Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Бюсси М.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс «Библиотечки форума»: Д.Д. Карр "Обратная сторона правосудия" Анри Бенколен
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: Билл Креншоу "Кино" (1989)
Готовящиеся (или переработанные) темы: авторские/о героях/"мастера impossible-crime"/интервью и др.: Алексис Леке

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Итоги 2015

Модератор: киевлянка

Итоги 2015

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 25 дек 2015, 23:08

По традиции, давайте «подбивать бабки», то бишь попробуем подвести итоги года. Было немало неплохих книг. «Золотой век», современный. Отдельные произведения, сборники. Выходили неплохие сборники в различных сериях, отдельные томики. Можно отметить сборники Иннеса, Айлз, конечно же долгожданная «муха» Криспина. Я для себя открыл великолепного Патрика Квентина. Из рядового в целом сборника «Противостояние лучших» открыл для себя несколько «новых» имен. К примеру, Линда Фэйстайн. Сейчас как раз начал читать «Ничего хорошего». Увы, жалко что пришлось начать знакомство со второго романа автора — первый не переведен. Очень понравился роман современного автора Полы Хокинс «Девушка в поезде». Обязательно надо вспомнить Джон Вердон. «Загадай число» — это совсем не рядовой детектив. Мишель Бюсси «Самолет без нее» тоже одна из классных новинок года. Возможно и даже уверен, что участники смогут продолжить список. Думаю он не полон.

Но. Самое главное по моему, это конечно же, знакомство российского любителя детектива с мэтром жанра Энтони Баучером. И очень надеюсь, что издателю продолжат нам делать нам подарки
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 2
AnnaCh (05 янв 2016, 14:44) • Mrs. Melville (26 дек 2015, 16:53)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 7512
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 100 месяцев и 5 дней
Карма: + 91 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 972 раз.

Re: Итоги 2015

СообщениеАвтор Доктор Праути » 26 дек 2015, 04:18

Да, год был плодотворным. В нем, уходящем, прорвало плотину. Золотой век открыл неизвестные страницы. Иннес, Флетчер, Криспин, Фримен, Митчелл, Гилберт... И это только начало, и только одна серия. Нельзя не отметить, что к нашему форуму стали прислушиваться профессиональные круги. Люди стали спрашивать, делиться планами... Это радует!
А посмотрите, что случилось с нашей библиотечкой - ее просто не узнать. Лично я не успеваю за той скоростью, с какой там появляются новинки. Наши переводчики "с ума сошли в хорошем" смысле этого слова - работают в три смены и не покладая рук. Здоровья им!
Появилось в этом году и много качественной современной беллетристики. Что творят дебютантки - Пола Хокинс, Сюзанна Ринделл! Получил огромное удовольствие от Лейфа Перссона. Даже не от книг, от личности автора. Посмотрите фотографию в его блоге и всё станет понятно! Вообще шведы и норвежцы в этом году у меня ходят в фаворитах. Ни одного разочарования. Даже неудачный "Гребень Клеопатры" как-то оживил пейзаж. Грюттен, Масетти, Ауст и, конечно же, изобретательный Хьелль Ола Даль. Проглотил все его книги - трэш и угар. Даже классика Бьерке эти товарищи отодвинули на второй план! Идет всё на "ура" - гротеск, абсурд, драма, детектив, триллер.
Открыл для себя новых авторов интеллектуального детектива, вернее авторов, обратившихся среди прочего своего творчества к интеллектуальной загадке: Резвани, Адэр, Шлинк. Потряс меня глубиной смыслов мозаичный "Кондотьер" Жоржа Перека. Вообще, мне нравятся преступления в сфере искусства, где само преступление становится актом искусства!
Исторический детектив. Я не любил этот жанр. Но, прочитав "Читающий по телам" Гарридо и "Судный день" Ауста взялся за серию про Бенджамина Уивера. Дэвид Лисс - хитрый лис. За детективным занавесом прячет такие мощные игры разума, что... неволей, если хочешь дочитать книжку до конца, приходится повышать свой образовательный уровень. Косвенно на этой хорошей волне вышел на неконандойловскую шерлокиану и прочитал сборники рассказов, написанных каким-либо одним автором. Пастор Келли вообще "предложил" Холмсу раскрыть классическое невозможное убийство в одном из рассказов.
Триллеры. Редко что из этого нравится. Томаса Харриса трудно переплюнуть. Но ищем, ищем... Леметр, Макрери. Несомненно, Вердон, отец "невозможного триллера". Но всё-таки на первом плане у меня классические детективы.
И самое "сладкое". Я сейчас редкий гость на форуме. А всё из-за одной вещи. Сейчас я перевожу...один роман. Классика жанра. С невозможным преступлением. Получаю море удовольствия, купаюсь в море информации. Юмор, человеческие судьбы, моментальные трагедии - всё, всё, всё, как завещал...
Для афоризмов одного из главных героев можно завести целую записную книжку. Возможно, после того, как я закончу перевод (половина уже есть), создам тему: "Как я переводил такой-то роман". Это будет полный отрыв, открытая кухня, все запахи и звуки но, естественно, без раскрытия главных секретов. Однако эта прелесть случится только в новом году. Поэтому есть что себе пожелать под бой курантов!
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 8
AnnaCh (05 янв 2016, 14:45) • buka (26 дек 2015, 09:04) • igorei (26 дек 2015, 16:48) • Mrs. Melville (26 дек 2015, 16:50) • Гастингс (26 дек 2015, 11:48) • Ser (26 дек 2015, 16:15) • Виктор (05 янв 2016, 15:29) • Доктор Фелл (26 дек 2015, 10:13)
Рейтинг: 53.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1164
Стаж: 47 месяцев и 24 дней
Карма: + 40 -
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 935 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron