Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

Анонс «Библиотечки форума»: М. Форчун "Мертвец в кустарнике" The Realm of the Impossible
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: ...

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Ричард Скотт Пратер

Модераторы: киевлянка, Ser

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: У. Айриш, Батлер Д. К., Д. Гоуди, Д. Керш, Д. Кин, У. Макгиверн, Д. Д. Макдональд, Р. Макдональд, Л. Мале, Р. Пратер, Д. Т. Роджерс, М. Спиллейн, Д. Томпсон, Л. Тримбл, Д. Ю. Хейсти, Б. Холлидей, Д. Х. Чейз, П. Чейни

Ричард Скотт Пратер

СообщениеАвтор Jason Born » 08 май 2010, 18:05

Ричард Скотт Пратер

Ричард Скотт Пратер (Richard Scott Prather, 9 сентября 1921, Санта -Ана, Калифорния — 14 февраля 2007, Седона, Аризона) — американский писатель, известный по созданию детективной серии о Шелле Скотте (Shell Scott). Он также писал под псевдонимами Дэвид Найт (David Knight) и Дуглас Ринг (Douglas Ring).
Пратер родился в Санта-Ане (Калифорния) 9 сентября 1921 года, и провел год в Riverside Junior College (сейчас Riverside Community College). Он служил в торговом флоте США во время Второй мировой войны, с 1942 до окончания войны в 1945. В том же году он женился на Тине Хагер и начал работать в качестве штатского начальника отдела по учету излишков имущества на военно-воздушной базе Марч, находящейся в Риверсайде (Калифорния). В 1949 он оставил эту работу, чтобы стать профессиональным писателем. Первый детектив из серии о Шелле Скотте, «Дело об исчезнувшей красотке» (Case of the Vanishing Beauty) был опубликован в 1950. Это послужило началом длинной серии, которая насчитывает более трех десятков романов о Шелле Скотте - мастере рукопашного боя и героя бесчисленных любовных приключений. Незатейливый образ Шелла Скотта отвечал массовому вкусу американского читателя 50-х - начала 60-х. Отсюда огромная популярность героя. В те годы романы Пратера занимали более 10% в списках бестселлеров и довольно долго держались в них.
Пратер имел разногласия со своим издательством — Poket Books и засудил их в 1975. На несколько лет он бросил писать и выращивал авокадо. В 1986 он вернулся с «Эффектом Амбера» (The Amber Effect). Последняя его книга — «Контузия» (Shellshock) была издана в твердом переплете в 1987 издательством Tor Books. Он завещал свои рукописи университету Вайоминга в Ларами (Вайоминг). Жена Пратера умерла в апреле 2004 года, после 58 лет замужества. Недолго после смерти жены, 14 февраля 2007 года, умер и писатель.
Награды и заслуги:
Private Eye Writers of America Lifetime Achievement Award (1986)
Дважды входил в состав Совета директоров Mystery Writers of America.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 328
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 110 месяцев и 27 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Общая тема рекомендаций участников форума

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 05 мар 2011, 18:36

Р. Пратер «Обнажись для убийства»
Артур Ландсбергер «Приключения доктора Хирна»

Для себя все детективные произведения, причем независимо от поджанра, я делю на две категории: литература и fast food. Причем вторая категория не обязательно просто бульварное чтиво. К примеру, почти все творчество Чейза, за исключением нескольких произведений, это типичный fast food – быстро, довольно вкусно, но бесполезно.

Роман Р. Пратера «Обнажись для убийства» как раз относится к такой категории. «Проглотил» эту быструю пищу за несколько часов и… можно забыть. Именно для таких книг очень удобен ридер – скачал, прочел и удалил. Обычный, не лишенный юмора крутячок.

Но вот второй роман, скорее большую повесть, незнакомого для меня, немецкого автора Артура Ландсбергера «Приключения доктора Хирна» прочитал с большим интересом. Доктор Хирн, возможно серийный герой автора (порывшись в инете я так больше и не нашел ни одного произведения Ландсбергера), услышав хвастливого знаменитого сыщика Пино, решает инициировать кражу в своем доме и провести хвастуна.
Вся повесть - это «схватка» между Хирном, которые постоянно путает следы, «ключи», факты и Пино, который на спор, должен найти преступника за неделю. Хвастливые заявления, ухищрения, сам образ Пино, я лично воспринимал как пародию на многих знаменитых сыщиков различных мэтров жанра. Скажу так. Песня В. Высоцкого «Лукоморья больше нет» считается как пародия, этакая «антисказка» на все сказки. Пино, да и сама повесть, это своего рода «антидетектив» на детектив «золотого века».

Как я уже писал выше, сразу после прочтения, «порыл» интернет на предмет поиска произведений этого автора, но, увы ничего не нашел. Все ссылки только на эту повесть. Кстати, текст напечатан по изданию 1926 года, Ленинград, издательство «Книжные новинки». Во какие романы переводились в те времена.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7922
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 119 месяцев и 9 дней
Карма: + 95 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 551 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.

Ричард С. Пратер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 27 июн 2011, 00:19

Американский писатель Ричард С. Пратер родился 9 сентября 1921 года в городе Санта-Ана, штат Калифорния. Окончил школу в 1941 году. Во время Второй мировой войны служил в частях ФМФ. После демобилизации состоял в гражданском персонале обслуживания военно-воздушной базы в Риверсайде. С 1949 года профессиональный писатель и фермер.
Свой первый роман о бесшабашном сыщике Шелле Скотте под названием «Дело об исчезнувшей красотке» писатель опубликовал в 1950- году.
Шелл Скотт, частный детектив а-ля Майкл Хаммер, циничный, ироничный, не задумываясь, пуская в ход кулаки. В общем, типичный детектив hard-boilled.
В сборник из серии МОД №202 входят три романа из серии о Шелле Скотте.
«Свидетелей не оставлять». В этом романе, нашего героя нанимает мать пропавшей девушки. Довольно быстро выясняется, что девушка входила в секту возглавляемую Траммелом. В какой то мере это произведение можно отнести к жанру «невозможного преступления». Ведь в нем сыщику придется иметь дело с воскрешением из мертвых человека, смерть которого он видел воочию.
«Двойник мертвеца» также включает в себя невозможное преступление. В этот раз Шеллу Скотту приходиться разбираться в причинах, на первый взгляд, несчастного случая – падения с лошади, которое привело к смерти артистки. По ходу расследования Шелл встречается с преступником, смерть которого он видел несколько лет назад.

И завершает сборник роман «Дело Кублай-хана». Двойное убийство перед началом конкурса красоты. Тут у нас нет никаких воскресающих трупов и прочих ужастиков. Просто добротный развлекательный детектив.

Общее впечатление от сборника. Типично крутой детектив 50 и 60 годов и частный детектив, герой одиночка. Но. От многих других произведений этого жанра, романы Ричарда Пратера отличает одно, на мой взгляд, основное отличие – юмор и сарказм. Скажу так. Шелл Скотт это Джеймс Бонд «крутого детектива». При чтении произведений о Шелле Скотте, не оставляет чувство что это пародии на крутой детектив.


Вердикт: для отдыха на даче – самое ОНО.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7922
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 119 месяцев и 9 дней
Карма: + 95 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 551 раз.
Поблагодарили: 1284 раз.

Re: Ричард Скотт Пратер

СообщениеАвтор Dimson » 24 окт 2013, 16:59

Читал только серию о Шелле Скотте. С самого начала сильно напрягала чересчур лёгкая, не характерная для жанра атмосфера и сама легковесность сюжета.
Согласен с теми, кто считают этот цикл разновидностью фастфуда.
Dimson
 
Сообщений: 12
Стаж: 68 месяцев и 23 дней
Карма: + 0 -
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Ричард Скотт Пратер

СообщениеАвтор Jason Born » 04 мар 2017, 00:41

Библиография | +
Романы о Шелле Скотте:
«Дело об исчезнувшей красотке» (Case of the Vanishing Beauty, 1950)
«Тела в бедламе» (Bodies in Bedlam, 1951)
«И каждый вооружен» (Everybody Had a Gun, 1951)
«Найдите эту женщину» (Find This Woman, 1951)
«Распятая плоть» (Dagger of Flesh, 1952)
«Детка — это смерть» (Darling, It’s Death, 1952) также «Иллюзия смерти»
«Гнездо разврата» (Way of a Wanton, 1952)
«Свидетелей не оставлять» (Always Leave 'em Dying, 1954)
«Кругом одни лжецы» (Pattern for Panic, 1954)
Ride a High Horse (1956) a.k.a. Too Many Crooks
«Обнажись для убийства» (Strip for Murder, 1956)
«Отчаянное преследование» (The Wailing Frail, 1956)
The Deadly Darling (1957)
Have Gat — Will Travel (short stories, 1957)
Three’s a Shroud (novelettes, 1957)
«Разворошенный муравейник» (The Scrambled Yeggs, 1958) a.k.a. Pattern for Murder
Slab Happy (1958)
«В очереди на убийство» ( Take a Murder, Darling, 1958)
«Четверо со Сринагара» ( Over Her Dear Body, 1959)
«Двойные неприятности» (Double in Trouble, 1959) совместно со Стивеном Марлоу
«Танец с мертвецом» (Dance with the Dead, 1960)
«Раскопай эту чертову могилу» (Dig That Crazy Grave, 1961)
Shell Scott’s Seven Slaughters (рассказы, 1961)
«Убить клоуна» (Kill the Clown, 1962)
Dead Heat (1963)
«Двойник мертвеца» (The Cockeyed Corpse, 1964)
«Джокер в колоде» (Joker in the Deck, 1964)
«Троянский катафалк»(The Trojan Hearse, 1964)
Dead Man’s Walk (1965)
«Казнить его дважды» (Kill Him Twice, 1965)
«Странствующие трупы» (The Meandering Corpse, 1965)
«Дело «Кублай-Хана» (The Kubla Khan Caper, 1966)
Gat Heat (1967)
The Cheim Manuscript (1969)
«Убей меня завтра»(Kill Me Tomorrow, 1969)
The Shell Scott Sampler (рассказы, 1969)
«Проснуться живым» (Dead-Bang, 1971)
The Sweet Ride (1972)
«Верняк» (The Sure Thing, 1975)
«Эффект Эмбера» (The Amber Effect, 1986)
«Шелшок»(Shellshock, 1987)
The Death Gods (2011)
Другие романы:
«Тебе конец, убийца» (Lie Down, Killer, 1952)
«Торговец плотью» (The Peddler, 1952) под псевдонимом Дуглас Ринг
Pattern for Murder (1952)
Dragnet: Case No. 561 (1956) под псевдонимом Дэвид Найт
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 328
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 110 месяцев и 27 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Ричард Скотт Пратер

СообщениеАвтор Jason Born » 05 мар 2017, 15:29

"Иллюзия смерти"

Пытался до конца романа понять, чем руководствовались составители переименовывая это произведение на свой лад и мне это не удалось, хотя перевод в целом мне понравился. Сам роман тоже довольно интересен. Тут Шелл Скотт должен найти украденные документы и компромат на видного профсоюзного лидера, бывшего члена компартии. Присутствует юмор и упоминаются бывшие лидеры СССР Ленин и Сталин со взгляда простого американца, ведь Шелл Скотт простой американец! По стилю напоминает писавшего в те же годы англичанина Питера Чейни. Думаю, что еще вернусь к этому автору.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 328
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 110 месяцев и 27 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?