Автор Alauda » Сегодня, 07:48
P. S. После Флинна. Мне всегда было интересно, а с чего все начиналось? Это я про серийные детективы/триллеры. Так Майкл Грост пишет, что романы "Убийства на Пред-стрит" (1928) Джона Рода, "Убийства шелковым чулком" (1928) Энтони Беркли и "Убийство сошло с ума" (1931) Филиппа Макдональда "являются архетипами огромной серии других произведений о серийных убийцах". Два из них я читал, о третьем имею некоторое представление. Ответ, на мой взгляд, зависит от точки зрения того, кто спрашивает. Строго — наверное, все-таки Филипп Макдональд. Но про серийные убийства, это отнюдь не всегда "про маньяков". С этой точки зрения — Джон Род или Энтони Беркли. Тут нет однозначного ответа.
А вообще, эта тема интересовала многих известных авторов в то время. В первую очередь, не считая Флинна, конечно же вспоминаются "Убийства по алфавиту" (1936) Агаты Кристи, но до того были "Смерть приходит в Истреппс" (1931) Френсиса Бидинга, "Маньяк из Бержерака" (1932) Жоржа Сименона, "Кто-то должен поберечься" (1933) Этель Лины Уайт (более известное нам как "Винтовая лестница"). Надо обновить воспоминания, что там со "Злым гением Нью-Йорка" (1928) С. С. Ван Дайна? :)
Подобные сюжеты, на мой взгляд, сводятся, в основном, к трем разновидностям: 1) "псевдосерия" (что означает, что это вообщем-то не "про маньяков"), в т.ч. когда в настоящую серию вставляется "лишнее" убийство, 2) поискам точки пересечения (жертвы не случайны, они как-то связаны, часто опосредованно или в далеком прошлом) и, 3) скорее киношное "профилирование". Других вариантов и припомнить-то не могу, разве что "Мегрэ расставляет ловушку", но там акценты смещены, и основной интерес не в том, кто маньяк.
А есть ли еще довоенные детективы/триллеры о серийных убийствах?