Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Сью Графтон

Модераторы: киевлянка, Ser

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Д. Л. Берк, К. Бруен, C. Графтон, Ф. Дар, С. Камински, Э. Леонард, Д. Лехэйн, Д. Лутц, К. МакФейден, Ф. Марголин, Р. Паркер, Ш. Д. Розан, И. Фудзивара, К. Харрисон, Д. Эллрой

Сью Графтон

СообщениеАвтор Ser » 05 сен 2009, 17:27

Сью Графтон (Sue Grafton) (24 апреля 1940, Луисвилль, Кентукки — 28 декабря 2017) – американская писательница, дочь писателя-детективщика Корнелиуса Графтона, знаменитая своей «алфавитной серией» («А» - значит алиби», «У» - значит убийца» и т.д.).

В 1961 году окончила Луисвилльский университет с дипломом бакалавра по английской литературе. Затем работала в больничной регистратуре, кассиром и медицинским секретарем в Санта-Монике и в Санта-Барбаре, Калифорния.

Графтон начала писать в 18 лет и закончила свой первый роман четыре года спустя. Всего в этот период она написала 7 романов, и только 2 из них были опубликованы. Не добившись успеха как романист, она перешла к сценариям. С 1973 по 1989 Графтон работала сценаристом в Голливуде. Ее сценарий к фильму "Проходящий сквозь огонь" получил награду Кристофера (1979). Совместно со своим мужем Стивеном Хамфри она адаптировала романы Агаты Кристи «Карибская тайна» и «Сверкающий цианид» для телевидения.

Опыт сценариста научил Графтон построению сюжета, написанию диалогов и созданию последовательности действий. Почувствовав себя готовой, она вновь приступила к написанию романов. Проходя через горький бракоразводный процесс длительностью в шесть лет, она воображала, как убивает или калечит своего бывшего мужа, Эла Шмидта. Ее фантазии были настолько реалистичными, что она решила изложить их на бумаге.

Графтон долго была зачарована серийностью названий детективов, включая «цветную серию » Д. Макдональда и «недельную серию» Г. Кемельмана. Прочитав «Крохи Гашликрумба», иллюстрированную азбуку для детей, она решила написать произведения по алфавиту и приступила к составлению списка слов, имеющих отношение к криминалу.

Это занятие привело к ее знаменитым работам – хронологической серии детективных романов. Известные как «алфавитные романы», действия которых разворачиваются в городке Санта-Тереза и его окрестностях. В реальности это город Санта-Барбара в Калифорнии, вблизи которого, в пригороде Монтесито, находится дом автора (она выбрала этот город как дань памяти Росса Макдональда, который использовал это вымышленное имя для Санта-Барбары в своих произведениях).

Серия написана от лица женщины - частного детектива Кинси Милхаун, которая живет в Санта-Терезе. Первая книга этой серии "«А» - значит алиби" (“A” for alibi) вышла в 1982 году. Серию продолжает "«Б» - значит безнаказанность" (“B” for burglar, 1985), и так далее по алфавиту. После романа "«С» - значит сыщик" (“G” for Gumshoe, 1990) Графтон оставила работу сценариста и всецело сосредоточилась на «алфавитной серии».

Время в книгах Графтон отстает от реального времени их написания. Например, "«Ж» значит жертва" (“Q” for Quarry) была написана в 2002 году, в то время как события в ней происходят в 1987 году. "«П» - значит прегрешение" (“T” for Trespass) была издана в декабре 2007, а "«О» – значит откат" (“U” for Undertaw) в декабре 2009 года. Графтон публично заявила, что последний роман из серии будет назван "«З» - значит зеро" (“Z” for Zero).

Ее произведения были опубликованы в 28 странах на 26 языках. Она отказалась продать права на экранизацию своих произведений, так как период написания сценариев «вылечил» ее от «желания» работать с Голливудом. Она даже запретила свои детям продавать эти права после ее смерти.

За романы "«Б» - значит безнаказанность" (“B” for burglar, 1985) и "«Т» - значит тело" (“C” for Corps, 1986), Графтон два года подряд получила первые две награды Энтони, которая вручается ежегодной Всемирной Детективной Конвенцией «Бучеркон». Эта награда была вручена ей еще раз в 1991 году за "«С» - значит сыщик" (“G” for Gumshoe, 1990).
За романы "«Б» - значит безнаказанность" (“B” for burglar, 1985), «"С» - значит сыщик" (“G” for Gumshoe, 1990) и «У» - значит убийца» (“K” for Killer, 1994) она трижды была удостоена награды Shamus

В 1994 году Графтон была избрана президентом Ассоциации детективных писателей Америки.
В 2004 году она получила литературную премию Росса Макдональда за «литературное мастерство».
В 2008 году Графтон была удостоена награды Ассоциации детективных писателей Великобритании «Алмазный кинжал» за вклад в развитие жанра. А в 2009 году Ассоциация детективных писателей Америки присудила ей звание Гранд-Мастер.

После двух разводов она вышла замуж за Стивена Хамфри в октябре 1978 года. У нее трое детей и внуки от предыдущих браков. Сейчас Графтон живет со своим мужем в Мотнесито, Калифорния и в Луисвилле, Кентукки, так как Хамфри преподает в университетах обоих городов.


Список «Алфавитной серии»: | +
1. A" Is for Alibi (1982) - «А» — значит алиби
2. "B" Is for Burglar (1985) -«Б» — значит безнаказанность /«Б» - значит безопасность
3. "C" Is for Corpse (1986)
4. "D" Is for Deadbeat (1987)
5. "E" Is for Evidence (1988)
6. "F" Is for Fugitive (1989)
7. "G" Is for Gumshoe (1990)
8. "H" Is for Homicide (1991)
9. "I" Is for Innocent (1992) - «Н» — значит невиновен
10. "J" Is for Judgment (1993) - «К» — значит кара
11. "K" Is for Killer (1994) -«У» — значит убийца
12. "L" Is for Lawless (1995)
13. "M" Is for Malice (1996)
14. "N" Is for Noose (1998)
15. "O" Is for Outlaw (1999)
16. "P" Is for Peril (2001) -«П» — значит погибель (сокращенный перевод)
17. "Q" Is for Quarry (2002)
18. "R" Is for Ricochet (2004)
19. "S" Is for Silence (2005) -«М» — значит молчание
20. "T" Is for Trespass (2007)
21. "U" Is for Undertow (2009)
22. "V" Is for Vengeance (выпуск планируется на 21 ноября 2011 года)


Официальный сайт
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1396
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Ser » 29 мар 2010, 16:43

Cью Графтон "А - значит алиби"
Никки Файф, арестованная за убийство своего мужа - известного адвоката, после восьмилетнего тюремного заключения выходит на свободу и чтобы вернуть себе доброе имя, нанимает частного детектива Кинси Милхаун для нового расследования. А та в свою очередь, как и подобает частному детективу, ходит, расспрашивает, оставляет за собой трупы... Легкий язык повествования, тонкий юмор и конечно же, интересные сюжетные повороты не дают скучать. Финальная сцена закончилась слишком быстро. Но это не портило впечатления от прочитанного. Уверенно рекомендую всем любителям детектива.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1396
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сью Графтон

СообщениеАвтор Старушка » 24 июн 2011, 15:42

Сью Графтон, "М - значит молчание"

Давно хотела попробовать почитать что-нибудь ее из "алфавитной серии" (я люблю такие искусственные авторские самоограничения, хотелось бы видеть названия такой серии русскоязычного детектива. "Ъ значит..." что?)

Первые 90% текста нравились. Оставшиеся 10, собственно разгадка, разочаровали. Во-первых, трудно не угадать, кто убийца, когда он(а) давит тебя на машине. (ну, вообще-то уже раньше ясно, просто я не могу этого написать - спойлер). Короче, убийца не вычисляется, а выясняется.
Во-вторых, оставшиеся указания на других персонажей не объясняются или объясняются неубедительно.

А вообще написано неплохо.
"Дайте-ка мне связку гранат во имя науки."
Э. Хэмингуэй
Аватар пользователя
Старушка
Свидетель обвинения
 
Сообщений: 554
Стаж: 128 месяцев и 23 дней
Карма: + 20 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Сью Графтон

СообщениеАвтор igorei » 21 мар 2013, 17:52

Что переведено на сегодняшний день?
1. A" Is for Alibi (1982) - «А» — значит алиби
2. "B" Is for Burglar (1985) -«Б» — значит безнаказанность /«Б» - значит безопасность
9. "I" Is for Innocent (1992) - «Н» — значит невиновен
10. "J" Is for Judgment (1993) - «К» — значит кара
11. "K" Is for Killer (1994)-«У» — значит убийца
16. "P" Is for Peril (2001) -«П» — значит погибель (сокращенный перевод)
19. "S" Is for Silence (2005) -«М» — значит молчание

Интересно, когда будут переведены все книги, как будет выглядеть после перевода алфавит?)

добавлено в первый пост. Д. Г.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1709
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1327 раз.
Поблагодарили: 888 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?