Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

М.Шеваль и П.Вале

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Баантье (Баантьер) А.; Барнард Р.; Во Х.; Камиллери А.;; Кризи Д. ; Макбейн Э.; Мацумото С.; Моримура С. ; Нэб М.; Пенн Д.; Росс Х.; Сандерс Л. ; Тельке В. ; Тома Л.; Трит Л.; Фиш Р.Л.; Фрилинг Н.; Харви Д.; Харрингтон У.; Хиллерман Т.; Шеваль М. & Вале П.; Щербаненко Д.; Эдигей Е.

М.Шеваль и П.Вале

СообщениеАвтор igorei » 26 ноя 2010, 11:41

М.Шеваль и П.Вале

Начать хотелось бы с предисловия Jo Nesbo, (известного норвежского автора детективов, в России известного , как Ю Несбё ) к книге М.Шеваль и П.Валлё "Мужчина на балконе":
"Художник стоит на плечах тех, кто был до него. Это так, несмотря на то, нравится ему или нет, осознает ли он это или остается в неведении. И неважно, танцует ли он, или играет в футбол, или пишет книги, он создает свое, основываясь на работе предшественников.
Однако некоторые плечи бывают пошире остальных, и тем, кто стоит на них, не всегда удается достичь той же высоты.
Шеваль и Валлё, например, имеют плечи, на которых расположились все современные авторы криминального жанра. И мы все там. Даже те, кто никогда не читал их книг, на этом основании считая себя свободными от их влияния.
Потому что Шеваль и Валлё , вместе с Р.Чандлером, Д.Хамметтом и Ж.Сименоном, очертили границы жанра и читательских ожиданий в отношении того, какой должна быть детективная литература. Они установили точку отсчета, ту печку, от которой писатель с повязкой на рукаве "Криминальный роман" начинает танцевать со своим читателем.
Куда он пойдет дальше, всецело зависит от индивидуума. И, естественно, он может создать что–то свое, как сделали Шеваль и Валлё."

Пер Фредрик Валё (швед. Per Fredrik Wahlöö, 1926-1975), родился в приходе Тэлэ (швед.Tölö) недалеко от Гётеборга, после окончания Лундского университета с 1946 работал в различных шведских газетах и журналах репортером по спортивной и уголовной хронике. В 1950-е участвовал во многих движениях, в основном, леворадикального толка, в том числе и за границей, в частности, в Испании, что закончилось его высылкой из страны в 1957 как персоны нон грата.
После возвращения в Швецию Валё работал сценаристом на радио и телевидении; являлся также редактором нескольких журналов. До встречи с Май Шевалль как писатель дебютировал в 1959 романом «Коза божья» (Himmelsgeten), в котором, как и в его последующих произведениях — «Ветер и дождь» (Vinden och regnet), «Грузовик» (Lastbilen), «Миссия» (Uppdraget), «Розы не растут на Оденплан» (Dеt växer inga rosor på Odenplan), «Генералы» (Generalerna) — критиковались злоупотребления властью и темные стороны буржуазного общества, как в Швеции, так и в других странах, в том числе, вымышленных. Русскому читателю из их числа известны только две откровенно мрачные антиутопии с инспектором Йенсеном в качестве главного героя: "Убийство на 31-м этаже"(Mord på 31:a våningen, в русском переводе – "Гибель 31-го отдела") и "Стальной прыжок" (Stälspranget), неоднократно издававшиеся в сборниках детективов и научной фантастики.
Среди прочих работ, за Валё числятся переводы на шведский нескольких романов, в частности детективов Эвана Хантера (Эда Макбейна), политических триллеров, а также социологические исследования, посвященные сравнительному изучению методов работы полиции в Швеции, США, Англии и СССР.
Умер П. Валё в 1975 в Мальмё, в возрасте неполных 49 лет от панкреатита (согласно другим данным, от рака поджелудочной железы).

Май Шёвалль (1935- ) родилась в Мальмё. Изучала журналистику и графику, затем работала репортером и художественным редактором в ряде газет и журналов. С 1959 по 1961 работала редактором издательства Wahlstrüm and Widstrad, а также литературным критиком.
М. Шёвалль и П. Валё встретились в 1961, когда оба они работали в одном журнале. В 1962 они поженились и затем, после рождения двух сыновей, Тетца и Йенса, задумали цикл криминальных романов, объединенных общими персонажами во главе с ассистентом комиссара полиции (в дальнейшем – комиссаром) Мартином Беком. Писали, по их словам, «когда укладывали детей спать», параллельно по-прежнему работая редакторами журналов. Серия романов была начата в 1965 с «Розанны», а закончена спустя 10 лет книгой «Террористы» (была издана уже после смерти П. Валё).
Сотрудничество П. Валё и М. Шёвалль было основано на их журналистском опыте, обусловившем специфический стиль романов, для которого характерны краткость, четкость и детализация. По мысли самого П. Валё целью цикла было «использовать детектив как скальпель, вскрывающий пороки доведенного до идеологической нищеты и морального краха так называемого „общества всеобщего благосостояния“». И тот, и другая были приверженцами марксизма, хотя и не состояли членами коммунистической партии, образцовым обществом для них было восточно-германское.
После смерти П. Валё М. Шёвалль написала всего две книги: «Женщина, похожая на Грету Гарбо» (Kvinnan som liknade Greta Garbo, 1990 - художественная биография великой актрисы шведского происхождения) и «Последняя поездка и другие рассказы» (Sista resan och andra berättelser, 2007).
Книги Шеваль / Вале были переведены на несколько языков.

Награды• В 1971 премию "Эдгар"(The Edgar Award) за лучший роман криминального жанра ("Смеющийся полицейский").
• В 1973 итальянскую литературную премию Gran Giallo Citta di Cattolica
• В 1973 премию the Swedish Academy of Crime Writers’ Award (Svenska Deckarakademins pris).
• В 1974 шведскую Svenska Dagbladets Literary Award (Svenska Dagbladets Litteraturpris)
• В 1987 роман «Розанна» попал в книгу «100 лучших книг криминального и детективного жанра» ("100 Best Crime & Mystery Books") Генри Китинга .
• В 1995 роман "Смеющийся полицейский" занял 2-е место в категории «романов, в котором реалистично изображается работа полиции» из списка «100 лучших романов криминального жанра» ассоциации "Детективные писатели Америки" (Mystery Writers of America).
• В 2008 редакция газеты TimesOnLine поставила пару на 15 место в списке крупнейших писателей-детективов всех времен, охарактеризовав их как "мать и отца северного криминального романа".


Детективные романы (серия о Мартине Беке)
1. "Розанна" (Roseanna, 1965)
2. "Человек, который испарился" (Mannen som gick upp i rök, 1966)
3. "Мужчина на балконе" (Mannen på balkongen, 1967)
4. "Смеющийся полицейский"(Den skrattande polisen, 1968)
5. "Пропавшая пожарная машина" (Brandbilen som försvann, 1969)
6. "Полиция, полиция, картофельное пюре!" (Polis, polis, potatismos!, 1970)
7. "Негодяй из Сэфлe" (Den vedervärdige mannen från Säffle, 1971)
8. "Закрытая комната" (Det slutna rummet, 1972)
9. "Убийца полицейских" (Polismördaren, 1974)
10. "Террористы" (Terroristerna, 1975)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1767
Стаж: 141 месяцев и 14 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1482 раз.
Поблагодарили: 924 раз.

М.Шеваль и П.Вале

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 26 ноя 2010, 13:00

Пер Валё и Май Шоваль "Запертая комната". Меня так заинтриговало название книги, что, даже не смотря на отсутствие рекомендаций, скачала и прочитала. Что сказать? Удобоваримо, но... Не могу сказать, что книга плохая - нет, она читалась с интересом. Просто она меня разочаровала, не оправдала ожиданий... Я ждала чего-то полумистического и романтического, типа Карра или Леру. А тут не было ни мистики, ни романтики - только "бытовуха".
Собственно, сюжетных линий три. Одна связана с ограблением банка, вторая - с деятельностью шайки профессиональных воров, которых подозревали в первом преступлении, третья - собственно с убийством в запертой комнате. Само убийство выглядит неинтересным в первую очередь из-за личности жертвы. Сразу понимаешь - "мексиканских" страстей и коварных семейных интриг тут ждать нечего (это не спойлер - просто, если кто захочет прочитать, чтоб знали заранее). Хотя все по классике - комната запертая по полной программе - и окна, и двери...
Немало места уделено описанию целой когорты полицейских, их внешности, судеб, привычек, отношений и т.д. Но, как-то эти герои, в отличии от ребят из 87го участка Макбейна, симпатии особой не вызывают. И действуют, как... очень глупые люди (в одном месте описано вторжение в квартиру преступника - я ухахатывалась на весь вагон метро - очень забавный момент).
В конце-концов, все сюжетные линии переплетаются, но... Опять-таки, немного нетрадиционная развязка. Честно, мне было очень жалко, типа, "злодея".
:unknown:
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Аватар пользователя
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 618
Стаж: 135 месяцев и 18 дней
Карма: + 19 -
Откуда: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 26 ноя 2010, 15:00

Книжный Червячок писал(а):Я ждала чего-то полумистического и романтического, типа Карра или Леру. А тут не было ни мистики, ни романтики - только "бытовуха".

Это же Шёваль-Валё. Их творчество в целом на форуме обсуждали.
Это социальный детектив. Вроде как считается среди лучших образцов скандинавского социального :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4077
Стаж: 141 месяцев и 15 дней
Карма: + 75 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 1539 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор igorei » 14 ноя 2011, 02:30

Пер Валё и Май Шоваль "Запертая комната".

Когда то в детстве, я читал какую то книгу пары Вале - Шеваль. Она была в сборнике зарубежных детективов, рассказывала о шведских полицейских. Но хоть убей, не оставила никакого следа в моей памяти.
Настало время возвращаться к истокам.
"Запертая комната", произвел на меня двойственное впечатление.
Несомненным минусом для меня является его социальная подоплека. Уже с первых страниц ясно, что его авторы коммунисты. Как по ним, то Швеция жуткая страна, мир наживы и чистогана, где рабочие нещадно эксплуатируются кучкой богатеев, где преступность захлестывает, где пенсионеры питаются кошачьим кормом. а в полиции руководят бездари.
Это несколько мешает при чтении романа.
Но плюсов в этом романе гораздо больше.
Первый, это мастерство авторов. Роман читается на одном дыхании.
Второй, это юмор, или даже сарказм писателей. Некоторые моменты, особенно касающиеся действий полиции вызывают смех. Причем зачастую смешен сюжет, а иногда монологи. Ну например:
— Четвертая альтернатива… — начал Бульдозер.
Но Колльберг перебил его:
— Альтернатива — это одно из двух.
— Не морочь голову. Итак, четвертая альтернатива...
или
- Один австралийский кавалерист дал полмиллиона мальчишке, который держал его коня, пока он мочился.
— А разве, когда конь мочится, его надо держать?
Редко так хорошо смеются читая детективы.
И наконец сюжет. В книге настоящая "Запертая комната", ну прямо пришедшая из классических романов Д.Д.Карра.
Ну подумайте, найден труп пожилого человека, с огнестрельной раной в груде, в комнате закрытой изнутри на засовы и щеколды, с целыми окнами, также закрытыми изнутри. Плюс оружия в комнате нет.
Развязка правда проще чем у Карра, но для полицейского романа сойдет.
В целом роман заслуживает прочтения. Я даже подумываю перечитать всю серию о Мартине Беке сначала.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1767
Стаж: 141 месяцев и 14 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1482 раз.
Поблагодарили: 924 раз.

Re: М.Шеваль и П.Вале

СообщениеАвтор dreugene » 09 июн 2013, 22:08

Авторы, и в самом деле, прекрасные. Самое интересное, что я могу их даже перечитывать. А юмор-то какой своеобразный ! Я думаю, что подавляющая часть населяющих наш форум, все таки знакома с их произведениями. Но остальным, с "Розанной", "Человеком, который испарился" и "Пропавшей пожарной машиной" советую ознакомится в обязательном порядке. Это классика "полицейско-криминального" жанра.
PS. Вот я считаю, что "Человек, который испарился" - тоже своеобразное "невозможное преступление". :wink:
dreugene
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 108
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 115 месяцев и 29 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: М.Шеваль и П.Вале

СообщениеАвтор laapooder » 09 сен 2014, 16:29

Любопытно, кто-нибудь читал роман "Грузовик"?
В Эстонии издали в 1989 году.
Живьём, похоже, никто не видел...
laapooder
 
Сообщений: 11
Стаж: 80 месяцев и 21 дней
Карма: + 0 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: М.Шеваль и П.Вале

СообщениеАвтор Alex Smith » 27 ноя 2016, 07:31

Пер Вале, Май Шеваль «Запертая комната»
Кто-то сказал что детектив это искусство обманывать читателя. Можно сказать что Вале-Шеваль справились с задачей — назвали книгу «Запертая комната», а написали роман о расследовании… ограбления банка. Нет запертая комната тоже была, но на втором плане — разные полицейские параллельно расследовали два дела, и убийству в запертой комнате отведено намного меньше страниц чем ограблению банка. Хотя если считать по количеству страниц, то запертую комнату, наверное можно считать третьестепенным элементом – во всяком случает на политический агитпроп затрачено никак не меньше страниц.
Ну и подвести итог можно цитатой из самой книги:
«Дело Свярда было мудреным; Мартин Бек не помнил ничего похожего в своей практике. Казалось бы, это должно его подхлестнуть, но он относился к загадкам равнодушно и не испытывал ни малейшего азарта»
Вот и у меня книга читалась - без малейшего азарта, наверное оттого что я равнодушен к идеям Маркса и предпочел бы головоломку.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2709
Стаж: 141 месяцев и 14 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 584 раз.

Re: М.Шеваль и П.Вале

СообщениеАвтор Чародей » 12 окт 2019, 07:52


Издательство "Азбука" в серии "Классика детектива" на ноябрь 2019-го анонсировало выход первых четырех романов из цикла о Мартине Беке - "Рейс на эшафот".

Аннотация издательства:
Они живут такой же жизнью, как и миллионы из нас. У них много общего: они влюбляются, женятся, разводятся, заботятся о детях, а иногда опрокидывают кружку пива или стаканчик чего покрепче. И вместе с тем это абсолютно разные люди: кто-то ненавидит оружие, но обожает шахматы, а кто-то обладает феноменальной памятью. У каждого из них свои слабости, недостатки и таланты. Но все они служат в полиции, расследуют преступления под началом Мартина Бека.

В романе "Розанна" Мартину Беку и его помощникам придется найти виновного в загадочной гибели молодой женщины, чье тело было выловлено из воды при расчистке судоходного канала.

В романе " Швед, который исчез" Мартину Беку и его коллегам придется поломать голову, чтобы ответить на вопрос: почему пропал, не оставив никаких следов, внешне благополучный сотрудник глянцевого журнала? Неприятности на работе? Неудавшаяся личная жизнь? Преступление, в котором он оказался замешанным? Вопросов много! Правильный ответ только один.

Когда в романе "Человек на балконе" Мартин Бек и его помощники начинают расследование ограблений в столичных парках, ничто не предвещает, что они столкнутся с более тяжким преступлением. Недалеко от места последнего грабежа полицейские находят тело задушенной девятилетней девочки.

В романе "Рейс на эшафот" Мартин Бек и его помощники расследуют чудовищное массовое убийство. Ночью на окраине Стокгольма обнаружен пассажирский автобус, полный трупов. Кто преступник? Кому понадобилось расстреливать пассажиров? Больному психопату? Маньяку? Или хладнокровному, расчетливому убийце? Как связана кровавая бойня с делом шестнадцатилетней давности об убийстве нимфоманки?

Содержание: | +
Розанна
Швед, который исчез
Мужчина на балконе
Рейс на эшафот
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 634
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 117 месяцев и 25 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 238 раз.

Re: М.Шеваль и П.Вале

СообщениеАвтор добрячка » 25 июн 2020, 17:30

С детства лежит и не прочитана книга Пер Валё «Стальной прыжок». Происхождение слов лжец и врач не вызывает сомнения. Тем более, интригует начало.
Спойлер:
— «Стальной прыжок». Что это такое?
— Не знаю, — ответил Йенсен. — «Стальной прыжок». Не помню такого названия.
Он сломал печать и извлек приказ из конверта. Приказ состоял из одного листа бумаги с машинописным текстом.
— Так что же это такое?
— Список людей, которые подлежат аресту.
— В самом деле? — В голосе врача послышались нотки сомнения. — В этой стране не бывает преступлений.

Йенсен медленно вчитывался в текст.

— Пожалуй. Ну так что, любопытный список?
— С известной точки зрения, да, — сказал комиссар Йенсен. — Во всяком случае, могу вас утешить: вы в него включены...

Не успела за спиной врача закрыться дверь, как Йенсен снял телефонную трубку и набрал трехзначный номер.

— Говорит Йенсен. Сейчас в дежурку спустится врач. Арестуйте его и поместите в камеру предварительного заключения.
— Полицейского врача?
— Да. И немедленно.

Он нажал на рычажок аппарата и вновь набрал трехзначный номер.

— Говорит Йенсен. Попросите начальника гражданских патрулей подняться ко мне. И вызовите такси.

Когда начальник гражданских патрулей вошел в кабинет комиссара, электрические часы на стене показывали без одной минуты десять.

— Вот фамилии сорока трёх человек, проживающих или работающих в районе шестнадцатого участка. Их следует немедленно арестовать, обыскать и поместить в камеры предварительного заключения. К вечеру за ними приедут из Центральной прокуратуры.

— Но, комиссар…
— Слушаю вас.
— В чем виноваты эти люди?
— Мне это неизвестно.

Йенсен взглянул на часы.

— Итак, теперь вы комиссар шестнадцатого участка. Машина во дворе. Ключи на столе.

Он встал, взял плащ и шляпу. Его заместитель поднял глаза от списка и сказал:

— Но здесь все до единого… Он замолчал.

— Совершенно верно, — сказал Йенсен. — Все до единого врачи.

Дальше читать опасаюсь. Ведь комиссар Йенсен серьёзно болен.
добрячка
 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?