Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Иори Фудзивара

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Д. Л. Берк, К. Бруен, C. Графтон, Ф. Дар, С. Камински, Э. Леонард, Д. Лехэйн, Д. Лутц, К. МакФейден, Ф. Марголин, Р. Паркер, Ш. Д. Розан, И. Фудзивара, К. Харрисон, Д. Эллрой

Иори Фудзивара

СообщениеАвтор igorei » 15 ноя 2011, 23:59

Иори Фудзивара

На одном из форумов наткнулся на горячую рекомендацию: "Срочно читайте Иори Фудзивару. Пока ещё не очень модно".
Запоздалая рекомендация, уже очень модно.
Иори Фудзивара (Iori Fudzivara) родился в 1948 году, в семье служащих. После окончания колледжа работал обычным клерком в крупной рекламной фирме Dentsu. Параллельно занимался литературной деятельностью. Был известен в узком кругу мастеров танка (短歌, "короткая песня"), 31-слоговой пятистрочной японской стихотворной формы, основного вида японской феодальной лирической поэзии, являющегося разновидностью жанра вака. В 1986 году даже получил литературную премию, учрежденную компанией "Subaru ", за успехи в жанре.
И никогда его имя не стало бы известно русскоязычному читателю, если бы в 1995 году, в 47-летнем возрасте Иори неожиданно не оставил работу и начал карьеру профессионального романиста, причем пишущего детективы. Да еще какие - "Hard-Boiled". Не зря его впоследствии назовут "японским Чандлером".
Уже первый его роман "Зонтик для террориста" приносит автору бешеную популярность. "Зонтик для террориста" сразу же получает высшую в своем жанре японскую награду – премию Эдогавы Рампо.
В следующем году Иори Фудзивара получает премию имени Сандзюго Наоки за этот же роман, который был назван самым популярным романом года.
В "Зонтике для террориста" отразилась вся жизнь писателя: его юность (Todai, радикальное студенческое движение в конце 60-х), его образование, его талант писателя и многое другое.
Следующие два романа - "Праздник подсолнухов" и "Тьма на ладони" приносят ему славу одного из самых читаемых детективистов Японии.
В 1999 году переводчик Дмитрий Коваленин – человек, познакомивший Россию с фантасмагориями Харуки Мураками, – продолжает открывать яркие имена Японии и с успехом знакомит русскоязычных читателей с творчеством этого выдающегося писателя.
В 2005 году у писателя обнаружили рак, но он продолжал работать еще два года. Иори Фудзивара умер в 2007 году, в возрасте 59 лет.
Не о себе ли говорил он устами главного героя книги "Тьма на ладони" 46-летнего Масаюки Хориэ:
"Я молча уставился на сакэ перед носом. Прозрачная жидкость подрагивали в стакане. В ней отражались черная стойка бара и тусклые лампы. Казалось, она втягивала в себя весь свет заведения, цветом напоминающем небо. То самое небо, в которое я смотрел вчера утром, лежа на тротуаре. Я вспомнил слова Какисимы: жизнь взаймы ... Может, таким образом я пытаюсь из нее выскочить? А может, я просто выскочил из собственных рамок? Не знаю ... "

Библиография

В Японии издано 11 работ писателя.
В России на данный момент известно только 3 его романа:
Зонтик для террориста (1995г.)
Праздник подсолнухов (1997г.)
Тьма на ладони (1999г.)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1419 раз.
Поблагодарили: 900 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?