Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

2019: Итоги года

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

2019: Итоги года

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 01 янв 2020, 22:14

Пока праздничная атмосфера не остыла, вновь подводим итоги под личными впечатлениями уже прошлого года.
По просьбе доктора Фелла создаю тему вместо него.

Традиционные номинации:
1. Викторианский период — "Золотой век": короткая форма (рассказ, повесть или пьеса); роман
2. От "золотого века детектива" до начала современного периода: короткая форма (рассказ, повесть или пьеса); роман
3. Современный период: короткая форма (рассказ, повесть или пьеса); роман

Во избежание возможной путаницы уточним: имеется в виду не прочитанное в этом году, а то изданное / переведённое на форуме за 2019 год, что кажется наиболее значимым.
Поэтому в этот раз ещё дополнительная номинация, "личные итоги года":
4. Что-то из "старинок", прочитанное вами в этом году и очень запомнившееся.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Автор темы
Сообщений: 3826
Стаж: 135 месяцев и 24 дней
Карма: + 74 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.

Re: 2019: Итоги года

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 01 янв 2020, 23:17

Раз создал тему, начну. Пожалуй, в этот раз не было такого количества настолько значимых сенсаций, как в прошлом году, когда разом ухнули "Смерть Иезавели", "Смерть из цилиндра" и "Невидимый мистер Грин".
На форуме в этом году появилось много интереснейших переводов (Карр, Брюс, Альтер, Дэвис), но с большинством из них я ещё не успел познакомиться. Поэтому не буду в этот раз разделять на сделанное на форуме и изданное официально, а выберу то, что лично для меня стало самым знаковым.

1. "Криминальное чтиво" (и главное здесь, повторюсь, не столько обширный спектр представленного, сколько первый в истории официальный перевод на русский язык Клейтона Роусона).
2. Лично для меня - то, что благодаря Леди Эстер удалось до конца сделать по-русски выдающийся цикл Бриттена "Люди, которые читали детективы".
3. Тут главное, как мне кажется, официальный перевод сразу двух романов Симады с обещанием продолжить серию - настоящий прорыв для российского читателя в области японского детектива.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Автор темы
Сообщений: 3826
Стаж: 135 месяцев и 24 дней
Карма: + 74 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.

Re: 2019: Итоги года

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 02 янв 2020, 06:51

  1. Еще не прочитанная, но, по моему однозначно антология "Криминальное чтиво и не только".
  2. Роусон "Призрак живого мертвеца".
  3. Роман — Поль Альтер "Невидимый круг". Малая форма: сборник "Помнишь ли ты, Анаис" Мишеля Бюсси. Из "спасения утопающих", естественно, завершение цикла Бриттена "Люди, которые читали детективы" и The Mammoth Book of Perfect Crimes and Impossible Mysteries.

  Личным "итогом" года... ну скорее всего знакомство с новым (для меня) жанра — хонкаку. Роман "Токийский зодиак" трудно оценивать понравился/не понравился. Но это событие "книжного года". Так как и встреча с писателем.

  Честно говоря, в конце года выделить (надо же еще и вспомнить) из нескольких десятков (сколько их там, как минимум, если даже считать по неделе на роман, около пятидесяти) сложновато. В этом году буду записывать что читаю и короткие замечания в отдельном файле.
  Оставшийся в этом году "пустым" пункт "старинки" видимо в этом году таковым не останется: "за бортом" в очереди до сих пор стоят Содзи Симада "Дом кривых стен"; Жоэль Диккер "Исчезновение Стефани Мейлер"; Мишель Бюсси "Я слишком долго мечтала", переводы наших участников и так далее.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8516
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 25 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.

Re: 2019: Итоги года

СообщениеАвтор Борис Карлович » 02 янв 2020, 12:50

Из классики, и, вообще, роман года - "Дом кривых стен" Содзи Симады, роскошная чисто японская головоломка даже без учета гениальной шокирующей концовки.
Из современных вещей - однозначно, Алекс Михаэлидис "Безмолвный пациент", книга была бы событием даже в "золотую" эпоху Буало-Нарсежака с Маргарет Миллар.
Из "старинок", и заодно, "лучший перевод форума" - Джон Слейдек "Невидимый мистер Грин", умная и тонкая вещь, сверхизысканное блюдо даже для гурманов, перепробовавших уже все что только можно.
И, наконец, лучшее в очереди на прочтение - тут все забито форумными переводами. "Призрачный переулок" и "Золотые часы" Альтера, "Убийство в хондзине" Ёкомидзо, ну и мой собственный долгострой и горячая новинка - два Клейтона Роусона, "Смерть из цилиндра" и "Призрак живого мертвеца".

Огромное спасибо всем, кто был причастен ко всем этим (и не только этим) переводам! :hi:
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1486
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 135 месяцев и 22 дней
Карма: + 35 -
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 599 раз.

Re: 2019: Итоги года

СообщениеАвтор Stark » 02 янв 2020, 19:27

1."Криминальное чтиво и не только". Книга до меня еще не доехала, но это однозначно событие №1. Книга, которую давно обещали и долго ждали.
2.Среди короткой прозы большим событием стало любительское, но при этом превосходно выполненное, издание первых двух томов собрания сочинений Джека Ритчи. Во втором томе активное участие принял Виктор и немного я.
Среди романов - Джон Д. Карр "Скелет в часах", который я только начинаю читать. Любой новый перевод Карра - это праздник.
3.Среди короткой прозы отмечу продолжение проекта "Убийства на улице"Эдгар". Из рассказов. которые появились в прошлом году больше всего понравился рассказ Бенджамина Шутца "Мэри-Мэри, закрой двери".
Еще стоит отметить еще непрочитанную антологию "Во всем виновата книга-2". Не знаю, как там с качеством рассказов, но издание прекрасное. И к тому же, нас не часто балуют детективными антологиями.
Среди романов - Содзи Симада "Токийский зодиак" и еще непрочитанный Джон Харт "Последний ребенок".
4.Тут однозначно Джон Слейдек "Невидимый мистер Грин".
Аватар пользователя
Stark
Специалист
Специалист
 
Сообщений: 1272
Стаж: 135 месяцев и 24 дней
Карма: + 25 -
Благодарил (а): 639 раз.
Поблагодарили: 388 раз.

Re: 2019: Итоги года

СообщениеАвтор Alex Smith » 02 янв 2020, 20:10

0. Наверное, нужно отметить "Криминальное чтиво", но поскольку я его еще не прочитал, то не могу с уверенностью что-то писать о нем.
1. Из нашей самодеятельности хотелось бы выделить серию Лео Брюса о Каролусе Дине - пусть ее качество со временем и снижается, но тем не менее она достойна упоминания
2. В моей самодеятельности, то есть "Дедукции" - в прошедшем году роман "Пророчица" Слободского явно побил все остальное.
3. Что касается официальных больших издателей - наверное, стоит выделить Дункана и Уэйда, хотя обо скорее крепкие хорошисты, чем отличники, а от золотого века жду большего. Но тем не менее, порадовали
4. По части современных авторов - "Дом кривых стен" Содзи Симады. Даже не ожидал такого уровня от современного автора
5. Из небольших издательств, радует то что "Мамонов" продолжает выпускать собрание сочинений Ван Дайна, а "Престиж бук" приступил к серии Гастона Леру о Рультабие, причем начав с ранее не переводившихся романов. Впрочем, и в той, и в другой серии вышло всего по одному тому, и отметить хочется не конкретные произведения, а вообще то, что кто-то занимается выпуском детективов. Это радует.
6. По части "личных итогов", то есть старинок, хочется отметить "Рыжих братьев" Филпоттса. Надеюсь, его книги появятся и в новинках 2020 года. Во всяком случае, они анонсируются (вот только боюсь что у издателей руки до них могут дойти очень и очень не скоро)
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2688
Стаж: 135 месяцев и 23 дней
Карма: + 51 -
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 551 раз.

Re: 2019: Итоги года

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 02 янв 2020, 20:20

Alex Smith
Спасибо, что напомнили! Я совсем забыл про "Пророчицу" - сам-то её прочитал в позапрошлом году, ещё "в рукописи", так сказать.
Думаю, я добавлю её к своим итогам, так сказать, вне зачёта. Как главное событие не переводного, русскоязычного детектива.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Автор темы
Сообщений: 3826
Стаж: 135 месяцев и 24 дней
Карма: + 74 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron