Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Томас Харрис

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: М. Арлидж, А. Баркли, Л. Баркли, А. Берк, Д. Блант, Л. Блок, П. Бовен, Ш. Болтон, Х. Боннер, Ф. Бруэн, Р. Брындза, С. Брюссоло, С. Бут, С. Бьорк, М. Бюсси, Ф. Варгас, Л. Гарднер, Т. Герритсен, К. Гилфойл, П. Гослинг, Ж-К. Гранже, Д. Гришэм, Б. Гур, Н. Демилль, Д. Дивер, М. Дэвис, А. Дж. Квиннел, А. Камиллери, Д. Карризи, Д. Катценбах, Д. Келлерман, Ф. Келлерман, Д. Керли, Э. Кливз, Х. Кобен, М. Коннелли, Д. Коннолли, П. Корнуэлл, С. А. Коэн, У. К. Крюгер, Н. Купер, А. Леке, П. Леметр, Д. Леон, Д. Линдсей, С. Макбрайд, Б. МакГиллоуэй, В. Макдермид, К. Маккарти, Н. Маккрери, А. Марсонс, Б. Миньер, А. Михаэлидес, Ф. Молэ, Ю. Монтейе, Ш. Мурр, Н. Нойхаус, М. Нэб, Б. Обер, К. О'Коннелл, Т.Д. Паркер, Д. Пенн, Ю. Пеппероу, К. Рассел, С. Ринделл, И. Рэнкин, К. Слотер, Н. Сизуки, Д. Сэндфорд, Ф. Тилье, У. Уокер, М. Уолтерс, К. Фаулер, К. Фоллетт, Э. Форбс, Н. Френч, Д. Ф. Фридман, Л. Фэйрстайн, М. Хайдер, П. Хаммесфар, Д. Харви, Д. Харрис, Т. Харрис, Э. Харт, П. Хокинс, Н. Хоули, Ли Чайлд, Д. Эббот

Томас Харрис

СообщениеАвтор Victorian Lady » 11 авг 2010, 23:56

Томас Харрис

Томас Харрис,(Thomas Harris) автор трех мировых бестселлеров, родился 11 апреля 1940 года в Джексоне, штат Теннеси. Вскоре после его рождения, родители будущего известного писателя, Уильям и Полли Харрис переехали вместе с сыном в город Рич, что в штате Миссисипи. Здесь Томас ходил в школу Кларксдейл, где его мать преподавала биологию. Впоследствии Полли Харрис вспоминала, что в детстве Томас постоянно что-то читал и писал. Любимым автором Харриса был Хемингуэй.
Информация о жизни Томаса Харриса весьма скудна, но известно, что после окончания школы он отправился в Техас, где поступил в университет Бэйлор в городе Уэйко, где изучал английский язык. Параллельно с учебой, Харрис работал репортером в Гэральд Трибьюн (Herald Tribune), но считал эту работу рутинной и начисто лишенной искры. Помимо учебы и работы, в те годы, Харрис написал свои первые несколько рассказов, которые были напечатаны в таких журналах, как «Правда» (True) и «Корабль» (Argosy). Это были готические рассказы, которые изобиловали подробными деталями.
Также во время учебы Харрис познакомился со своей будущей женой Харриет. Незадолго до их развода в 1960-х гг. у них родилась дочь Анна. Ее рождение пришлось на весьма тяжелое время для писателя – он переживал кончину отца.
После окончания университета, Харрис, некоторое время, путешествовал по Европе, после чего переехал в Нью-Йорк, где устроился в Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), где он работал в должности редактора (с 1968 по 1974). Эта работа подарила ему бесценный опыт общения с миром преступности.
Постоянная работа со словом, а также его прежний опыт работы в качестве репортера весьма пригодились Харрису в его писательской деятельности.
Первой его книгой завоевавшей мир – его первый бестселлер – была «Черное воскресенье», рассказывающая об арабской террористической группировке, о ветеране вьетнамской войны и о планах по подрыву Суперкубка. Книга была издана в 1975 году и сразу принесла славу Харрису. Впоследствии, по мотивам «Черного воскресенья» был снят фильм с Робертом Шоу и Брюсом Дерном в главных ролях.
После первого успеха, Харрис с головой окунается в исследовательскую деятельность – он постоянно изучает все новые и новые материалы для своей будущей книги. Его вторая книга «Красный дракон» вышла в 1981 году. Именно в этой книге, впервые, читатель знакомиться со ставшим, впоследствии, знаменитым на весь мир героем – Ганнибалом «Каннибалом» Лектером. Это книга об агенте ФБР, который разыскивает маньяка и который для поимки преступника обращается за помощью к другому серийному убийце – доктору Лектеру. Подобно первой, эта книга также стала бестселлером, который был экранизирован дважды - в 1986 и 2002 гг.
Путь первых двух бестселлеров повторила и третья вещь – «Молчание ягнят», увидевшая свет в 1988 году, на страницах которой борются кровожадный убийца и бесстрашная женщина. Фильм, снятый по этой книге, получил пять Оскаров.
Читателей настолько поразил образ Ганнибала Лектера, что следующими книгами Харриса стали «Ганнибал», повествующая о дальнейшей жизни доктора, и «Ганнибал. Восхождение» - о ранних годах жизни Лектера. Обе книги были экранизированы.
Это практически вся информация о Томасе Харрисе, которую можно найти на просторах Интернета – писатель очень дорожит своей личной жизнью, и делиться информацией весьма неохотно. Единственно, что удалось узнать – это то, что Харрис владеет домами в городе Рич, штат Миссисипи, на Лонг Айленде, в Нью-Йорке и в Майями.
Близкий друг Харриса и по совместительству его литературный агент Мортон Джанклоу говорит: «Он один из лучший парней на свете. Он большой, бородатый и очень веселый. Он обожает готовить – он прошел курсы по приготовлению кордон блю – и это просто одно удовольствие, сидеть у него на кухне, наблюдая за тем, как он что-то готовит, и выглядит при этом самым счастливейшим из людей. Кроме того, он весьма воспитан. У него манеры типичного южанина».

Библиография:
Black Sunday (1975), на русский переведен, как Чёрное воскресенье
Red Dragon (1981) - Красный дракон
The Silence of the Lambs (1988) -Молчание ягнят
Hannibal (1999) - Ганнибал
Hannibal Rising (2006) - Ганнибал: Восхождение

У автора есть собственный официальный сайт: http://www.randomhouse.com/features/thomasharris/
Аватар пользователя
Victorian Lady
Освоился
Освоился
 
Автор темы
Сообщений: 164
Стаж: 108 месяцев и 5 дней
Карма: + 12 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Томас Харрис

СообщениеАвтор Ферзь » 11 июл 2011, 21:04

Томас Харрис - "Черное воскресенье".

Для начала просто выложу аннотацию, написанную на задней обложке книги.
Самая крупная игра сезона началась!
Восемьдесят тысяч зрителей, заполнившие огромный стадион, даже не подозревают, что скоро могут погибнуть...
Ведь над стадионом уже парит начиненный взрывчаткой дирижабль, за штурвалом которого - безумный ветеран Вьетнама, потерявший все, кроме навыков убийцы.
Он ничего не требует.
Он не идет на переговоры.
Его можно только уничтожить.
Но он унесет с собой десятки тысяч невинных жизней!
Есть ли у спецслужб хотя бы один шанс остановить убийцу?!

Что рисует вам ваше воображение? Маньяк, захвативший ситуацию в свои руки? Срочно стянутые спецслужбы и паника? Хитроумные планы, как остановить преступника? Всевозможные психологические ухищрения для оттягивания опасного момента?
Если вы ответили на все вопросы "да" (как и я, беря книгу в руки), пожалте грандиозно обломиться. Во-первых, эта книга, по сути, про палестинско-израильские конфликты и арабских террористов. Сразу говорю, тема для меня неинтересная. Ну да ладно. Тот самый псих на дирижабле (который, к слову, поднимется в воздух только за 10-15 страниц до самого конца, и это не спойлер) - американец с поехавшей крышей, злой на весь мир и по этой причине снюхавшийся с арабскими террористами. Большая часть романа - описание психологии этого американца: его быт и окружение, детство-отрочество-юность, любовные переживания и вьетнамский плен. Есть также описание мотивов самих арабских боевиков. Вот уж, казалось бы, плевать на эти мотивы с высокой колокольни, но нет, надо и про это почитать. Противостоит всем этим камикадзе майор израильских коммандос Давид Кабаков, который понял, что в Америке готовится страшнейший теракт. О его жизни и некоторых воспоминаниях мы, разумеется, тоже неторопливо почитаем, продираясь к концу произведения. Что удивительно - американские спецслужбы и власти (практически высшего уровня) дают Кабакову такую свободу действий, что поневоле задаешься вопросом: а сами-то они хоть что-нибудь умеют или для защиты целой страны нужен один единственный израильтянин (на самом деле два, у Кабакова есть еще помощник) со стальными мышцами и мощным умом? Харрис дает простой ответ - чиновники не могут продраться через бюрократическую цепочку. Зато Кабаков практически в одиночку, практически не нарушая закон, добивается колоссальных результатов и... чем все закончится, я рассказывать не буду. Даже несмотря на то, что слово "спойлер" по отношению к данному произведению неприменимо.
Короче говоря, аннотация - одна большая замануха, являющаяся грандиозной фикцией, за которой стоят довольно банальные вещи, которые далеко не всех заинтересуют. Читается, надо сказать, не нудно, но лично я бы не рекомендовал и браться. И мне все равно, что этот автор написал "Молчание ягнят" и иже с ними.
Аватар пользователя
Ферзь
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 529
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 28 -
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор Доктор Праути » 26 янв 2014, 20:34

После Харриса и его "лектерианы" не могу читать о делах по поимке маньяков. Читал Дина Кунца, Рекса Миллера, Николаса Конде, смотрел "Собиратель костей" с Линкольном Раймом по Дж. Диверу и др. Никто даже близко не подошел. Когда же Харрис напишет пятый роман о Лектере? Если мне не изменяет память, по контракту от 2004 года, должны были быть написаны две книги. Одну Харрис написал в 2006 - это приквел "Ганнибал. Восхождение", а вот про вторую книгу - ни слуху ни духу... Не у каждого писателя найдется настолько жесткая фантазия, которая породила бы маньяка-убийцу, помогающего найти еще более кровавого психопата. Цитируем Википедию:
Глубокое знание темы и немалый журналистский опыт позволил Харрису не только создавать впечатляющие произведения. Согласно мнению специалистов, некоторые обобщения, сделанные писателем, дают возможность успешнее расследовать серийные убийства (картографирование мест обнаружения трупов, особое значение первого убийства и т. п.).
В фильме "Молчание ягнят" запомнился кадр, как на Клариссу Старлинг "наезжает" стенд с вырезками о преступлениях "Буффало Билла". Потрясающая работа. Но это уже работа Джонатана Демми и Така Фудзимото...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1628
Стаж: 76 месяцев и 16 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1017 раз.
Поблагодарили: 1373 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор Чародей » 22 янв 2015, 11:29

Прочитал "Молчание ягнят". Роман порадовал. Отличный психологический триллер. Правда, много откровенных анатомических подробностей, но, в принципе, это не пугает.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 609
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 105 месяцев и 6 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 212 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор igorei » 22 янв 2015, 13:50

Нужно добавить библиографию:
Black Sunday (1975), на русский переведен, как Чёрное воскресенье
Red Dragon (1981)-Красный дракон
The Silence of the Lambs (1988)-Молчание ягнят
Hannibal (1999)-Ганнибал
Hannibal Rising (2006)-Ганнибал: Восхождение
Кроме того у автора есть собственный официальный сайт: http://www.randomhouse.com/features/thomasharris/
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1709
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1327 раз.
Поблагодарили: 888 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор punker » 04 фев 2016, 19:37

Чародей писал(а):Прочитал "Молчание ягнят". Роман порадовал. Отличный психологический триллер.

Мне роман тоже понравился,только мне он больше показался интеллектуальным детективом,чем триллером
Аватар пользователя
punker
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 70
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 57 месяцев и 23 дней
Карма: + 0 -
Откуда: Карелия
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор Петр Алексеевич » 04 фев 2016, 19:56

punker писал(а):мне он больше показался интеллектуальным детективом,чем триллером


А можете объяснить почему? Загадки там нет, зато полно маньяков; где же тут детектив? И где интеллектуальность? Впрочем, если под триллером понимать умение нагнетать напряжение, каковым умением отличались, например, Клузо или Хичкок, то тогда Харрис - это и не триллер.
Петр Алексеевич
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 380
Стаж: 121 месяцев и 17 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор punker » 04 фев 2016, 21:13

Петр Алексеевич писал(а):А можете объяснить почему?

Давненько я его читал,и если мне не изменяет память,ГГ вычисляла маньяка(в книге) путем логических размышлений
Загадка там была,от фильма книга отличается довольно сильно.
а насчет того,что автор не "нагнетает напряжение" согласен.
Аватар пользователя
punker
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 70
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 57 месяцев и 23 дней
Карма: + 0 -
Откуда: Карелия
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор KeiOm » 11 май 2016, 16:12

punker писал(а):
Петр Алексеевич писал(а):А можете объяснить почему?

Давненько я его читал,и если мне не изменяет память,ГГ вычисляла маньяка(в книге) путем логических размышлений
Загадка там была,от фильма книга отличается довольно сильно.
а насчет того,что автор не "нагнетает напряжение" согласен.


Мне кажется, все, что относится к Клариссе Старлинг, больше похоже на интеллектуальный детектив, а то, что про Лектера и Баффало Билла, больше на триллер похоже.
KeiOm
 
Сообщений: 2
Стаж: 47 месяцев и 11 дней
Карма: + 0 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор Петр Алексеевич » 11 май 2016, 16:48

KeiOm писал(а):Мне кажется, все, что относится к Клариссе Старлинг, больше похоже на интеллектуальный детектив, а то, что про Лектера и Баффало Билла, больше на триллер похоже


Штука в том, что разделить это нельзя; так что триллер это, просто не очень хороший.
Петр Алексеевич
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 380
Стаж: 121 месяцев и 17 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Томас Харрис

СообщениеАвтор Чародей » 19 июл 2019, 09:08

На сентябрь 2019-го "Эксмо" анонсировало выход книги "Кари Мора".

Аннотация издательства:
Роман, который Томас Харрис писал последние 13 лет, скрываясь от людей в своем роскошном особняке и не издав за это время ни строчки.
История противостояния хитрого и извращенного убийцы и красивой, но очень опасной женщины. История зла, жадности и темной одержимости.

Два мира, две судьбы... Он - коварный и безжалостный убийца, торговец живым товаром. Она - беженка из охваченной гражданской войной страны. Он - богатый подпольный делец, никогда не упускающий своей выгоды. Она - бедная смотрительница пустующего особняка на побережье Майами-Бич, заботящаяся о своей тяжелобольной тете. Он не остановится ни перед чем, чтобы достичь своей корыстной цели. Она не остановится ни перед чем, чтобы сохранить жизнь и спокойствие себе и своим близким. Он умеет убивать. Она умеет убивать. Они не искали встречи друг с другом, но теперь их интересы пересеклись, и в живых останется сильнейший...
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 609
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 105 месяцев и 6 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 212 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron