Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Рональд Нокс

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Рональд Нокс

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 15 май 2010, 22:39

Р О Н А Л Ь Д  Н О К С   「R O N A L D   K N O X」

   Д А Т А  Р О Ж Д Е Н И Я: 17 февраля 1888 г. 「Книбворт, Лестершир, Великобритания」
   Д А Т А  С М Е Р Т И: 24 августа 1957 г. 「Мендип, Сомерсет, Великобритания」
   П Е Р И О Д  Т В О Р Ч Е С Т В А: 1906−1937 гг
   Г Л А В Н Ы Е  Г Е Р О И:  Страховой следователь МАЙЛЗ БРЕНДОН
Изображение

  Рональд Арбутнотт Нокс — английский религиозный деятель и писатель, автор детективов. Активный участник ‘Английского детективного клуба’. Автор ‘Десяти заповедей детективной литературы’.
  • ОБ АВТОРЕ
  • ДЕТЕКТИВНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
  • ×
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ
"Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарил:
buka (04 мар 2017, 09:40)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 249
Стаж: 81 месяцев и 28 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1183 раз.

Рональд Нокс

СообщениеАвтор Alex Smith » 31 июл 2011, 01:09

ГАЗОВЫЙ СВЕТ

Замечательно. Два сыщика-конкурента (полицейский и представитель страховой компании) расследуют дело о смерти в запертой комнате, при этом, будучи азартными людьми, они заключают пари на исход дела - что же произошло - убийство или самоубийство. При этом соперничают честно, периодически обмениваясь результатами расследования - уликами и логическими выводами. Логические выводы читать интересно, чем-то это все напоминает "шоколадки", тем более, что кроме профессиональных сыщиков свои версии выстраивают и другие персонажи.

P.S. Жаль, Нокса мало издают :-(
P.P.S. А если его начнут издавать, что навряд ли, то жаль, что он мало написал.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2753
Стаж: 165 месяцев и 4 дня
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 11 ноя 2012, 20:02

  Только что дочитал ‘Газовый свет”, получил огромное удовольствие, жаль что у Нокса практически ничего не издано на русском языке. А он этого вполне заслуживает, в этом я сегодня убедился.
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1071
Стаж: 128 месяцев и 9 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 385 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 17 фев 2013, 19:52

На Алибе есть в наличии роман Нокса "Газовый свет".
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1071
Стаж: 128 месяцев и 9 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 385 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Праути » 01 авг 2014, 14:18

  Газовый свет

  Этот знаменитый роман не нуждается в рекомендации. Шедевр. Вот как надо писать детективные романы! Внимание ко всем аспектам на протяжении всей интриги. Нити расследования в свободном доступе для читателя. Прекрасный язык. Лирические отступления на особенности английской рыбалки, состояния дел в церковных приходах, разговоры о табакокурении, пасьянсах и т.д. только усиливают фон. Роман написан в 1927, но разве он старомоден? Живые герои, оправданные поступки, продуманные мотивации.

  Название романа, если буквально перевести с английского ‘Три крана’. Действительно, речь идет о трех газовых кранах. На одном из сайтов промелькнуло странное название романа в переводе на русский язык: ‘Тройной стук’. Никаким стуком, а тем более тройным там и не пахнет. А вот от названия ‘Три карты’ я бы не отказался, тем более что карты играют в этом запутанном деле не последнюю роль.

Спойлер:
  Картинка с кранами, которая использована в романе для удобства читателя, читателя же как раз и вводит в заблуждение. Имеется ошибочная подпись под одним из кранов. Обратите внимание на положение вентиля А на схеме: это положение квалифицируется закрытый. На самом деле вентиль А был открыт (!)на момент обнаружения Бринкманом всех трех, что и подтвержается поясняющим текстом при его внимательном прочтении.
  Моттрам не присматривался, какой вентиль открыт, а какой закрыт, он повернул наугад первый попавшийся — А. Потом чиркнул спичкой и поднес ее к рожку, который, ясное дело, зажегся. Спичку он сразу же бросил. Это неоспоримый факт, потому что мы ее нашли, она едва-едва обгорела. А ведь газ пошел и через трубку, к настольной лампе, но ее-то он даже не подумал зажечь! Стояла она в дальнем конце комнаты, у отворенного окна, и, на свою беду, Моттрам не учуял небольшой утечки газа. Бринкман мне говорил — и, видимо, это правда, — что с обонянием у Моттрама было неважно. Через минуту-другую, чувствуя, что глаза слипаются, он опять подошел к вентилям, но по забывчивости, вместо того чтобы закрутить вентиль А, повернул вентиль Б. Рожок послушно погас.
  Таким образом, на схеме должны быть следующие подписи: центральный вентиль А (открытый), идущий к рожку вентиль Б (закрытый), идущий к настольной лампе вентиль В (открытый). Если бы Бринкман нашел краны в том положении, котором они приведены на схеме из книги, Моттрам пожелал бы ему доброго утра!


  В связи с тем, что ‘Газовый свет’ теперь появился в сети, желающие его прочитать получат гарантированное удовольствие. Приходится только сожалеть, что остальные романы Нокса, их не так уж и много, до сих пор не переведены. Это, конечно, безобразие. Очень интересен в этом плане роман ‘Убийство у виадука’. Четверо играют в гольф. Один из них, после сильного удара, удаляется к железнодорожному виадуку в поисках мячика. Там он обнаруживает труп мужчины, члена их гольфклуба. Состояние ран даже для непосвященного говорит, что несчастный упал или был сброшен с моста. Не доверяя полиции из-за проволочек и неповоротливости, смельчаки пытаются провести собственное расследование. Зная манеру Нокса подключать к поискам убийцы всех желающих, зная его десять заповедей - видится, что и этот роман произвел бы не менее сильное впечатление, чем ‘Газовый свет’.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 8
buka (01 авг 2014, 14:30) • Iris (07 авг 2014, 22:58) • Mrs. Melville (01 авг 2014, 15:37) • Ser (01 авг 2014, 14:26) • Полковник МАРЧ (01 авг 2014, 16:18) • Доктор Фелл (01 авг 2014, 14:42) • Доктор Немо (18 янв 2016, 11:39) • Шурик (01 авг 2014, 14:25)
Рейтинг: 50%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1626
Стаж: 112 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 1445 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 13 авг 2014, 05:35

  Начал читать "Газовый свет". Смакую понемногу. Как же Нокс измывается над собратьями по перу.
  У меня вопрос. В энциклопедии Эйди у меня есть небольшой брак. Отсутствует около сорока страниц. И надо же так, что, в том числе и на букву K. В произведении все время подчеркивается, что комната была заперта изнутри, а на окнах решетки. Этот роман написан в жанре "невозможного преступления"?
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9088
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 165 месяцев и 6 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 877 раз.
Поблагодарили: 1817 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор igorei » 13 авг 2014, 10:28

Доктор Фелл писал(а): Как же Нокс измывается над собратьями по перу.
У меня вопрос. В энциклопедии Эйди у меня есть небольшой брак. Отсутствует около сорока страниц. И надо же так, что, в том числе и на букву K. В произведении все время подчеркивается, что комната была заперта изнутри, а на окнах решетки. Этот роман написан в жанре "невозможного преступления"?

"The Three Taps" (1927), я думал это произведение в жанре сатиры. Кстати, разве не напиcано,
Спойлер:
что окно в комнате было открыто?
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1782
Стаж: 165 месяцев и 4 дня
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1649 раз.
Поблагодарили: 997 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 13 авг 2014, 16:20

Написано. Но
Спойлер:
Оно то открыто, но с решетками. То есть, для входа и выхода никак.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9088
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 165 месяцев и 6 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 877 раз.
Поблагодарили: 1817 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Праути » 13 авг 2014, 23:48

Нашел замечательное: http://www.gutenberg.ca/ebooks/knox-foo ... -00-h.html. Я хоть и не любитель английского языка, но ничего другого не остается. Буду читать...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
buka (14 авг 2014, 05:32) • Mrs. Melville (14 авг 2014, 01:30)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1626
Стаж: 112 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 1445 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 авг 2014, 20:13

"Баба Яга против" (с)

«Газовый свет».

Низвержение авторитетов. Или сколько участников, столько и мнений. И это здорово!

В самом начале скажу так. ВАУ не получилось. Столько читал об этом произведении, не меньше наслышан. Да и автор, скажем так, не совсем рядовое имя в детективе. Только знаменитые десять заповедей чего стоят. Вот только, как это не парадоксально, этот «ортодокс» детектива сам нарушил (тогда еще не написанные расширенные правила) одно из главнейших правил. Прочитавшие произведение с легкостью поймут какое именно. Ай-яй-яй.

«Газовый свет» это даже не детективная литература. Это самый настоящий пазл, но не из фрагментов картинки, а из предложений и предположений. У нас есть странная смерть (фрагмент №1) и множество других фрагментов состоящих из различных фактов. Тот, кто сумеет сложить эти фрагменты вместе, тот и получит приз. Причем вначале все было довольно здорово. Действие закрутил так, что без ста грамм горюче-смазочного материала не разобраться. Но вот в чем проблема: соединить все вместе можно только если нарушить правило игры. Даже с учетом того, что конкретное правило еще тогда не было написано, в моем понимании это «азбука детектива». Да такого правила даже писать не нужно. Это аксиома детективного жанра. Этого априори нельзя нарушать.

Причем я понимаю некий сатирический аспект романа. Улыбнула такая фраза:
Ни лупы, ни пинцета, ни револьвера у него не было, наркотиками он не баловался, глуповатого задушевного друга не имел и все же был частным детективом

Или эта:
Да-да, я знаю, в корне неправильно женить сыщика не в последней главе, а чуть ли не на первой странице. Но я не виноват. Виноваты насмешливые глаза...

Но даже если автор основной упор делал на некую пародийность произведения, тем не менее, повторюсь, этого правила нарушать нельзя. Это обман читателя.

Я сейчас в отпуске и времени много. За мной никто не гнался, я не торопился на очередную встречу по работе и не читал, стоя в переполненном вагоне метро. И, прочитав там много об этом произведении, пытался сам «собрать пазл». Но, когда вы решаете какую-то задачу, вы пользуетесь определенными правилами, теоремами, аксиомами и прочим инструментарием. Так? И вы знаете, что «инструмент» исправен. А если вас попросту надули? Воть... Так и в этом случае. Я почувствовал что меня просто обдурили. Причем не так как — вау, где были мои глаза, это же так просто. А подсунув неисправные инструменты для решения задачи. То есть, изначально поставив меня в неравные условия с автором или героями произведения.
Да, кстати. Схема, приведенная чуть ли не в конце произведения, при соблюдении честной игры с читателем, должна быть почти вначале. Это тоже нечестная игра с читателем.

И последнее. По следам нашей дискуссии в теме о «маэстро». Это сколько совпадений и случайностей должно было сойтись, чтобы подобное могло произойти в реальной жизни?

И немного позитива. При всей той критике, которую я написал выше, этот роман нельзя считать рядовым. И если бы, как хотели раньше, все-таки сделали бы «обязательный список детективов», так сказать «школьную программу», то «Газовый свет» занял бы там свое законное место.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
buka (15 авг 2014, 08:10) • igorei (14 авг 2014, 22:02) • Mrs. Melville (14 авг 2014, 23:47)
Рейтинг: 18.75%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9088
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 165 месяцев и 6 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 877 раз.
Поблагодарили: 1817 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Праути » 14 авг 2014, 21:51

На обратной стороне обложки сборника "Вердикт двенадцати", куда входит "Газовый свет", в краткой аннотации к нему размещен спойлер. Открытым текстом пишут
Спойлер:
о не удавшейся шутке мистера Моттрама.
Прочитаешь эту бяку и будешь держать в уме...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1626
Стаж: 112 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 1445 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Праути » 14 авг 2014, 23:01

"Газовый свет"

Возник у меня один непонятный момент с ключом в дверях в конце романа, при объяснении всего и вся
Спойлер:
То есть, когда Бринкман сказал, что улучив момент, вставил ключ в отвалившуюся дверь, пока коридорный и доктор были заняты освещением комнаты. Как вставил? - воскликнул я, справедливо думая, что меня обманули, - ведь коридорный заглядывал в скважину и сказал, что в ней, изнутри, торчит ключ...

Но потом развеялось, ибо Нокс
Спойлер:
нигде прямым текстом не говорит: ключ был в двери до того, как ее выбили коридорный, доктор и Бринкман. Да, коридорный смотрел в замочную скважину, в скважине было темно (Нокс употребил при этом слово "безуспешно"). Но ведь перед этим коридорный дергал ручку, дверь была закрыта, и он автоматически решил, коль дверь заперта, значит, ключ должен быть в скважине. Вот такая житейская уверенность слуги, простого человека. А на самом деле ключа не было, и в скважине было темно, потому что темно было во всей комнате. Свет зажгли, когда в комнату уже вошли все трое.


Других претензий у меня нет. Все инструменты подошли. Иначе я "слуга, уверенный в ключе..."
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
Mrs. Melville (14 авг 2014, 23:59)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1626
Стаж: 112 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 1445 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 14 авг 2014, 23:58

Доктор Праути писал(а):На обратной стороне обложки сборника "Вердикт двенадцати", куда входит "Газовый свет", в краткой аннотации к нему размещен спойлер. Открытым текстом пишут
Спойлер:
о не удавшейся шутке мистера Моттрама.
Точно. Я как раз вчера получила наконец эту книгу, и очень рада, что до этого прочла "Газовый свет" в электронном варианте, иначе бы все настроение было испорчено.
В то же время, не могу сказать, что разочаровалась, все-таки я больше как-то была настроена на что-то пародийное, что допускает игнорирование некоторых правил. Хотя,что касается схему-конечно, она должна была быть в начале.
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Аватар пользователя
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1175
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 142 месяцев и 9 дней
Карма: + 22 -
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 280 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор buka » 15 авг 2014, 08:13

Off topic:
А это не тот "Газовый свет", по которому поставлен одноименный фильм с Ингрид Бергман? Там еще молодая Анджела Лэнсбери играет служанку?
Аватар пользователя
buka
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 491
Стаж: 108 месяцев и 29 дней
Карма: + 28 -
Благодарил (а): 2764 раз.
Поблагодарили: 611 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 15 авг 2014, 08:30

Нет, у романа Нокса совсем другое оригинальное название, а "Газовый свет" его наши переводчики обозвали.

За это сообщение автора Полковник МАРЧ поблагодарил:
buka (15 авг 2014, 08:42)
Рейтинг: 6.25%
 
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1071
Стаж: 128 месяцев и 9 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 385 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Alex Smith » 09 апр 2016, 17:12

"Убийство на виадуке"

В старые добрые времена, а именно в девяностых годах когда я только начинал знакомство с детективами, они часто сопровождались предисловиями-послесловиями в которых рассказывалось об истории жанра. Периодически в них мелькало имя Р.Нокса составившего "десять заповедей детектива", и цитировалась какая-нибудь из них. И поскольку они соответствовали тому что я сам ожидаю от детективного произведения, мне очень хотелось ознакомиться как со всем списком правил, так и с романами Нокса. Но все мои попытки отыскать что-нибудь из этого в библиотеке не увенчались успехом. Уже после, когда у меня появился выход в интернет я обнаружил что это не удивительно - у нас вышел всего один роман ("Газовый свет", недавно переизданный как "Три вентиля"). Ну а вместе с ним вышло и "Убийство на виадуке" - первый перевод на русский!
"Убийства на виадуке" - роман дебютный, и многого я не ожидал, тем более что "вентили" меня очень впечатлили, а не может же автор постоянно выдавать шедевры. Но тем не менее, чтение меня увлекло - если бы начал книгу с утра, то мог бы похвастаться что прочитал за день, но поскольку начал с вечера, то рекорда не получилось - вышло два дня. (Правда нужно учитывать что помня о впечатлении от "Газового света", я специально освободил побольше свободного времени чтобы не отвлекаться от чтения "виадука").
Ну и немного о сюжете - несколько друзей находят труп во время игры в гольф (поначалу я пугался всяких терминов, используемых в этой игре, но постепенно их становилось меньше и меньше, а может это я привык к линксам и нибликам). Далее наши гольфисты затевают расследование - поскольку расследовало сразу несколько человек, то и дедукциями они обменивались на протяжении книги, а не только в последней главе. Правда, версии, оказавшиеся ложными впечатлили меня сильнее окончательной. Также к минусам можно отнести и то что временами я путал сыщиков друг с другом - то ли прописаны они недостаточно ярко, то ли перевод такой... Впрочем претензии у меня не столько к качеству перевода, сколько к наклонности АСТовских переводчиков сокращать тексты - как по мне, это хуже чем неровно переведенная фраза. Правда про эту конкретную книгу ничего наверняка сказать нельзя - сравнения не проводил, просто смущает наличие нескольких урезанных книг в данной серии.
Итого: книга может и не шедевральная, но она мне понравилась. Уже предвкушаю следующий том Нокса, и надеюсь что он выйдет без сокращений.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 4
buka (09 апр 2016, 17:38) • JaneL (12 апр 2016, 22:36) • Mrs. Melville (10 апр 2016, 02:05) • Доктор Праути (16 май 2016, 00:42)
Рейтинг: 25%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2753
Стаж: 165 месяцев и 4 дня
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Праути » 16 май 2016, 00:40

Alex Smith, спасибо за рекомендацию. Я уже скачал "Убийство на виадуке", так что скоро приступим к интеллектуальному пиршеству... :claping:
По вопросу сокращений. Должны выйти "Следы у шлюза", а этот роман есть в свободном доступе на английском языке. Можно будет потом сравнить объемы...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1626
Стаж: 112 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 1445 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Доктор Праути » 21 май 2016, 03:17

"Убийство на виадуке"

Отлично! Честно говоря, не понимаю, почему некоторые здесь опасались этой книги, первого романа Нокса, опасались "слабости" и "разочарования". Разве были предпосылки? Или на англоязычных ресурсах отзывались нелестно? Не знаю, я ничего такого не опасался. Но то, что это довольно оригинальный детектив - не ожидал. Детектив-предупреждение некоторым теоретикам... :connie_boy:

Alex Smith писал(а):... Правда, версии, оказавшиеся ложными впечатлили меня сильнее окончательной...

Так на это и делался расчет. Нокс чуть выше финального объяснения дал небольшое философское, афористичное эссе-объяснение по поводу "красивых" версий и куда они заводят...

Alex Smith писал(а): Также к минусам можно отнести и то что временами я путал сыщиков друг с другом - то ли прописаны они недостаточно ярко, то ли перевод такой...

Согласен. Иногда было непонятно, кто говорит и кому. Там еще и не очень корректно подано время прибытия и отправления поездов. Боже, как Ноксу не везет то со схемами, то с переводом. В русской жизни используются все 24 часа! Слава Богу, в "Трех вентилях" с вентилями всё уладили...

Можете скопировать для удобства чтения, я бы сказал для удовольствия. Те самые четыре друга-гольфиста, сыщики-любители:
1. Мэрриет - священник англиканской церкви в Пастон-Уатчерч
2. Ривз - бывший служащий отдела военной разведки, житель Пастон-Отвил, без определенных занятий
3. Гордон - друг Ривза, житель Лондона
4. Кармайкл - преподаватель археологии


Сочный, образный язык. Местами иронично, местами драматично - но не отпускает до конца. В коротком романе, а "Убийство на виадуке" приятно небольшого объема, кажется, что конец всегда близок...
Блестящие дедукции, причем при обмене мнениями все ведут себя вежливо и терпеливо, никто никого не перебивает, никто не стукает друг друга по котелкам - что сказать, английские джентльмены, которых мы привыкли видеть в лучших домах.
Есть в романе и приемы, неуместные для классического детектива, но оживляющие действие. Вдруг кто-то из читателей устанет от логических цепочек!
Кто убил - я, естественно, не угадал. Не тот случай, но догадался - в каких обстоятельствах. По атмсофере, по почерку, по другим указателям. Правда, от этого приятные впечатления ничуть не пострадали.

И теперь в роли вишенки три ярких момента (три вишенки!), которые я отметил бы особо, ибо запали в память какой-то своей индивидуальностью и глубоким смыслом:
1. Человеку нужно залезть в окно. В хорошем детективе для этого препятствий нет - человек залезает и всё, главное - что дальше... А в отличном детективе автор наделяет окно звонкими препятствиями - банками-склянками-бутылками. И вот как залезть, чтобы не поднять шум?

2. Коронерское дознание и коронерский суд. Один из нашей "большой четверки" дает показания, отвечает на вопросы. Он не понимает, почему коронер не спрашивает его о главном: с какого, извините, позволения, они начали самостоятельное расследование и предприняли ряд действий, которые по закону должна осуществлять полиция? И вот здесь мы, как в настольной игре "Приключения Мюнхгаузена" после неудачного броска кубика, сваливаемся с тыквы на землю, то есть возвращаемся к тому, с чего всё началось. Четыре бездельника перед тем, как размять ниблики (клюшки) и в ожидании, когда закончится беспрестанный английский дождь, заводят разговор о преступлениях, весь смысл которого можно выразить одной фразой: "Эх, сейчас бы какое-нибудь загадочное убийство, уж мы бы не оплошали, распутали бы..." И загадочное происшествие не заставило себя ждать. Мне понравилось, как любители приступили к своим "обязанностям" - некоторое время искали не предполагаемого убийцу, а определяли личность жертвы, по каким мотивам и каким образом могла произойти эта трагедия на железнодорожном виадуке. Не исключались версии суицида и несчастного случая. Процесс, действительно, был захватывающим, и возможность злого умысла и наличие в этом деле убийцы на первых порах были не так актуальны. Однако затем пошло твориться такое... :stars:

3. Полиция. О ее присутствии мы узнаем эпизодически, мы не знаем имени главного представителя, с кем бы оппонировали сыщики-любители из гольф-клуба, мы даже не уверены, что дело расследуется Скотланд-Ярдом. Но! И это главная фишка - профессиональный сыск и не нужно показывать в детективном романе так уж ярко, его можно увести за скобки, на второй план, вообще вычеркнуть - всё равно где-то там нужная работа, не сомневайтесь, ведется. Финальный аккорд книги - лишнее тому подтверждение. Так что читайте патера где-то между строк...

Считаю, прекрасный классический детектив с элементами сатиры, морали, философии и неординарных жизненных наблюдений. В общем, очень много думал и очень много смеялся.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 6
buka (21 май 2016, 07:14) • Рультабий (21 май 2016, 11:35) • Полковник МАРЧ (21 май 2016, 10:26) • Виктор (23 май 2016, 13:33) • Доктор Фелл (19 авг 2016, 17:05) • Доктор Немо (21 май 2016, 11:12)
Рейтинг: 37.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1626
Стаж: 112 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 1445 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Гастингс » 23 май 2016, 15:30

Убийство на виадуке
Согласен с теми, кому роман понравился, но концовка немного разочаровала (если относиться к вещи серьезно, а не как к пародии на заумные построения).
К некоторому недостатку отношу и то, что кандидатов на настоящего убийцу практически не было. Ведь согласно декалогу Нокса,
VII. Детектив не должен сам оказаться преступником,
а значит, наша четверка друзей вне подозрений. Остается только тот, кто и оказался убийцей, его давняя подруга и слуга, поскольку Нокс больше никого в роман не ввел!.

За это сообщение автора Гастингс поблагодарил:
Рультабий (29 май 2016, 21:22)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Гастингс
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 622
Стаж: 126 месяцев и 15 дней
Карма: + 66 -
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 1314 раз.

Re: Рональд Нокс

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 16 июл 2016, 16:05

Когда-то я писал в теме про реалистичность детектива, что, на мой взгляд, правила Ван Дайна всерьёз воспрещают недопустимые, по его мнению, для детектива ходы и развязки, а правила Нокса просто указывают на реально интересные, но уже однажды использованные и тем самым ставшие не оригинальными повороты сюжета. Тогда эту мою мысль оспорили, указав, что некоторые правила у них совпадают.
Пожалуй, мысль и правда была слишком прямолинейной (тем более, что у Ван Дайна в 20м пункте тоже перечислены замыленные сюжетные ходы). Однако есть и продолжающие её соображения. Вероятно, нарушив каждое правило Нокса, можно написать оригинальный детектив, который останется классическим, а вот нарушение некоторых - не всех - правил Ван Дайна просто переведёт книгу в другой жанр. Кстати говоря, попытка Шкворецкого - имхо - удалась не вполне. Одно правило - как раз самое трудное! - он по сути не обошёл, вывернувшись совершенно не остроумно. Кроме того, по сути у Нокса 11 правил, а не 10 - поскольку правило №1 в своём полном виде предполагает сразу два очень разных возможных нарушения, а Шкворецкий этого не заметил. Впрочем, в интернете гуляет сокращённая версия, где правило №1, к сожалению, обрезано.
В связи с этим пришли в голову некоторые мысли:
1) Можно ли подобрать для каждого правила Нокса уже написанный к тому времени роман/рассказ, нарушавший это правило? В некоторых случаях Нокс сам указывает на них в пояснениях, но не везде. И эти указания намекают, что моя гипотеза верна.
2) По сути, правила Нокса друг друга взаимно не исключают (в отличие от правил Ван Дайна, где, например, запрет на отсутствие детектива в сюжете и запрет на детектива-преступника не могут быть нарушены одновременно). По-видимому, вполне возможно написать такой детектив, где будут нарушены абсолютно все правила Нокса одновременно. Хотя труднее всего здесь было бы как раз совместить оба нарушения из правила №1. Да и прецедентов подобного тотального нарушения, кажется, не было, притом что это было бы гораздо интереснее, чем нарушение правил поочерёдно.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
Mrs. Melville (17 июл 2016, 12:34)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4324
Стаж: 165 месяцев и 5 дней
Карма: + 81 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 1902 раз.

След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?