого могучего телосложения. Газеты, описывая его, употребляли словечко «жилистый». Под мешковатым комбинезоном скрывались мышцы, тугие, как нейлоновые канаты, и хотя Гарри не выглядел атлетом, он был очень силен. Проблескивающая в волосах седина тяготела к левой стороне головы. Темно-карие глаза редко выдавали его чувства или намерения».


    Известно, что жилище может многое рассказать о своем хозяине. Гарри Босх жил в небольшом бунгало, который нависал над склоном горы, поддерживаемый тремя стальным опорами, на манер ходуль. «Одинокий дом» на огромной горе откровенно перекликается с «одиноким койотом».
  
«Черное эхо». «...У себя в комнате, в мягком кресле, которое являлось главным предметом скромной меблировки. Про себя Гарри именовал это кресло своим сторожевым постом. Это было, однако, неправильное употребление термина, поскольку он частенько засыпал в нем, даже когда не был настороже — иначе говоря, не ждал вызова.
    Утреннее солнце пробилось сквозь щель в занавесках и прочертило полосу на выбеленном сосновом полу. Гарри наблюдал, как возле раздвижной стеклянной двери лениво плавают в луче света частички пыли. Лампа на столике рядом с креслом горела, тихонько бормотал у стены телевизор — шла утренняя воскресная программа о любви к Иисусу. На столе лежал набор предметов, извечных друзей человека, страдающего бессонницей: игральные карты, журналы и детективные романы в мягких обложках (эти последние — едва пролистанные и забракованные). Была тут также смятая пачка сигарет и три пустые разномастные бутылки из-под пива, некогда входившие в состав различных блоков, по шесть штук одного племени в каждом.


    Это жилище в пригороде Лос-Анджелеса, позже разрушенное землетрясением, Гарри приобрел в 1984 году, а первым взносом при покупке послужили деньги, которые были ему заплачены за право использовать его имя в мини-сериале. Так что, на момент нашего знакомства с героем, Гарри был личностью известной и популярной.

    Первый роман о Гарри Босхе, «Черное эхо», был написан в 1992 году. Гарри, детектив третьей степени, переведен на «помойку» - а именно так называли между собой полицейские голливудское отделение полиции - после того, как он застрелил во время задержания невооруженного преступника. До описываемых в «Черном эхе» событий, за плечами у сорокадвухлетнего Босха, десять лет службы в полиции, причем более пяти лет - в специальной элитной группе по расследованию ограблений и убийств, откуда он и был переведен на так называемую «помойку».

    В этом романе Майкл Коннелли знакомит читателя с основными героями и антигероями, с которыми мы будем встречаться на протяжении всего «босховского» цикла. Это агент ФБР Элионор Уиш, высокая и гибкая, с волнистыми каштановыми волосами, тридцатилетняя женщина, которая впоследствии станет женой Гарри; заместитель начальника полиции города Ангелов, Ирвинг Ирвинг, который лет тридцать назад принимал участие в расследовании убийства матери Босха; а также Джерри Эдгар и Киз Райдер, напарники Гарри Босха. В некоторых романах цикла автор вводит новых героев, которые потом станут центральными фигурами других произведений Коннелли.
    Постепенно, прочитывая очередные романы, мы узнаем новые факты из жизни Гарри. В одиннадцать лет он остается сиротой и начинает скитаться по детским домам и приемным семьям. В четвертом романе цикла «Последний койот» Гарри расследует дело об убийстве своей матери. Возможно, тот факт, что расследование убийства проститутки - человека «второго сорта» - не было доведено до конца как неважное, наложил существенный отпечаток на формирование характера Гарри, ведь каждый человек - это целый мир, который заслуживает уважительного отношения. Эта мысль отчетливо прослеживается в каждом романе «босховской» серии.
    Попутно хочу заметить, что имя главного героя выбрано автором неслучайно. Иеронимус Босх - один из самых неординарных художников, изображавший в своих работах самые низменные инстинкты человека. Гарри Босх в романах Майкла Коннелли тоже немало о них знает.

    В одном из романов читатель встречается с отцом Босха, адвокатом Джеем Галлером. Галлер не раз защищал его мать в суде, после лишения ее родительских прав, когда она пыталась опротестовать это решение.
  
«Чёрный лёд». - Тебя зовут Гарри, - промолвил он. – Твоя мать мне сообщила. Она очень много рассказывала о тебе, но я так и не смог… Понимаешь? Тогда было другое время. Когда оно прошло… давно прошло… мне так и не удалось ничего изменить…
    - Гарри Галлер. Тебя могли звать Гарри Галлер. Ты читал Гессе?

    После того единственного разговора с отцом Гарри Босх достал пару книг Гессе, главный герой которых, Гарри Галлер, одинокий человек, не питал никаких иллюзий и не имел настоящей индивидуальности. И хотя, в отличие от героя книг Гессе, Гарри имел индивидуальность, тем не менее, он отождествлял себя с ним. Степной волк… одинокий койот... Человек, давно снявший розовые очки, но считающий своей главной задачей борьбу со злом.

    Читая произведения «босховской» серии, читатель узнает еще много интересного о Гарри Босхе: например, что однажды, в юношеском возрасте, будущий полицейский предстал перед судом за угон автомобиля. Однако это не оказало дурного влияния на его судьбу, он не пошел по «кривой дорожке». Прочувствовав на своей шкуре, что значит быть одиноким детдомовским сиротой, впоследствии Гарри близко к сердцу принимал дела о преступлениях против детей.

    После всего сказанного, боюсь, может возникнуть впечатление, будто наш герой «прилетел с Луны». Однако же Гарри присуще и обычные мирские слабости «сильного пола» - склонность к выпивке и приятному времяпрепровождению с очередной женщиной.

    И в заключение. Все эти изыскания и привели меня к выводу, что из многих детективных героев Гарри Босх, со всеми своими плюсами и минусами, является самым реальным из нереально существующих. И это основная причина того, почему он является моим любимым героем, и я решил о нем написать.




 
  © Доктор Фелл (Купершмит Петр)
При использовании данных материалов, ссылка на сайт обязательна!
Автор и разработчик сайта Купершмит П.       Дизайнеры сайта: Купершмит Е. (Джин Грей - ник на форуме) и Анна Б.(Кошка)

Редакторы сайта: Мария Баганова и А.А.Макиевская.
 
Яндекс.Метрика