Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Вера Каспари

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ш. Армстронг, П. Буало и Т. Нарсежак, Ш. Виз, С. Жапризо, В. Каспари, Э. Макклой, М. Миллар, И. Нолль, Д. Саймонс, В. Л. Флетчер, П. Хайсмит

Вера Каспари

СообщениеАвтор Ehwaz » 01 фев 2010, 16:21

Вера Каспари

Image
(Vera Caspary) Вера Каспари (1899 –1987) – американская писательница и сценаристка. Автор нескольких романов, повестей, пьес и рассказов. Почти все их можно отнести к жанру психологического детектива.
Родилась она в Чикаго в немецко-еврейской семье, причем ее бабушка Джулия Коэн была эмигранткой из России. Вера была поздним ребенком: ее мать, уже воспитывавшая троих ее братьев и сестер перешагнула сорокалетний рубеж. Стесняясь столь поздней беременности, женщина даже долгое время скрывала свое состояние, и рождение Веры стало неожиданностью для многочисленных родственников, которые – по воспоминаниям самой писательницы – тут же принялись баловать младенца.
После школы девушка окончила полугодичный курс в колледже и приобрела квалификацию стенографистки. Предполагалось, что она будет записывать речи и писать письма за деловых людей, плохо ладящих с грамматикой.
Помимо работы Вера увлеклась танцами и поступила в студию Сергея Маринова. По его просьбе она написала несколько рекламных статей об этой студии и поняла. что это у нее неплохо получается. Девушка стала пробовать свои силы в журналистике и вскоре уже зарабатывала от 50 до 75 долларов за статью.
В 1924 году ее отец умер, и Вере пришлось самой содержать свою мать. Она переехала в Нью Йорк и устроилась работать в Dance Lovers Magazine – журнал пишущий о танцевальных стилях. Периодически она писала рассказы, но никто не торопился их печатать. Затем ее мать сильно заболела, и на ее лечение понадобились деньги. Вера стала более активно предлагать свои рассказы редакторам, и в конце концов, один из них – «Белая девушка» был опубликован. Речь в нем шла об истории мулатки из южных штатов, переехавшей жить на север страны и выдающей себя за белую. Рассказ вызвал массу откликов: многие читатели решили, что перед ними – мемуары реальной женщины.
Успех помог Вере найти новую, более престижную должность в светском журнале «Gotham Life», где она проработала два года. Каспари продолжала писать рассказы и повести, и в 1930-м смогла и вовсе оставить должность редактора, чтобы посвятить все свое время писательству.
Хотя ее истории порой содержат замечательные загадки, сама Вера не считала себя писательницей детективов, она говорила, что пишет о женском поиске любви и уважения, используя при этом криминальный сюжет. Ее героини, попадая в очень сложные и опасные ситуации, не остаются в роли покорных жертв и не ждут, пока их спасет сильный герой – они действуют самостоятельно.
На творческую биографию Веры Каспари оказало большое влияние ее увлечение идеями социализма. Вера даже вступила в коммунистическую партию и посетила Советский Союз – однако реальность ее сильно разочаровала, и Вера вышла из партии. Этот эпизод привел к тому, что ее не переводили на русский язык, а у себя на родине – в США – она попала в так называемый «серый список» не вполне благонадежных авторов. Впрочем, Вера поправила положение, благодаря тому, что вышла замуж за своего давнего любовника и друга – Исидора Голдсмита, голливудского продюсера. С тех пор и вплоть до самой смерти Исидора ее жизнь была неразрывно связана с Голливудом: по сценариям Веры Каспари снято несколько отличных фильмов в жанре «нуар», таких как «Лаура», «Голубая гардении» и др.
После смерти мужа Каспари поселилась в Нью-Йорке, где ею были написаны еще восемь книг.
На русский язык переводились ее романы «Бедилия» и «Воскресшая жертва» (в оригинале – «Laura»).

Повесть «Бедилия» была напечатана в сборнике «Как избавиться от Джорджа», вышедшем в 90-е годы. Ее сюжет – достаточно типичный для Каспари – с тех пор многократно повторялся другими писателями: сначала читателю преподносят описание мирного, спокойного семейного счастья и уюта, ну а потом сквозь эту картину постепенно проступает другая – уже не столь идиллическая. Превращение происходит постепенно и выписано весьма убедительно.

В «Воскресшей жертве» речь идет о расследовании убийства молодой женщины: жертва, убитая выстрелом в лицо, найдена у себя в спальне. Но затем выясняется, что настоящая хозяйка дома жива и невредима. Так чье же тело найдено в ее постели? И кого на самом деле хотели убить? Ответы на эти вопросы можно получить либо прочитав повесть, либо посмотрев фильм «Лаура» 1944 года с прекрасной Джин Тирни в главной роли.


| +
Ladies and Gents. NY: The Century Company, 1929
"The White Girl" (Published 1929 by J.H. Sears)
Music in the street. NY: Sears Publishing Co., 1930
Thicker than Water (Published 1932 by Liveright)
"Laura" (first published 1942)Лора* (Воскресшая жертва)
"Bedelia" (first published 1945)Беделия* (Бедилия; Беллилия. Убийца или жертва?)
"Stranger Than Truth" (1946)Кошки-мышки*
"The Murder in the Stork Club" (1946)
"The Weeping And The Laughter" (1950)
"Thelma" (Published 1952 by Little Brown)
"False Face" (first published 1954)
"The Husband" (Published 1959 by Pyramid Books G400)
"Evvie" (first published 1960)
Bachelor in Paradise. NY: Dell, 1961
"A Chosen Sparrow" (1964)
"A Chosen Sparrow" (1964)
"The Man Who Loved His Wife" (1966)
"The Rosecrest Cell" (Published 1968 by W.H. Allen)
"Final Portrait" (Published November 8th 1971 by W.H. Allen)
"Ruth" (Published 1972 by Pocket)
"Dreamers" (first published 1975)
Elizabeth X. London: WH Allen, 1978
The Secrets of Grown-Ups. NY: McGraw-Hill, 1979
The Murder in the Stork Club and Other Mysteries. Norfolk, VA: Crippen & Landru, 2009. Collection of novelettes.
Аватар пользователя
Ehwaz
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 618
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор lapka » 05 фев 2010, 20:52

Ehwaz писал(а):Вера Каспари

Повесть «Бедилия» была напечатана в сборнике «Как избавиться от Джорджа», вышедшем в 90-е годы. Ее сюжет – достаточно типичный для Каспари – с тех пор многократно повторялся другими писателями: сначала читателю преподносят описание мирного, спокойного семейного счастья и уюта, ну а потом сквозь эту картину постепенно проступает другая – уже не столь идиллическая. Превращение происходит постепенно и выписано весьма убедительно.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vera_Caspary


Думаю, это чуть видоизмененное название: "Беллилия. Убийца или жертва?" , изд. Азбукой в Библиотеке классического детектива `Седьмой круг" в 2001 г., составленная Борхесом.
Да, книга не совсем детектив, но произвела действительно впечатление - своей необычностью что-ли...

http://www.ozon.ru/context/detail/id/952612/
Аватар пользователя
lapka
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 86
Стаж: 132 месяцев и 0 дней
Карма: + 2 -
Откуда: г. Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор Ehwaz » 22 мар 2010, 17:10

lapka
Скорее всего, это одна и та же вещь, хоть изменено имя героини. Думаю, эта повесть вполне в духе Борхеса. :)
Аватар пользователя
Ehwaz
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 618
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор feriatus » 21 апр 2010, 13:30

Ну "Лора" (экранизация) навеки, конечно, но что-то "Бедилия"-"Беллилия" оставила впечатление прозы крайне тягостной (не то, чтобы я спорил с Борхесом-Касаресом). :smile:
Readers of tender stomach are advised not to raise the veiling tissue.
Аватар пользователя
feriatus
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 134
Стаж: 127 месяцев и 27 дней
Карма: + 2 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 14 окт 2010, 10:00

Вера Каспари "Беллилия". Читается интересно, хотя по прочтении остается неприятный такой осадок... Сюжет таков: живет себе и сладко поживает молодая американская семья - довольно обеспеченый муж-архитектор и его очаровательнейшая, милейшая, ласковейшая и во всех смыслах идеальнейшая женушка. Они окружены друзьями и соседями, ни в чем не знаю бед, а в скором времени даже готовятся стать родителями. Однако, счастливый супруг периодически "страдает животом". Вот собственно и вся завязка. Развязка, на мой взгляд, сильно затянута - мучения, сомнения, размышления занимают почти половину книги. А кульминация хороша - ровно полстранички :hahaha: В целом автора на заметку взяла. Слог хороший.
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Аватар пользователя
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 618
Стаж: 129 месяцев и 22 дней
Карма: + 19 -
Откуда: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор Эмма » 19 ноя 2012, 13:05

Беллилия

Мне книга понравилась, но в восторг не привела. А я надеялась на потрясающий по накалу психологический детектив. Для детектива все оказалось просто и для психологического романа тоже.

Описания очень яркие и моментально вводят в "картинку". Не часто приходилось читать подобное. Обычно они бывают нарочитыми и как будто высосанными из пальца. В основном, описывают какие-то посторонние вещи, которые к героям не имеют отношения. Например, мимо какого дерева они прошли, какое оно, какая трава возле него. Но это не добавляет ничего к героям и атмосфере повествования, из-за чего все эти описания читаются тяжело.

Здесь же каждая деталь вписывается в повествование и окрашивает в драматические тона.
Вот например:

В окружающем мире не осталось ничего, кроме белых вихрей, двигающихся в самых разных направлениях. Снежинки сыпались с облаков, как пух из разорванной подушки. Упавший снег снова поднимался вверх и крутился гигантскими спиралями, словно это были души, покидающие церковное кладбище. Ни один нормальный человек не мог бы никуда уйти в такую бурю, сказал себе Чарли, снимая с крючка масляную лампу, висевшую перед входом на террасу.


Если бы Каспери хорошо подумала над сюжетом, то получилась бы отличная книга. Не знаю, кто у кого позаимствовал детали, но этот роман здорово напоминает один из романов Кристи. Даже концовка такая же, хотя в данном случае она не вписывается в психологический портрет.

Каспери стреляет из пушки по воробьям. Стоило ли так возиться с деталями, если сюжет простенький и читатель утомится задолго до конца этой истории?

Не стала бы рекомендовать эту книгу к прочтению. Любители детектива будут разочарованы, любители психологических романов наверняка читали и получше.
Аватар пользователя
Эмма
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 164
Стаж: 116 месяцев и 9 дней
Карма: + 9 -
Откуда: Орел
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор Доктор Праути » 17 авг 2014, 15:10

В сети появился роман "Воскресшая жертва", она же "Лора" или "Лаура".
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1641
Стаж: 83 месяцев и 9 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1080 раз.
Поблагодарили: 1411 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор Ladmit » 17 авг 2014, 15:47

Доктор Праути писал(а):В сети появился роман "Воскресшая жертва", она же "Лора" или "Лаура".


Лауру читала. Впечатление осталось довольно тяжелое. НО сюжет запомнился.
Аватар пользователя
Ladmit
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 128
Стаж: 121 месяцев и 17 дней
Карма: + 2 -
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор Доктор Праути » 17 авг 2014, 15:53

Ladmit писал(а):
Доктор Праути писал(а):В сети появился роман "Воскресшая жертва", она же "Лора" или "Лаура".


Лауру читала. Впечатление осталось довольно тяжелое. НО сюжет запомнился.

А "тяжелое" это как? Хорошо или плохо?
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1641
Стаж: 83 месяцев и 9 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1080 раз.
Поблагодарили: 1411 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 21 авг 2014, 17:08

«Воскресшая жертва» ака «Лаура»

Необычный роман. Что-то не припомню, когда я последний раз читал подобное. Необычен формат, когда в разных главах происходящее рассказывает другой герой драмы. Необычное для романа минимальное число основных действующих лиц. Необычное расследование, в котором материальные улики практически бесполезны.

Вообще то переводчику надо бы уши оторвать за такой вольный перевод названия. И хотя то, что жертва «оживает» становится понятным почти сразу, тем не менее.

Сюжет произведения довольно прост. Писатель, мужчина разменявший пятый десяток, безнадежно влюбленный в молодую женщину Лауру. Ее жених и полицейский. Есть еще пару героев, которые даже не второстепенные, а третьестепенные. Завязка сюжета — убийство Лауры. Впрочем почти сразу выясняется, и я могу писать это смело, не опасаясь спойлера, что убита не Лаура, а ее знакомая, которая на несколько дней поселилась у нее.
А вот дальше начинается то, за что этот роман очень часто упоминается во многих топ-списках.

Как проводить расследование преступления, если материальные улики практически бесполезны, так как…? Как проводить расследование, если не понятно кто был целью убийства? Как проводить расследование, когда под подозрением даже… жертва.

«Лаура» это психологический роман о преступлении. Интересный, необычный, но! Не настраивайтесь на легкое чтение. Произведение очень, как бы это сказать… «вязкое».
Герои натуральные, далеко не книжные, причем каждый со своими «тараканчиками» в голове. Взаимоотношения между героями далеко не так просты, как это может показаться на первый взгляд.

Единственный «минус» (я не зря слово минус взял в кавычки) в том, что я, возможно случайно, обратил внимание на одну из многих ключевых фраз и задолго до конца произведения, догадался кто и почему. Парадоксально, но факт. Я, как читатель, не люблю, когда удается разгадать основную интригу любого детективного произведения, раньше, чем это задумал автор.

Остается только пожалеть, что на русский язык, переведено только два произведения Веры Каспари. Увы.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 2
Mrs. Melville (21 авг 2014, 22:49) • Доктор Праути (03 сен 2014, 09:00)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8494
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 20 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1486 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 01 окт 2017, 18:33

Сделал библиографию, не включая рассказы. Смотрел по разным спискам. Путаница в названиях и так далее. Но так хотя бы "большой формат" есть, Несколько произведений (которые есть в данной библиографии) не смог идентифицировать. Их видно — там другой шрифт. Помогайте!
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8494
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 20 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1486 раз.

Re: Вера Каспари

СообщениеАвтор Faramant » 25 апр 2018, 17:32

"Кошки-мышки"

Пока лежал в больнице, то осилил весь томик "Кошки-мышки" Веры Каспари. Слово "осилил" не означает, что я заставлял себя читать, читалось вполне себе бодро, но вот сами такого плана романы не совсем по моему вкусу. Где-то есть схожесть с французскими романами. Хочу отметить хороший литературный слог всех книг, такой плавный и ритмичный, как будто бусинки на нитку одевают. Колоритные персонажи, со своими "тараканчиками" в голове [(с) Доктор Фелл]. Вряд ли буду перечитывать эти книги, но определенную порцию удовольствия я получил.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Кстати, надо поправить в библиографии, что третий роман переведен как "Удивительнее правды", а не "Кошки-мышки".

За это сообщение автора Faramant поблагодарил:
buka (26 апр 2018, 06:25)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 296
Стаж: 89 месяцев и 24 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 100 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?