О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

О реалистичности героев-детективов

Модератор: киевлянка

О реалистичности героев-детективов

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 07 фев 2013, 01:21

Идею этой темы у меня породило рассуждение доктора Фелла в теме о "королеве детектива", которое я не стал комментировать во избежание оффтопа там:
доктор Фелл писал(а):Пуаро и Марпл в исполнении звезд кинематографа, постоянно мелькают на экране. То же можно сказать о «Великом Сыщике». Кто может с уверенностью сказать, что если бы так часто мелькали на экранах фильмы Карра или Квина, то тогда бы на устах не были бы Старик Г. М. или дэнди Эллери? Мы не можем этого знать. Мне очень нравится Пуаро. Но. Это же книжный герой. Не живой. В существование такого «гуся» трудно верится. А вот в существование Роджера Шерингема Беркли я верю. Обычный смертный, который может ошибаться, чертыхаться и так далее.

Конечно, необходимо сделать поправку на то, что типичный герой классического детектива вообще плохо реалистичен по своей природе. Частный детектив (не полицейский и не адвокат), особенно сыщик-любитель, редко встречается в реальной жизни. Однако я задумался о том, насколько реально вообще представить как человека того или иного героя детектива.
С вышеприведённой цитатой я совершенно согласен. Пуаро в реальной жизни я не могу представить (как и очень многих эксцентрических детективов, появившихся в начале XX века, от упомянутых в "Не только Холмсе" до лорда Питера Уимзи). Р.Ш. могу представить запросто (и не только потому, что автор вообще реалистически подходит к очередному вовлечению Шерингэма в сыскной процесс).
Дальше становится интереснее. Тот же Шерлок Холмс, вроде бы, герой "книжный" и эксцентрический до крайности. Однако многие люди верили в его реальное существование, писали письма по лондонскому адресу. Отец Браун - персонаж достаточно мистический, но представить его в реальной жизни легко. При этом в том же Эллери Квине, у которого вроде бы все черты вполне реалистичны, мне почему-то очень тяжело увидеть реального человека. Есть просто герои настолько безликие (как тот же Стрэнджуэйс или Аллейн), что вроде бы в них нет ничего нереалистичного (ладно, в Аллейне есть), а представить себе этого человека очень сложно.
Если брать героев Дж.Д.Карра, то с Мерривейлом и особенно Банколеном в моём восприятии всё ясно - это персонажи из того же разряда, что и Пуаро с тем же Ниро Вульфом. С доктором Феллом сложнее, и дело тут не в нашем форуме :crazy: Сами карровские сюжеты я, конечно, представить в реальности не могу совсем. А вот персонально доктора Гидеона Фелла всё же могу. Мало ли какие учёные бывают :)
И я задумался, а что влияет на убедительность главного героя в качестве реального человека? Когда он ярко прописан? Когда у него нет эксцентрических черт? Когда он вписан в реальную обстановку?
И насколько реалистичность главного героя связана с общим стилем автора? Можно было бы решить, что связана, но у той же Кристи в очень похожих по атмосфере и настрою детективах позднего периода может действовать и вполне реалистическая мисс Марпл, и экзотический Пуаро, и вообще какой-нибудь выходец из народа. Вообще как соотносится эксцентричность (в смысле нереальности) и яркость (в смысле, чтобы не совсем серенький) главных героев с эпохами в развитии детектива и с особенностями тех дел, которые им надо решать? Мне кажется, что (взяв второй эшелон классиков) если среди придумывавших своих героев в первые десятилетия двадцатого века авторов преобладала тенденция к излишней порой эксцентричности, то в 1930-1950е у вновь присоединившихся писателей при создании нового детектива, наоборот, господствовало стремление к идеальности персонажа вплоть до серости и расплывчатости образа.
Так что мне показалось любопытным вынести эти размышления на обозрение форума. Узнать соображения коллег по этому поводу или их ощущения по поводу тех или иных главных героев.
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 3
Mrs. Melville (09 фев 2013, 13:41) • Гастингс (07 фев 2013, 11:15) • Доктор Фелл (07 фев 2013, 21:57)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Автор темы
Сообщений: 2794
Стаж: 123 месяцев и 11 дней
Карма: + 66 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Re: О реалистичности героев-детективов

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 10 фев 2013, 12:08

igorei
Дед Мороз и Эркюль Пуаро - всё-таки разные вещи.
В Деда Мороза люди верят, что он действительно существует в этом вот нашем мире среди нас.
Эмма просто могла бы представить, что такой человек как Эркюль Пуаро мог бы существовать и в реальной Англии того периода.
Тут нет никакой иронии - я как раз пытался доказать, что помимо общих критериев реалистичности (которые тоже - лишь моё мнение), может быть личный фактор. И что некоторых из персонажей, которые, по моим же критериям, вряд ли могли существовать в реальной жизни, лично я почему-то всё-таки мог бы в ней представить.
Я вот думаю, что многие не согласятся с моим мнением о реалистичности Гидеона Фелла. Впрочем, я не только могу его представить в реальной жизни ( на самом деле могу с трудом, но объективно он для меня реалистичен), но пытаюсь доказать, почему он реалистичен. Эмма и Iris привели доказательства, что реальным человеком мог бы быть Пуаро.
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Автор темы
Сообщений: 2794
Стаж: 123 месяцев и 11 дней
Карма: + 66 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Re: О реалистичности героев-детективов

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 10 фев 2013, 13:50

Понятно, что трудно избежать субъективных оценок-ведь для каждого его любимый персонаж в чем-то наиболее реален. И все-таки-если, например в пейзаж, написанный в классическом стиле вставить даже фрагмент, написанный в стиле импрессионизма (не говоря уж о кубизме и абстракционизме), сразу станет ясно, что этот фрагмент "из другой оперы".Понятно и то, что создавая своего -(наиболее приближенного к обычному человеку либо "эксцентричного") героя авторы пользуются различными средствами. Но все же если представить, что существуют города, страны или планеты на которых живут
1) эксцентрический сыщик-любитель, ведущий расследования постоянно ради удовольствия или заработка
2) человек с улицы, обычно молодой, ввязавшийся в расследование единожды из любопытства или по личным соображениям
3) полицейский чиновник, ведущий стандартное полицейское расследование
4) реалистический сыщик, ведущий классическое расследование. Может быть как любителем, так и полицейским чином, при этом изображён более или менее обычным человеком, иногда идеализированно, часто без каких-то отличительных черт
, либо еще какую-то шкалу можно создать-по оценки приближенности к "реальному" человеку. Так вот, на планете А (пусть это будет-"планета эксцентричных, гротескных или трудно представимый в реальности сыщиков), будут жить одни, на планетах B,C D (пусть -это будет "планета реалистических сыщиков)-совершенно другие герои.Предложить известных литературных детективов.
И поместить каждого на "свою" планету. Ясно, что Найджел Стренжвейс (при том, что он мне не кажется серым и безликим) будет жить совсем не на той планете, что доктор Фелл. Создать подобную шкалу и проголосовать-что-то в этом роде. При этом помнить, что "эксцентричность" героя вовсе не плод неумелости изображения, а "реалистичность"-не значит, что герой неинтересен-то есть избежать оценочных суждений. Мы ведь не спорим, что есть классический детектив, есть -"крутой", есть саспенс-независимо от наших предпочтений.

Мне вот, например интересно-будут ли жить, скажем, Ниро Вульф и Анри Банколен на одной планете или на разных. Агата Кристи писала, о том, что Пуаро и мисс Марпл живут "в разных мирах"-но поместили бы вы их на разные планеты? Или, скажем, будут ли жить вместе Роджер Шерингэм и Родерик Аллейн на одной и той же планете. И обязательно оставить пустую графу-потому что, во-первых-не всегда легко можно определить, к какой категории относится герой, а во-вторых-у каждого свой "круг авторов и героев", что-то он знает больше, что-то нет. Можно не ограничиваться только "классическим детективом".Ну вот что-то в этом роде-интересно было бы посмотреть :D
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Аватар пользователя
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1130
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 100 месяцев и 15 дней
Карма: + 21 -
Благодарил (а): 1510 раз.
Поблагодарили: 239 раз.

Re: О реалистичности героев-детективов

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 11 фев 2013, 20:59

Ох уж эта реалистичность)
В конце 19 и в начале 20 века люди пишут на Бейкет стрит Шерлоку Холмсу, а в конце 20 века капитану Жеглову (притом, что по идее он отрицательный герой). Ну в существование Штирлица верят безоговорочно. Я думаю, что на реалистичность, то есть в то, что такой герой может существовать на самом деле, в немалой степени влияет кинематограф.
Эмма писал(а):меня вообще образ Пуаро слился с этим актером, и если меня спросить: "существует ли Пуаро на самом деле?", я отвечу: "Конечно, это же Дэвид Суше".

Именно. Мы, видя игру великих актеров, ВЕРИМ, что они существуют среди нас. Вернее не так. Верим в Щтирлица Тихоново, верим в Жеглова Высоцкого, верим в Пуаро Суше. Этот список можно продолжить.

Я сейчас читаю первый роман Кристи "Таинственное происшествие в Стайлз". Первое появление Пуаро - Гастингса. Ну хоть убейте меня), не могу представить такого человека в реальной жизни. Не могу представить такую ситуацию в жизни. Это сказка, хотя и для взрослых. Современные детективы, тоже сказки и очень даже страшные, но они больше "притянуты" к жизненным реалиям. Кстати. Эмма. Я же утрировал, когда писал как достигается "реальность" в современной детективной литературе. Разве это невидно? Очень меня интересует количество камней в почке детектива имярек. Не сплю ночами, переживаю за беднягу)). Но, в любом случае, для достижения максимального приближения к реальности, скупых сведений (размер и форма усов, скрипка и наркота, и так далее и тому подобное) не хватает. Я не спорю. То, что сотворила, к примеру Э. Джордж, перебор с большой буквы. Я бросил ее читать уже давно - она достала меня этой сагой. Все хорошо в меру.
"И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире". © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8068
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 123 месяцев и 12 дней
Карма: + 96 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 1333 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?