The Silk Stocking Murders (1928) более «сенсационная», чем большинство книг Кокса. В ней Шерингем и Морсби преследуют серийного убийцу, который душит своих жертв шелковыми чулками и оставляет их тела подвешенными на дверях. Хотя критики оценили книгу довольно средне, но она все же лучше, чем его ранние работы.
В 1928 Кокс основал Детективный клуб и стал его первым почетным секретарем. Вначале в клуб допускались лишь авторы «чистых» детективов, и лишь через несколько лет жесткие стандарты были снижены и стали принимать авторов триллеров.
Одной из наиболее удачных работ Беркли является рассказ The Avenging Chance, который многие критики относят к 10 лучших в жанре. Впоследствии он был расширен до The Poisoned Chocolates Cases (1929). Сюжет строится вокруг поисков отправителя коробки конфет, а расследованием занимается некая организация, названная Crimes Circle, и основанная Шерингемом. Звезда Шерингема в этом произведении не светит ярко, а его решение оказывается неверным. Правильный ответ находит неэффектный и замкнутый Амброуз Четтервик, который дебютировал в этом романе и также является антитезой Шерингему. The Poisoned Chocolates Cases является сатирой на читателей, писателей и Детективный Клуб. Хотя некоторые критики предпочитают рассказ, но роман заслуженно считается лучшей из книг, написанных под псевдонимом Беркли. В романе предложены шесть возможных решений преступления, а впоследствии Кристианна Бранд предложила еще и седьмое.
В The Picadilly Murder (1929), вызвавшей похвалу критиков, мистер Четтервик расследует преступление совершенное перед его глазами во время чаепития в одном из шикарных отелей Лондона. Это первый роман, в котором Беркли обошелся без Шерингема, но с Морсби. В The Second Shot (1930) Шерингем занимается расследованием происшествия со смертельным исходом во время отдыха в загородном доме. В этой книге Беркли попытался более глубоко проработать характеры персонажей и наметить новый курс для развития детектива. Он считал, что автор детективов должен перейти от загадки времени, места и мотива к загадке характера. Кокс пытался продемонстрировать свою теорию, выбрав главного подозреваемого в качестве рассказчика. Результат получился довольно неплохой, но не выдающийся. Но все же он считается вехой в творчестве Беркли и точкой перехода к «инвертированным» романам Френсиса Айлса.
Ограбление с убийством старой леди в Top Storey Murder (1931) инспектор Морсби расследует вместе с Роджером Шерингемом, который немедленно находит важные улики. Отзывы критиков были разочаровывающими, но Джеймс Сандо назвал его первоклассным и лучшим у Беркли.
Некоторые члены Детективного Клуба, такие как Дороти Л. Сейерс, Агата Кристи, Генри Уэйд, Фримен Уиллс Крофтс, Джон Род и другие приложили свои усилия с созданию детектива, известного как The Floating Admiral (1931). Задачей Беркли стало связать в последней главе все нити и предложить окончательное решение. Его работу Кристианна Бранд назвала превосходной.
В первом романе Френсиса Айлса Malice Aforethrought грубый и трусливый доктор убивает свою отвратительную жену и пытается избежать ответственности за преступление. Этот роман, основанный на реальном деле Армстронга, является первым шагом по развитию теории Кокса, изложенной во «Втором выстреле». В Murder for Pleasure (1941) Ховард Хейкрафт характеризовал роман Айлса как «широко охватывающее психологическое изучение убийства, рассказанное изнутри … ». Хотя Р. Остин Фримен, Изабелл Острандер, Артур Гаск, С. С. Форестер и Мари Белок Лоундерс и работали ранее с «инвертированной» формой, но роман Айлса стал сенсацией.
Для Malice Aforethrought, циничной и ироничной комедии манер, итог подвел Джулиан Саймонс в своей книге The Hundred Best Crime Stories: «если одна книга более, чем другая, может считаться породившей послевоенный реалистичный криминальным роман, то это именно та книга». В первой части Кокс достиг своей вершины, но когда его ГГ решил совершить второе убийство, высокая комедия скатилась к фарсу, результатом чего стало снижение качества.
Кокс совершил огромный шаг вперед со следующим романом Айлса, вошедшим во все «списки». Before the Fact (1932) представляет собой психологическое изучение убийцы со стороны его жены. Это был уникальный взгляд жертвы на подготовку преступления (интересно, что Кокс посвятил произведение свое жене). Отклики были великолепными и Хейкрафт подвел итог в Murder for Pleasure сказав, что «не многие «серьезные» романисты нашего времени могут сравниться с изображением внутреннего мира убийцы в Before the Fact, а его (т. е. Кокса) мастерство уникально и достойно самой высокой оценки».
Продолжение следует.
Айлс замолчал на 7 лет, но у Беркли вышло Murder in the Basement (1932), написанная с соблюдением правил «честной игры». Реджинальд Дейн нашел дело, спрятанное в подвале своего нового дома. Морсби с помощью Шерингема удается опознать жертву и высчитать убийцу. В Jumping Jenny (1933) Шерингем вынуджен сам доказывать свою невиновность, Роман достаточно изобретателен и содержит по-меньшей мере один сюрприз для неосторожного читателя. О Panic Party (1934) только что в «Рекомендациях» написала Ива. Можно добавить, что книга была расценена критиками как фарс и была последним приключением Шерингема.
Другой гигантский шаг Кокс совершил с публикацией Trial and Error (1937). ГГ безобидный Лоуренс Тодхантер, знав, что ему осталось жить 6 месяцев, решает сделать доброе дело и убить отвратительного человека. Попытка удается настолько, что за нее арестован другой человек, и Тодхантеру приходится приложить максимум усилий, чтобы доказать его невиновность. И хотя критики по-началу оценили Trial and Error неоднозначно, но со времен стало ясно, что это лучшая, из написанных под псевдонимом Беркли, и вообще лучшая после Before the Fact. Книга написана с большой симпатией к ГГ и является связующим звеном между Беркли и Айлсом. В «списках» Хейкрафта-Куина и Сандо Trial and Error, вместе с The Poisoned Chocolates Cases и Before the Fact, занимает заслуженное место.
В No to Be Taken (1938) Джон Уотерхаус умирает от приступа язвы, но его брат подозревает, что здесь нечистое дело и требует эксгумации, после чего выясняется, что он был отравлен. Автор скрупулезно играл в «честную игру», но книга не была оценена в должной мере критиками и читателями.
Последняя публикация Кокса As for the Woman (1939) написанная под псевдонимом Айлс описывает любовный треугольник, в который вовлечены: юноша,не столь же молодая жена-невротичка и ее жестокий муж. Роман удивительно зрелый для своего времени и является ярким примером психологической проработке автором своих персонажей. Неплохая вообщем книга, не являющаяся в прямом смысле детективом, и оставшаяся незамеченной на фоне других работ Беркли - Айлса. Айлс говорил, что As for the Woman станет первой частью трилогии, но продолжение так и не было написано, а книга быстро забыта. Возможно, что если бы книга вышла после войны, лет через 10 - 20, да и под другим именем, ее ждал куда бОльший читательский и финансовый успех.
По каким причинам Кокс бросил писать не ясно до сих пор, но по слухам, Кокс унаследовал значительную сумму денег. Джон Диксон Карр, считавший Кокса одним из величайших писателей всех времен, писал, что As for the Woman была написана в период сильнейшего эмоционального напряжения. Как упоминалось выше, после войны Кокс уже не писал романов, но несколько рассказов вышли в начале 40-х гг., и позднее были опубликованы в Ellery Queen’s Mystery Magazine. Кокс один из немногих известных авторов, у которого при жизни не вышло ни одного сборника рассказов. Во время этого периода Кокс жил со своей женой на Сент-Джон Вуд в Лондоне, работал обозревателем детективной литературы в Sunday Times, и лишь через 20 лет перешел в Guardian. Кокс какое-то время скрывал свой псевдоним «Френсис Айлс» и подумывал о другом псевдониме. Кокс переработал Before the Fact и новая редакция вышла в 1958 г.
Кокс начал карьеру писателя с традиционного детектива, но стал одним из лучших и наиболее значительных писателей своего поколения. Его влияние ощущается до сих пор.
P. S. У меня довольно двойственное отношение к Беркли. Читал я немного: «Дело об отравленных шоколадках», «Второй выстрел», «Убийство на верхнем этаж» и «Подозрение» Айлса. Пожалуй, что Беркли более для «продвинутых» читателей, и не предназначен для начинающих. «Суд и ошибку» не читал, и рекомендовать возьмусь лишь как сатиру «Дело об отравленных шоколадках» и «Подозрение», которое постоянно сравнивал с фильмом Хичкока. Ну еще и известный абзац из «Выстрела». Отмечу, что читать Беркли довольно скучно, то ли из-за неудачного «артикул-принтовского» перевода, то ли из-за господствующего тогда стиля, читать супругов Коул или Генри Уэйда также можно с трудом.
P. P. S. С удивлением обнаружил в библиографии, выложенной на сайте, книгу Френсиса Айлса The Rattenbury Case (1936). Такой книги в официальной библиографии не существует. Реального дела Раттенбери Кокс касался дважды: в подробном эссе The Rattenbury Case в сборнике Детективного Клуба The Anatomy of Murder (1936) и небольшой статье Mrs. Rattenbury, опубликованной в Strand в 1943. 63-летний борнемутский архитектор Френсис Раттебери был забит до смерти дубинкой. Перед судом предстали его молодая жена и ее 19-летний любовник Джордж Стонор. Стонор был признан виновным, Альма Раттебери покончила с собой через 3 дня, после чего приговор Стонору был смягчен.