О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Варианты ‘чудес’

Варианты ‘чудес’

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 08 июл 2022, 11:09

  Сегодня, когда перечитывал рассказ ‘Неизвестные люди или силы’ маэстро Карра — очередной вариант НЕВОЗМОЖНОСТИ (или просто ‘чуда’) — в данном случае ‘исчезновение орудия преступления’ плюс периодически добавляю в библиографии (в примечаниях (всплывающие окошки) — вариант ‘чуда’, и (сейчас подумал) знаменитая лекция доктора Фелла (персонажа) в романе ‘Три гроба’ — возникла идея. Впрочем, в ней есть немного почти плагиата. Любители жанра ‘НЕВОЗМОЖНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ’ знают пожалуй самую большую и авторитетную антологию с рассказами в этом жанре ‘The black lizard big book of locked-room mysteries’ под редакцией Отто Пензлера. В ней рассказы разделены на разделы: по варианту ‘чуда’. (Ну почти) По крайней мере, эта идея возникла у меня именно под впечатлением этого варианта.
  Объясню на примере все того же рассказа — ‘Неизвестные люди или силы’. Когда читал его сразу вспомнился рассказ ‘Чайный лист’ Э. Джепсона и Р. Юстаса, ‘Тайна американского пистолета’ Э. Квина (Исчезновение орудия убийства из спортивного дома, где каждого человека тщательно обыскивают.). Это только то, что, как я люблю говорить, ‘вспомнил на коленке’. Не так как в антологии Познера — в ней раздел в общем о варианте исчезновения (и людей, и предметов, и даже домов). Конкретно — исчезновение орудия убийства. И так далее… Исчезновения людей (и животных); исчезновения улиц, домов и т.д.(короче неодушевленные предметы); отсутствие следов; запертая комната (классический вариант); одновременное нахождение в разных местах; и так далее… То есть общий вариант ‘чуда’.

  Тема ‘долгоиграющая’. Я ее буду пополнять походу исправления библиографий, прочтения чего-то нового и т.п. Просто сделаю вкладки с вариантом ‘чуда’ и постепенно буду добавлять произведения. Это будет отдельная тема в, к примеру в ‘История и теория детектива’, или ‘Обсуждения, дискуссии’ (в подфоруме ‘Сборная тема’). А эта тема, в некотором роде —дискуссионная и для ваших постов о каком то конкретном проведении с конкретным вариантом невозможности.

  Как-то так.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 9030
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 161 месяцев и 13 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 857 раз.
Поблагодарили: 1778 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?