Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Мартин Круз Смит

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:Б. Ааронович, П. Абрахамс, П. Акройд, К. Аткинсон, Д Бальдачи, С. Бекетт, Д. Берри, Л. Босси, Д. Браун, Д. Вердон, К. Гринвуд, Э. Гриффитс, А. Гришен, Э. Дерл, П. Джеймс, А. Джекобсон, Ж. Диккер, Л. Дженсен, Д. Дэвидсон, Д. Иванович, Л. Камерон, К. Карр, Р. Кейн, С. Кинг, Н. Кирино, М. Х. Кларк, Ч. Клостерман, Г. Кук, Р. Кук, Д. Кунц, У. Куртис, А. Лёвенбрюк, Л. Липман, П. Макдональд, К. Макинтош, К. Маккалоу, Р. Маккаммон, А. МакКолл, Г. Мартинес, Д. Мейра, Д. Моррелл, К. Муни, М. Мюллер, В. Мюссо, Д. Паттерсон; А. Перес-Реверте, Н. Пикард, Й. Пирс, Д. Пис, И. Полен, Э. Полл, Д. Престон, Б. Пронзини, К. Райх, Р. Д. Рандизи, М. Ридпат, Б. Роберст, Н. Робертс, Г. Розендорфер, Д. Роулинг, К. Р. Сафон, Р. Сарду, В. Сваруп, Х.К. Сомоса, Ч. Стивенс, А. Тейлор, Д. Тейлор, Ж. Уинспир, Э. Уолдман, Д. Уолтер, Д. Уэстлейк, Т. Френч, Д. Ффорде, Л. Фей, С. Фитцек, Г. Флинн, М. Фрост, К. Хайд, П. Хаммесфар, С. Ханна, У. Д. Харвуд, У. Харрингтон, Р. Харрис, Э. Хартли, Э. Хейнс, И. Хмелевская, С. Хэррод-Иглз, Д. Хьюсон, Л. Чайд, М. Шаттам, С. Шелдон, Г. Шехтер, Б. Шлинк, Д. Эллин, Ф. Этцольд

Мартин Круз Смит

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 28 ноя 2011, 21:48

Мартин Круз Смит

Мартин Круз Смит (Martin Cruz Smith, наст. имя - Martin William Smith)
Литературные псевдонимы - Саймон Куин (Simon Quinn), Джейк Логан (Jake Logan)
Американский писатель, журналист.

Родился 3 ноября 1942 в Ридинге, Пенсильвания.
Окончив университет в своем родном городе, четыре года работал журналистом.
Дебютировал в детективном жанре романом «Gypsy in Amber» в 1971 году. В 1975 году этот роман о Романе Грее, цыгане и дилере антиквариата был экранизирован.

Но мировую известность Мартин Круз Крин получил после опубликования первого романа об Аркадии Ренко «Парк Горького» в 1977 году. Пять лет писатель собирал информацию для произведения. В 1973 году ему даже удалось приехать на неделю в Москву, где, прогуливаясь по городу, он делал заметки и зарисовывал те сценки, которые боялся фотографировать. У себя на родине он часами беседовал с эмигрантами о различных, даже самых мелких подробностях советского образа жизни.

В одном из многочисленных интервью писатель рассказал, как у него родилась идея написания «Парка Горького» и трудный путь к ее изданию

— Вы знаете, я всегда тщательно продумываю способы совершения преступлений в своих детективах. И когда я познакомился с трудами выдающегося российского антрополога Михаила Герасимова, обнаружил у него именно то, что мне было в тот момент нужно: меня очень заинтересовала идея о восстановлении лица человека по форме черепа. Так возникла идея будущего детектива "Парк Горького", посвященного России.
Но американские издатели восприняли "русскую" идею книги в штыки. Тем более что главным героем был русский детектив, да к тому же член коммунистической партии. Несколько лет длилось это противостояние: я не хотел менять сюжет, а издатели не возвращали мне книгу. В 1981 году мне все-таки удалось выкупить книгу и удачно ее перепродать. В итоге "Парк Горького" получил свою порцию славы в Америке. Но пока я работал над книгой — а с момента замысла до издания прошло почти 10 лет,— я успел очароваться Россией и решил, что надо написать о ней целую серию детективов.


В 1981 году Мартин Круз Смит получил Золотой кинжал за „Парк Горького”, в 1996 награду „Хэммет” за „Розу”.
Сейчас живет в в Сан-Рафаэле. Калифорнии со своей женой и тремя детьми.


Библиография | +
Серийные
Roman Grey – Роман Грей
1971 - 1. Gypsy in Amber
1972 - 2. Canto for a Gypsy (How to Live with Another Person)

Inquisitor - Инквизитор (под псевдонимом Simon Quinn/ Саймон Куин)
1974 - The Devil in Kansas
1974 - The Last Time I Saw Hell
1974 - Nuplex Red
1974 - His Eminence, Death
1975 - The Midas Coffin
1975 - Last Rites for the Vulture
1975 - The Human Factor - Человеческий фактор

Arkady Renko - Аркадий Ренко
1981 – 1.Gorky Park - Парк Горького
1989 – 2. Polar Star - Полярная звезда
1992 – 3. Red Square - Красная площадь
1999 – 4. Havana Bay - Гаванский залив
2004 – 5. Wolves Eat Dogs - Волки едят собак (Волки сильнее собак)
2007 – 6. Stalin’s ghost - Призрак Сталина
2009 - 7. The Golden Mile - Золотая миля

Novels
1970 - The Indians Won
1972 - The Inca Death Squad
1977 - Nightwing - Ночное крыло
1981 - Analog Bullet - Как пуля
1986 - Overture to Death - Увертюра к смерти
1986 - Stallion Gate - Ворота конюшни
1996 - Rose - Роза
2001 - Tokyo Station (December 6) – 6 декабря

Omnibus - Сборники
1991 - Polar Star / Gorky Park
2002 - Polar Star / Rose
2003 - Gorky Park / Nightwing
Anthologies edited
1970 - Death by Espionage: Intriguing Stories of Betrayal and Deception
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8403
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 131 месяцев и 0 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.

Re: Мартин Круз Смит

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 29 ноя 2011, 21:57

«Полярная звезда».

Второй роман «русского» цикла об Аркадии Ренько.
Я очень давно (если не ошибаюсь, то еще в конце 80-х годов) читал первое произведение о Ренько «Парк Горького и смутно помню его содержание. Как бы там ни было, во втором романе цикла, Ренько убрали с глаз московских властей и он работает на разных временных работах в районе Владивостока.

В сети рыболовецкого судна «Полярная звезда», входящего в совместное советско-американское предприятие, попадает труп молодой женщины. Когда становится ясно, что это сотрудница столовой судна, капитан решает провести собственное расследование, к которому подключает бывшего следователя московской прокуратуры Аркадия Ренько. А так как в рыболовецкую флотилию входят американские траулеры, то все дело запутывается еще и, скажем так, шпионских «страстях».

Сразу скажу. Произведение понравилось, и прочел его за два дня. Интерес составляет не только детективная составляющая, сама по себе довольная интересная, но и описание американским писателем реалий времени – перестройка. Автор хорошо изучил материал и, честно скажу, наряду со многими «штампами», есть достаточно здравых мыслей на то, что происходило в те времена, и описывал все, скажем так, «взглядом со стороны». Взаимоотношения между героями, среди которых капитан судна, политработник, гебист, бывший опальный следователь и обычные смертные «гомо-советимусы». (В те времена я жил в небольшом украинском городке и хорошо помню те настроения – перестройка в Москве, а мы от нее далеко.)

Сама сцена действия – суровое Баренцево море, холод, порой нечеловеческие условия, чем-то напомнили мне романы Алистера Маклина. А сама детективная фабула – агатовские романы – головоломки. Замкнутое пространство – несколько судов в окружении льда и довольно узкий круг свидетелей, каждый из которых может оказаться убийцей.

Пока жду «Только не дворецкий», прочту следующую книгу этого цикла «Красная площадь», которая должна была быть последним произведением цикла, и действие которой происходит в 1991 году. Хотелось бы прочитать весь цикл по очереди, но как я понял, не все романы переведены до сих пор. Есть пропуски. Часть перевели, включая последнюю «Три вокзала».
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8403
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 131 месяцев и 0 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.

Re: Мартин Круз Смит

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 05 дек 2011, 17:46

«Красная площадь»

Третья книга об Аркадии Ренько.

Сразу скажу. Понравилась меньше чем два первых произведения цикла. Время действия романа около месяца и заканчивается ночью, когда ожидался штурм Белого дома в Москве.
Ранько, которого восстановили в звании и должности, расследует дело об убийстве «нейтрального банкира» различных бандитских группировок и действие происходит в Москве и Мюнхене. И хотя детективная часть довольно сильная, тем не менее, на мой взгляд, произведение непропорционально политизировано.
Очень много страниц автор выделил на описание свого отношения на происходящие в это время события в Москве, описание жизни людей, которые жили своей жизнью во время разборок между группировками и так далее и тому подобное. Я понимаю, что нельзя вырвать героя и его действия из реалий времени, но позвольте, я все-таки не газету читаю, а детективный роман.

Вердикт: пять из десяти. Политические романы, заметьте, даже не политические детективы, а именно романы, коим является сей опус, не очень люблю.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8403
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 131 месяцев и 0 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.

Re: Мартин Круз Смит

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 мар 2012, 12:52

«Залив Гавана».

Четвертая книга «российского» цикла о следователе прокуратуры Аркадии Ренко. Правда, назвать это произведение «российским» трудно, так как действие произведение происходит, как видно из названия, на Кубе. Видимо Москва после известных событий, которыми заканчивается предыдущее произведение цикла «Красная площадь» для автора оказалась не интересной как место действия.

В заливе найдено тело полковника Приблуды (это один из персонажей цикла, с которым Ренко связывает многое, особенно в первой книге цикла «Парк Горького»), который умер от сердечного приступа во время рыбалки. Ренко откомандирован на «остров Свободы», чтобы опознать тело своего «врага-друга», и забрать тело на родину. Но с самого начала становится ясно, что не все так просто и смерть офицера только внешне похожа на банальный несчастный случай. Ну а дальше, как и в остальных произведениях цикла – Ренко пытается разобраться в случившемся, причем в обстановке, когда не ясно, кто друг, а кто враг. Сама «сцена действия» - брошенная на произвол судьбы Куба, ненависть местного населения к русским, которых они считают предателями и соперничество между разными силовыми структурами острова. А если добавить к этому своеобразную жизнь на Кубе, с ее религиозными культами, волшебством, феерическими карнавалами… и шпионами всех мастей: от зарубежных до местных сексотов, то «салатик» получается тот еще. Да еще и знание, вернее не знание языка, местных обычаев и так далее. Представьте себе Пуаро с его представлением о жизни, с его привычками, ведущим расследование убийство в каком то старо-русском селе :crazy:

Этот роман мне понравился больше, чем предыдущей. И хотя элементы политического детектива в нем присутствуют, тем не менее, он больше детективный, чем «Красная площадь».
В принципе все романы серии назвать чисто детективными довольно трудно. Это скорее остросюжетная литература с элементами детективной загадки, в которой шаг за шагом описывается перипетии судьбы Аркадия Ренко, «книжного» следователя прокуратуры. Я не зря подчеркнул и взял в кавычки слово «книжного». Мне трудно представить такого волка одиночку в реальной жизни.

Вердикт: хороший добротный триллер с очередным, хоть и небольшим «промыванием мозгов» и попыткой поделить мир на хороших и плохих, на черные и белые тона, при это забыв, что есть и другие цвета радуги.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8403
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 131 месяцев и 0 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?