О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Сестры Чан-Нют

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Н. Апсон, К. Ауст, А. Гарридо, Д. Глисон, Ф. Гуден, М. Джекс, П. Доуэрти, Л. Дэвис, К. Изнер, Ф. Керр, Э. Клер, М. А. Коллинз, Д. Кук, Ф. Кучер, Д. Лисс, Э. Марстон, Ф. Морган, Н. Натт-о-Даг, Ж-Ф Паро, О. Пётч, Э. Питерс, И. Робертсон, Л. Робинсон, Л. Д. Роулэнд, К. Саммерскейл, У. Саттертуэйт, П. Сассман, С. Сейлор, Р. Стотт, К. Сэнсом, П. Тремейн, Ф. Толлис, М. Фагиаш, Сестры Чан-Нют

Сестры Чан-Нют

СообщениеАвтор igorei » 02 сен 2009, 00:22

Сестры Чан-Нют

Сёстры Чан-Нют (Tran-Nhut), Тхань Ван (Thanh-Van) (род. 1962) и Ким (род. 1963) — французские писательницы. Сами писательницы относят свои произведения к жанру буддийского детектива.

Уроженки Вьетнама, из образованной семьи. В 1968 году семья эмигрировала в США, где девочки окончили школу в Мичигане, в 1971 году семья эмигрировала во Францию, где сёстры проживают и поныне.

Ким изучала физику во Франции, Тхань-Ван вернулась в США, получила первую степень по физике и математике Whitman College,а затем диплом инженера-механика в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology). По окончанию учебы работали в компьютерных фирмах , во Франции, пока в 1999 году у Ким не возникла "дикая" идея писать детективы.

В 1999 году сестры начали писать и публиковать на французском языке серию книг о полицейском чиновнике во Вьетнаме XVII века. Прототипом героя послужил прадед с материнской стороны, умный и мужественный человек, который стал мандарином будучи ещё очень молодым. Книга открывается сценой преступления, причиной которого служит нарушение какого-либо запрета, совершение греха — распутство, чревоугодие и прочие. Немедленное наказание грешника — расследуемое преступление.
Характерными особенностями работы писательниц, является типичное построение сюжета. На ближайших к началу книги страницах присутствует сцена с двусмысленным диалогом, который воспринимается как скабрёзный, но имеет невинный смысл. В течение повести за счет натуралистических деталей нагнетается атмосфера ужаса — преступление кажется все более извращенным и отвратительным. Оно совершается с помощью биологических технологий, доступных знаниям XVII века. В результате расследования преступление оказывается гораздо менее жестоким, предумышленное извращение — совпадением деталей. Частный случай преступления связывается с бурной политической жизнью средневекового Вьетнама и Индокитая в целом. Для придания экзотичности используются биологические детали — сельское хозяйство и разведение животных, кулинария, косметика, медицина.

Официальный сайт автора

Библиография | +
The Temple of the Scarlet Crane - «Храм красного журавля» (1999).
The Shadow of the Prince - «Тень принца» (2000), в этой книге герой расследовал серийное убийство в столице Тхан Лон, ныне Ханой.
The Black Powder of Master Hu (2001) - «Порох мастера Хоу» ("Черный порошок Мистера Ху"), написан Тхань Ван по заметкам, подготовленным обеими писательницами.
The Wing of Bronze - «Бронзовое крыло»,(2003) Здесь молодой чиновник возвращается в деревню своего детства, когда там возродился к жизни древний демон.

Следующие расследования также принадлежат только Тхань Ван, но создан по сценарию двух сестер:
The Spirit of the Vixen - «Дух лисицы»(иногда "Лиса- оборотень") (2005)
Doctor Pork hogs the scene - «Странности доктора Поросенка» (2007).
The Banquet of the Chimera (2009)
The Palace of the Mandarin (2009)
The Woman in the Mirror(2010) - вне серийный, не детективный сборник рассказов.
The Ravens of Mid-Autumn (2011)- полудокументальное произведение об отношениях между Китаем и Вьетнамом.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1713
Стаж: 131 месяцев и 1 день
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1366 раз.
Поблагодарили: 890 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор minor » 05 янв 2010, 20:38

Чан-Нют "Бронзовое крыло".
Действие происходит в средневековом Вьетнаме, в родной деревне мандарина Тана (главный герой), куда он вместе со своим другом после многих лет вернулся погостить.
В общем-то, детективная составляющая - некое подобие ретроспективного расследования - приправленная легендами о местных дУхах (очень злых, хе-хе), политическими интрижками, драками с местными солдатами-хулиганами и проч.
Повествование размеренное, с небольшим ускорением в концовке, не очень интригующе, но в то же время и не скучно - в целом понравилось.
Развязка - без претензий на неожиданность, всё явно и ясно. К классическим детективам этот роман я бы не причислил.
Time is the best killer
Аватар пользователя
minor
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 405
Стаж: 130 месяцев и 28 дней
Карма: + 12 -
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Ива » 28 окт 2010, 10:30

"Черный порошок мастера Ху" Сестры Чан-нют
Как уже говорили на форуме, очень похоже на Ван Гулика и его судью Ди. Действие происходит во Вьетнаме в начале 17 века. Мандарин Тан расследует сразу три дела - похищение могильных камней, нападение на джонку (торговый корабль) и убийство. Саму книгу читать очень интересно: занимательные диалоги о науке, яркие описания, местный колорит, проницательный мандарин. Но развязка показалась немного смазанной, не совсем понятны некоторые моменты:
Зачем жемчужины нужно было прятать в тело заключенных, когда их просто можно было украсть и перезти в кармане? Никто бы и вопросов не задавал...
Почему убийство на расстоянии связали именно с нежеланием физического контакта? А не с боязнью, что жертва проснется и может оказать сопротивление...

В целом я бы поставила 4 балла из 5.
"Интеллигентность - это умение видеть чужое неудобство" (с)
Ива
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 443
Стаж: 130 месяцев и 4 дня
Карма: + 16 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 28 окт 2010, 10:34

Ива
Если можно, маленькая добавка в вашей рекомендации. Ведь в произведении есть невозможное преступление. «Черный порошок мастера Ху»
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8403
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 131 месяцев и 3 дня
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Ива » 28 окт 2010, 11:43

Доктор Фелл писал (по поводу "Черный порошок мастера Ху"):
Ведь в произведении есть невозможное преступление.

Оно, конечно, есть. Но секрет невозможного преступления раскрывается до того, как описывается запертость комнаты и недоступность балкона. Даже до начала расследования. Поэтому на невозможности преступления акцента не ставится вообще.
"Интеллигентность - это умение видеть чужое неудобство" (с)
Ива
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 443
Стаж: 130 месяцев и 4 дня
Карма: + 16 -
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сестры Чан-Нют

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 28 авг 2011, 11:02

Сестры Чан-Нют Черный порошок мастера Ху

Уже второй прочитанный мною роман о мандарине Тане. Насколько я понял, «мандарин» это имперский судья в определенном округе. Время действия тоже не указано. Это, по всей видимости, 16-17 века. Вьетнам, Китай, буддисты. Произведение чем-то напомнило романы Роберта ван Гулика. Те же варианты трех дел одновременно. Да и сам стиль. По жанру это чисто классический детектив, с «сюрпризом» - невозможное преступление. Все ключи, все наводки и все можно высчитать. Ничего не отдано на волю случайности или подслушанного разговора.
Вердикт: читать любителям исторического и классического детектива. Четыре бала из пяти.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8403
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 131 месяцев и 3 дня
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.

Re: Сестры Чан-Нют

СообщениеАвтор Ladmit » 16 июн 2012, 21:47

Слушаю в поездках "Тень принца". Вначале было как-то экзотично, а сейчас с удовольствием.
Музыкальное сопровождение очень забавное. Уже прорисовывается сюжет... Диалоги великолепны.
Вещь не маленькая-600МБ.
Аватар пользователя
Ladmit
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 128
Стаж: 117 месяцев и 0 дней
Карма: + 2 -
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron