Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Грант Аллен

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


  Авторы раздела: Адамс С.Х.; Аллен Г.; Балмер Э.; Баронесса Орчи. ;Беннет А.; Блихер С.С.; Бодкин М.М.; Брама Э.; Бребнер П.Д.; Брэддон М.; Видок Э.; Вуд Э.; Габорио Э.; Галопен А.; Гофман Э.Т.А.; Грин А.К.; Гриффитс А.; Джеймс М.Р.; Диккенс Ч.; Дойл А.К.; Жак Н.; Зангвилл И.; Коллинз У.; Ле Фаню Д.Ш.; Леблан.; Леру Г.; Линде Ф.; Магог А.; МакХарг У.; Мейсон А. ; Моррисон А.; Оппенхейм Э.; По Э.А.; Пост М.Д.; Рен П.; Рив А.; Ривертон С.; Стэгг К.; Уайтчерч В.Л.; Уоллес Э.; Фатрелл Ж.; Фримен Р.О.; Хорнунг Э.; Хьюм Ф.; Хэнши Т.; Честертон Г.К.

Грант Аллен

СообщениеАвтор Чародей » 06 авг 2013, 15:26

Грант Аллен

Грант Аллен (Charles Grant Blairfindie Allen)- английский писатель и философ, известный двумя своими литературными произведениями, ставшими настоящим прорывом для своего времени. Первое, роман "Женщина, которая сделала это" ("The Woman Who Did", 1895) впервые открыто обсуждавший сексуальные вопросы в викторианской Англии. Второй, "Африканский миллионер" ("An African Millionaire", 1897) — сборник историй о полковнике Клее, одном из первых литературных мошенников, который был описан в положительных тонах.

Грант Аллен родился 24 февраля 1848 года неподалеку от Кингстона (Онтарио, Канада). Грант был вторым сыном Иосифа Антиселла Аллена, служителя ирландской церкви и Кэтрин Энн Грант. Получил образование в США и в Европе (в Оксфорде он получил степень бакалавра), Аллен женился во время учебы, и чтобы обеспечить семью был вынужден совмещать образование и работу.
В 1873 году получил место профессора в университете на Ямайке, но из-за малой численности университет был закрыт. Вернувшись в Англию Аллен написал несколько научных и философских трудов, которые принесли автору известность в научных кругах, но не решили его денежный вопрос. В поисках заработка обратился к сочинению детективов, которые пользовались популярностью среди читателей.
В 1884 году он дебютировал как прозаик, опубликовав сборник рассказов «Странные истории» и роман «Филистия». Стыдясь своих первых опытов, Аллен писал под псевдонимами. Но его произведения имели большой успех, и он решил заняться литературой всерьез.
Успех его произведений позволил ему профессионально заняться литературой, и в течение следующих лет он пишет во многих жанрах, в том числе приключенческо-юмористическом, в жанре «женского» детектива, нравственно-философского романа и других.
Современники Гранта Аллена так характеризовали его: атеист, социалист, ботаник, зоолог, химик, физик, антрополог, историк, журналист, критик, романист. В этом длинном списке писательское ремесло недаром стоит на последнем месте. Сам Аллен признавался, что его страсть — философия, да и вообще наука, а до беллетристики он «докатился». Тем не менее именно литературная деятельность принесла ему славу.
Самый скандально известный роман «Женщина, которая смогла» (1895), с критикой современных автору взглядов на соотношение морали и секса, можно назвать нравственно–философским. В историю мировой научной фантастики Аллен вошел как один из первооткрывателей темы путешествий во времени («Британский варвар», 1889). Есть у него и готические повести, например «Башня Волверден».
Однако более всего Аллен знаменит своими детективами. Рассказы о полковнике Клее появились за два года до появления первых рассказов о знаменитом джентельмене-грабителе Раффлзе. Первый сборник — "Африканские миллионеры" ("An African Millionaire", 1897), назван в честь первой жертвы полковничьих хитростей сэра Чарльза Уандрифта. Полковник представлен как мастер маскировки, способный моментально превратиться из мексиканского провидца в шотландского пастора, хотя сам полковник благодаря своему открытому лицу воспринимается как образец невинности и честности. Полковник имеет много схожего с Арсеном Люпеном — персонажем криминальных романов французского писателя Мориса Леблана.
В сборнике "Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла (Антология викторианской детективной новеллы)" (2009 год) опубликован рассказ Гранта Аллена "Рубины Реманетов".
Аллен писал и «женские» детективы. Его любимые героини —Лоис Кейли и Хильда Уэйд. Аллен никогда не отличался хорошим здоровьем, поэтому умер в возрасте 51 года 25 октября 1899 года. Уже будучи смертельно больным, и предчувствуя свою смерть, осенью 1899 года, желая, чтобы был закончен роман, над которым Аллен сейчас работал, он пригласил своего друга и соседа Артура Конан Дойла, которому продиктовал план и свои задумки. В соответствии с желанием своего друга, Конан Дойл завершил роман "Хильда Уэйд" ("Hilda Wade") после смерти Аллена. У нас это произведение издано под названием "Дело врача".
Это не только увлекательный детектив, но и приключенческий роман-путешествие. В нем обыгрывается идея ответственности ученых и врачей за побочные эффекты медицинских препаратов и звучащая очень современно тема фармакологических манипуляций: "...связанная с этим тайна ни в коем случае не является настолько глубокой, чтобы ее невозможно было раскрыть в принципе. Во всяком случае, тут не было непреодолимых преград для человека, наделенного мощным интеллектом, компетентностью и желанием распутать все хитросплетения этого дела... только женская интуиция оказалась достаточно остра, чтобы ощутить, чтобы ощутить, что в этом деле допущена жестокая несправедливость". В чем уникальность этого романа? В качестве сыщика, некоего аналога всеми любимого Шерлока Холмса, выступает женщина по имени Хильда Уайд. Именно она встала между человеком, совершившим преступление ради карьеры и ради науки (точнее, ради себя в науке) и смогла провести расследование. Могучее Зло (в лице прославленного, но беспринципного профессора Себастьяна), естественно, было повержено и перед кончиной признало свою вину. Есть в тексте и свой доктор Ватсон, тоже врач по профессии (доктор Камберледж), однако с новоявленным Холмсом в дамском обличье его связывает не просто дружба, но и надежда на что-то большее.

The Grant Allen Website
Grant Allen: Evolutionist at Large
'Scene of the Crime' Festival Honoring Grant Allen

Избранная библиография: | +
Physiological Еsthetics (1877)
Philistia / Филистия (1884)
Strange Stories / Странные истории (1884)
Babylon (1885)
Flowers and Their Pedigrees (1886)
The Beckoning Hand and Other Stories / Манящая рука и другие истории (1887)
This Mortal Coil / Этот бренный мир (1887)
The Devil's Die (1888)
The White Man's Foot (1888)
The Jaws of Death / Челюсти смерти (1889)
The Great Taboo (1891)
The Great Ruby Robbery / Рубины Реманетов (1892)
Michael’s Crag / Скала Майкла (1893)
Under Sealed Orders / В запечатанных приказах (1895)
The British Barbarians (1895)
The Desire of the Eyes (1895)
The Woman Who Did / Женщина, которая сделала это (1895)
Wolverden Tower / Башня Волверден (1896)
An African Millionaire / Африканский миллионер (1897)
The Evolution of the Idea of God (1897)
The Type-writer Girl (1897) (as Olive Pratt Rayner)
Miss Cayley's Adventures / Приключения Мисс Кайджи (1899)
Twelve Tales: With a Headpiece, a Tailpiece, and an Intermezzo / Двенадцать рассказов (1899)
Hilda Wade / Хильда Уэйд (Дело врача) (1900)
The Backslider (1901)
Colour Sense
Evolutionist at Large
Colin Clout's Calendar
Story of the Plants
In All Shades
Paris
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 631
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 116 месяцев и 6 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 237 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?