Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Люди, которые читают книги

Люди, которые читают книги

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 24 фев 2012, 21:12

THE MAN WHO READ... by William Brittain
  УИЛЬЯМ БРИТТЕН

Детективно-сатирический цикл The person who read it.. включает одиннадцать рассказов, многие из которых издавались один раз в разных номерах Ellery Queen’s Mystery Magazine.
   Уильям Бриттен написал "Человек, который читал Джона Диксона Карра" как просто одиночный рассказ. Но Фредерику Даннею, один из участников творческого коллектива "Эллери Квин", и по совместительству редактор одноимённого журнала, пришла идея предложить Бриттану создать целый цикл. Неудивительно, что во втором рассказе "под прицел" попал сам автор идеи.

● The Man Who Read John Dickson CarrИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, Dec 1965ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ ДЖОНА ДИКСОНА КАРРАИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 20 сен 2010, перевод: Ферзь
   ● The Man Who Read Ellery QueenИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, Dec 1965ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ ЭЛЛЕРИ КВИНАИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 26 май 2012, перевод: zaa
   ● The Man Who Read NothingИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, may 1966ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ЧИТАЛИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 27 янв 2013, перевод: Гастингс
   ● The Woman Who Read Rex StoutИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, July 1966ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ЧИТАЛА РЕКСА СТАУТАИзображение Форум "Клуб любителей детектива,13 июн 2012, перевод: Alex Smith
   ● The Boy Who Read Agatha ChristieИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, December 1966МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ АГАТУ КРИСТИИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 25 авг 2012, перевод: zaa
   ● The Man Who Read Sir Arthur Conan DoyleИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, August 1968ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ АРТУРА КОНАН ДОЙЛЯИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 12 июл 2013, перевод: zaa
   ● The Man Who Read G. K. ChestertonИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, April 1973ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ ГИЛБЕРТА КИТА ЧЕСТЕРТОНАИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 13 июл 2013, перевод: Гастингс
   ● The Man Who Read Dashiell HammettИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, May 1974ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ ДЭШИЛА ХЭММЕТАИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 18 авг 2019, перевод: Леди Эстер
   ● The Man Who Read Georges SimenonИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, January 1975ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ ЖОРЖА СИМЕНОНАИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 17 ноя 2012, перевод: Гастингс
   ● The Girl Who Read John CreaseyИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, March 1975ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ЧИТАЛА ДЖОНА КРИЗИИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 8 сен 2019, перевод: Леди Эстер
   ● The Men Who Read Isaac AsimovИзображение (ss) Ellery Queen’s Mystery Magazine, May 1975ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЧИТАЛИ АЙЗЕКА АЗИМОВАИзображение Форум "Клуб любителей детектива, 03 апр 2012, перевод: Fotini

"Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 82 месяцев и 3 дня
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Люди, которые читают книги

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 авг 2019, 09:30

Уже на стадии редактирования "Человек, читавший Дэшила Хэмета" в переводе Леди Эстер. И она же взялась перевести оставшийся рассказ "Девочка, которая читала Джона Кризи". Снимаю шляпу :hi:
   У-ря! Мне кажется что такой сборник явно достоин издания в бумажном варианте.
   И...
   Учитывая, что я сейчас отдыхаю в отпуске, и как обычно "Остапа понесло". Итак! Вызов участникам форума! Выбирайте себе во вкусу —"Человек, который читал...". К примеру так и вижу рассказ Alex Smith или Гастингс — Человек, который читал (переводил) Лео Брюса. Или Doctor Nemo "Человек, который читал Пронзини (Серия про Безымянного). Роджер Шерингэм о "себе" (наверное). А у меня уже идея "Человек, который читал ВСЕ" :crazy: И так далее... Думаю это было бы интересно!

Тема подчищена и немного переделана. Постепенно сделаю под общий формат все рассказы цикла и заодно прочитаю заново )))
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 165 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 878 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 12 авг 2019, 11:08

доктор Фелл
У меня была такая идея. Только не о себе, конечно, а в формате, близкому Бриттену.
Но сложно пародировать автора, который периодически сам себя пародировал :)

Пока единственное, что удалось придумать, кажется мне самому несколько вторичной идеей, похожие рассказы были; но если пойдет целый проект, можно и попробовать.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 165 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор Alex Smith » 12 авг 2019, 16:44

Эх... У меня фантазии только на заголовок хватит, но он уже и так есть :-)
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 165 месяцев и 9 дней
Благодарил (а): 42 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 авг 2019, 16:52

Alex Smith
Опять же, в качестве бреда))) Я бы соединил в одном рассказе сержанта Бифа и учителя Дина. Причем зная как сержант относится к частным сыщикам, обыграл это.)))
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 12 авг 2019, 22:04

доктор Фелл
Мне кажется, если иметь в виду именно продолжение цикла Бриттена (а не просто пародии на того или иного автора), то тогда не надо выводить действительных героев этого писателя. Бриттен действует двумя путями - или пародирует характерные приёмы загадок, или (эти рассказы, имхо, слабее) заставляет главного героя воображать себя похожим на одного из сыщиков пародируемого автора. Хотя с трудом представляю, кто может захотеть подражать сержанту Бифу :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 165 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор Alex Smith » 13 авг 2019, 14:16

Как вариант, это может быть невольное сходство: у героя не все ладится по сравнению с другими (хоть в работе, хоть в чем-то еще), и при расследовании он решает: раз уж по жизни я похож на Бифа, то буду вести следствие его методами.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

СообщениеАвтор Леди Эстер » 15 авг 2019, 01:28

В том же сборнике, откуда взяты рассказы про людей, которые читали, есть еще семь рассказов про мистера Стрэнга. Правда кое-что пересекается с уже переведеными на этом форуме. Я собираюсь попробовать перевести остальное.
Может есть смысл сделать сборник Бритена из двух частей (одна про людей, которые читали, а вторая про Стренга). как в оригинальном сборнике?
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Стаж: 67 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 1145 раз.

СообщениеАвтор Доктор Праути » 15 авг 2019, 03:19

На всякий случай. Если там есть такие рассказы о Стрэнге, как Mr. Strang Under Arrest и Mr. Strang Unlocks a Door, то их переводить не надо. Я их перевел, но на форуме не выкладывал.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
Леди Эстер (15 авг 2019, 11:16)
Рейтинг: 6.25%

Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

Стаж: 113 месяцев и 0 дней
Благодарил (а): 1086 раз.

СообщениеАвтор Alex Smith » 15 авг 2019, 12:12

В серии о Стрэнге около 30 рассказов - хорошо бы ее полностью отдельным томом сделать :-)
Подозреваю что рассказы из этой серии были добавлены для объема - я взял 9 уже имеющихся рассказов о читателях, и они заняли 110 страниц. Если добавить два недостающих - будет около 130. Как-то маловато, хотя с другой стороны самая тонкая из книг которые я верстал была в 128 страниц

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 15 авг 2019, 13:03

Мне кажется что обьем не важен. Рассказы "Люди, которые читают" и рассказы о Стрэнге две абсолютно разные "истории". Два недостающих рассказа из цикла "людей" уже на редактировании и как только будут готовы, сразу вышлю Alex Smith. Не думаю, что нужно ради объема или какой-то любой другой цели, дополнять их рассказами о Стрэнге. Для чего?
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Alex Smith » 15 авг 2019, 15:56

Наверное для того чтобы повторить англоязычное издание сборника. А вот почему англичане выпустили его именно в таком странном составе? Если бы в серии о Стрэнге было только 7 рассказов, здесь была бы логика, но это ведь не так...
Кстати, как выглядит обложка английского издания? (Я вообще не знал что оно существует и думал что рассказы публиковались только в журналах)

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции